17,870件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車板金塗装、お客様のクレーム対応の件でご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月頃、当店ホームページを見て修理を依頼したいというお客様が来店しに来ました。 相談内容は数ヶ月前に新車で購入したばかりの車を不注意で車両後部をポールにぶつけてしまい車両保険を使用して修理したいとの事です。 あくまでも補修塗装なので「100%新車状態にするのは難しい」と説明の上「それでもお願いしたい」と言うので引き受ける事となりま...

弁護士回答
    1
  • 初めて履いて30分ほどで不良を起こした靴の返品について

先日購入した靴の返品について、相手会社のお客様センターと揉めており困っております。 靴(女性もののパンプス。ヒールが細いです。セール価格1万円位で購入)を購入したのですが、購入後1週間程して初めて履いた際、30分程でヒールの革がゴムの付け根からめくれてしまいました。不良部分がそれなりに傍目からも目立ってしまっているうえ、1万円という決して安く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人台風で自宅の瓦がとんだ。修理に公的支援はありますか

ベストアンサー

近所の生活保護の人の屋根の瓦が今日の台風でやられました。 修理代は生活保護での公的支援はありませんか。こちらの市役所の社会福祉課からは、「そんな事を相談されてもどうしようもないよ」と言われたそうです。

弁護士回答
    1
  • ドア修理費、本当に30万円かかる???

ベストアンサー

いきつけの店の玄関ドアを酔って破損したので知り合いに見積もりを出してもらったら9万ということで 店に話をしたら、30万と言われました。この差はなんなのか途方にくれております。 質問です。 1.破損したのは私なので店側の提示した30万円を払わなければならないのか? 2.弁護士さんにお願いしたら費用はどの位かかるのか? 因みに30万は店側の業者...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション引渡しの際、納得出来ない修理代を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月がたち今年の6月に娘が入籍し12月初旬に隣の県に引っ越しました。賃料は月5万で母親の私が連帯保証人です。12月中旬のマンションの引渡しの際、管理会社が風呂場天井のアクリル板の割れ30cmに対して修理代を娘に請求しました。風呂場天井の割れは娘によれば入居当初からのもので、日常...

弁護士回答
    1
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 修理に来た電気工事業者についてまたは、市役所の担当者の対応について

ベストアンサー

市営住宅に住んでいるのですが、ある日ブレーカーが落ちあげてもあげても、おちるので、どの部屋が原因か一つずつ調べたらどうも、常設の火災報知器かインターホンしかないとなり市役所に電話をし、工事業者を手配してもらい、市役所が手配した電気工事屋さんが来られたのですが、その日は、大変工事が混み合っていて普段は事務をしていますとゆう方が来られて、見るとかな...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?

ベストアンサー

当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...

弁護士回答
    3
  • 駐車場におけるドアパンチに係る過失の考え方について

【相談の背景】 20台近く駐車できる店舗の広い駐車場に、軽自動車を駐車しました。閉店間際でもあり、その時点では、駐車した場所の左右に車はありませんでした。 買い物を終えて戻ってきたところ、他の駐車スペースがほぼ空いているにもかかわらず、右側にコンパクトSUVが駐車してありました。 双方とも白線の枠内に駐車してありましたが、隣の車との幅が少し狭いと感じ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの養育費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に別れた彼女から子供が出来たと告げられました。 私はもう一度やり直して、二人で育てよう、それが無理なら産むことに賛成できないというもので、 彼女の意思は一人で産んで育てるというものでした。 話し合いは拗れ、私の元に警察から弁護士以外からは連絡しないようにと電話がありました。 それ以降は私からは一切の連絡をしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談

隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故の修理費負担に合意してしまいました。民法95条は適用になりませんか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが本題です。 就業中の車両事故の修理費を全額請求されました。 修理費15万円全額を立て替えた会社に返済するよう求められ、個人で交渉し10万円支払うことで一度合意しました。この際合意書に署名してしまいました。 その後法律を調べたところ、重大な過失がある場合を除き2/3請求は多すぎることを知りました。(会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコンの交換について。自費で購入して費用を請求することができますか?

賃貸物件の入居者です。 備え付けのエアコンが故障しました。 管理会社に連絡し修理の業者さんを手配していただいたのですが、修理が不可能とのことでした。 そこで管理会社の方から大家さんに連絡していただき、エアコンを交換するということで了承を頂いたそうです。 その後大家さんから発送された契約書が管理会社に届きしだい交換の手続きを進めていただける...

弁護士回答
    1
  • 破損による 損害賠償

小型業務用冷蔵庫(時価総額0円/10年以上も前のもの)×20台を運搬中(倉庫作業)に破損させたとして会社から損害賠償をうけております。 会社側は10年以上前のものでも使用するつもりだったとのこと。だから時価総額0円の冷蔵庫の廃棄料金及び支払えとのことです。 状況としては 時価総額に価格がつかなかったとのこと もともとと廃棄せずに使用しようとしていたもの...

弁護士回答
    1
  • 家賃の払い戻し請求をしたい!

最近、2月から一人暮らしを始めました。 元からエアコンがついてる部屋だったのですが 入居日は一度実家に帰ったため次の日にエアコンを付けてみると冷房は出るが暖房は風も吹かない状況で管理会社に問い合わせて修理に来てもらいました。 1度目の修理では直してもらえず、2度目に直してもらい約半月ほどエアコンが付かない状況でした。 2月中でしたのでそのまま借りた...

弁護士回答
    1
  • 弁償となった際は全額私が負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私が全部弁償しなくてはならないのか?疑問に思ったのでご相談させて頂きます。実は先日子供の部活動(吹奏楽部)の顧問から電話があり、私の子供が原因で友達が楽器を壊してしまったとの事。その原因というのが、子供の所持しているイヤホーンのコードに友達が足を引っかけて楽器を落として壊してしまったそうです。その顧問が言うには、私の子供がイヤホーンのコードがあ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?

新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...

弁護士回答
    2
  • 車の板金作業時に修理部分と別の箇所を傷つけられた。

自動車のバンパー下部の板金修理を依頼し、作業が終了した際は作業した箇所の確認だけで車が返却される。 依頼していた作業は完了していたためそのまま帰宅。 帰宅し二日後に車を洗ったところ作業箇所ではないところに明らかに手形のような傷がついていたり他にも見覚えのない傷がついていた。当方はガレージ保管でいたずらされる可能性はなく板金に出す前はそのような傷...

弁護士回答
    2
  • 通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...

弁護士回答
    2
  • 客の車に強風のため隣の家から飛んできた物があたった。支払い義務はある?

うちのカフェの駐車場に停めたお客さんの車に、強風のために隣の家から飛んできた屋根材があたり、傷をつけてしまいました。 カフェ側にも修理代を支払う責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額請求訴訟について(ネット回線工事時に外壁を傷つけられた)

ベストアンサー

ネット回線工事の際、戸建ての外壁に傷をつけられました。 外からケーブルを引く際に、大柄な作業員が梯子をかけて重みでへこみました。 その様子を、作業に立ち会った妻が目撃しています。 その作業員に修理をして欲しいとお願いしたところ、 「責任はネット会社にあるのでそちらに対応してもらいます」とのことでした。 尚、ネット会社→通信事業会社→作業員(個人...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転物損事故、同乗者と提供者への損害賠償請求について

無免許の未成年の息子が、原付に3人乗りしたあげく、信号無視で車とぶつかり、事故を起こしました。 しかも、原付は別の友人(事故には関係していない)が盗んできたものでした。 幸い、全員ケガ等はありません。 車のドライブレコーダーにも、ハッキリと信号無視していた事が録画されており、車の修理代は、とりあえず全額お支払いしました。 この修理代について、3人乗...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。加害者が見つかった後のことで教えてください。

ベストアンサー

大手電気店の駐車場で当て逃げをされました。 人身損害はなく物損になります。 ナンバーを控えていたため、すぐに犯人はわかったのですが 笑いながら謝りの電話をしてきたり、すぐに来るように言っても嘘を並べて折り返しの電話する約束さえ守らず、修理に関する話もできません。 大変腹がたつので、2つ質問があります。 1つ目は、減点等の処罰がきちんとされたか...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋にてお客様がトイレを破損した時

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート水道管破裂保証について

ベストアンサー

築30年弱のアパートに娘が春から住んでいます。 今朝アパートの部屋の水道管(外の水道管)が破裂したとアパート会社から連絡ありました。 その後アパート会社から何も連絡なく水道業者だけが来て、修理していったそうです。 その後アパート会社から今年は寒波で11月、12月クリスマス前に2回書面をポスト投函で水抜きに関して注意喚起していた、注意義務を娘さんが...

弁護士回答
    2
  • 汚れた手や物を洗ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 公衆の公共洗面台で汚れた手や持っていた物に付いた少量の砂や塵、埃などを洗い流すのは 【質問1】 器物損壊に問われる恐れはありますでしょうか?  【質問2】 もし洗面台が詰まって修理や交換が必要となった場合、後日、その事が原因かの立証は難しく、賠償責任に問われる可能性は現実的ではありませんでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?

【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 取引先の備品紛失や破損時の賠償責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はメーカーになります。 取引先に物を納品するにあたって、取引先の備品を借用しています。 なお、当該取引先とは、売買などの契約書はあっても、備品に関する取り決めは特にないです。 【質問1】 上記を踏まえて、もし取引先の備品を紛失または破損等させた場合、基本的には、修理代または購入費用(時価分)を賠償すればいいという認識でよろしい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に家族が遭い、弁護士に交渉を依頼中です。 車の修理費用を一旦弁護士が口座に預かり、弁護士費用と調整してこちらに支払われると連絡がありました。 それは一般的なのでしょうか。 【質問1】 示談が確定したり、賠償金額が決まった場合も相手の保険会社からの賠償金が 被害者ではなくて弁護士に一旦振り込まれ、弁護士費用を差し引か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金制限と友人からの貸し借りについて

【相談の背景】 自己破産した友達がいます。 友達曰く、自己破産した後は口座でのやり取り(金額)に制限があるときいてます。 車の修理費でお金を貸してくれと頼まれています。 【質問1】 自己破産した後に破産した本人は他人からお金を借りることは法的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 お金をやり取りする場合、月々いくらまでならやり取りしてもいい...

弁護士回答
    3
  • 相手に大丈夫だと言われた物損について

【相談の背景】 先ほどガソリンスタンドで距離を見誤って、給油ノズルにぶつけてしまいグリップを破損させてしまいました。 すぐに店舗にいらっしゃった方にどうすればいいか相談したところ、こっちで直しておくから大丈夫だと言われました。 ですが不安であったため何度も聞き直しましたが大丈夫の一点張りでそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合後日に修理費...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の不具合について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。

弁護士回答
    2
  • 貸教室の長机を破損した際の弁償金の算定方法及び当該アルバイトへの弁償金の負担割合について

【相談の背景】 貸教室におきまして、片付けの際にもちろん故意ではありませんが、当社のアルバイトがキャスター付きの折りたたみが出来る長机を倒し、片側のネジの部分が破損し、机が外れ修理不可能な状態になりました。 【質問1】 この場合には弁償金はどのように算定すれば良いでしょうか? およそ4年経過してるものと思われます。 【質問2】 またそのアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 運送トラブルについて

【相談の背景】 メーカーです。注文受けた商品を発送して荷受人より中身が壊れてるとの問い合わせがありました。運送トラブルかと思い、箱の外装に問題ないか? 梱包材に問題ないかも確認とりましたが外装に問題もなく、梱包材もきっちり詰まっており商品も動かないだろうと荷受人は答えました。 【質問1】 今回のように、外装は何もないのに中身が壊れていた場合は、...

弁護士回答
    1
  • 支払催促の出来について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...

弁護士回答
    2
  • 商品車がぶつけられ、納品予定のお客様に代車を貸したい時の費用負担について質問です。

【相談の背景】 中古車の販売をしている知人が、先日店頭に並んである商品車に車がつっこまれ、販売予定だった車が納品出来なくなってしまいました。相手側の保険会社からは、当然車の修理金を請求する予定ですが、納品予定だったお客様に変わりの代車を貸す予定です。 【質問1】 この場合、相手保険会社から代車費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 設備の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...

弁護士回答
    2
  • 部屋の休業補償について

【相談の背景】 ホテルの備品テレビを壊してしまいました。 ホテル側からはそのテレビを修理するまで部屋が使えないため、 テレビの補償および部屋が使えない期間も求められ、 一泊当たりも高額なため計算して補償する日数も含めますと 全部で数十万円から数百万にもなりそうです。 【質問1】 この場合テレビの補償だけでは足りなく、部屋の機会損失まで 償う必要...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について教えてください。

【相談の背景】 先日パチンコ屋で車を故意に傷つけられ加害者は、その後逃走店内で発見 加害者の方は、すでに警察で器物損壊のことをみとめており 修理費用4万 の他に示談の場合相場はどのくらいが相場になってくるのですか? 【質問1】 逃走をしてるので悪質だとは、 思うのですが示談金は、どのくらいが相場になってくるのですか? 【質問2】 今回の事案は、...

弁護士回答
    1
  • 貸家で大家とトラブルと水道料金

【相談の背景】 貸家に住んでて風呂のボイラーが壊れてしまい水道が漏れてて大家さんには伝えてあるのですが、ある理由があり、直す気がない(取り壊す事を言われました)みたいで、なるべく早く出ようと思ってますが、水道料金が8万円になると水道局に言われました。 勝手に修理も出来ずに困っています。 【質問1】 なるべく早く出ようと思ってますが、この場合水道料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、傷害慰謝料の妥当性について

交差点で左側からくる車とぶつかりケガをしました(私は電動アシスト自転車に乗っておりました)。 示談折衝を始めたところですが、治療費と自転車修理代については先方の保険会社が100%負担するとの 回答を得ております。問題は傷害慰謝料ですが、保険会社が提示する慰謝料が妥当な内容であるか否かを判断する基準または根拠のようなものはあるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転での呼び出し

ベストアンサー

酒酔い運転で物損事故を起こしました。幸い相手はいなく単独で分離対に追突しました。 まだ破損した修理代が払えず未だになおして居ません。任意保険未加入でした。 このような場合はやはり検察の調べで影響するのでしょうか?来月初めに検察からの呼び出し通知が来ました。 交通前科はありませんが前科はあるので影響しますよね?ちなみに出所してから約3年半くらい...

弁護士回答
    4
  • 木の枝の撤去費用は全額支払わなければならないでしょうか。

家の土地(住んでいない)の銀杏の木の枝が台風で折れて、隣家(我が家が市に寄付した文化財の家と庭)に落ちて、屋根の一部を損壊、庭を大きく占拠しました。 屋根の修理は文化財の方でしてくれますが、庭の木の撤去作業代は全額こちらの負担と言われました。 この場合、台風によるものですが、全額こちらで負担しなければなりませんか?ちなみに費用は26万円です。 よろ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの修繕費について

賃貸物件のエアコンから異音がし、動作が重い。 住んでから2年間掃除をしていません。 ロフト付きの部屋で、エアコンが 高さ3.5メートルぐらいの位置にあり、自力での掃除が不可能。 1.この場合、エアコンのクリニーング費用、修理費用は家主に負担してもらえるか。 2.全額出なくても、部分的に負担してもらえる方法はあるか。 以上2点、ご回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 友人との関係悪化で過去の事で訴えてやると脅されている

ベストアンサー

つい3ヶ月前のことです友人と仲がいい時に友人の車を運転させてもらっていました。 その時に駐車場の柱に友人の車を擦りキズがついたのですが、その時には気にしなくていいよと弁償しなくていいよと言われました。 しかし関係悪化した途端に車の修理代をよこせ払わないなら訴えてやると言われて どうしたらいいのかわかりません。 この場合訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の複数人を連帯ではなく個別で時間差があっても訴えられるのか

交通事故で車が破損し、修理費用について損害賠償請求をしようとしています。 この事故は相手側が2人いて共同不法行為が成立しており、代表の1人と先に調停を終わらせ、金額や支払期間が決定しました。 しかし、これまでのやり取りなどから、この代表者が支払わない可能性があるのではないかと心配しています。 もし支払わなかった場合にわたしはもう1人の方に対して同...

弁護士回答
    1
  • 雑居ビルのエアコンをテナント側で改造した後のエアコン故障対応

ベストアンサー

雑居ビル経営側からの質問になります。 <経緯> 現在入居しているテナントから問い合わせで、 ビル備えつけのエアコンから水漏れがあると問い合わせがありました。 現場を調査するとテナント側で後付けでエアコンにシーリングファンのようなものを取り付けていました。 <質問> 備え付けの備品に関しては、故障等はオーナー側で対応しますが、 今回のようなテ...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車のミラーを破損させてしまいました。

ベストアンサー

自転車で、のんびり走行中、歩道に自動車が止まっていました。 避けようとして横に出たのですがハンドルが自動車のミラーに当たってしまい、ミラーが反対を向いてしまいました。 そのときのミラーの状態は折りたたんでいない状態でした。 わたしがもっと道路に出ていれば大丈夫だったと思います。 この場合の修理費はやっぱりわたしが払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のブレーカーの自然故障費用は誰持ち?

賃貸物件のマンションに住んでます。 夜中、電気がつかないので朝一に東京電力に電話してブレーカーの修理を依頼。 同時に管理会社に電話をしました。 賃貸物件のマンションのブレーカー。自然故障で老朽化の故障でした。 質問、費用が28000円かかりましたが自然故障の場合、 費用は大家さん負担ですか? マンションを借りてる私ですか? 大家さん。負担してく...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転単独事故の同乗者の過失割合

ベストアンサー

先日、無免許の息子が家の車を夜中に勝手に持ち出し単独で横転事故をしました。 運転していたのは息子の友人で、友人も無免許でした。 息子は同乗中の横転事故です。 相手の親御様と修理の費用について話をしている最中なのですが、折半でと持ち掛けられています。 鍵を持ち出したので過失が無いとは思いませんが折半では納得行きません。 この場合の運転者と同乗者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから