法律相談一覧
-
中古車個人売買トラブルについての相談
【相談の背景】 中古車の個人売買について相談です。 私は売主で、2週間前に車を20万円で売却しました。引き渡しと名義変更は同時に行いました。取引時、買主の説明内容に変更があったため、名義変更同時を条件としました。 引き渡し当日、買主は十分に現車確認・試乗を行い、自身を整備士と説明していました。こちらも再度確認し、買主は納得して購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車の車両保険で相手とぶつかったところしか出ない
ベストアンサー先日、車庫入れの際、ブレーキとアクセルを間違えてしまい、かなりの勢いで隣に停まっていた車に後ろバンパーがかすり、そのまま後ろのコンクリートにぶつけてしまいました。 破損個所は、片方のテールランプ・バンパー・ハッチバックドア・フレームで、ディーラー修理見積もり130万円と言われました。 車対車の車両保険に入っていたのですが、今回の事故は別事故なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て前に車を売却したらまずい?
ベストアンサー破産申立て前なんですが、車が故障して、修理にお金がなく弁護士に聞いたら査定出してみてくださいと言われました。金額が20万だとその売ったお金で別の車を買うとかは難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
100対0で外国人の方に車をぶつけられ、修理代を払ってくれません。
ベストアンサー今月の14日に、私と同僚の車が外国人の方にぶつけられました。 私達は仕事中だった為、100対0です。 警察の方に来ていただきましたが、お店の駐車場でしたので記録だけして直ぐに帰られました。 その後、無保険、車の所有者が別と分かり まず加害者の方に連絡しましたが繋がらず。 所有者の方に連絡をして話をしたら、所有者の方は 加害者が勝手にした事だから修理代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害状況写真の指差し撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 被害状況の写真撮影にについて質問させて頂きます。 【質問1】 被害状況の写真撮影はなぜ指差しが必要なのでしょうか?指差した写真がないと修理費の請求は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入後、シャワーのお湯がちょろちょろで不便。瑕疵対象になるか?
【相談の背景】 ●マンションのシャワーお湯ちょろちょろ。● 1.マンション購入 (ワンルーム・オール電化・3年間空き室) 2.入居後、電気温水器の不具合発見 (水圧低い・シャワーちょろちょろ、内見では見るだけで動作確認はしていない、販売担当者も特に問題あるとの認識はない様子。) 3.メーカーおよび修理業者に修理見積 (減圧弁不良、古い温水器なので部品在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の示談において相手に示談書を書かせる方法を教えてください
【相談の背景】 車の物損事故の示談について質問です。 止まっていた車に人は不在で軽い接触事故を起こした際の示談をするため、一度見積もりを出されて、二回目新たに修理箇所が見つかったとボンネットは傷がないのに開けた内部がへこんでいる写真を添付され疑問はありましたが支払いすることにしたのですが、示談書を作成して現金振込して終わりにしたいのですがその際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに住んでいます。
ベストアンサーガス給湯器から水漏れがして風呂の湯はりも調子悪いので不動産屋に連絡してガス屋に見てもらったら、壊れるのも時間の問題で、修理するまで壊れない事を祈るしかないですね〜と言われました。築13年だから給湯器を交換しないとで、かつ売れないタイプなので取り寄せて1週間はかかるしオーナーに確認を取ってから工事の手配をするので、と言われ連絡待ちだったのですが、お湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の対応について。
私は追突事故の被害者です。 100対0とのことで、話は進んでいます。 私の車は5年目で60000キロほどの走行距離なのですが、修理費用60万円かかり、修理後、示談成立の可否につき私に連絡があったので格落ち損害について相手の保険会社に問い合わせました。 そうしたところ、当社にて検討いたしますとのお返事をいただいたのですが、その5分後に私が修理をした依頼業者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地建築中に、自分の家を傷つけられてしまった場合
【相談の背景】 隣地で新築建築中に、私達の家の窓ガラスに資材があたり、窓ガラスが壊れてしまいました。 相手のハウスメーカーに修理代等必要な費用は負担していただく予定ですが、私達の家も新築2か月で精神的ショックが大きいです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか? 【質問2】 今後隣地が建築を進めるにあたり、何か約束事などしておいた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏れしている物件を格安で貸した場合の大家のリスク。
ベストアンサー現在雨漏れしている物件を所有しており、修理費用が高くなるので修繕せず、格安で不動産屋さんを通じて貸そうとしてます。雨漏れしている事を承諾して貰っていても、その後雨漏れが広がってきたりした場合は入居者から文句を言われてしまうと負けてしまう事も有りますでしょうか?(こんなに酷いと思わなかったなど)また、カビ発生等で健康被害が出たなど訴訟を起こされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同使用契約の車の故障した場合の費用負担
共同使用契約という体裁で、ドイツ車を1万五千円支払い車を借りましたが、その車のウォーターポンプが走行中故障しました。車のオーナーからは、修理費27万円を支払えと言われましたが、その車は2008年初回登録で9年目の車で、一般的にはウォーターポンプは10年にて交換する部品といわれています。 そこで、質問ですが、当方は支払う義務がありますでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が信号無視した場合でも、こちらに過失割合が発生しますか?
ベストアンサーこちらの信号無視です。 脇見運転で赤信号に気づかず右折してきた車にぶつかりました。 信号に気づく前に車に気づき交差点手前で急ブレーキを踏みましたがとまらずぶつかりました。 車屋は10:0はないと言っていますがどうなんでしょうか? お互い保険屋を使っていないので割合がわかりません…相手の提示した修理代を全部払わなければいけないんでしょうか? 9:1か8:2に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故による新車購入差額について
ベストアンサー先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。器物損壊、検察取り調べ済み、罰金刑でしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入から1年以内だが、保証期間が記載されていない商品の初期不良に関して
ベストアンサー昨年10月末にある商品(玩具)を家電量販店で購入しました。その後、約10ヵ月間、箱に しまった状態でしたが、先日開封したところ、明らかに初期不良と思われる不具合が見つかりました。 その後、メーカーに初期不良による修理・交換の問い合わせをしましたが、購入から時間が 経っているので、無償有償問わず、修理・交換対応は受け付けないという返答が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事ミスの損害賠償請求と慰謝料請求
1年ほど前に転居のため、知り合いの電気屋に当時の住まいに取り付いていたエアコンを転居先へ移設及び取付をお願いしました。 しかし、取付当初(転居先へ住み始め)からエアコンの効きが悪いと感じておりました。 夏場など全く冷えず、送風だけという感じで寝苦しい夜を過ごしました。 購入から2年ほど経っていた事もあり、エアコンの性能低下だと思い、特に取付業者へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手方への請求に関して
昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車の借上車両。事故に巻き込まれても会社が保障しないのは普通でしょうか?
お客様の家を次々訪問して在宅サービスを提供する会社で、事務と送迎業務をしています。送迎に使われる車は私の自家用車で、借上車両費として1時間100円+10km/L計算で走行距離に応じたガソリン代を支給されています。 昨年3月に1回、業務中に駐車していた車に高齢ドライバーが追突して、10:0(私がかけている保険会社と相手の保険会社のやりとりのみ)で、26万かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我について
追突事故を起こしてしまいました。 渋滞中に目測を誤って前の車にぶつけてしまい、時速は20キロ前後くらいだったため相手の車のバンパーが多少ずれたくらいの損害で私の車はほぼ無傷でした。 警察にはその場で届け出て、私が100%悪いのは認め、その時は相手も怪我はないとのことで物損事故として処理をしてもらいました。 それから私の任意保険会社に連絡して翌日に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を壊されました。慰謝料を請求できますか。
こんにちは。 長文になり申し訳ございません。 27年1月17日のお話です。 家の隣に田んぼがあり、分譲地にする為、埋め立て工事をしておりました。 当時ダンプトラックにて盛土ををしていたのですが、その際に田んぼの上を通っている引き込み電線にダンプが接触し、家の引き込み電線を引っ張り家の壁が壊れてしまいました。 壁を壊されてからもう約4週間になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の弁償について
先日、酩酊して店先の道にあった看板に倒れこんで壊してしまったようです。 壊した記憶はなく、元々の看板の状態(元々壊れていたところがなかったか)もわからないのですが、 状況から見てぶつかったことは事実のようなので、弁償をすることにしました。 「看板代金を全額負担します」と一筆も書いています。 こちら側で看板業者を探して見積もりを取るということをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートを立て続けに車にぶつけらました
ベストアンサー家のカーポートの屋根の角にA社の食材配達の軽トラの屋根がぶつかり破損しました。その会社の部長さんが来て、きちんと直しますとの事だったので、警察には届けていません。相手が連れて来た業者によると修理するにもカーポートは15年経過している為、部品の調達が難しいし、修理しても高額になるので、それよりは新しいカーポートの方かいいのではとの事でその提示を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ買い取り!?
姑の家のテレビが故障し、昔からの馴染みの電気屋にテレビの修理を依頼し、故障したテレビを取りに来た時に、発売前の○ナソニックの54型3Dのプラズマテレビを修理するテレビの代わりに、置いていきました。(昔から、最新式の電化製品を買わす目的もあったようで宣伝かねて姑の家に置いていくことはよくあったそうです) その最新式のテレビを故障したテレビの代わりに置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償及び休業補償について
三階建てのビルの一階で、カラオケ喫茶を経営しています。 先日ですが、二階のスナックが営業中に水道を締め忘れ、床に垂れ流していました。 気づかず営業してたみたいですが、普通なら気づくぐらいの量でありえない水量でした。 その為、私の経営するカラオケ喫茶の天井から排水しきれない水が、落ちてきて現在とても経営できる状態ではありません。 壁紙が剥がれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の保証期間について。保証期間の対応が完全でなかった場合の対応義務について教えて頂きたいです。
ベストアンサー昨年の9月に中古車を購入しました。 10月に納車されたのですが、雨の日に乗るとブレーキから異音がする現象が発生しました。 即、購入店へ連絡し修理の対応を取っていただきましたが、完全に解消はしませんでした。 その際、担当から ハイブリッド車特有のブレーキの特徴で、仕様です。 という事を伝えられました。 それからは異音がしながらも"仕様なのだろう"と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の車が私道の枝で傷ついた場合、警察の事故証明を取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の自動車が私道にはみ出てしまった我が家の植木の枝で車をすってしまった場合(乗り降りドア開閉含む)、修理代を請求すると言われているのですが、警察に事故証明をとらず後日請求された場合、支払義務はありますか。 現在、自宅前の私道(4m幅位置指定道路)に30cm程はみ出てしまった枝を切っています。徒歩通行には問題ないですが、隣家の住人に『切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
¹年保証を対応してくれないメーカーへの交渉方法を教えてください
【相談の背景】 2022/12/18にとある製品を購入したのですが、2023年7月に製品の充電ができなくなりメーカーに問い合わせをしました。 充電ができなくなった製品を送って欲しいと言われ送ったところメーカー側でも充電できないことを確認し、この場合は修理ができないケースが多く、修理が可能でも新品購入価格以上になってしまうことから新品を購入してほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の事故修理代金は,全額を個人負担しなければなりませんか
ベストアンサーアルバイトで働いている会社(個人事業主)で,営業(配達)中に誤って事故を起こしてしまいました。 相手車両がある事故で,対物については会社で加入している保険で支払います。自損分については車両保険に加入していません。 雇用主から車両の修理代金60万円の見積りを出され,毎月5万円をバイト代から差し引くと言われました。 5万円引かれると収入は1万円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション設備トラブル
ベストアンサー最近引越ししました。 入居3ヶ月になります。 母と二人暮らしです。 入居後に風呂の追焚き機能が壊れている事がわかり不動産屋に修理を依頼しました。 ちなみに母と私も仕事をしていて入浴に時間差があるので追焚き機能は毎夜必須です。 約束の日時に来たのは業者ではなく不動産屋で修理ではなく何度も追い炊きを試し、結果作動したのを直りましたと、、 何度も何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の弁償してもらう方法を知りたい。
器物破損の被害者です。 犯人は起訴されました。車のリアガラスを割られ修理代50万近くかかりました。弁償して欲しいのですが、どう進めていけば良いのか分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前の車の修理代の未払いについて、詐欺罪なのか債務不履行なのか教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に車の修理の為かかった費用を ツケにしてもらい最近になって思い出しました。現在、当時の住所には住んでおらず、4回程引越しを繰り返し現在に至ります。当時、被害届や内容証明を送られてたのかもわかりません。 【質問1】 当時は払う意識があったが今まで忘れていた←詐欺罪になるんでしょうか? それともただの債務不履行でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリー中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーのお店を運営しています。 業務中の配達の際に、アルバイトスタッフが、信号停車中に後ろから車に追突され、前にいた車にもぶつかりました。 こちらには過失はないとの判断でした。 スタッフに怪我はありません。 バイクが破損してしまい、自走はできるのですが、整備不良状態です。 フードデリバリーをバイクを使って営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって盗難になりますか?
【相談の背景】 3年ほど前に知人に預けたロレックスが返ってきません。 経緯としては、修理する旨の話をしていた時にその知人の身内がやっているから預かると言われ預けましたが1ヶ月経っても返ってこなく、どうなったか聞くと1週間後に戻ってくると言われるが期限になっても返ってこない。その後何度か同じようなことを繰り返され、その後音信不通となりました。 シリア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教示ください】家具の損傷について
【相談の背景】 引越業者に家財を運んでもらった際、大切な複数家具に損害を受けました。損害の内容としては、ソファーの足を折れてしまい使用できない状態。引越依頼時や積み込み時も注意換気をしましたが、事前に実施すると説明された梱包もなされず、結果として被害にあったものです。 【質問1】 修理不可能となった場合、同等品(同メーカー)による買い換えを要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険無しで物損事故 労災受けられますか?
ベストアンサー会社送迎業務途中で此方から追突事故発生、加害者になり 幸い怪我はありませんので、物損事故になりましたが、 自社の車は任意保険加入して無いのを事故後に知りました、 この場合、 相手に弁償する金額は労災として請求可能でしょうか? また、出来ない場合自己責任で弁償負担だと、 会社側から言われました、どうすれば良いのでしょうか? 相手側の修理代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の額について
ベストアンサー家をキズ付けられました。 そこで、先生方に4つ質問があります。 1.損害額は、壊れた部分のみで、周りの色調と変わるから交換する部分は、相手に請求出来ないですよね? 2.修理業者に、部品を交換しないと直らないと言われた場合、損傷部分の部品代+取り替え工賃を損害賠償として請求して良いのですか? 3.その損害賠償の代金を相手から頂いた場合、直さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書の内容について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故で、家屋の1部を壊されました。 相手方の保険屋が介入しており、保険適用ですが、 修理をしてくれる施工会社に請負契約書を作成してもらいました。 しかし、内容にこちら側の署名と押印欄がありました。 施主側なため、致し方ないですが、 その契約書だけを見ると、こちら側の支払いのようにみえます。 なにか1文付加したほうが無難でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁漏水のトラブル 当方は建設会社です。
工事会社を経営しています。数年前にマンションの外壁の雨漏れ修理を依頼され工事を行いました。 工事後3年ほどは雨が漏れていなかったのですが最近同じ場所から雨が漏れだしました。所有者は雨漏れを直して欲しいと依頼をしたのだから何年経とうが弊社が無償で修理するのが当たり前だと言っています。その後の調査では工事をした部分よりより奥深い場所での漏水の可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損損害。その際の算定方法はありますか?
配送途中に商品が一部壊れて届き 運送会社が修理することになったのですが 3か月以上待っても直して返されないので こちらで修理するので損害賠償金として商品の金額を請求しました。しかし購入時はキャンペーンで本来の金額より安く買えたのですが現在は3か月前購入時の金額では購入できません。ちなみに数量限定商品です。 さらに商品は引き渡した当時より汚されさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、誘引事故の示談金?についてのトラブル
ベストアンサー6日前に交通事故の当事者となりました。 内容としては私が歩行者の立場で相手方は軽自動車でした。 私はお酒を飲んでいて、赤信号にも関わらず横断してしまいました。ちょうど青信号で左折してきた車と接触する直前に車が避けてくれて、私の方にはケガはありませんでしたが相手は中央分離帯に突っ込んでしまいました。警察では事故処理はしてあります。 そこで問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げ事件で犯人を見つけた場合は何が請求できます?請求できるものを教えてください。
ベストアンサー駐車場で車をとめていたら当て逃げにあいました。犯人が見つかった場合、犯人探しの費用は請求できますか?また他に何か請求できるものはありますか? ①ドライブレコーダーの中に犯人の映像、車、ナンバーもくっきる写っていたのですが、その後走行して警察にいったのでデーターが消えてしました。ドライブレコーダーのデーター復元会社にお願いすると復元に20万円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料って請求出来ますか?こういう場合は車屋に迷惑料を請求出来ますか?
ベストアンサー車屋に整備を出して整備ミスにより、一旦廃車扱いになっていて、代車も用意して頂いて使用していますが、廃車から車屋の損害保険にて修理をして貰う話に纏まりました。本来は今月車検を向かえて車検を受ける予定でありましたが、整備ミスにより予約を入れてお店に断りを入れて車屋が車検も見ると言う話になりましたが、車を購入して半年で車のローンの中に1回目の車検代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
車同士の衝突事故で、私の車が破損しました。修理に47万するらしいのですが、車の時価価値が17万だそうです。損害賠償請求するには17万しか出来ないんでしょうか? 車を買い換える予定ですが47万の請求はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関する質問です
【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士のゲーム機のトラブルについて
ベストアンサーはじめまして。男の子2人の母です。子供同士のトラブルについてご質問です。 公園で私も含めて、近隣の小学生の子供達と遊んでいました。その中で、水鉄砲を持参している子どもが数人おり、水遊びもしていました。 その水遊びをしている中で、DSを広げ遊んでいる子どもが居たため→水がかかると壊れるので、やめた方が良いよと声をかけました。本人は、大丈夫ですとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから