法律相談一覧
-
保険未加入時の遺族の支払いについて
ベストアンサーこの度は、お世話になります。 先日、兄(独身)が交通事故で即死しました。兄は、自動車任意保険・生命保険とも入っておりませんでした。 今回の事故の内容は、先方の家のブロック塀に突っ込み破壊?破損?したようです。 ①修理費の依頼がきております。 (50万円ほど。おそらく20万円ほどで済みそうなのですが、ふっかけられています) そして、フロントガラス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れを起こしてしまい困っております
【相談の背景】 築50年の5階建ての分譲マンションの3階に住んでおります。 水栓が壊れ、2階の方の部屋に水漏れを起こしました。 瞬間湯沸かし器に繋いである水栓留め具から水がポトポトとたれていました。配管の蛇口をしめても全然止まらないので、本日の朝に業者さんに連絡して、13時以降に来て頂く予定でした。 待っている間に、水の出方が多くなったので、水の出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の賃貸マンション費用について
近々7年住んだ賃貸マンションを退去しようと思っています。 そこで退去費用についての質問です。 7年間特に気にせずタバコを吸っていたので壁紙は目に見えるほど変色しています。 退去時費用はすべて私負担で支払うのでしょうか? 賃貸契約書では ①乙は物件受け渡しの際通常使用の損耗をのぞき原状回復しなければならない。契約時の特約を含め賃貸住宅紛争禁止条例(東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)完全停止していたのに非があるのか?
中央線のない狭い道を進行中、前方で車2台(進行方向と対向車)がかわしあっていたので、早めに停止し、左側にめいっぱい寄せ停止しているところに、前方からきた対向車に右肩ミラーを擦られた。警察にはお互いに動いていた、謝罪された等、嘘の証言をされたが、こちらのドラレコに完全停止7秒後に接触し、止まらずに進行していく相手の様子が録画されていたので、始めはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険対応について
ベストアンサー先日、対向車に正面衝突され、廃車になりました。責任は全て相手側で0:10です。保険会社より「修理費に100万以上掛かるので全損で古い車なので27万支払う」と1週間後に私から連絡して言われました。車を買い変える予定もなかったので、非常に痛手です。急に車を買う事もできません。以下の2点質問です。 ① 27万では中古車も買えず日常生活で車も必要です。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気であることを隠し仕事に従事。病気が原因で交通事故を起こし多大な損害金「詐欺」で刑事事件にできる?
ベストアンサー従業員Bが病気であることを告知せず、仕事に従事。仕事中にたびたび交通事故を起こし、車一台全損(車輌価値250万円)、その後、また交通事故で修理代金140万円+相手への免責分20万円、他の従業員からお金も借りております。一ヵ月ほど前、糖尿病で入院、「仕事ができないから、破産して生活保護を受けるから、離職票をお願いします。」と言われましたが、勤務態度もよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に、泥酔し気づいたらお店の自動ドアや周辺を壊してしまいました。 修理費や、営業補償し、示談するなら被害届は出さないと言うことを言われました。 その際、数百万位と、想像してたより大きな金額を伝えられました。 職業上、被害届はとても困るので、なんとか示談で終わらしたいのですが、足元を見られているのか、金額が想像よりも大きく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任および保証対応に関する法的相談
【相談の背景】 2025年6月22日、6ヶ月保証付きで中古車(Volvo XC60・2019年式・購入時走行約6000km)を販売店から購入しました。 2025年9月10日、保証期間内に電装系の重大な不具合(自走不能)が発生し、正規ディーラーへ入庫しましたが、原因特定が十分な説明なく返却されました。その後、同一症状が保証期間経過後に再発し、現在も自走不能の状態です。 当該車両には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方の高校生の息子の自転車(信号未確認)と自動車(先方青信号と主張)の交通事故
自転車側被害 頸椎捻挫(むちうち)及び打撲で全治2週間 携帯電話損傷・自転車破損(修理代に7千円くらいかかる)今年3月に購入したばかり 自動車側被害 フロントガラス2か所ヒビ ワイパー破損 ライト破損 修理見積り15万円 車両保険無し 朝8時半頃 交差点侵入時速度を緩め 自転車側 左確認後に右を確認しようとしたところ自動車と接触。 目撃者無し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合の変更について
【相談の背景】 前方になにもない所での相手側の急ブレーキで追突事故を起こしたが相手側でなく自分の保険会社から10:0と言われた。車間距離を取らないのが悪いとのことでした。前方に何もなかったことはドラレコで証明はできます。 相手側のバンパーに塗装がついた程度の軽微な事故だったのと自車の損害もほとんどなく、また自車に対しては車両保険を掛けていなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店との示談について
【相談の背景】 御相談がございます。 助けてください… お店の女子トイレの自動ドアのガラスを壊してしまいまして、 弁償する事になったのですが 私には支払い能力がありません。 この事をお店の方にお伝えした所、 いくらまでなら 払えるのかと言われたのですが 私は30万円までなら 頑張って用意します と 謝罪をした上でお伝えしていました。 1週間が経ち、 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の上下水道・ガス管使用について。
燐家が売りに出されることになり、質問です。 燐家は公道に面しておらず、また、私有地もないため、 我が家の上下水道管とガス管を、我が家の私有地から引いて使用しています。 燐家の購入者は不動産会社で、公道に面していないため建て替えはしないが、 リフォームして賃貸する予定との事。 そこで、我が家に下記のような覚書を持ってきました。 -----------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故
先日仕事中に物損事故を起こしてしまいました。 勤務時間もとてもハードで、勤務時間も法的に違反する運行が度々ありました。日報にも会社からの指示で嘘を書く時もありました。(勤務時間が1日16時間超える場合や、次の運行まで8時間以上の休息が取れない場合に実際は1人運行だが2人運行にするなど…) このままでは居眠り運転などで大きな事故を起こしてしまいそうで、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが
ベストアンサー築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故 泣き寝入り
ベストアンサー2週間前に赤信号待ち中、後ろから追突されました。 近くのレストランにはいり相手と話しましたが謝罪の言葉もなく警察を呼びました 保険は使わないで治したいということなので、後日見積もりを送るとその見積もりを書いた車屋に電話をして罵声するしまつ。 挙句に、私を詐欺呼ばわり。 納得しないかぎり、一切支払わないといわれディーラーにもう一度見積もりを書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故後に追突されました。
当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損車両の時価算定について
【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車 その後。設計上に不備はなかったのか?
先日は 的確な回答 ありがとうございました。 その後 国土交通省の 不具合ホットラインで その車種を調べたところ 同じ様な症状の不具合が 360件 以上…… 中には 走行 3万で ミッション取り替えの例も… 更に ネットのクチコミで 同じ メーカーの別の車種で 同じ様な症状が原因での 死亡事故も 起きている様でした。 メーカーに こんなにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?
ベストアンサー賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガ中の運転による社用車事故は全額弁償?
ベストアンサー先日、業務中に社用車をぶつけてしまいました。 以下の状態で全額弁償しなければいけないでしょうか? ・運転する数週間前から左足を骨折して松葉杖の状態で、アクセル、ブレーキは右足なのでという理由で運転させられていた(社内全員、骨折は認識済み) ・その車はサイドブレーキを左足で踏み込むタイプでしたが、左足を骨折しているため右足を一瞬離してサイドブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の払いについて誰が払うのが当たり前か
今、祖母が独り暮らしをしている一戸建ての家があります。 10年ほど前に祖母の子ども(私の義父)に土地、建物を名義変更し、登記簿も祖母の子ども(義父)の名前に変わりました。 しかし、子ども(義父)はまだ祖母がその家に独り暮らしで住んでるので固定資産税、電気代、水道代、ガス代などすべて祖母に払わせています。 それが当たり前だ!といいはります。 家のあらゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の事故物件報告書と事故状況報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 電柱などの公共物を破損させてしまって後日警察に届けに行ったのですが事故車両を持ってこないと事故証明が書けないとの事でした。車は自走無理な状態で修理工場にあります。 持ってきても事故証明が100%出るとは限らないと言われました。 物損事故は普通の事故状況証明者と違い物件事故証明報告書になると調べてたらわかったのですがこれは正しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家のトイレをこわしてしまいました。
友人の家のトイレをこわしてしまいました。 その際に、水漏れもしており、フローリングを張り替える事になったそうです。 そこで、弁済についてなのですが、友人の家のフローリングはひと続きとなっており、全てを張り替える必要があるようです。 また、トイレも旧型のタンク付きのものから、タンクレスのものに交換したようで30万近くを請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの復元範囲義務について
ベストアンサーマンションの上の家の水道管亀裂により水漏れがあり、空き家にしていたため1ヶ月以上水漏れに気付かず、水漏れは畳、床下にシミが残るほどで天井や押し入れ、ふすま等に大量のカビが発生しています。上の家主は水道亀裂は修理したものの、第三者の内装業者が出した私の部屋の復元費が余りに高いと、床下のシミや天井のカビなどは上からクロスや畳で隠れるから素材から変える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのエアコンを業者が交換してくれない。責任は業者? 大家?
ベストアンサー私は賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前に、エアコンの故障が発覚して、大家さんに連絡しました。 大家さんの手配で業者さんが来られまして、大家さん立会いのもと、 エアコンは修理ではなく、交換というお話になりました。 しかし、代わりのエアコンが業者さんの手元にないため、 代わりのものが届くまで待つということになりましたが、 その後なんの音沙汰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今になってわかった保障期間を過ぎた中古住宅の瑕疵。販売業者に修理費用の請求はできますか。
6年前に購入した中古木造住宅の造り付バルコニーの軒裏のボードが先日一部剥がれ中が見える状態になったのですが、中の構造材が腐食していました。この部分は元々雨漏りがあった個所で販売業者により修繕されその説明も受けました。購入時軒裏のボードにシミがあったことから口頭ですがきちんと直されているのか確認しましたが直しているとのことでした。今回の修繕で当時工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 信号無視 罰金はかされるのでしょうか
【相談の背景】 先日信号無視をしてしまい 人身事故をしてしまいました 赤信号で一旦停止したのですが 考え事をしてしまい その後うっかり発車してしまいました 警察の方に来て頂き その場で相手の方が首の痛みを言われたので その場で実況検分をしました 保険会社に入って頂き 相手の方の車の修理と怪我の治療は しっかりします旨をお伝えしました 相手の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がバイク盗難を指示され
ベストアンサー中学3年の息子の事ですが、友達が地元の二十歳の先輩にバイクを1週間以内に持って来いと言われ(V100という型の指定もされたとの事)同じ型のバイクを盗み、持って行っています。 が、持ち主さんを知っていた様でこのバイクはダメだと言われ、放置したところ、持ち主さんが知り、今バイクの修理や仕事の休業保証金の話しをしてる段階です。 持ち主さんには、請求額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉でのこと
一月前 出会い頭に衝突事故を起こし、こちら側が過失割合は9割になるのですが 当初、私は保険利用を検討しておらずその上で相手方と話していたところ、相手方はすぐに修理代を支払え 金は家族に借りろ、など激しくなじり、その後二週間たち、私には体の異常はほとんどないのに人身にするから あなたがどうなろとこっちは知らないと言われ、話もせずに警察に報告されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故における行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で扉が勢いよく閉まり、ガラスが割れました
宅配便が来て、玄関を開けた途端に玄関とリビングの間の扉がバタン!と閉まり扉一面の大きなガラスがバラバラに割れてしまいました。窓が空いていたので、玄関を開けたことにより風が急に入ったためです。今迄も窓が空いてなくても手で閉めるだけで強くバタンと閉まる扉だったのですが、まさかガラスが割れるとは思いませんでした。油断してたのは事実です。 修理を依頼す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私が原付で相手は車です。 見通しいの悪い1車線の道路で、明らかに相手(車)のスピードの出しすぎで、避けることができずに正面衝突しました。 私は肩の脱臼などの症状がございます。 相手側の車は正面に軽い擦り傷がございます。 私の原付は先月にうっかり自賠責保険が切れておりました。 相手側は治療費を自賠責で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 病院駐車場で通路を徐行中、左側で駐車中の80歳過ぎの高齢ドライバの車が前進してきて私の車の左側中央辺りに追突しました。 私の車が相手の前にすでにいるのにも関わらずです。ドライブレコーダの記録はありますし、徐行中にも関わらず車中央付近に追突した状況からもそれは分かります。 この状況で私側の保険屋からは私から見て3:7でどう?と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合
知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効の確認書を取り交わした場合の原状回復の義務について
ベストアンサー前回こちらで質問させて頂きました内容に関連した質問です。 「契約無効の合意書面について」 http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1186/b_382796/ お陰さまで、何とかなりそうな気配なのですが……標記の通り、一つ疑問があります。 経緯をまとめると、 ●いわゆる点検商法の業者と自宅補修工事を契約、既に施工済み ●が、契約前の説明に虚偽があり、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こしてしまいました
【相談の背景】 ドアミラーの接触事故を起こしました。相手は信号停車?中でこちら加害者です。直ぐに停車して警察を呼んで事故調を取り双方傷の確認を行いました。私の車のミラーの塗料は明らかに剥がれており、相手側の車のミラーは若い警察官2人がかりで目を凝らしてどうにか見つける事が出来る程の傷(恐らく私の車のミラーを削ったクリア片が乗っかってるだけ)です。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の賃料を適正価格にしたいのですが。
ベストアンサー新築平屋建て、駐車場付きを2軒貸家として50年間貸してきました。当時、8才だった私の担任という理由で、父が利益を考えず格安な家賃設定でした。(当時13000円) 現在、同じ敷地の貸家は1軒38000円に対し、2軒で43000円です。 先日、ガラス窓修理の依頼を受け、こちらに相談させて頂きましたところ、家賃を適正価格にしたほうが良いとのアドバイスを受け、他の貸家と同額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領について。
ベストアンサー【相談の背景】 上司が会社のお金を横領しているようです。 ①助成金の一部をキックバックさせようとしている。自分の懇意にしている外部顧問に会社へ架空の請求をあげさせてお金を支払わせ、その一部をキックバックさせるようです。これから行う予定の為まだ未実行ですが同僚が助成金の申請を手伝ったらお金を半分やると言われており大変困っております。 ②沢山のコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の地下にある下水管(私自身は使用していない)のトラブルにどのように対応したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市道と私道に面している家を建てました。家の横の道路は私道なのですが、そこの地下に、奥の方々の家の下水の配管があり、私の家の角ぐらいにある市が管理している下水管につながっています。(下水の配管はかなり古く、レンガに細い管が通ってそうな感じです)。私の所有する私道の地下にある下水管ですが、私の家はその配管は使用しておらず、新しく作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合・慰謝料の交渉は、保険会社より弁護士相談した方がよいですか?
【相談の背景】 1月に、通勤中に、乗用車同士の交通事故に遭いました。双方青信号、私は右折、相手は左折。そのため、7:3からスタート。 そこから、相手が交差点右左折方法違反をしているため、6:4で交渉検討だと、保険会社から説明を受けています。 相手は無傷。 私は事故直後から痛みが出たため、通院しています。診断結果は頸椎捻挫です。首の痛み、頭痛がひどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車同士の接触事故。過失割合を増やさない、お金を最小限にする方法はありますか。
お世話になります。不安で仕方ないので相談させていただきます。 本日、自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 見通しの良い狭い直線道路での接触です。 状況としては、 私は20キロ前後で走行。 相手方は5から10キロで走行していた、最徐行運転していたと仰っていましたが、私は15キロは出ていたと思います。 相手方の前には1台車が走っており、その車と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる雨漏りによる退去。大家への費用請求について。
ベストアンサー賃貸アパートの二階(最上階)に住んでいます。 2020年3月に2年契約で部屋を借り、7月頃に1度目の雨漏りが起きました。 すぐに大家さんと担当の業者に連絡し、次の日にはブルーシートを屋根に貼るなど対応していただきました。 しかし、その2週間後にはまた雨漏りが起き、しかも箇所が3箇所ほどに増えていましたので次は更に強固に補修をしていただきました。 この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場での逆突事故について
先日スーパーで用事を済ませ、出口へ向かうため駐車場から出て車体が真っ直ぐになるくらいの少し進んだところで、相手の車が通路の停止線から少し出たところで右に頭を振って止まっていました。私の角度から見ると右後ろのテールランプしか見えず右にウィンカーを出しているものだと思ったので前の車が進むのを待っていました。(後から防犯カメラで確認しましたが私の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備故障からの飼育動物の死亡、保証はしてもらえるのでしょうか?
ご相談させていただきたいこと御座いますので教えていただければ幸いです。 野外のプレハブにて動物を飼育しております 先日エアコンが故障しまして、ほどんとの動物が死亡してしまいました 死んでしまった動物の保証は取り付け業者にできますでしょうか? 経緯といたしましては以前中古のエアコンを使用しておりまして そのエアコンが故障したので、エアコン修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で偽りの報告書を書かれた
ベストアンサー夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での前進対後退の事故の件
駐車場内での事故の件です。道路に面した店舗で、店舗の前側が駐車場となっています。スペースの区切り等はなく、広くもありません。当方、道路から頭を突っ込む形で停車しようとしました。右側に道路と垂直に一台、左側に道路と平行に後ろ向きで停まっている車があり、スペースが狭いと感じたところで左の車が前進したので出ていくのだと思い、ちょうどその後方に頭から突...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから