17,847件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音対策

私は一戸建てに住んでいるのですが 隣にアパートに駐車場が面しており、車は6台分すべてこちらにバックで止めてあります。 駐車場が奥に行けばいくほど高くなっており、排気ガスは筒抜けでこちらに吐き出されている状態です。 そのため、排気ガスと騒音で対策を管理会社に依頼しているのですが、なかなか連絡ももらえず、前向き駐車依頼も聞き入れてもらえずのままで ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社による無断の自転車撤去および処分について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、マンションの管理会社に無断で自転車を撤去されてしまいました。撤去してからは即処分をしたらしく、取り戻せないとのことです。 しばらくやり取りをしていて判明したことは以下の通りです。 ・撤去の1月前にポストへの案内ビラの投函と撤去のタグを自転車につけた →ただし、自身は案内文は見た覚えがない。会社にデータを確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の効力

借主が賃貸借契約書記載事項に反する行為を多数行っております。 こちらは借主の退去を希望しています。 違反行為を元に借主を退去させることはできるのでしょうか? 賃貸借契約書の効力がどのぐらいあるのかがよく分かりません。 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合と保険問題について、どのように対応すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。相手が車でこちらはバイクです。 相手の確認不足の飛び出しにより衝突しました。 保険屋さんから相手9の当方1の過失割合になりました。 こちらはケガで現在も通院しています。 後でわかったのですが、相手は家族名義の車を運転しており 加入していた任意保険は持ち主本人しか適用にならない保険でした ので保障されません。 乗ってい...

弁護士回答
    4
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で逮捕後の家族の動きについて

1週間程前に、身内が飲み屋で傷害事件の現行犯で逮捕されました。現在、勾留中です。 相手と弁護士さんが示談交渉を試みているのですが、全治3ヶ月とひどいようで、連絡が取れないそうです。10年以上前にも、一度暴行事件を起こしています。本人の話では、相手か飛びかかってきたので、殴ったとのことです。慰謝料や刑事責任はどのようになるのでしょうか? 国選 弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 電話での通話の秘密録音は違法か?

【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?

弁護士回答
    10
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中、パチンコ屋にて器物破損により、経歴を調べられ、手続きを断念せざるを得ないですか?

【相談の背景】 現在、弁護士の先生にご相談の上、破産手続きの依頼を致しました。まだ申し立て前で、弁護士費用等を積み立てている最中です。その際、ギャンブルは一度でも禁止という中、先日、その約束を破って行ってしまいました。そして、情けない恥ずかしい事なのですが、ストレスと不安とイライラを抑えきれず、スロットの台を小突いたらヒビが入りました。素直に誠...

弁護士回答
    2
  • 住宅の窓硝子破損

初めまして。この度子供達が近所の窓硝子を破損してしまい、謝罪・弁償の話し合いをした所、相手側に動画を撮られ、内容も録音され、窓硝子以外にも、破片が落ちた物も弁償してほしいと言われました。こちら側としては、何処まで弁償をするべきなのか?後は相手側に子供達の動画も撮られてる状態なのです。この動画も削除して頂かないと困るのですが。 少し、普通の感じでは...

弁護士回答
    3
  • 無償修補工事の損害賠償責任

【相談の背景】 ①1997年3月13日、A社の請負により居宅を新築。 ②築後18年の2015年6月、雨漏り発生。A社の無償修補工事を受けた。 ③ 築後25年、即ち②の修補工事から7年を経た2022年、②と同じ場所から再び雨漏りが生じた。 ④ 写真撮影の上、A社に善処を求めたが、新築時からの除斥期間満了を理由に拒否された。 ⑤ その後もA社担当者とメールによ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車との事故の過失割合について

こちらが自動車で優先道路で速度標識等ない道路で、3台中の3台目で直線を時速30から40キロで走行中のところ、見通しの悪い信号のない交差点で、左側から一時停止を無視した自転車が飛び出してきたため、急ブレーキをかけましたが間に合わず接触してしまいました。 相手は衝撃で尻もちをつき、通院しているようで人身事故になると思います。 保険会社からは、相手側が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...

弁護士回答
    4
  • 月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい

社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償金の休業損害の金額が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。今年5月12日にバイクで事故をし相手はタクシー会社です。割合はこちら2の相手8です。バイクの対物はすでに示談で316585万で終わりました。病院には翌日から10月27日まで通い終了しました。病名は右母指CM関節脱臼骨折で2回手術をしリハビリをしました。合計の通院日数は35日です。息子は2つのバイトを掛け持ちしており、指の骨折の為バイトが出来なくて休業...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?

ベストアンサー

耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転・事故・傷害・暴行

飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者です。

【相談の背景】 交通事故にあいました。私は停車中で車内運転席に乗車していました。(団地の敷地内エンジンはかけていません。)前方の車が後ろを確認せずに下がってきてぶつかってきました。その後、警察に連絡し処理してもらいました。相手は高齢で後方を見ていなかったと警察の事故処理でも証言してます。 【質問1】 私に過失はありますか?相手の保険会社に病院代...

弁護士回答
    4
  • デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇

ベストアンサー

回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 本当に助けて下さいm(_ _)m

1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

彼氏が9日に逮捕されました。現在、留置場で接見禁止で面会ができないため12日の朝、当番弁護士さんに依頼し48時間以内に連絡があると言われてましたが連絡がなく、こちらから連絡をしたところ弁護士から接見はしているが連絡がないと言われました。なにで逮捕されたかもわからず無知でどうすればいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 貸家の修繕費を請求したい

ベストアンサー

海外転勤の為、10年ほど家を貸しています。 貸している家は北欧の住宅。窓枠やバルコニーなど全て木で出来ており、換気システムの掃除をしたり、塗装をしたりと手入れが必要な家です。 塗装は業者に頼んで定期的に綺麗にしていました。 家の中の手入れが必要な話をしていましたが、借主があまり掃除をせず、結露やカビが出るようになりました。帰国が決まり、家に戻る事...

弁護士回答
    3
  • 議論火の粉にされたURLの存続は危険?

ベストアンサー

こんばんは。 掲示板での回答指示が他の回答者が気に入らなかったようです。 即 リカバリーの指示が嫌いな傾向がある掲示板でした。 ----議論の火の粉---- レンタルサーバーの規約の関係で設置していなかった、.htaccessのOptions -indexesをわざと指摘して 議論の火の粉を撒いてくれた方がいました。(禁止項目) Topとかはindexは置いていたので、一般の人は普通な...

弁護士回答
    2
  • 事故時のドラレコが上書きされて消えてしまいました。

数日前に交通事故で右側面から追突されました。 信号機のある十字の交差点で、自分が左折しているところに右から信号無視の直進が追突してきた形です。 事故直後は体に痛みもなかったので物損事故として処理してもらいましたが、翌日から首や腰が痛くなり 本日やっと時間が取れたので病院へ行き診断書を頂いてきました。 人身事故へ切り替えたいのですが、相手が、「事...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺

友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...

弁護士回答
    2
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における今後の進行と夫の慰謝料主張への対策は?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、1回目が終了しました。私は18歳の長女(未成熟子)のため離婚を望んでいませんが、早期不成立は不利と考え「検討中」としています。長女は夫に連れ去られ、住所も知らされず数か月会えていません。現在、長女は複雑性PTSDと診断され、一昨年の事情聴取での内容を父に話したことで、夫が強い懲罰感情を持つようになりました。...

弁護士回答
    2
  • 「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」

夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...

弁護士回答
    5
  • 交通事故相談賠償の時効

昨日法テラスの無料法律相談で弁護士事務所にいってきました,交通事故相談なんですが 損害賠償請求の時効って直近の法改正で 五年に改正されましたか? ある弁護士は三年と行ってましたが 昨日相談した弁護士は民法改正で 五年になったのであなたが聞いた三年は 間違いですと言われました いったいどちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます

ベストアンサー

別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...

弁護士回答
    2
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...

弁護士回答
    6
  • 就業規則どおりの通勤になると、通勤時間が長くなるけど文句は言えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就業規則では、県を跨いでの通勤は公共交通機関を使用することとなってますが、私の住居と会社がともに高速道路のICから近く、社用車を使用しての高速道路使用での通勤をここ3年ほど前の社長に認められておりました。しかし、新しく就任した社長から就業規則どおりの電車通勤(最寄りの駅までは自家用車や社用車の使用)をするように言われており、...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの嫌がらせ

前にも同じ質問をしましたが、状況が少し変わったので質問させて下さい 隣のブラジル人の昼夜問わずの騒音に悩まされています。 以前相談してから4ヵ月程の間に、警察に30回以上騒音の相談をしました。 普段は昼間はうるさくても我慢していたのですが、今日に限って窓全開のステレオ大音量に歌って踊っての大騒ぎで我慢出来ず、ベランダから隣の騒音をムービーで録音...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...

弁護士回答
    6
  • 一億総ハッキングについて

【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • 落札者からの訴訟するとの脅迫

ベストアンサー

オークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の土地の一部が使用賃借となっており、借主の登記建物があります。売却可能でしょうか。

ベストアンサー

両親が30年前に購入した家土地の 売却についてご相談します。両親の家を含め4軒で幅4m長さ10mの私道を幅1mずつ分割所有しています。両親の家は公道に面していますが、裏の土地は旗竿地です。10年ほど前に裏の土地の所有者がアパートを建設するため、私道の両親所有の1m分を貸してくれと言われたそうです。建設時だけ出入りするのに使うのかと勘違いし、口約束で承諾したよう...

弁護士回答
    2
  • 相手方の任意保険会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故にあいました。 相手が優先の状態でしたので、こちらの過失が8~9割くらいになる事は理解しています。 しかし、相手は過失ゼロと思っているらしく、任意保険会社の名前すら教えてくれない状態です。 また、私の方の任意保険会社は「事故と怪我の因果関係は不明」という理由で人身傷害を認めようとしません。 自賠責保険の被害者...

弁護士回答
    4
  • 保険代理店

代理店に娘が結婚する事を電話で伝えたが、娘が事故後、処理をしなければいけないところしていないことが判明。 33%を負担するようにと言われました。 家族限定が原因かと思うのですが、別居の結婚した子も保険料のアップなしで補償対象になると変わっていたのですが、3年満期の保険で契約時点でいくから対象にならないと言われました。 その後、代理店は保険から全部で...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?

住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから