17,872件見つかりました

法律相談一覧

• 新車購入後エンジントラブル

【相談の背景】 新車を購入しましたが、すぐにオイル漏れが発生し 一度ディーラーで補充しました その後 1500km 走ったあと再度オイル漏れが発生して ディーラーでは修理して テスト走行 1000km かエンジン交換が必要と言われました。納車して二ヶ月ですが半分はディーラーに置いてあり購入した車両より安価な代車です。エンジン交換場合は+1ヶ月以上の預かりが必要とのこ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談書の送り先

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の社用車にぶつけて物損事故を起こしました、加害者です。10、0です。(こちら無保険だったため自分で対応) 相手の保険屋と話を進めているのですが、車の修理が終わりましたら示談書を作成します。 ※相手の会社は車を直してくれればそれで良い、と言うのであまり細かく無いシンプルな示談書にしたいと思っています) 【質問1】 この場合示談書は相...

弁護士回答
    2
  • 自然転倒の自転車が車に接触!過失は?

【相談の背景】 昨日、コンビニの駐輪場(車両駐車場の人枠を駐輪場にしている)に子供用の椅子が設置された自転車を停めていました。 コンビニで買い物をしてると自転車の持ち主誰だーと大声で叫んでいる人がいたので表に出ると風で停めていた自転車が倒れて車に接触したようです。 距離を空けていましたがギリギリ当たってしまい擦れていました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の明細の開示しないのは法律違反か。

【相談の背景】 自分の持っているアパートの管理人さんに、リフォームと雨漏り修理などの依頼をしました。 その都度詳細を聞いて、1,000万ほどでできるとのことで、お支払いしてお願いしました。 全て終わったあとで、いろいろあって 支払った1,000万の施工詳細の請求書をみせて欲しいとお願いしましたら、 明細はもらいましたが、実際の請求書、領収書などは開示して...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅れによる遅延損害金

【相談の背景】 新築注文住宅で引き渡し前の三者立ち会いで天井、壁の歪み、フローリングの歪みなどがあり引き渡しのサインができるような状態ではなかった為この状態で渡して欲しくないと施主のほうからお願いをしました。工務店側の言い分は引き渡し後修理に入らせて貰いますとの事でしたが引っ越し後に壁紙を剥がし天井の石膏ボードを交換なんてされたく無かったのでそ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間内の会社備品の破損について

【相談の背景】 ITの会社で働いています。 先日、会社支給のPCを誤って、故障させてしまいました。 具体的には、業務が終わったのでPCを片付けようした際、 コンセントの金具に画面が当たってしまいました。 上司に即時報告し、交換対応していただいたのですが、 試用期間に発生させてしまったのでクビになるか不安です。 私としては、修理代等を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • バイク違法駐車にチェーンロックがあり怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜コンビニの駐車場にバイクを3時間ほど駐車して離れてしまい、戻ってきてて走ろうとした所なにかに引っ掛かり転倒しました。足の捻挫とバイクの損傷がありましたが、よく見ると前輪に黒いチェーンロックがかけられていました。張り紙などはなく、チェーンロックは発見が難しい状況でした。 【質問1】 この場合、転倒した際の慰謝料やバイクの修理費...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故で支払いしてもらえません。

【相談の背景】 2021年11月頃、私の車を運転していた知人が、誤って壁にスってしまいました。その際に口頭で「見積もり出して払うから」と言われ用意したのですがそこからいつ払う、いつ払うと何かしら理由つけて引き伸ばされ、挙句の果てにはLINEを未読無視されました。知り合って間もなかったので、名前はフルネームは分かりますが漢字が分かりません。住所も知りません...

弁護士回答
    2
  • 現状での自己破産手続きが可能かの相談です。

【相談の背景】 3年前に車のローンの支払いが難しくなり、オリコのリスケジュールプランにして頂き支払いを続けていました。しかし、コロナや半導体不足により仕事ができない日が多くなり、支払いがさらに難しくなりそうです。そこで自己破産手続きをしたいのですが、冬期間中に単独事故を起こしてしまい、加入している保険が単独の場合の保証がないプランだったため車の修...

弁護士回答
    4
  • もらい事故 加害者支払い拒否 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 無職、無保険の方に後ろから追突され、自分の車両保険(等級ノーカウント)を使い保険会社に費用を立て替えて貰うのですが、保険会社からの修理費の請求を加害者が拒否してます。 【質問1】 今後の流れとして保険会社は弁護士に依頼して裁判をおこすのか、それとも私の弁護士特約を使って私が依頼して裁判でしょうか? 加害者は2年以上無職、車も今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小便器で大便をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車の方向指示器の出し方に関して

【相談の背景】 先週、職場の軽トラックの方向指示器が点かなくなりました。自分で運転している時に気が付き、その後職場の先輩社員に報告をしました。しかし、いつ修理に出すかはまだ決まっていません。自分はちゃんと方向指示器で合図を出そうとしました。それで合図を出そうとしたら点かなかったんです。 【質問1】 車を運転していて、対向車や後ろから車が来ていな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

【相談の背景】 交通事故の過失割合についてです 相手のバイクの修理費が時価額を越えたので支払額が時価額となり過失割合については当方8なので時価額の八割をお支払いするのですが、被害者側にはバイクが手元に残り時価額の半分ほどの価値が有ります。 この場合賠償額は時価額-現在のバイクの価値×八割とならないのでしょうか? よろしくおねがいします! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 物損事故ですが、責任の所在が不明

【相談の背景】 歩道を歩いていた時、道の端に停めてあった他人の自転車にあたり車道側に倒れました。 その際停車していた個人タクシーに自転車があたり、車体に傷が付きました。 その場で個人タクシーの運転手に連絡先を教え謝罪をしました。 自転車の持ち主もその場に現れ、連絡先を個人タクシーの運転手に伝えていました。 先日、修理の請求書が届きました。 【...

弁護士回答
    2
  • 個人スマホアプリ仕事で使わされてる

【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...

弁護士回答
    1
  • 物損の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で物損を起こしてしまい、修理代を会社に請求されました。 フォークリフトで相手先のシャッターを壊してしまいました。 会社にはフォークリフトの免許がない事は伝えていました。 事故を起こした後も人手が足りないからと言ってその相手先に行かされ仕事をしていました。 なのにも関わらず会社を辞める時に請求がきて承諾しなかったら最後の給料か...

弁護士回答
    1
  • 小学四年生のとき猥褻行為と知らずに猥褻行為をした

ベストアンサー

【相談の背景】 小学四年生の頃、人気のない神社の遊具で友達と遊んでいました。壊れた監視カメラがあるのですが、修理されていたみたいです。 あるゲームに負けたら陰部舐めるとの趣旨の発言をしました。僕はふざけて発言しましたが、友達は笑いながら了承しました。そして、陰部を舐めたり舐められたり(唇が当たる程度)しました。この行為が猥褻行為だとは知りません...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当てたかもしれません

【相談の背景】 3日前に時間貸しの駐車場にてバックで車庫入れ時に別の車に当てたかもしれません。 自分に当たった感覚はなく別の車と逆側の鉄柱に近いため前に動かしました。 その後、念のため、降りて車確認しましたが車と当たった形跡は見受けられなかったのでその日はそのままにしてました。 後日、気づいてないだけで被害があるのではと不安もあり駐車場と警察に何...

弁護士回答
    2
  • 主人の車のローン。相続放棄について。

ベストアンサー

主人が亡くなる数日前に事故を起こしておりその事故による保険が一切おりないことになりました。車自体が全損で廃車にするしかない状態です。ですが車の所有権はディーラーにあり車のローンが200万ほど残っています。 そこでお伺いしたいのですが 1.この場合相続放棄をすればローンの200万は払わなくて良いのでしょうか?また必ず相続放棄をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 敷金に関する民法改正と更新契約

マンションの更新契約が近づいてきているのですが、今の契約では「敷金(家賃1ヶ月分)は契約終了時の一切の債務の弁済に充当されるものの、全額償却分として返金されない旨、貸主・借主ともに了承するものとする。原状回復費用が敷金償却額を超える場合は借主が差額分を支払うものとする」となっています。きれいに使っているので修理箇所はほとんどないと思うのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 納車時不良での返金について

最初から整備不良のクルマを売りつけたにもかかわらず30万までしか返金は受け付けないとの一点張りでご相談させていただくことにしました。 3ヶ月保証で対応すると言われましたが、最初から不良品を出すような整備など信用できるはずもなく、また購入後3ヶ月の保証のため修理後に保証が切れた場合は返金にも応じないと言われた次第です。返金サービスは100日以内なら対応...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける防犯カメラの修繕と家賃減額について

ベストアンサー

閲覧頂き、ありがとうございます。 賃貸マンションに入居しているのですが、3ヵ月以上前に共用部分である防犯カメラ及び防犯カメラモニターの故障に気づき、管理会社の方へその旨を報告しました。 数日後、管理会社より セキュリティー会社に修理を依頼したと言われましたが 現在まで一向に直る気配がありません。その後の連絡もないため、実際に動いてくれているのかも...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達によるポストの損傷

新聞配達をしています。 読者の方のポストに新聞を入れているのですが、最近ポストの入り口のバネの部分が効かなくなり、ポストの入り口が半開きの状態になりました。 建物に標準装備されているポストで、建物は築10年くらいです。 読者の方はバネが効かなくなったのは、新聞を入れている新聞配達員のせいだと主張して修理代(ポストそのものを交換)6万円を請求していま...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングのバーを壊してしまったかもしれません。

ベストアンサー

おととい市内地の立体駐車場のバーを 壊してしまったかもしれません。 誤ってバックしてしまい開閉バーに接触音はしましたが、車に傷もなくバーもその後車がしっかりと入ってきていたため大丈夫と思い、そのまま去ってしまいました。 次の日警察から電話があり防犯カメラに映っていたからきてほしいといわれました。 まさか相手方の管理会社から警察に連絡が行っていた...

弁護士回答
    1
  • 追突事故された相手が音信不通に

ベストアンサー

今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート自費修繕と請求について

ベストアンサー

賃貸アパートを借りています。 入居後すぐにエアコンが壊れた際は迅速かつ丁寧に直してもらえました。 ですが、その後アパート共用部の照明が点いていない、駐車場の白線が視認困難なほど薄まっている、ネズミか何かの害でトイレの天井に穴が開いた、と言った連絡を不動産屋に連絡するも事態が進展しません。 業者も「はいはい」「明日にでもやっとく」と言いながら2カ月...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による休業保証

コンビニの駐車場で、駐車中にコンビニの配達の車が接触してきました。当方は仕事の車の為、修理の休業保証を求めてます。相手の保険会社の対応に納得いかず、この先は弁護士が引き継ぐと連絡あり、弁護士と話しましたが、すごく高圧的で、あなたは敵なんで、しょうがないでしょうと言われてカチンと来ました。とりあえず確定申告書を送りましたが、金額に納得いかない場合...

弁護士回答
    3
  • 施設のガーデンライト破損における弁償について

施設のガーデンポールの破損になります。 大学生の子供が友達とじゃれ合ってガーデンポールライトの電球カバーであるガラス製のグローブを割ってしまいました。 そのガーデンポールライト自体、今は生産終了している物であるためグローブだけの修理というのは不可能で、現在販売されている商品の設置になり、基礎部分から全て交換との事で総額20万円程の請求でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と敷金について

ベストアンサー

相続放棄を検討しているのですが、亡くなった父が一人暮らししていた賃貸アパートを既に引き払っています。 その際、敷金が4万程返ってくるのですが、部屋のクリーニング代や修理費などで9万掛かるため、管理会社から差し引き5万円で請求されています。 この場合、9万円払わないと、敷金を受け取ったことになり、相続放棄できなくなるのでしょうか。 家具や服など...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩が背任罪に問われました。上司の退職金もゼロです。回答お願いします。

先日会社の先輩が背任罪に問われました。 内容としては、就業時間外や休日にお客様宅へ行き機械を修理し、その際に御礼としてお金をいくらかもらい、ポケットマネーにしていたそうです。 会社からその旨を問われた際に、行為については認めたみたいです。 ただし、お金を受け渡ししたという確たる証拠はなく、口頭での会話のみです。 更にその課の上司は監督不行届で、...

弁護士回答
    1
  • 買ってすぐの故障。返品は効きますか?

ベストアンサー

中古車屋で車を300万円で購入しました。 エアロ代も込みです。納車が2ヶ月も遅れ、そんなに遅れるならキャンセルにしてくだいとお願いしましたが、購入前にこちらの都合ではキャンセル出来ないと言う書類にサインしたのですが、納車が遅れるだけではキャンセル出来ないし、エアロも発注した為キャンセル出来ないと言われました。ですが、実際はエアロの発注もされていませ...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車が衝突 工事が始まらない

ベストアンサー

店舗に車衝突 工事が始まらない 2か月半前です 修理に850万円かかると建設会社に言われましたが保険会社からは740万円しか出せない、と言われました。 両者歩み寄ってやっとこの値段。これ以上は無理だと言います。 どちらも個々に正当な金額のようです。建設会社はできる限り割引し保険会社は正当に計算した結果と材料費は建設会社に寄り添ったと言います。建設会社...

弁護士回答
    4
  • 自転車置き場に停める際、路駐の車に接触 対応方法は?

駅近の道路沿いにある定期利用の自転車置き場に停めようとした際、 駅までの送迎のため、自転車置き場に 横付けしてた車に軽く接触してしまい ました。 車横下のバンパー?部分に 10センチないぐらいの線が ついたじゃないか!と運転手は主張。 いきなり1万でいいよと言われましたが、 それがホントに私がつけた傷なのかもわからなかったし1万と言われ納得できず ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の損害賠償請求に対しての対処の仕方

事実無根の損害賠償請求のメールが近隣住民から、私宛にメールが届きました。(その近隣住民とは携帯番号交換程度の仲) その内容は、車に付けた傷の修理代を請求する。 支払わない場合は、調べて分かったお前の会社に定期的に直接請求する。との内容でした。 そこで、質問致します。 1.事実無根の損害賠償請求に対して、どの様に対処すれば良いでしょうか? 2.勝...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故による罰則

先月交差点の事故ですが、自分が右折の矢印が点灯したので右折しようとしたところ、反対車線の車が信号無視してきて、事故に遭い車はほぼ全損でもおかしくない状態。自分も一週間の打撲と顎にエアバッグによる擦り傷をおいました。。こちらには過失はなく、相手の100の過失です。 車は、車体価格が約170万円代です。修理代は130万円越えます。物損じこで届けてますが人身事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での費用請求額の減額について

ベストアンサー

3カ月前に当方のバイクと相手方は車で事故を起こしました。 事故といっても車両の接触は無くバイクに積んでいた釣竿のケースが相手方の車に当たりゴム後がついただけだったのでこすると綺麗に取れていたんで被害額も知れているだろうと思っていたんですが今日相手方の弁護士事務所から被害請求額24万の通知が来ました。 相手は、自営の車屋さんで当方任意保険に入っていま...

弁護士回答
    2
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に気がつかなかった?

ベストアンサー

宜しくお願いします。取引先の方ですが、車を運転中、人身事故に気がつかず、その場から帰っていったそうです。亡くなったそうです。後日警察から連絡があったそうです。本人は気がついてないと言っています。私も本当に 気がついてないと思います(おそらく)。事故後、全く修理もせず、洗車もせず当時の状態のままなので。最悪、轢き逃げ扱いになったとしても任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金違反と事故の保険代天引きってよいのでしょうか?

ベストアンサー

最低賃金違反と、給料天引きについて 最低賃金以下の685円で旦那が働いています。労働基準局にもいきました。 さらに社用で事故を何回か起こしておりその分の修理代の一部の天引きはわかるのですが、先月から保険代と訳のわからない天引きがあります。旦那曰くは先月だけ引かれるときいたらしいですが、今月も引かれていました。事故で社用保険が高くなった場合、保険代の...

弁護士回答
    1
  • 車コーティングで傷だらけに。費用の返還請求について

ベストアンサー

車のガラスコーティングを知り合いの弟(車屋勤め、会社に内緒で施工)にお願いしましたが、傷だらけになって戻ってきました。 再施工するとの事でしたがそのうち連絡もとれなくなりました。 費用は知り合いに手渡しで支払い済みです。 1,再施工もしていただかなくて結構なので費用の返還希望ですが、どのような方法がありますでしょうか(領収書はありません) 2,施...

弁護士回答
    2
  • 台風で、お隣の古い民家から飛来物により家屋の破損。修繕費はどうなりますか?

今日の台風で隣の古い民家から、瓦が飛んできて私の自宅の壁や雨戸に辺り、かなり破損があります。 (お隣の屋根瓦が、今も私の自宅の敷地に瓦が散乱しています。) 1.お隣の屋根を見たところ、かなり屋根瓦が飛んでいます。しかし、その両隣の家の屋根瓦は被害が有りません。屋根瓦は固定されていなかったと思われます。年数がかなり、経っている家屋というのに自然災...

弁護士回答
    1
  • 他人の車に傷を作ってしまった際の対応について

ベストアンサー

駐輪場のないお店で隣に停車してあった車に自転車が倒れ車に凹みと傷が出来てしまいました。 (当方が自転車の持ち主で店内にいたため無人、車の中には人がいました) 警察の方には来て頂いてお互い相談でと言われました。 誠意を持って対応するつもりですが、こうった場合100%こちらが修理費を支払うべきでしょうか? 無人であったことや偶然そうなってしまったことを酌...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新について

ベストアンサー

賃貸物件契約更新についてですが、複数回管理会社が変わっている物件にて間もなく更新月なのですが、 特約及び修繕負担箇所を厳密に記載されており、以前の管理会社の時からエアコン故障によるフローリング一部腐食等、修理する事ないまま現在に至っていますがこのまま契約更新をしてしまう前に管理会社に修繕は求めるべきでしょうか? 前管理会社は確認してる劣化箇所を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故と解雇について

トラックのドライバーをしている身内の話なのですが今年に入り仕事の量を増やして給料が35万円にアップしたらしいのですが今年だけで物損事故を3回おこしているようです。ただ3回で修理や補修代は50万円にもみたないとのことです。事故の場所も得意先のところなので警察などもなく弁償ですんでるみたいです。このような場合は解雇理由になるのでしょうか。なお今年の...

弁護士回答
    1
  • 代車による自賠責保険切れ、加害者任意保険ありの事故

先日、知り合いが車の修理屋さんの代車(自賠責保険切れが後に発覚)に追突事故を起こされました。 その際に代車を運転していた加害者は任意保険には加入していたので、その任意保険の担当者が窓口になっておりましたが、物損以外は補償出来ないとの事でした。(被害者は頚部及び腰部捻挫で人身事故扱い) 治療に関しては何の補償もしてくれないようです。 この様な場合...

弁護士回答
    3
  • 車を傘でぶつけられた時の対応について

1週間くらい前に車を傘でぶつけられ傷がついてしまいました。 新車であることと、傷がないか確認をしていることと直して欲しいということを相手に伝えてあります。 傘をぶつけた方は、ぶつけた時に軽く謝って来たものの、傷を確認せずに声を掛けたのですがその場をすぐに離れていきました。 その後、相手の方は、傘をぶつけたことと、傷がついてしまっていることは認め...

弁護士回答
    1
  • ホテルの壁に穴が空いてしまいました

ベストアンサー

只今、出張中でビジネスホテルに宿泊しているのですが、昨晩トイレ(ユニットバス)で用を足して、後退しようとした時に、 段差に足を引っ掛けて通路に尻餅をつきそのまま壁に頭をぶつけて壁に直径15cm程の穴が空いてしまいました。 本日フロントに話して、確認してもらったところ、修理代金を請求すると言われたのですが やはり支払わなくてはいけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中 スマートフォン

病気のため仕事が出来なくなり自己破産申請中(法テラスより紹介された弁護士の方にお願いしました。)なのですが、スマホの分割は可能でしょうか?7年使っていたのが最近調子が悪く、ショップに持っていった所「古いので機種変をお勧めします。」と言われ修理でも数万円はかかるかもしれませんと言われました。審査が通るか通らないかは別として、通った場合に自己破産に影...

弁護士回答
    2
  • 何千万も払うのに売り主が個人だから瑕疵担保責任は無い?

中古住宅を購入予定です。 8年落ちで去年8月に前の持ち主が出たそうです。 現状渡しと言われ、瑕疵があった場合でも、売り主が個人なので責任が無いと言われました。 エコキュートなどの電気設備やその他は契約後に点検をする、壊れていたら業者に修理を依頼して欲しいとの事。 何千万も支払うのにそれは無いんじゃないかと思うのですが、これが当たり前なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職時に在職中事故の損害賠償をしなければならないのか?

ベストアンサー

警備員をしていた知人が業務中に一般車両を誘導していた時、その一般車両が壁か何かに接触してしまい破損してしまいました。その際、会社は破損した車の運転手に対して修理代全額を弁済しました。 その際、会社からは知人に対して弁済等の話は何もなく知人は謝罪して終わったのですが、先日、その会社を退職した際、突然封書を会社より渡され確認すると事故時の賠償額全額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから