法律相談一覧
-
アパートの修繕義務に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に信号待ちの停車中の私の車に、自動車の追突事故を受けました。過失割合は相手が10です。 当方が加入する保険会社の弁護士特約を介して弁護士の方と契約し、相手と示談交渉を進めてきました。示談の争点は当方の車両の修理費90万とプラスアルファの慰謝相当でした。 相手は任意保険未加入であり、交渉が難航する中、修理工場から「年度内の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合10対90を5対95または0対90に出来る可能性
【相談の背景】 車同士の交通事故で被害者になりました。 相手54万、私55万の修理費です。 相手車両ノート 私フーガ 事故状況はこちらが優先道路を直進中に右側から直進相手車両に右ヘッドライト付近に衝突。 相手側は一時停止の標識があって 車1台分程の道幅の十字路になっていました。 こちらは片側一車線の県道です。 私は相手車両も見えてましたし200m程先の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売の損害賠償トラブル
【相談の背景】 某飲料メーカーの自動販売機を管理会社を通して家の敷地内に設置しています。 契約では管理会社が維持管理をし、私の方が敷地と電力を提供するというものです。 契約満期まであと数月となっています。。 少し前に管理会社との契約更新を拒んだら少し揉めてしまいました。それ以降は管理会社に直接連絡をとって欲しくないと某飲料メーカーの人から知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の娘に金を貸したが返してもらえず脅されている状況です。
【相談の背景】 当初私は20歳で相手の女性が19歳です。 3年ほど前にSNSで知り合った女性とホテルに行く約束をして会いましたが、その日は金がないから貸してほしいと言われ1万円を貸してその日以降何度か金を貸しました。 (これまでホテルに行ったり、わいせつな行為は一度もしていません。) 別の日に、女性が金を貸してほしいと言ったため、金を渡しに行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損を認めたのに、提示額に不満。
【相談の背景】 相手10:私0の貰い事故に会いました。 車の損害賠償に納得が出来ません。 9月に、信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 新車で購入して、11ヶ月目でした。車両保険は290万で加入しており、ローンも220万あります。 後日、ディーラーで見積もりを出すと210万で修理は可能と言われましたが、損傷も酷く買い替えを検討しています。後日、相手保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにてトラブル。欠陥商品届く
ベストアンサー【相談の背景】 8月にオークションサイトにてバイクを落札しました。 主人が入院していた為代わりに私が受取したのですが退院後乗るために軽整備等していざエンジンかけようとすると エンジンすらかからなくって受取通知はしていたのですが すぐに相手に連絡しましたが音信不通の状態です。 記載されていた内容が エンジン始動通常走行できますがかかりが悪い為キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 風で駐輪場の自転車が倒れ隣の車にぶつかった
ご相談をさせてください。 先日、強風により野外駐輪場に停めていた私の自転車が倒れ駐輪場の隣の車にぶつかり傷がついたと車の所有から連絡がきました。 駐輪場の自転車止めは以前から全て他の自転車で埋まっていて 数台置けない自転車がはみ出て置く状態になっていました。 私の自転車も用意されている自転車止めには停めることができない状態だったため少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車購入後のエンジントラブル
5月に中古車でエクストレイル平成23年式71000キロ、126万で納車しました。納車して2週間たらずでマフラーから白煙がて、オイルを見てみると整備わたしにも関わらずオイルはなく、2.5リットルほ ど継ぎ足しました。しかし翌日も白煙がでたため日産ディーラーに持ち込むとエンジンがやけており、交換しないとダメだと言われました。購入した販売店に聞くと保障付きではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブル 悪徳販売店について
5ヶ月前に県外の中古車屋で外車を購入したんですがその時販売店の保証は6ヶ月走行1万キロまでで 20万円払って2年間で100万まで修理代がでる保証に入りました 納車され地元のディーラーに点検してもらうと ボンネットの中が錆ていて塗装が浮いている ボディのコーキング部分に亀裂があり雨漏りの可能性がある 多少のオイル漏れがある とのことで販売店に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの商品の返品
高額の竿付き水中カメラをECサイトにて購入しました。 ドラグ力40kgという表記があったので、大物も釣れると思い購入しました。 購入して3日後、初めてハゼを釣りに行き、2投目にて根掛かりを外そうとしたら竿が折れてしまい、強度が足りなすぎると思い、その日に返品、返金を申し出たところ、開封後の商品は返品、返金には、応じられないと言われました。 メールにて保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルを屋根に設置した際の瑕疵について
2013年に私の母が所有する工場の屋根に太陽光パネルを設置いたしました。 本年の5月ごろから屋根の雨漏りが確認されましたが、 修理業者に依頼したところ雨漏りする穴は見当たらず、 多分パネルの下ではないかという回答でした。 また、原因としては太陽光パネル設置時に何らかの理由で屋根に 穴をあけてしまったのではないかということです。 これを踏まえて穴の開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?
ベストアンサー運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故で、相手方の保険屋さんが故障部分の事故との因果関係を認めてくれません。
幹線道路を走行中、建物から出てきた車に衝突されてしまいました。 修理が終わったと連絡が入り引き取りに行き、走ること5分もしないうちに異音が鳴り始めエンジンが勝手に止まりました。すぐにエンジンをかけ直しなんとか修理工場へ戻りました。 修理工場としては、見た目上エンジン部分に損傷が見られなかったので一切手を付けていないとのことでしたが、事故前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築工事が原因で車がパンク
ベストアンサー今の家に住んで10年が経ちます。最近隣の家の新築工事が始まりました。良く、家の前にも数台の作業車が止まってたり、車が出せなかったりしたこともありました。ある日、たまたま車の点検があり、そこで車のタイヤにビスが刺さってパンクしているのが分かり、修理に出しました。その日の家の前には数本のビスが散らばっていました。翌日の朝、今度は沢山のビスが入った箱と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー出庫時の事故。100%の過失がなくても、全額負担しないといけませんか?
ベストアンサー■概要 ビルの立体駐車場からバックで出庫したときの物損事故です。 駐車場の管理者からの誘導もなく、 地面のでっぱりで進まなかったため、 少しアクセルを強く踏みましたが、バックしている最中に 地面のターンテーブルが回り出し、 リアバンパーを駐車場の防災扉にぶつけてしまいました。 損傷はリアのバンパーに傷がつき、 防災扉は少しへこんでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車、すぐ故障、請求できるか
ベストアンサー中古車購入後の故障について。 5月に中古車購入し 今三ヶ月たったんですが 修理続きなんです。 走行距離3万キロほどで 中古車屋さんは 距離も走ってないし すごくおすすめと言ってました。 ですが納車して 自分で運転して持って帰って来て 次の日見ると タイヤがバースト寸前になっており これで本当に車検が通るのか? というくらい山もなく オートバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の車の不具合で返金か修理費持ってもらう事は出来るのか?
仕事先の先輩から譲ってもらった車についての相談です。 先月に軽自動車を仕事先の先輩から17万円で譲って貰いました、こちらが17万円払った後に陸運局へ行き車検を取ってから納車という話だったので 17万円払ってから1週間後に納車されましたが 納車後に車に乗ったらエアコンに不調がありました。 エアコンと言ってもヒーターのみが効かず、知り合いの整備士に見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費事故加害者とその後の対処
よろしくお願いします。 先月個人タクシーとの物損事故が起きました。 私は被害者で相手が加害者です。その場で事故証明を作りました。保険屋を通さず実費での解決を申し出されたので取り決めを決め話を進めました。 同じ車種の代車 正規ディラーでの修理 何かある場合は再度話し合いなど です。 正規ディラーでの見積もりを作成し代車の修理期間の料金を見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【夜間・休日の携帯電話所持電話当番対応に関してのご質問】
ベストアンサー現在飲食店舗設備メンテナンス業務に従事しております。 下記質問事項です、ご教授いただけますと幸いです。 自身の勤務時間外にクライアント店舗よりの緊急連絡及び設備修理対応を手当て無しで行っております。(就業規則等にそのような業務があるとは明示されておりません) ちなみにクライアントへは緊急対応費として通常修理より3割増で修理費請求してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の記載が嘘でした
ベストアンサー不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない駐車場での事故
駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で中古車購入直後のトラブルの経費請求について
12月13日、横浜市の中古車ディーラーで店頭納車で購入、静岡まで運転して帰って来ました。12月27日、購入後2回目に乗った時、しばらく走るとボンネットから「ボン」と何か当たったような音がし、白煙がみるみるあがって来ました。警告ランプなどは一切ついてませんでした。幸い自宅の近くだったので駐車場に停め、ディーラーに電話し状況を伝えたところ「チューブが圧力に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で通路をほとんど停止状態居た時相手がバックで助手席側後部座席付近に接触
スーパーの駐車場にて、スペース待ちで人の歩くよりも遅いくらいスピードで あくスペースを探していた時に、左側駐車スペースよりバックしてきた車が助手席側後部座席の最後尾より120センチの所に、相手の後部運転席側が接触しました。 相手の車は、軽トラック、こちらの車は軽自動車。 この日は駐車場内が大変混雑していて、スペースを探すために、人より遅いくらいのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ
ベストアンサー指輪やペンダントなどの加工・修理をやっています。 この度、お店のホームページを変更しようと思ってます。 問い合わせ欄はあったのですが、今回から、よくある質問の欄を設けようと考えてます。が、どこまで情報を載せていいのか分からないので、質問させて下さい。 1、指輪のサイズ直しについて 一番多い質問が、ブランドの指輪のサイズ直しについてです。ブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のトラブル
ベストアンサーお世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突されました。
信号のない横断歩道で、歩行者を発見し後続車との車間距離が十分に取れていることを確認して停車しました。 歩行者が渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然追突されました。 当方は通勤途中でした。相手方は、業務中の産廃処理車(2tトラック)で、「ブレーキを踏んだのに、効かなかった」といっています。 私は、大きな外傷もなく、鞭打ち程度で、10日ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の誠意のない対応に困っています
先日の日曜日にアパートの駐車場にて車に乗って出かけようとしていたら 見ず知らずの女性にいきなり殴られてそのときに足をくじき捻挫をしてしまいました。 これは正気ではないと思いその場から離れ家の中に避難しようとしたら家の前まで追われ家に避難したらドアを何回も叩かれ更には愛車を数回にわたって蹴られました。 車はドアやバンパーなどを数カ所凹ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴り込んできました(改変)
ベストアンサー言葉足らずでごめんなさい、もう一度質問します。 駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?
通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか
派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に車をぶつけた時の修理代
夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親宅の隣人からの修理代請求への対応
早速宜しくお願いします。 父親が亡くなり、隣の家の住人から小屋の修理代の請求をされました。 雪国でして、父親の家の屋根から落ちた雪で隣人の小屋の側面が潰れたからです。 家の名義は亡くなった父親になっておりまして、私達家族は別に暮らしています。支払う義務があるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム欠損 工務店に損害賠償求めたい
ベストアンサーお忙しいのにすみません。 マイホームを購入しまだ一年も立ちませが3点困ったことが起きています。 ①庭の火はけが悪く粘土土が多いため秋には掘り直し予定!ですが対応してくれたのは半年以上あとでした。 ②室内のクロスがおかしく張り直しになったのですが、業者さんが器具などを床に落としフローリングが傷だらけになってしまい11月頃張替え予定 ③シューズインクロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
先日ヤマト運輸に、自宅駐車場にて当て逃げされました、警察呼ぶ前に知り合いがヤマト運輸で働いていたので調べてもらい。加害者にきてもらいました。 社員3人で平謝りし物損事故にするか当て逃げ事件にするかは俺の判断でってことになり、ちゃんと会社で当て逃げ事件として処理してくれるならど警察に嘘の証言をして物損事故しょりでって事になり修理後に話す約束をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の事業用物件のトイレ修理の費用負担は大家さんにあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前から賃貸で事業用として物件を使用しています。 数日前に朝来たらトイレのタンクの水が噴水し漏れていました。 修理屋さんにみてもらったら旧式で部品が無いので丸ごと変えないといけないとのことでした。費用は25万円です。 借りているので大家さんが全額負担してくれると思ったのですが、聞いてみると居ぬきで貸していて前に使用していた人が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨どいが壊れたせいで80+デシベルの音がして、大家さんは修理しない
ベストアンサーとなりの工事の件と別の件。現在すんでいるアパートの雨どいが壊れていて、雨降ると水が川のように私の部屋のシャッターの上の箱にあったっていて80+デシベルの音もします(人間の会話の声は60デシベルぐらい)。このため雨が降ると耳栓してても全く寝れない。大家さんは業者に見てもらったのですが、業者が「現在ついている雨樋が、普通のタイプのものではなく、簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場内での衝突事故。過失割合や相手が法人名義の場合。
ベストアンサースーパー駐車場内での衝突事故について。 先日、スーパー駐車場のT字路を直進中、対向右折車が私の右前バンパーに接触。お互い徐行でした。中央線はありますが点線です。 お相手は介護士さんで社用車(業務中?)でした。一時停止もなくそのまま衝突。お相手の上司である役職の方が駆けつけ、口頭ですが修理代は全額こちらで出しますと言ってくださいました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社へ引越し費用の請求はできるか?
住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?
【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地とのトラブル
トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済全損ではなく修理希望を押し通す事が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めている私の車に対してアクセルとブレーキを踏み間違えた車が上段の駐車位置から落下してきて下敷き状態になりました。当然、0:100の割合です。私の車は希少性が高く新たに同等のものを購入する事が非常に困難なため、原状回復の修理を強く希望しているのですが保険会社からは時価額32万円で修理費が約170万円の見積金額が出ているので経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…
ベストアンサー友人に車を傷つけられ、頭にきて相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 その後、逆ギレで掴みかえされ周りの友人に引き離されました。 車の修理費は払うと約束してくれたのですが、後日見積りが出たので連絡したさい、向こうの親から「修理代は払うが、息子は殴られたらしいからこっちも精神的苦痛で訴える、大人な対応をしろ」と 逆に責められてしまいました。 殴っては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から自賠責保険が使えないと言われましたが納得できません。
【相談の背景】 1週間前に友人が所有、運転する車の助手席に乗り、自損事故を起こしました。時刻が23時50分でした。車を修理工場にレッカー移動し、翌日の17時に取りに行きました。友人が親御さんの車で修理工場に行き、私が友人の車を代わりに運転して友人の自宅に運びました。腰と首を傷めていたので病院にかかりました。保険会社曰く私が翌日運転したので自賠責保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8年前 あわせて延滞金あわせたら450万あります。 元金だけなら少ないですか 自己破産したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。バイク修理業者とのトラブル、債務不履行に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、愛車(大型バイク)が不動状態となり修理を依頼しました。検査してもらったところエンジン自体を載せ換える必要があるとのことで、こちらで実働保障付の中古エンジン(40万円)を手配し、バイク屋にエンジンを乗せ換える作業を依頼しました。当時は口頭で「1か月あれば終わる」とのことでしたが、待てど暮らせど作業に入ってもらえず、電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから