11,551件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくないけど弁護士に依頼

ベストアンサー

旦那から離婚を申し出され、旦那が出ていきました。 私は離婚したくないのですが、現在旦那はネカフェや車で生活をしていて、何度話しをしても離婚の気持ちは変わらないそうなので、離婚の方向で考えなきゃないのかの思っているのですが、私はしなくないので協議離婚にするつもりはありません。 旦那から離婚を申し出されたのに、私が弁護士に依頼をするのはおかしいで...

弁護士回答
    2
  • 親子問題解決に関して相談お願いします。

親子問題で長年苦しんでいます。酒帯のドメスティックバイオレンスなどです。 この度、私(娘)の許可なく親が勝手に引っ越しを決めました。私の同意なしにです。こういう状況どのようにしたら良いでしょうか? 親子問題に詳しい方に相談したいですよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について。婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか?

例えば、女性と婚姻関係破綻前からの交際と判断されたらというのはどのような基準ですか? 本当に別居後からの交際であっても破綻前からの交際と判断されることはあるのでしょうか? 今、現在はお付き合いしてる方がいます。 婚姻関係破綻の定義とは何でしょうか? どのような状態なら破綻と認められますか? 家庭内別居からの別居(実家~今、現在はアパートを借りて...

弁護士回答
    1
  • 精神的に苦痛受けました。

ベストアンサー

続けて質問させていただいています。 別居したく、旦那が仕事の間に荷物を取りに行ったら、机の上に、私に伝えようと思ってる旦那の思いをまとめた紙が、何枚かありました。 その中で、ちょくちょく、私に実際入ってきた文もありましたが、 その中に、 「一緒に居れない人との子供を産む必要がありますか?堕ろす事も頭にいれてほしい。」 「DNA鑑定してほしい」 な...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼女が一方的に別れた場合

私自身は別れたくないんですが話し合いに応じてくれない場合これは別れたって事が成立するんですか?私自身本当に結婚したいし考え直してもらいたいんですが!

弁護士回答
    2
  • 庭の工事の不履行について

ベストアンサー

今年5月、庭の工事を造園業者にお願いしました。 見積もりを進めるに連れ不信な点も出てきたのですが、 信じてお願いしようと思い、先日工事が終わりました。 直して頂きたい点はたくさんあるのですが、 こちらにも承諾してしまった責任があると思い、 以下の1点以外は目をつむろうと思いました。 以下の点について、業者に作業を行わせることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?

私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...

弁護士回答
    2
  • 不貞の言い逃れは。また、破綻後の不貞になりますか?

お世話になります。 昨日、探偵から 夫の不倫調査表を受け取りました。 一方的に性格の不一致を 理由とし、離婚届を置いて出て行き1週間音信不通、行方不明。 荷物を取りに来た時に親族と話し合い別居となりました。 別居の話しが決まった その日の帰宅場所は女性宅車も月極駐車場に駐車。 家族の様に 相手の子供と相手の家で 一緒に生活し、 女性が夫の服を干し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

旦那から突然離婚したいと切り出され、その後家には帰って来なくなり調査した所、不倫の証拠を押さえました。 切り出される前から相手の住んでる場所に行ってるであろうETCの明細も証拠として取ってあるのですが、不倫相手に慰謝料を請求した場合夫婦関係はすでに破綻してたと主張してきたら、やはり事実上別居後の不倫の証拠となってしまうので請求は難しくなってくるので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。セックスレスは離婚理由になりますか?

セックスレスとは1ヶ月以上性行為のないことだと何かに書かれていました。 セックスレスは離婚理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私(妻)の不貞行為による離婚、慰謝料請求と示談書について

ベストアンサー

私(妻)の不貞行為、及び妊娠中絶により、離婚の話が進んでいます。夫とは入籍して約1年、結婚前を含めると2年の付き合いです。不倫相手(以下A)は独身で定職がなく、アルバイトをしています。 夫は、私とAに対して慰謝料請求の意向があります。希望額は200~300万円で検討しているとのことです。現在は示談での解決を目指しています。 以下が背景です。 ・約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 別居中の嫁が話合いに応じてくれず、困ってます。

【相談の背景】 嫁が出て行って、話し合いに応じてくれません。 LINEでやりとりはしているのですが、話にならず、言ってくるのは離婚後の養育費の事や、慰謝料の話、こちらのメールの揚げ足、当面のお金の事ばかりです。 その割に弁護士をつけたり、調停を申立するわけでもなく、こちらも初めは戻ってきてほしいとは伝えてましたが、もう一度やり直す事は無理と思ってき...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫が原因で離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚はお互い望んでおらず、相手の女性には慰謝料請求を行い、400万円支払ってもらいました。 その時に、直接女性に電話かけて、夫から不倫関係にあったと聞いているが間違いないですか? と聞いたところ、ご主人がおっしゃる通りですと言い、(録音しています)今後連絡をとらない、また一切関わらないという念書を書かせて終わった...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の範囲について

私の不貞行為が原因で離婚協議中です。 財産は基本的に貯金のみで、不動産や車などはありません。 これまでも家計は全て妻が管理しており、私名義のキャッシュカードも妻が持ち、 私が自由にお金をおろす等できない状況でしたが、 先日妻の口座へ全額移されていることが分かりました。 その後、支払い等でその貯金を切り崩して使っているようなのですが 財産分与はど...

弁護士回答
    2
  • 契約更新拒否について

【賃貸の契約更新について】 家賃4ヶ月滞納をしていて(過去にも滞納あり) 今回契約更新のお話が仲介会社からあり、滞納のままでは更新できませんと言われ、すぐ滞納分を全て支払いました。 しかし、オーナー様に契約更新をしたくないと言っていると伝えられました。 今まで滞納による催促状等はありません。 2ヶ月前の更新拒否は認められるのでしょうか? 契約は普通...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反になりますか?

妻から突然、離婚をしてほしいと言われ、調停中です。妻は不特定多数との体の関係があり、証拠も集めれました 写真 相手の証言 がある中、離婚をしてほしいと急に言われ、子ども二人をおいて、調停中に、勝手に家を出た嫁。同居義務違反や、何かで訴えることは可能ですか?僕自身、精神的にやられ、恥ずかしながら、自殺未遂をしてしまい、精神科に通ってます。どう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、条件を出してと言われましたが

ベストアンサー

たびたび、すいません。 離婚請求されています。 不倫が原因で相手が家を出て別居10カ月です。 有責配偶者からの申し立てです。 離婚を拒否しましたが、相手が離婚したい決意が固いので、次回までにどのような条件ならば離婚ができるか、考えてきてくださいと言われましたが、私としては全く条件などなく、ただ別居解消して少しずつでも夫婦再建したいだけです、 離...

弁護士回答
    2
  • ご質問

付き合っていた彼の、奥さんという人から謝罪などをもとめる内容証明…二度と会わないと約束などという内容が来ました。私は結婚していたことは知らず、驚きました。彼に聞いたところ現在離婚協議中だったそうです。 私はこの、書類に対して謝罪や会わない等という事を承諾またはサインしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚相談。私なりに調べて、私の行為が離婚理由になるのか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。どうぞ宜しくお願い申し上げます。 二ヶ月ほど前に妻から一方的に離婚を迫られました。理由として、「日常の会話がない。妻の連れ子への対応、態度が悪い。そのような事が積み重なり、気持ちが冷めて、一緒に生活するのは無理。」というような事です。 その他に昨年、私が事業に失敗し、多額の負債を背負い、その後の収入もそれまでの半分以下...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってます

質問です 離婚事由に該当する、と認定される過去の事実が認められれば そのときの破綻とみなされますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約について

ベストアンサー

貸主:母 借主:娘夫婦(ただし賃貸契約者はその婿、保証人は婿の父、 娘は同居人扱い) 10年間会社から家賃補助7万円が支給されるため 2009年4月1日より10年間の賃貸契約を結んでいます。 親族ということもあり、不動産会社を仲介しない簡単な書面での契約です。(婿の会社には提出済み) この度、婿が浮気をし家を出ていきました。 引越し先の保証人は婿の父です。 家を...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に

ベストアンサー

示談交渉中に、相手夫婦がやっぱり離婚するとか、離婚をほのめかしてくると、示談金額は一度提示してきたものより上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那が不倫して約一年。離婚を間近に迎えたのに、やり直したいから向こうと別れてきたと言ってきました。 それでも私の離婚したいという気持ちは変わりません。 実際ホントに向こうと別れたかも定かではないし、いつまた暴力を振るわれるか分からない日々に怯えて生きていくのはつらいし決して幸せとは思えません。 そこで相談したいのが、もし旦那がホントに向こう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どう対応すれば良いですか?

二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の風俗(本番行為あり)複数回、マッチングアプリでの不貞(5回)、マッチングアプリで出会った人妻との連続の不貞(4-5回)がありました。全て本人が認めていて、認めている話し合いの録音、不貞を書き出してもらった書面(書いた日付とサインあり)が手元にあります。 今すぐに離婚したいのですが、思春期の子供の環境を変えたくありません。 最短でも5年後...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手を探すために離婚請求する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚で揉めています。夫は離婚が成立したら再婚したいと言っています。 今現在結婚相手はおらずこれから探すそうです。そのための別居をすると言い一年ほど前に家を出て行きました。 別居すると離婚に有利とのことです。 夫が先日、弁護士を立てて調停を起こすと連絡して来ました。 婚姻期間は30年。子供2人は独立しています。 お互いに不貞はあり...

弁護士回答
    2
  • 自己中な別居をやめさせたい

【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われ その後は普通に生活していたのに 今度は離れて考えたいから別居したいと言われ 2週間前から旦那実家に帰っている 旦那実家は近所で荷物は家にあるので 留守中に出入りしている給料も 本人管理にされ何か言うと離婚と 脅されている 【質問1】 自分の実家での別居で 時間もお金も自由に使えるようになり 楽しく...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の支払い額提示が何ヶ月もなくこまっています。

火災保険の支払いについての質問です。 3月30日に火災を起こしてしまいそれに対して短期少額保険にはいっていて保険がおりる対象と言われたので請求や、見積もり書などを3月半ばから4月に上げました。 その後あと1週間程で金額提示できるといわれましたが、その後も提示されず、何回確認の電話しても、担当が変わったから遅くなっている、調査会社が間違えていて遅くなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に婚姻費用を払われない場合

夫と調停不成立で、今後離婚裁判が始まります。 妻側の私が離婚と親権を望んでいます。 婚姻費用分担調停で婚姻費用の審判が出ましたが、夫は払わないと思います。収入も誤魔化し、旅行や女遊びにお金を使っていますが、婚姻費用は払わない離婚したくないと調停で訴えていました。 今後の離婚裁判中も婚姻費用を払い続けなければ、離婚が早く認められたり夫の不利に働い...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について教えて下さい

ベストアンサー

息子が昨年結婚しました。同居2ヶ月でお嫁さんが 何も言わずに実家に帰りました。何度か話し合いをしても うちの息子が悪いから変わらないと帰って来ないと言ってます。息子はもう どうして良いかわからずこの先やっていけない戻ってこないなら離婚と言った様です。離婚の話を出したら里帰りしてるだけと 言ってる様です。もし離婚になったら慰謝料はいくら位支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前キャンセル

ベストアンサー

でっち上げDVで2月21日に離婚調停があります。ただいま別居、、、というか妻と子供の居場所もわかりません。ところが、離婚を望んでいた妻から先ほど電話があり、離婚したくないと言いだしました。また一緒に暮らしたいと言ってきました。しかし調停は21日です。調停を止める事はできるのでしょうか? また妻側には離婚請負弁護士がついてますが、調停を取りやめると嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は不利な立場ですが許せません。

ベストアンサー

今まで既婚者の方と不倫関係にありました。 最初は既婚者とは知らず付き合っていました。 奥さんからメールが来た日彼が泊まっていたので聞き私は別れると言ったのですが彼は奥さんに気持ちは一切ない。絶対離婚するから一緒にいてほしい。こんなに好きで離れたくないと言われて私も気持ちがあるのでそれが本当ならと不倫関係になりました。 奥さんには連絡は返さ...

弁護士回答
    2
  • 過失により車両を傷付けられた事に対しての損害賠償

とあるカーショップにて新車購入して半年経っていない車両に取り付けていたリモニター(メーカー不具合による保証交換)を交換取付作業を行いました。作業終了後の交換モニター確認と説明を受けてたのですが、その際に店舗ピットで使用のLEDライトをドアにぶつけられてしまいました。ぶつけた瞬間ピット作業者は一瞬固まりその後、ぶつけた箇所を確認せずに説明を受け出した...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?

同居義務違反、悪意の遺棄など法的な意味があるのですか?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?慰謝料の請求はできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が離婚理由になる期間

【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての先か後かの主導権の有無

ベストアンサー

離婚するのであとは弁護士から連絡が行くとのことで別居して2か月全く妻から連絡がありません。 離婚は回避したいです。 まだ離婚調停を申し立てしてない様子なので、先手を打ち、円満調停を申し立てようと思いますが、今後の調停の進行経過の主導権を握れますか?

弁護士回答
    3
  • 敷金、修繕費用について

ベストアンサー

2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車の修理金額などについて。

ベストアンサー

先月交差点で事故になり、過失割合が決まったところです。 それで修理せずに修理費用をもらおうとおもっています。 そこでいくつか聞きたいことがあります。 1. 相手の保険会社が私の車のキズを見に来たいと言ってるのですが、その場合過去に修理したとかいうのはわかるのでしょうか?それとも修理したことがあるかと聞かれたら正直にあると言わなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方が良いのか復縁を願った方が良いのか?

ベストアンサー

離婚した方が良いのか相談させて下さい。今の嫁と出会った時、自分は離婚調停中でした。その事を嫁に伝える事が出来ず嫁が妊娠しました。今は結婚出来ないと伝えて調停で離婚が決まったのが今の子供が生まれる2週間前でした。結局、タイミングを逃したと言えば言い訳になりますがその現実を嫁に伝えて嫁が離れて行くのが怖かっただけだと今となれば思います。 本籍地を変更...

弁護士回答
    10
  • 別居中届いた通知書への返答について

ベストアンサー

DV夫と離婚前提に子供を連れて別居中、相手が弁護士の代理人を立て、通知書が送られてきた。通知書には代理人が窓口になり円満に協議したいと書いてあり、それに対する返答期限も記載されていました。いきなりのことで、期限もせまり、対処の仕方に困っています。 そこで、先生方に2つ質問です。 1. 弁護士をつけない場合、相手側の弁護士との話し合いで円満協議など...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との関係が破綻していないのに300万の慰謝料を支払った場合、差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまい、慰謝料を300万支払う事になりました。300万払う事になったのが、家庭が崩壊したので払えという事で、近々完済する予定です。 ただ、家庭崩壊したと言っているにも関わらず、まだ離婚もせず普通に夫婦生活を続けているようです。別居はしてるみたいですが、たまに会ったりしてるようです。 崩壊したと言う割に普通に夫婦として生活して...

弁護士回答
    1
  • 卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...

弁護士回答
    3
  • 地震でサラダ油が倒れ、フローリングが汚損した場合は、借家人の責任になるのでしょうか?

【相談の背景】 地震で台所に置いていたサラダ油が床に落ち、フローリングに染み込んでしまいました。 この場合、借家人は大家さんに損害賠償(原状回復?)しなければならないのでしょうか? 【質問1】 また、借家人賠償保険に加入していた場合、このようなケースで使用可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外構工事でのトラブル

4月中旬に外構工事をして普段気にしてはなかったのですが 先日の大雨でかなり大きめの水たまりが出来てます。 施行前に水がちゃんと流れるようにお願いまでしていたのですが溜まっていて ただ、3ヶ月ほど経っており外構工事会社に治してもらいたいのですが こちら側の負担になってしまうんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 旦那にお金を取られる

私が結婚する以前に貯めていたお金を 旦那に取られます 現在で2000万円くらい取られました 離婚の理由になりますか? 本人は返すと言っていますが 未だに返してもらってないです 断ると脅してきます

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚宣告、別居後に夫が別の女性と同棲。慰謝料は請求できますか?

夫から、私への 気持ちが無くなった、生活リズムが合わない、私の両親との確執 から 突然 離婚を迫られました。しばらく 冷却期間を置くため 別居。 その間に 夫は 別のアパートを借りて出て行きました。あまりにも 急な展開だった為、不思議に思い 探偵に調査してもらったところ、別の女性と 同棲してる事がわかりました。今、離婚を視野に考えているのですが、有利な交渉...

弁護士回答
    1
  • 離婚は絶対したくない!

ベストアンサー

親友の女性のご主人が、価値観の違いなどを理由に、別居をしだした上、離婚したいと頑なに言い続けていると相談を受けました。 友人には幼い子供が2人いて、精神的にも参っていて、医師から安定剤の処方を受けているとのことで、本当にいたたまれない気持ちでいっぱいです。 生活費は渡されているとのことです。 有料の相談相手を見つけ、高額な相談料を払っていた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で不貞行為、DV以外で取れますか?

ベストアンサー

慰謝料請求でお願いします 不貞行為、DVなど以外で慰謝料請求 出来た事案ありますか? 例えば結婚してからほとんど 炊事洗濯、家事全般して来たなど 嫁の不貞行為で離婚しましたが 有力な証拠が無く 今までずさんな嫁の私生活での 私が書いてた記録、日記 しかありません ご回答お願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから