法律相談一覧
-
物損事故 知人が当て逃げした際の所有者の責任について
ベストアンサー状況 私が所有する原付を知人が運転し当て逃げ。 物損事故として被害者の方が警察へ。(相手の車は社用車 ナンバープレートから私の元に警察から電話。 運転者である知人に連絡をするも繋がらず、所在も不明。 被害者の方が「所有者にも責任がある」と車の修理代金を私に請求してきてます。 私と運転者は知人といってもネットで知り合った浅い付き合いの人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル従業員に荷物を破損されましたが弁償して貰えるのか?
某ホテルにて、従業員が私の所有物を運ぶ時に落としてしまい、所有物が破損しました。 ホテル側に破損した物の、修理を提案されましたが、デザインがあるものでもあり、元通り修復は難しいので、同等品で弁償をお願いしています。 今回破損したものは、個人的に大事なものであり、修理不要で良いので返却希望を出したが、弁償の場合は権利が、弁償者へ移るので返却はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 個人売買 支払いがされない
個人売買で車を売ったのですが売買契約書を作成し免許のコピー、印鑑証明等を貰い次々6万円の支払いで最後の月に残り30万円払う契約書を交わしたのですが 最初の引き取りの時に6万円払い持ってったまでは良いのですが 次の月の支払いが送れLINEでご連絡したら遅れるとの事でしたので末までに一切の連絡がなければ強制撤去するとご連絡し 向こうも了承したのです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物所有者が異なる競売について
ベストアンサー親戚が自動車修理工場を経営していますが、経営悪化になり、競売に開始決定になりました。工場の土地名義は、親戚の父親名義で、上物名義は、次男の名義であります。担保設定当時は更地でありその後上物を新築し 建物は担保に入っておりません。裁判所の方が、工場に下見に来て、今回の競売は土地のみの競売であり、競売に落札した方が、建物と中の備品撤去は、建物所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良賃貸で、現状復帰の際に過剰請求されないでしょうか
ベストアンサー1)状況 今月初めに賃貸アパートを契約し、先週末ライフラインを通したところで、エアコンの故障、洗面台の配管から水漏れ、洗濯機の排水管の詰まりの3つの初期不良が見つかりました。 エアコンは取り替えとなりましたが、洗面台の配管は2度の修理で直らず、洗濯機の排水管の詰まりは曖昧な対応でした。 本日の出来事で、まだ修理後の状態はわかっておりませんが、解約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会中に車を妻にへこまされました。
ベストアンサー子供の面会の際に妻が精神的に不安定で、面会中に私の車を叩き、傷つけました。 子供が怯えていたので、警察を呼びその場を納めてもらったのですが、その際に修理費用を支払ってもらえれば子供の誕生日の面会だったのもあり、器物破損の現行犯等はなしで構わないと警察に伝え、相手から車の修理の支払いをするというメールを頂きその日は子供達と帰りました。 翌日、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられた自転車について、オーナーさんの責任はどこまで?
ベストアンサー賃貸マンションの自転車置き場に置いてあった自転車がなくなっていました。 自転車は前輪のタイヤが外れた状態で修理待ちのため鍵をかけずに自転車置き場に置いてありました。 先ほどオーナーさんに問い合わせたところ 『ちゃんと鍵をかけていないのが悪い!』『自転車置き場じゃなくてゴミ置場の南っかわに置いてあった』『ゴミ収集とかの誰かが勝手に持っていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上で車を蹴られた
先日、高速道路上にて、追い越し車線を走行中に左の車線から急に割り込んできた車に急ブレーキをかけられ、そのまま車は停車し、中から出てきた運転手に窓を叩かれ、ドアを三度蹴られました。私の運転が気に入らなかったそうですが、私は煽ったり等はしていませんので本当によくわかりません。そのまま、走り去って行こうとした犯人の車のナンバーを写真にとっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の労基を交えた会社とのやり取り
ベストアンサー早急の回答を御願い致します、正社員として、勤務していましたが、追い詰められ無断欠勤をしてしまいました。その後、社長に連絡。給料の話になり、車の修理代が数十万掛かっているとの回答。払う気が無いと感じ労基に相談。その後、監督官が対応。6月13日社長が強気に来所し、給与は払うが損害賠償が60万(社長が経営している他会社からの人件費代)を差し引いた金額と弁当代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件における弁償について。
約3週間前に息子18才が友人17才とパーツをぬすむために原付バイクを盗み警察に捕まりました。その時被害者19才もいて立件して、バイクは弁償ということになりました。 ご質問です。 ①その後請求が本人から請求が来ました、計25万位でした。古い原付なんですが、レースをやってるそうでパーツが高く、その位かかるそうです。その価格は正当なのでしょうか? ②息子はバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の管理怠惰によるマンション駐輪場での物損事故
状況説明 先日友人Aが自らが借りているマンションの駐輪場で物損事故をしました。 マンションの駐輪場のタイルが割れており、その割れたタイルの上で原付バイクを発進させたところ、タイルが飛び、はずみで原付がふらつき急発進した後、制御できなくなり、壁に激突したそうです。 壁に激突した際に、壁には傷等の損害はなかったものの、原付の車軸が歪み、自らも脚を負傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築2年の瑕疵担保責任について
注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の敷地のマンションのカーポート(駐輪場)の屋根の一部が剥がれて飛び、自分の車を傷付けました。
ベストアンサー青空駐車場に車を止めています。先日の台風のせいで、隣の敷地のマンションの駐輪場の屋根が剥がれて飛び、自分の車に数ヶ所のキズをつけたと思われます。自分の車の周りに幾つかの破片となった屋根の残がいが落ちており、誰が見ても「多分そうだろう」と思うでしょうが、当たる瞬間を見ていたわけでもないので確実な証拠はありません。相手側の管理人が天災を楯に出て来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴力に対する請求
電車内で一方的に暴力を振るわれ、眼鏡が破損、顔に引っ掻き傷ができ出血、その後電車を降りて逃げようとした相手を確保しようとして、階段で飛びつき、腕時計を損壊しました。 その後、駅員や警察官が駆け付け、警察官立会いの下話し合いを持ちました。 駅員さんからは、これは傷害事件になりますが、多くの場合、損害の弁償と迷惑料の数万円で収めることが多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車引き取り後の故障について
ベストアンサー先週、所有していた中古車の査定に来てもらい、約20万円で売買契約を結びました。 5日前に車を引渡し、明後日入金予定だったのですが、本日担当者より電話があり、ミッションの不良が見つかったと言います。 相手の言い分は、以下の通りです。 1,修理には買取り額以上の金額がかかるため契約を解除して返品したい。 2,車は現在オークション会場にあり、そこまで持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が入院中補聴器がなくなりました。病院に弁償してもらえますか?
ベストアンサー去年の9月から母が入院しています 骨折しているので歩くことができません。 そんな母の補聴器が紛失しました。 それまでに故障が2回あり、原因は補聴器が濡れたので故障したのだろうと言われました。予想では入浴時に濡れたものと思われますが、特定は出来ないのでその時は病院には言わずに修理しました。 2回修理した時にこのままではまた故障すると思い看護師さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風で車のドアが破損しました。
ベストアンサー先日、暴風雨で歩いて帰るのが困難なため、上司の指示もあり普段はあまり仲良くない同僚ではありましたが同じ寮まで乗せて帰る事になりました。 普段その同僚は歩きで通勤しています。(歩ける距離ですが、車を所有している者は車通勤OK) 寮に到着しその同僚が車を降りようと助手席のドアを開けた途端、強風でドアがかなりの勢いで開いてしまいドアを破損してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故
知人のお話です。 出会い頭にこちらは自転車、相手が車で衝突しました。 警察を呼びましたが、お互い悪いとの話になりその場で示談しましが後日相手よ車の修理代を83万円払うようにと電話がきたので警察に相談に行きもう一度現場検証してもらい最初は物損事故でしたが人身事故扱いに切り替わりました。 その後警察に保険会社に委託しますと言われました。 すると相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の多額な損害賠償額ついて質問です。
先日、私がタクシーに後ろから追突してしまいました。 後ろからなので(10:0)で私がすべて悪いです。 私が運転した場合は無保険のため、 今回の交渉は直接しなくてはなりません。 私の方はワンボックス中型車で、 相手側はよくあるタクシーの車体です。 渋滞中にブレーキの踏みが甘かったため、 私の車のクリープ現象で追突しております。 事故は物損事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について(早急に回答お願いします)
刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務車の業務中の過失による免責金の負担
業務中に、私の過失で業務リース車のバンパーを傷つけてしまいました、 幸いに大きな傷ともならず、外装上の美観も損なわず、走行にも支障がないため、 当時会社には報告したものの、特に指示もなかったのでそのまま運行していました。 しかし、この度、業務リース車両を乗り替えることになり、現業務車を修復するよう指示がありました。修復自体は保険を使うようなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対自転車の物損事故について
ベストアンサー10月28日の夜に路肩に駐車していた乗用車(私)に自転車(相手)が追突してきました。 警察を呼び、対応もしてもらいました。 次の日に、相手に電話で修理費の請求をしている旨を伝えたところ、払わないと回答されました。 事故当時、相手は飲酒しており、携帯を操作して自転車を運転していたと言っておりました。 事故直後に相手と車の傷を確認したところ、自転車の鉄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル
ベストアンサー父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は資格障害者です。どうしたらいいですか?
私は目がまったく見えません。白杖で歩行してます。仕事は訪問のマッサージです。客のところには社長の自家用車で毎日訪問します。車に乗るとき見えなくて車にぶつかってしまいました。社長の車に傷が付いてしまいました。社長からはてめーこれで二回目だ。見えないことを理由にするな。見えないからって謝って許されると思うなくそやろう。だから障害者はばかなんだ。気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での単独の物損事故について
せんじつ飲酒運転をして交通標識にぶつかってしまいました。 しばらくすると警察につかまることになってしまいました。 同乗者はもっと酔っている怖い先輩でした。何度断っても強引に乗せられ、挙句運転するはめになり、先輩の車で事故をしました。 そしてその先輩は警察にも捕まらないまま車事どっか行ってしまい、交通事故の処理ができないそうです。それはもういいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年原付 窃盗 弁償金 について
年末、息子(16)が原付を窃盗しました。息子の話では、息子が盗み、息子の友達のA君がそのバイクを運び、別の友達何人かが数ヶ月そのバイクを乗り回し、先日息子の友達のB君がバイク窃盗の容疑で捕まりました。 被害者からはバイクの修理代(20万)+自宅の鍵の修理代(バイクの鍵に自宅の鍵を付けていて自宅の鍵を変えたそうです)+年末から今まで(3ヶ月間)の移動費=30万円を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が任意保険未加入者
先日、交通事故をしました。相手方は、任意保険未加入者で自賠責保険しかありません。わたしは、鎖骨骨折し手術が必要で、相手は怪我はなく、わたしの車は、廃車になるぐらい酷い状態です。事故状況から、わたしの加入している任意保険会社より、9対1だと言われました。 相手は、自賠責保険でわたしの入院及び治療費を賄うと言っており、仕事に行けない日当も保障すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応
ベストアンサーうまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通行地役権について
私道に囲まれた袋地の一軒家に住んでいる者です。20年前に土地を購入したときから、玄関前の私道に対して通行地役権を持っており、登記もされています。自宅の修理をする際には、業者の車をこの私道に一時駐車させていたのですが、最近突然、私道の所有者から「お宅の地役権は通行に限られているのだから、駐車してはいけない」と言われました。私道はコンクリートで舗装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:追突事故被害の修理費請求から相手が逃げている場合の対処について
ベストアンサー100:0で向こうが悪いと判断される追突事故を起こされたのですが、 相手が支払いから逃げる気でいるらしく、相談したく存じます。 状況は下記の通りになります。 ・相手の氏名、住所と電話番号は控えている。 ・警察による現場検証は済み、事故証明は取ってあるため、現在警察署に請求中。 ・相手は仕事を「自営業」だと自称しており、住所にしているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に私用で社用車を廃車されてしまいました! どこまで請求できますか?
ベストアンサー社員が私用で社用車を事故で廃車にしてしまいました 事故当時は会社の保険で対応して事を治めました そこで相談なんですが 保険屋さんが相手に支払った修理代の 金額を事故を起こした社員に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DIYオーナーの退去立会、工事見積の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートオーナです。diyで建物の外装の修理、自分の家の内外装の修理も自分で行っており、工事業者に近いくらい、知識は増えてきました。賃貸部屋に関しては、退去立会の際に、指定工事業者を立ち会わせますが、どうしても工事業者が立ち会うと、修繕見積の金額が上がっていく感じがしておりました。そこで、自分で工事業者の代わりに退去立会の修繕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りが原因の引っ越し
ベストアンサー賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故。弁護士費用わだいたいいくらくらいですか?
相手側(加害者) ぶつけられたのですが 車の所有者が違います 最初わ自分で会社をやっているといい、相手側が嘘を言ってました、相手側が勤めてる会社のトラックみたいなんですけど 会社の名前を聞いても教えてくれません。 月々2000円くらいしか払えないと言って話になりません!! 嘘をつかれてて電話を何度もしたら追い込みかけてんのかコラァと言われました。僕は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの窓ガラスの修繕について
ベストアンサー初めてご相談します。 分譲マンションの窓ガラスの修繕についての相談です。 昨年の台風のときだと思うのですが何かが窓に当たったようで大きくヒビがはいっておりました。 先日その事を管理人に伝え修理を依頼したのですが「窓ガラスの台風から2ヶ月が経過しており、さらに、台風による窓ガラスの修繕はすでに保険を適用してマンション全体で作業を実施しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分岐水栓の設置で起きた水漏れの修理費は誰が負担するのか?」
【相談の背景】 築3年物件に入居して1ヶ月になります。 食洗機を取り付けるために分岐水栓を設置したのですが、その後から水道から水漏れを起こすようになりました。 業者に見てもらうと、元々蛇口内のカートリッジが劣化しており、今回分岐水栓の設置をきっかけに水漏れを起こすようになったのではないかと言われました。 大家さんに連絡すると大家さん側の業者は、劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険で受け取った携帯電話修理代の保険金の資金使途について
先日、携帯電話を家の洗濯機に落としてしまい損害保険会社Aから修理代として約5万円受け取りました。 携帯会社に相談したところ購入時に保険に入っており5000円で新品に取り替えてくれるとの事でした。 携帯会社の保険を使うと保険金の二重請求に該当し違法ですか? それとも携帯会社の保険を使い残った45000円を懐に入れても問題ありませんか? または新しく携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのカーシェアで、返却時に傷があった時の対応について。
私は個人間のカーシェアでオーナーをしています。 返却時に、給油口から側面のボディ、タイヤにかけてガソリンの垂れた後と塗装の剥がれが見つかりました。その場で借主と一緒に確認しました。 受け渡し時の傷の確認で、このような塗装剥がれはできていませんでした。 相手方は、身に覚えがないとの一点張りで、とりあえず保険会社に相談してみます、とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年バイク盗難被害者
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にバイクの盗難に遭った被害者です。 バイク盗難の犯人がわかりました。 と警察から連絡があってから、10ヶ月経ちますが、何度か警察に問い合わせをしても捜査中の返答だけです。 犯人の親御さんから、一切の謝罪もなく、民事の件で連絡を入れても無視状態です。 謝罪があれば、乗れない状態でバイクが警察から戻ってきているので、修理代だけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の石垣が、屋根に寄りかかってきてしまっています。
隣家の石垣が、地震でよりかかって来てしまいました。(壁にヒビが入り、逼迫した状況です) 石垣は、他人の土地で現在は空き地の状態です。 石垣自体は、その土地の土と岩を崩れて来ない様に、造られたもののようです。(石垣の高さが約4mで、土と岩も約4mです) 土地の持ち主(以下Aさん)に、連絡をして石垣の修理を依頼したのですが、天災だからと言われ一向に修理どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン・ネット通販トラブル。
先日パソコンをネット直販会社で購入しました。 商品が届き、設定など始めウイルス対策ソフトで検索を始めると青い画面のエラー(以降BSOD)が出てPCが停止しました。 私は仕事でPCを扱いPCの自作経験も複数あるので、この程度の事なら普通だと思い、再起動をして設定を続行しました。 今度はメモリの異常が2度も立て続けに出てPCが自動でチェックしてくれたが結果は異常なし。 PCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について
田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの効力を教えてください。
7日前に通勤途中、信号待ちで停車中に原付バイクに当たられました。こちらは車です。 相手方も非を認めています。 相手は大学生で任意保険に入っておらず、支払いに応じてくれません。 母親、本人とも電話に出てくれず、このまま支払いしてもらえないかと心配です。 相手側の方で車を修理したいと言うのですが、信用出来ず修理費の支払いを求めてはいるのてすが、入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が任意保険を使わないのですが、示談金相場と応じない場合の対処方法を教えてほしいです
ベストアンサーこちら自転車、相手車で過失1:9であろう交通事故が起こり、相手の代理人という方と話を進めています。相手は任意保険を使わないそうです。 17日間の間で、8日間通院し、医療費とスマホ修理代の約6万円と慰謝料約5万円を示談金として提示しましたが、 相手は「弁護士と話した結果、かかった実費の8割と、見舞金3万円しか払わない。」 理由は「こちらも自動車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ交換で傷をつけられた場合の対応方法と弁償の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にタイヤ交換を民間業者にしてもらい、ホイールに数カ所傷をつけられてしまいました。民間業者側は色を塗って修正すると言っていますが完全には治らないとも言っていて、高圧的でどんな修理をするのか元通りになるのか分からず困っています。他の交換専門業者に相談したところ基本傷にはならないと言っていました。 【質問1】 どう対応したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損をさせてしまった場合の弁償費用が高額だった場合
先日、酔っ払って通りすがりの飲食店の看板を破損させてしまいました。現在、弁償費用として22万円請求されています。正直、想定していたよりも遥かに高い金額で、果たしてこの金額が妥当なのかどうかわかりません。看板に10cmほどのヒビを入れてしまったのですが、弁償内容としては、看板の新規作成、処分費として22万円の請求です。お店からは修理費は前金制でお金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入2日後に雨漏りしインテリアが浸水した場合の契約解除について
正規ディーラーにて購入した新車が、納車2日後に雨漏りしインテリアが浸水しました。 サンルーフに欠陥があったことはディーラーも認めるところ、契約解除を要求したいのですが、これは正当でしょうか? (契約書には、本件のような場合はディーラーは民法上の責任を負うと明記されておりますが、ディーラーは雨漏り部のシーリング修理のみで債務履行に値すると言ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について
ベストアンサー今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから