17,872件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が何を訴えるのかについての確認が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月初めに今月中に完了すれば大丈夫と戸建ての清掃をオーナーさんに頼まれた9月15日に引き渡したが、ワックスを依頼してないのにかけその仕上がりも汚いので剥離を要求され、清掃代の払わないと言われました こちらでワックス剥離業者を探しましたが、業者も繁忙期で作業日が決まらずにいると、オーナーさんで業者を決め、11月3日に作業日が決まりました。...

弁護士回答
    3
  • 祖母の家の木が隣人の水道管を詰まらせいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の話なのですが、、祖母の隣人の家の水道管が調子が悪く、隣人がTOTOに頼んで修理してもらって4万払った後、その後も調子が悪く別の業者に頼んだところ祖母の家の根っこが詰まって流れが悪くなってるようでした。その件について祖母は修理代金の半額払うと言ってたようですが、見積もりは5万となったので元々4万円想定だったのか祖母は3分の1しか払わな...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでの出来事です。 当方出品者です。3日前にバイクの外装セットが即決にて落札されました。 商品説明に傷汚れありと記載し気になる傷の箇所の説明及び写真にも傷の箇所を載せてありました。 ですが1日前落札者の方から写真にも説明にもない大きな傷が左側面にあったので着払いで返品or修理費を払えと来ました。 ですが今回出品した商...

弁護士回答
    2
  • 自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について

【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における少額訴訟について

自転車同士の事故における損害賠償の少額訴訟を考えています。 事故の概要としては ・当方は右足膝の打撲(4週間の加療)、自転車の損傷(修理費約50,000円)、自転車保険加入 ・先方は飲酒運転、怪我・自転車の損傷なし、保険未加入 警察の現場検証なども含め、先方は過失を認めるも示談には一方的に応じず、自転車保険などの損害賠償保険 にも未加入の為、少額訴...

弁護士回答
    1
  • 事実確認していない故障に対する請求書への対応について

ベストアンサー

いきなり送り付けられた請求書の取り扱いについてお尋ねします。 弊社がA社へ運搬業務をお願いしておりました。 運搬業務については、AというところからBというところまで、荷物を運んでもらう業務です。 なお、契約書の取り交わしなどはおこなっていない状況です。 特に話を聞いていたわけではないのですが、ある日いきなり、そのA社から、運搬業務していた車...

弁護士回答
    2
  • 会社の借りている駐車スペースでの、社用車物損事故について

会社が借りていた駐車スペースにて、業務時間中に、物損事故を起こしました。 エンジンをかけていない社用の原付バイクに跨りながら、後ろに下がった際、 通勤用に使っていたという、同僚の自前のバイクを傷つけてしまいました。 その際は、多少の傷ならと個人的に修理代を支払うと同僚に告げました。 しかし後日、同僚から修理費見積もりの連絡を電話もらうと、...

弁護士回答
    1
  • オークションサで中古パソコン落札、到着時から不具合連発、修理時に改造品と判明した場合返品できますか?

ベストアンサー

昨年12月にオークションサイトでパソコンの中古を18万で購入しました 商品説明には「到着時に電源が入らない場合のみ返品交換受け付けます」の説明が書いてありました 到着当日からフリーズが多発しまともに使えない状態で、タッチパッドの押しシロも全く無い言ってしまえば不良品でしたが上記の説明文があったので我慢していたのですが、とうとう起動しなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 違法レンタカー業務相手に対しての相談

ご相談です。 カーシェアサイトを通していた相手方がレンタカー業務もしているというお話で信頼して9月より最近まで何度も車を仕事のためにレンタルしておりました。今回、その車を脱輪させてしまった際にあちらが高額の見積もりを出してきたので不信に思い こちらも知り合いの修理会社の方に見ていただいた際にわかったのですが、、車のナンバーがレンタカーとして貸して...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 水漏れの慰謝料請求について

新築マンション 水漏れについて 新築で住みだして20日程度でキッチンから水漏れ(ディスポーザーが原因か?)が発生しました。 キッチン下の床が水浸しで、慌てて拭きましたが床やキッチン棚に水シミが出来てしまいました。 非常に憤慨している状況で、気持ちとしてはLDKリビング全てをダメにされた感覚です。 今後キッチンの設置業者と修理の話が出るのですが、床まで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故10:0被害者、修理額と時価格の差額請求

追突事故の10:0の被害者です。 追突により、私、子供の二人がむちうちです。診断は全治1週間でしたが、子供の痛みが残りまだ通院中です。治療費は相手の保険会社より支払われます。 車の方は、後部の損傷が激しく、今の所ざっと見積もって170万円程度の修理額です。もし、事故にあわず売りに出した場合220万円の値がつくとの事でした。仮に買い替えにした場合、修理費分...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の対象になるか?

ベストアンサー

私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での小額訴訟について

1事故 大手スーパー駐車場内 (警察にて事故認定?済) 2内容 当方建物と平行な道を直進、速度約10kセンターラインあり6時から12時の方向へ直進 相手がた3時から9時の方向へでてきて当方右後方リアタイヤの後部分と相手左前方と接触。 保険会社を入れて示談交渉したが不調に終わり訴訟を考えました 3主張 当方 相手方に過失があると考え修理代を請求してます ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれない

ベストアンサー

簡潔な状況 駐車場でバックで駐車したら、後ろの車に軽く当たったのか自分がブレーキかけたのか反動が少しあって… 気にせず帰ってしまいました とても反省しています 質問事項 警察に自首した方がいいでしょうか? いくらくらい罰金と修理代などかかりますか?

弁護士回答
    1
  • マンション売却の際の告知義務

住んでいるマンションの騒音が一時期ひどく、施工会社の調査が杜撰な為、調停に持ち込みましたが、結局原因が分からないとのことで、修理等はされていません。そのうち音は小さくなったのですが、売却する際調停にいった事も知らせないといけないでしょうか?どこまで言わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クーリングオフする場合の書き方について

【相談の背景】 先週の金曜日に車の修理のためにロードサービスをお願いしました ネットには基本料のみで見積もりや出張費用はいらないと書いていました しかし到着してすぐに高額な値段を提示されてキャンセルしました まだ契約もしてませんが交通費や対応費用として10000請求されました 頭金として2000円支払いました 昨日、消費者センターに問い合わせ産業省にも...

弁護士回答
    1
  • 加害者になった場合について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...

弁護士回答
    4
  • 購入した中古車に走行不能等の不具合が複数回発生し、安全上の懸念から契約解除したい。

【相談の背景】 中古車購入後に走行不能等の不具合が複数回発生し、長期入庫も繰り返されています。販売店は「修理完了・安全に走行可能」「契約解除は不可」と一貫しており、私は安全性の説明不足と生活上の支障から、契約解除または実質的に残債が残らない形での終結を希望しています。法的にどのような主張・手続が現実的か、また見込みを伺いたいです。 ・輸入電気...

弁護士回答
    2
  • 最終審理〜尋問後の動き、書類等について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 被告も原告も相手に信号待ちの時にぶつけられたと主張、真っ二つに分かれています。 ただ、事件後原告側はすぐに通報しています。私はわざと原付にぶつけてくる原告が怖くて、何...

弁護士回答
    2
  • 未成年が起こした自転車と車の事故

自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入直後からのトラブルだらけ

3月28日、平成16年式の中古車(乗用車)を車検付(現状渡し)を48万円(タイヤ代込)で現金で購入しました。 その際、販売店側でリアフェンダーサビ補修、リアバンパー補修、下回り塗装、下回りサビ補修をサービスで行いますとの事でした。 納車日は4月25日で、此方から出向いて引取に行きましたが雨の為社内外を良く見れませんでしたがルーフレールのガタツキや走行中にステア...

弁護士回答
    1
  • 中古一軒家の雨漏りの修理費用は誰が負担するか?(見えない瑕疵)

築38年の中古一軒家を10月20日にローン決済が完了し自分の家になりました。 10月20日から2年間の瑕疵担保責任が付いています。 引越しをする前日に台風が来て(10月24日)玄関のフードのサッシのどこからわかりませんが雨漏りがあり、玄関フードの中の床が水浸しで池のようになっていました。 丁度、仲介の不動産屋もその現場を見て写真を撮って売主の不動産会社に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について憤りを感じております

物損事故についての質問です。 8月に物損事故を起こしました。 事故状況は判例タイムズ350ページの208図です。 信号のない交差点で非優先から優先道路に右折する場合。 事故の状況は相手側が優先道路を走る車で自分が一時停止標識がある非優先道路の原付です。中央ラインは追い越し禁止ラインでした。 事故の詳細は、一時停止をして周りを確認してから右折をし...

弁護士回答
    1
  • 事故の責任割合に納得いきません。アドバイスお願いします

事故の責任割合が納得いきません。 二車線の交差点で青信号だったのでまっすぐ行こうとしたところ 左折まち(信号で歩行者がいたため)の車を追い抜かそうとした車が私の左側面にぶつかりました。 相手の車は認識していましたが合図はありませんでした。 出勤途中だったので休みをもらい整形外科にいったところ見事に捻挫しており診断書を警察に提出。 ただ厄介な...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 原付で事故に遭いました。買換諸費用は請求できるでしょうか?

先日、原付で事故に遭い、相手の保険会社から原付の修理額と時価額を提示されました。時価額に買換等で発生する諸費用は追加できるでしょうか。 ⚫︎私→原付・直進(曲がり角が近づいたため車のウィンカー無灯を確認、速度はそのまま直進。曲がり角直前で車が急にウィンカーを点灯、左折したため巻き込まれる) ⚫︎相手→軽自動車・左折(曲がり角直前で急なウィンカー、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しができるか

無知で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 私は4人兄弟の次男です。2年前に母が他界し、遺産分割協議を行いました。当初はすべての財産を法律どおりに4分割しようと申し出たのですが、親が残してくれた家なので大事にしたいので最低でも5年は置いておくと言い、最終的には家を継ぐものが土地建物の不動産時価700万を貰う、と4人で決めたので不動産は長男となりま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

最近、道路上で私の子供がサッカーボールを蹴ったところ、原付に乗った仕事中の女性(4~50代、アルバイト)がボールにぶつかってしまい転倒し骨折をしてしまいました。 骨折をした女性に謝罪に行くと、『私もなぜか避けきれなかった。避けれなくて申し訳ない。お子さんが何度もごめんなさいと謝っていたので、気にしないよう言ってほしい。労災が適用になると会社が言って...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の『前向き駐車』 車止めで擦ったけど 修理代請求したい

ベストアンサー

店舗駐車場で『前向き駐車』と看板があったので 前向き駐車しました。 バックしたところ 車の下のカバーの部分が、車止めに擦られて外れてしまいました。 『前向き駐車』と表示がないなら、私の責任かと思うのですが... 表示してるのなら、お店には安全に管理する義務があると思うのですがどうなんでしょうか? うちは車高もいじっていないので、標準です。 前向...

弁護士回答
    2
  • 駐車していた自家用車を当て逃げされました。

自動車の運転席外側に横の車のドアの開閉時に 当てられたと思われる傷と凹みがありました。 現場はみていないのですが、 横の車のナンバープレートを撮影しておきました。 可能性のある加害者側に 後日、修理代を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に無い事の強制力

ベストアンサー

親戚からタダで借りていた家の事なんです 期日指定で貸してくれると言う事で借りていました 賃貸契約はタダで借りる代わりに 住む為に必要な修理をするというだけでした。 そして期日が来たので退去する事になり 貸してくれていた家具など全て撤去してから出て欲しいと言われました 全て貸してくれるという事で借りていましたが 退去時に全て廃棄処分をこちら持ちで...

弁護士回答
    3
  • 100対0の交通事故 どこまで請求できる?

1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...

弁護士回答
    1
  • 相手の出方に納得いきません

旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...

弁護士回答
    2
  • 台風15号、貸家物置小屋倒壊 車補償問題

先日の台風15号で引っ越し翌日の貸家敷地内の物置小屋が、基礎のみ(ブロック)残して倒壊、駐車場に停めていた主人と私の車2台にのしかかり、 主人の車→ 修理代見積り98万、中古車購入したばかり。軽自動車。車輌保険なし。 私の車→ 割れた窓ガラスから水浸しで機械故障全損扱い、鉄柱がルーフ直撃大きく凹む。(7月に車検14万でしたばかり) 車輌保険全損扱いで80万出る予定...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのトラック故障の責任について。

8月に知り合いの人から、人手が足りてないから、短期でも良いから働いてほしいと言われ、10月の終わりまで従業員という形で働いていました。 仕事内容は解体業で私は主に産業廃棄物の運搬として働いてました。 知り合いは法人ではなく個人事業主で1人親方という形で仕事をしていたため会社に雇用されていたわけではありません。 そして、働いている期間中、私が産業廃棄...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故、示談内容の一方的な変更に関して

駐車場内で、事故を起こしてしまい、相手方が修理費用のみで良いということを条件に、過失割合100:0で示談いたしました。 しかし、相手側が修理工場への入庫時に、代車が必要であり、その代車も、同一車種でないといけないということで、勝手に手配されてしまいました。 この場合、代車費用を負担する必要はあるのでしょうか? あるとしても、全額支払う必要はあるので...

弁護士回答
    2
  • 私有地 ゴミ収集所 費用負担

【相談の背景】 アパートを所有しております。当アパートの住民は近隣アパートの敷地内のゴミ収集所を利用していますが無断使用ではなく共同使用の覚書を交わしています。文言には収集所にかかる費用の折半もありました。 ゴミ収集所の老朽化、不法投棄対策に伴い、修理や場合によっては新たにストッカーを設置するとのことで費用の折半を打診されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 市の運動施設から飛んでくる松の葉や枝による被害についての責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前に市の運動施設があります。そこに松の木が植えられているのですが 風で松の葉などが飛んできます。以前に市が道路の部分の松を清掃していた時に清掃員にいったら敷地内に入ったものは清掃できないといっていました。 風が強い日や台風の時は、枝も飛んできていて、場合によっては車を傷つける可能性があって怖いです。 【質問1】 敷地内に飛ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 病死 現状回復費用

【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...

弁護士回答
    3
  • テナント物件におけるシロアリ被害の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 木造テナントの一室を借りて店舗を構えています。 建って15年程の建物ですが白蟻が大量発生しているみたいです。 とうとうテナント外壁から入り、躯体を突き破り、私が設置した造作や壁紙まで侵食してしまいました。 【質問1】 この場合、建物の管理義務は大家さんにあるのでしょうか? 【質問2】 大家さんに責任がある場合、私が設置した造作や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契に基づく時価相当額を越える賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居しているアパートの設備であるガスコンロを当方(借主)の不注意で破損させてしまいました。 古いガスコンロのため、修理ができず、まるごと新しいガスコンロに交換することになったのですが、管理会社から交換費用全額を請求されています。 通常は時価相当額までの賠償となると思いますが、賃貸借契約書に「入居期間中及び契約終了時の設備の破損等...

弁護士回答
    2
  • 口約束で示談した物損事故で追加請求…今から保険会社に介入してもらうことはできるでしょうか?

【相談の背景】 約半年前に口約束で示談した物損事故で追加請求されて困っています。 軽微な事故(相手は駐車していて過失0)だったので警察や保険会社には通知していませんでした… 請求内容的には詐欺やタカリではなく、妥当な修理見積もりだと認識しております。 【質問1】 一回目に払ったお金は諦めますので、 今から保険会社に示談&支払いしてもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と衝突事故

【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...

弁護士回答
    10
  • 追突事故による相手がむちうちの治療費を引っ張られる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞中に追突事故をしました。 こちらは大型トラック、相手は軽自動車で、こちらは無傷に近く、相手はバックドアが少し凹んだ程度ですが、病院へ行って診断書をもらうと言っています。 仮に診断書が1週間のむちうちと判断された場合、修理代と治療費と慰謝料もかかりますか?その場合の慰謝料の計算は1日1万円くらいですか? むちうちは長く引っ張られる...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...

弁護士回答
    4
  • 個人賠償保険での示談交渉方法

ベストアンサー

個人賠償保険の手続きに必要な書類を、被害者側が提出する事を拒否している場合の対応方法についての相談です。 子供が近隣の方の車に石をぶつけてしまい、修理代を一時負担しました。 保険を利用したい旨を伝え、了承していただきました。 提出書類として車検証のコピーの提出が必要なのですが、悪用されるのではないかと言い協力が得られません。 火災保険の個人賠償...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故による罰則

一月ほど前に相手の一方的な信号無視で事故に遭いました。車は、車体価格の半分を越える修理費がかかるうえに、私も約全治二週間の打撲と、顎に擦り傷をおいました。最初は物損事故で届けたのですが、相手が謝罪の意思表示等がみられないため人身事故に切り替えてきました。 前に調べたところ信号無視の人身事故は30万円以下の罰金に処される場合があるとありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 貸スタジオ内で楽器が破損した場合の賠償請求について。請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

楽器破損の賠償責任に関しての質問です。 とあるスタジオに行った際、ギタースタンドに置いたギターが倒れました こちらは一切手を触れておらず、スタンドをよく見てみると土台の部分がガタついて壊れていました。弁償して貰えるのかと問い合わせた所持ち込み楽器に関しては一切責任を負わないし、従業員が倒したものではないので弁償はしないとの事でした。 こちらとし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での就業契約について

家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから