11,551件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去費用の相談です(F-14)

ベストアンサー

2年半住んだ賃貸住宅を退去しました。 契約時に【クリーニング代、クロスの張替、畳の表替え、障子の張替】などを必ず借主が負担する旨の内容でしたが、了承しなければ契約は出来ないと言われ、やむを得ず契約しました。 先日、清算書が届き、クリーニング代(約7万円)+畳表替え(約3万円)を請求され、敷金はそれを差し引いた額しか返金されません。 クリーニング代は...

弁護士回答
    1
  • 数日前飲酒運転、当て逃げで質問しました。コンビニのガラスを破損させたのですが未だ察からの連絡はなく

警察で事情聴取していた際居酒屋にも聞き取りに行く、監視カメラがあるから全て分かると言われました。 自分のしてしまったことの重大さを日々感じどうしたらいいかわかりません コンビニのガラスを破損させたのですが未だ察からの連絡はなく 後、忘年会で飲んだ同僚への聞き取りを回避する術はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 工事完了後のトラブルについて

口頭で打ち合わせた内容(配管経路・施工方法・配線種類など)を書面にまとめ、手渡し(その場で口頭了承)・メールでのデータ送付を行い、工事を完了致しました。(メール本文に変更がある場合はご連絡下さいと明記)工事完了後に手直しを求められましたが、証拠書類として成り立つのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラになりますか?

2年程、妻から無視をされています。私自身、毎日が辛いです。イジメを受けてると毎日、感じです。内容は①私が帰宅すると、寝たふりをし、寝室から一歩も出て来ない。朝も起きて来なく、顔をしばらく見てません②私の洗濯物は乾かさず置いてある③私と会わないように、私の休みの時にワザと仕事を入れている③会話は全て妻からのメール④私の食器は洗わない⑤会話はお金の要求しか...

弁護士回答
    2
  • 同居調停とは

同居調停というものは夫婦関係調整調停の一種なのでしょうか。 家庭裁判所のホームページで検索しましたが「同居調停」というワードではヒットしませんので申し立て手続きの方法などがわかりません。 家庭裁判所に申し立てる際には夫婦関係調整調停の一つとして申し立て、取り扱われるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の本気の不倫への対処の仕方

初めまして。混乱していてまとまらないかもしれませんが、お願いします。夫の浮気が発覚しました。本気のようで離婚も考えていると言われています。私はここ一年体調を崩しー働いていません。とりあえず離婚はまったく考えていません。しかし、夫が出て行ってしまった場合、生活費、こどもの保険、保育料などどうしたら、よいでしょうか?また夫の給料は手取りで25万くらいで...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴言。このようなこともdvになるのでしょうか?

長文です。 先日 夫の父親が 夫に対し、 「不倫についてすべて聞いているし 相手の家も知っている。お前が何も話さないのなら、相手の家に行って話を聞いてくる」 というと 逆上し、胸ぐらや首を掴んだり、手を押さえつけたり、止めに入った私の腕も強くにぎり、痛みとあざができました。 不倫の事実はあきらかなのに、「そうゆうんじゃない、相手にはなにもするな」...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...

弁護士回答
    4
  • 夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻に関して

【相談の背景】 夫婦破綻となるのか? 不貞の慰謝料の訴訟中です 1.洗濯、ご飯はしていましたが、帰りが遅いので食事は別 2.会話は用事がある時だけ 3.生活費は毎月もらっていた 4.家族で出かけていた 5.喧嘩、言い合いが多かった 6.別居10カ月 離婚をつきつけられ、価値観の違いだと言われましたが、家を出たその日に彼女とお付き合いしてました よろ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約不適合責任による雨漏り修補と価値毀損について

【相談の背景】 宅建業者から購入した一棟マンションに引き渡しから二年以内に陸屋根の屋上防水層のひび割れ、破損箇所から直下の居室廊下がビショビショになる雨漏りが発生しました。重要事項説明書への雨漏りありの記載はなく、契約締結前の物件調査不足による、契約不適合責任にあたると思われます。当然、宅建業者に雨漏りの修補は依頼するつもりですが、本件物件は「...

弁護士回答
    1
  • 子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか

【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた側からの離婚の拒否について

【相談の背景】 妻の不貞で別居して5年経過しました。決定的な証拠も取れ、継続的に不貞もあるので、離婚調停の準備中に、妻から離婚調停を申し立ててきました。ついに妊娠でもして慌てて申し立ててきたのかと思いましたが、自分の主張は妻が住んでる住宅ローンの支払いから解放されたいので、一括返済してもらうことで、不貞については本来どうでもよろしくやってくれとい...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻30年別居してまもなく2年です。 妻にはこれまで浮気(浮気は8年前ですが証拠は有り相手男性とは訴訟して勝ちました)やマルチ商法などで振り回されて、お金の事でも生活費が少ないなど嫌なことを言われ続けました。 娘が成人したのを機に家を出て親の所にいます。娘とは連絡を取っており娘の大学の費用は私が出してます。 今は妻には婚費5万円渡...

弁護士回答
    2
  • ペット不可、退去費用に納得がいかない

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼育し退去しました。 部屋の状態としては壁も床も猫がつけた傷はありませんが、アレルギー対策でクロス全張り替え、ワックス塗り直しと言われました。 合計60万の請求の内、大家がクロス分を支払い、敷金を引いてこちらに40万円の請求が来ました。 内訳としては フロアコート25万円 害虫駆除10万円 室内クリーニング3万円 エアコンクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 強制的に離婚となってしまう可能性はあるのでしょうか。離婚回避を希望しています。

ベストアンサー

婚姻期間半年、0歳の子どもが1人います。 主人から離婚したいので出て行ってほしいと言われてしまい、今は実家に帰っています。 私は別居も離婚もしたくないので、1カ月と期限を決めて、実家に帰りました。私が出ていかなければ、主人が出て行く(別居する)と言われました。 離婚したい理由は私に対する信頼がなくなり、一緒にいるのが辛いとの事です。 私への信頼がな...

弁護士回答
    5
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 別居半年で離婚請求、どうなりますか?

ベストアンサー

53歳専業主婦です。 もともとモラハラ気味の夫が、子供たちとモメ続けることに耐えられず、、、 別居をお願いしました。 その後半年で離婚と言われました。 理由は、別居していること、もうやっていけない、など。 私は夫婦関係がこれ以上悪化しないための提案で、またやり直したいと言って来ました。 調停になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整の調停とは

ベストアンサー

旦那の不倫で今別居しているます。先日婚姻費用請求の調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停です。 しかし、今日裁判所から電話がきました。 旦那が夫婦関係調整の申し立てをしてきたのです。 これはどういう意味のものなのかさっぱりわかりません。教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 調停不成立 今後が不安 離婚する勇気がない

ベストアンサー

お世話になります。第2回で調停が不成立となりました。わたしは離婚したくないです。 婚姻費用は請求できました。しかしわたしはお金ではないのです。もう一度再び同じ屋根の下で暮らしたいのです。依頼した弁護士から夫側はしばらく別居して離婚を申し立てしてくるだろうと言ってます。しかし、本来であれば離婚してしまえば精神的な負担は軽くなるかもしれませんが、夫を...

弁護士回答
    4
  • 調停中の不貞発覚は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

来月 第一回目の離婚調停があります。 調停は旦那からの申し立てとなります。 既に別居中ですが、離婚に向けてではなく、、 一度頭を冷やしてくるということで、旦那が出ていき3ヵ月がたちました。 私は生活を守るために離婚は拒否している状態です。 そこで、どうやら女の陰がありそうなのですが、今証拠を集めても 別居をしているので夫婦の破綻となり、証拠...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の支払いはいつからか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由になりますか。

ベストアンサー

私の不貞で離婚しそうです。裁判では、一回の浮気が離婚の理由になるのでしょうか?インターネットで見たところ一回ではならないと書いてありましたが…。私は、離婚したくないのですが、妻は精神的に辛いからと言っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の法的な対策を教えてください

妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...

弁護士回答
    1
  • 相手に対する有責性は不倫、DVがないと問えない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、嫁は45歳、子供10歳の三人で生活していました。が、突然、嫁は子供を連れて実家へ帰り離婚問題に発展しています。私には、DVも不倫も生活費も入れないということは一切なく、離婚の理由もわかりません。そんな中、後で私の親から学費と偽り200万円を騙し取っていたことが発覚し、もう婚姻関係は続けられないと感じており、離婚訴訟に発展していま...

弁護士回答
    1
  • 調停中の別居不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられています。今は別居中です。こちらは離婚する気はないと伝えてあります。離婚原因になるような要素はこちら側には一切なく相手側にある上での申し立てで相手はそれも認めています。この様な場合不倫をしても別居して自分は夫婦破綻しているからと主張したら不倫とはみなされないのでしょうか? 【質問1】 また別居してからどのくらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の上で、婚姻継続となるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を夫から申し立てられました。 夫は過去に不倫しており、夫も認めています。 その上で、夫は離婚の意思はあるが、お互い話し合いが平行線のままなので、離婚調停して第三者の意見も聞いてみたいとして、離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 離婚調停で、離婚とはならず、婚姻関係を続けていくことになるケースはどれくらいあるものなの...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からの裁判の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から弁護士を立てて離婚調停を申し込まれました。不調に終われば裁判になると思いますが、こちらも円満か離婚調停を申しこめば。不調にはなりませんか? 私には離婚意思はありません。 話し合いたいと思っています。 【質問1】 調停から裁判の流れを申し立て人が変わる事でどうなるか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか否かに好きかどうか考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な喧嘩から発展し、今別居となっています。 喧嘩してから数日後に、主人から離婚したいと言われました。 理由は、また喧嘩してしんどくなるのが嫌だ、もう帰る気もないし、顔も見たくない、好きじゃないと言われました。 私はまだ婚姻関係を継続したいので離婚に応じる気はありません。 今回、主人が自宅で暴れて物を壊したことで手が付けられなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。不貞をした夫から起こされました。婚姻関係が破綻してからの不貞と主張されそうです。前日まで、普通に夫婦で夕食をとっていて、次の日、夫婦喧嘩になりました。それで、一時的な冷却期間のために、実家に戻っていました。ラインで、夫から、離婚したいと言われ、私は離婚しないと拒否しただけで、一切、具体的に離婚の話をしていません。...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?

【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停取り下げと円満調停について

【相談の背景】 話し合いができない夫からのモラハラや軽めのDV、再三の離婚強要があり、産後は特にひどくなり疲れ果ててしまい、子供をつれて別居し私から離婚調停を申し立てました。 しかし、子供がまだ幼く正直なところ離婚したくない思いが強まっています。 【質問1】 例えば、離婚調停中に途中で調停を取り下げて、円満調停を申し立て直すことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いに応じて貰えない

ベストアンサー

私と妻の意見の違いから、妻が一方的に家を出て話し合いに応じてもらえません。 意見の違いを埋めて、復縁することも、お互い意見の違いを埋めれず、離婚することも、どちらも視野に入れており、話し合いによる条件次第だと考えていました。 ①コンタクトが取れず、相手の考えが分からず、 どのように行動すべきでしょうか? ②離婚もしくは復縁に向けて、法的に何か...

弁護士回答
    4
  • 上申書を取り消したいです

ベストアンサー

彼と嫌な別れ方をしてもう二度と会わない 約束をしました そんな彼が突然夜中にうちに来たので 帰らないと警察を呼ぶと伝えたのですが帰ってくれませんでした 仕方なく警察を呼んで2人で二度と会わない、連絡を取り会わないと言う上申書を書かされました 当時は彼を誤解して怖かったのですがまた連絡も 取ってしまいお互い和解はしています この場合上申書は取...

弁護士回答
    3
  • マンション水漏れ事故

マンションのトイレから、汚水が溢れ、共用管の詰まりが原因と分かり、管理組合がかけてる保険から保険金をもらえることになりました。 しかし、工事会社への振込しか保険金は支払えないとのことなのですが、工事の大変さ、工事の間会社を休むのが、なかなか出来ない為、今回は、最低限の工事にしました。 その差額は、貰えないのでしょか? 管理規約を確認でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められるのかどうか

ベストアンサー

お金のことで妻と口論となり、共通の貯金を清算してそれぞれで分けました。その際にお互いのことには今後干渉しないというようなやり取りを口頭でしました。 それから数ヶ月口を聞いていなく寝室も別々にし、一緒にしていた生活費も別々にしました。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。という家庭内別居が続いていました。 ですが現在、妻が不倫をして...

弁護士回答
    3
  • 別居中、主人と復縁するためには

ベストアンサー

夫の子どもへの虐待、 私への精神的DVにより シェルターを経て現在母子寮におります。 行政の命により、 現在主人の自宅へ戻ろうとすると 私だけ帰宅でき、 子どもたちは児童相談所で引き取られるとのこと。 そこで質問ですが、 今いる主人の家に家族全員で住めるようになるには、 どういった方法がありますでしょうか。 (どういう証明があれば、 子ども...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な判決、離婚判決

ベストアンサー

長期間の別居という事実が夫婦関係が破綻しているとみなされ、離婚判決となりました。 本当に悲しく悔しい思いです。 別居自体、無理矢理させられたものです。 勝手な別居がなぜ悪意の遺棄にならないのか。 これでは別居さえしてしまえば、簡単に離婚できてしまいます。 理不尽で、納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 調停における裁判官のご登壇

ベストアンサー

数か月前、円満調停における調停委員に対し、「相手方を説得してほしい」 との要望が叶えられない場合は、裁判官は「説得」を行うので、調停委員に 対して裁判官との評議を求めることが可能。とのご指導をいただきました。 案件によっては、調停委員の方だけでなく、裁判官の方が直接、場に出られる ことも期待できるのでしょうか。 調停委員の方々の気分を害しない...

弁護士回答
    3
  • 別居中で家庭破綻にならない為に

ベストアンサー

別居を始めたんですが お互いに冷静に考える為と 確かめ合ったのですが もし相手が浮気、不倫した場合 家庭破綻しているかが 関わりますよね? 家庭破綻に ならない為にしておくべき事は ありますか? 子供に会っている時に 私と相手も会っていても 家庭破綻になりますか?

弁護士回答
    4
  • 義父への慰謝料請求。家庭内別居中の生活費。

ベストアンサー

私から主人に離婚を申し出、昨年末に主人が申し立て人で離婚調停がありました。 ですが、2回目の直前に主人が取り下げをした為、今年の初めに私から離婚調停を起こしました。 結果は裁判官が出てこられ一回で不成立となりました。 現在も同居中ですが、家庭内別居中です。 今後また調停を申し出る事を考えていますが、諸事情があり別居はまだ先になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求

単身赴任中の旦那と離婚の話が進んでいます。 半年間会っておらず、旦那の浮気を疑っています。夫婦間が冷めきっている状況下での旦那の不貞行為を興信所に依頼して証拠を掴んだ場合、離婚の際に慰謝料は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚調停を有利に傾ける方法はないですか?!

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 近々2回目の調停があります。 私が申立人で、相手は納得がいかないとのことで、離婚に応じてくれません。双方お互いに不貞行為など、離婚理由になり得ることはなく、性格の不一致での離婚申し立てです。もう、半年以上別居しています。 いまさらですが、次回の調停に向けてなにを準備したらよいでしょうか?? 相手が離婚すると言ってくれない限...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停について質問です。

ベストアンサー

結婚五年、先月から別居しています。 原因は私が勢い、後先考えずに離婚と言ってしまいました。 復縁を希望しています、妻からの条件は受け入れるつもりです。 そこで質問です。 円満調停をした場合、決まり事、条件は書面にしてもらえますか? 二人で話し会いしても口約束になるからと言われるので、より信頼される方法がしりたいです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ダブル不倫の慰謝料について、離婚するか、しないかで慰謝料額が違うと思うのですが、慰謝料請求、示談書を交わすまでに、離婚するか、しないか結論が出ない場合はどうしたらよいのでしょうか? 夫婦でどちらかが離婚したい、どちらかが離婚したくないという状態で、慰謝料はどうなるのでようか?不倫の被害者である方が離婚したい考えであれば、慰謝料は離婚する場合の額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません

主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...

弁護士回答
    2
  • 調停前の相手弁護士の対応について

ベストアンサー

簡単に経緯を説明しますと、過去4年間に度々家庭内別居状態となり昨年末に突然妻が8歳の娘を連れて遠方の妻の実家に移り住み別居状態となっておりました。その間、妻に連絡してもほぼ返答がない状態で1度も会っておりませんでした。私は今後の事について話し合いたい趣旨は伝えておりましたが、無視され続けており、先日突然離婚調停実施の通知が届きました。私は絶対に復縁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから