このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判での証人呼び出しは強制か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が申し立てた離婚調停を行っています 妻の主張としては私との性格の不一致と、私が不倫未遂をしたというものです 私はそのような事実はなく、友人とふざけて話していた内容から下心があると一方的に決めつけたもので、 結局不倫もせず恋人関係でもなく、好意を伝えてすらいません 不倫はしていないことは妻も認めていますが、相手を特定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときについてお尋ねします。 妻が2年ほど前から私の知らない時に男と頻繁に会っていて口論になりました。 会っていた時間帯は22時〜6時頃です。妻は他にも集まってみんなでいたと言いますがほぼ嘘だと思います。 この後に妻に対して「その男と会うならオレと別れてからにしろ」と伝えました。 一時期は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸借契約の解除条項について
ベストアンサー契約書に「本契約書記載の条項のいずれかに違反する行為があったとき」書かれてあります。 そして「入居者の勤務先に変更がある場合はあらかじめ大家に通知するものとする」と書かれてあります。 私は去年の7月下旬から現在まで、無職で生活保護を受けながら生活しておりますが、大家にはそのことを通知しておりません。 この場合、大家は無催告解除や更新の拒絶ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告による契約解除通知書について
ベストアンサー4日前に催告による契約解除通知書が配達証明で届きました、内容は本書到着後3日以内に124000円をお支払いなき場合契約を解除致しますと通知書きました、3日が過ぎたので契約解除になったのでしょうか?強制退去になるのでしょうか?行く場所がないので今の家にいたいのですが無理なんでしょうか?保証会社が立て替えている124000円を払う金がありませんので分割がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼人に確認なしに弁護士辞任したケース
ベストアンサー交通事故の代理人受任契約結んでいた弁護士が依頼人である私に事の確認なしに辞任しました 弁護士会ヘの調停を申し立てまして調停が開かれましたが調停不調で終了,これでは到底納得出来ないので弁護士会ヘ訴えたいと思いますが仮に弁護士会ヘ訴える場合 いくら弁護士が辞任自由だとはいえ依頼人ヘの説明確認しないで辞任した時は弁護士倫理規定のどの部分に抵触するでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と養育費、弁護士さんの対応について
初めまして。現在、弁護士さんに入ってもらって離婚の協議中なのですが、なかなか進まず困っています。 離婚したいと思った理由は、喧嘩の際大声を出されたり、壁や机等を叩いたり、人の話を聞かない、自分の主張を私が聞き入れるまで寝かせてもらえない。ということが積み重なり、相手を怖いと思ってしまったからです。 1歳の子供を連れ、約1年前に家を出ました。 当人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く終わらせるには
ベストアンサー離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私や家族に頻繁に暴言を吐く妻との離婚について
以下の暴言を吐く妻と離婚は可能でしょうか? ■家族(親)のこと ・デブ、豚呼ばわり ・息子を君付け、誕生日に電話してくる、帰省時に旅費や食料を持たせたがる、 息子2人と一緒に出かけたがる、等が気にくわない。 いい年した息子を相手におかしい、気持ち悪い。 ・帰省した際、片道7時間もかかり疲れているのに、買い物に付き合わされた。 そのうえ、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居兼テナントの持家の大家です
大家の家族です。 助けて下さい。 駅から徒歩3分内、商業地に当たる場所に持家があります。 3階建の2.3階が住居、1階がテナントです。 テナントは4店舗あり、すべて契約済。 住居下に2店舗、敷地内に平屋建ての建物が2店舗。 そのうち、1店舗は自ら喫茶店を開いています。(住居下) 平屋築40年以上 住居兼築13年です。 *住居下の店舗の夜間騒音 防音はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?
【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での弁護士事務所のネームバリュー
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、3つの弁護士事務所とお話し合い相談をし、結論、訴訟をすることにしました。 300人弁護士規模の大きさの事務所 10人弁護士規模の大きさの事務所 2人弁護士規模の大きさの事務所 に相談しましたが、 皆さん、それぞれに良さがあり、 どこにお願いしようかと今、思案中です。 【質問1】 さて、その場合、 やはり、大手事務所と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない金貸借契約について
身に覚えのない金貸借契約を結んでいることがわかりました。勝手に父が私の印鑑証明書と実印を使い、私名義で金貸借契約を結んでいることがわかりました。金額は3400万円、年利15%の金利。契約日時からすでに四年経過しています。 相手は個人で貸金業登録している個人事業主です。もちろん私は金貸借契約時にはおらず、父が勝手に契約を結びました。 私は借用書の署名もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の説明が無い
今月引っ越し予定ですが昨日不動産の方とマンションで待ち合わせし20分遅れて来ましたが不動産の方は名刺もなし! 駐車場はあちっと指差し! まあそれは我慢してマンションのお部屋に入り不具合何処かありますかと言われいやいきなり言われてもと思いするとあぁ水漏れしていますお風呂場のこんな時期コロナウィルスの関係で工事が出来ません‼ 暗証番号決めてください‼ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによって差がでる?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停不成立、相手が離婚訴訟準備中です。 有責配偶者からの離婚申し立てです。 他の弁護士さんに聞くと、離婚ではどの弁護士でも 変わらないと聞きましたが、 有責配偶者側の弁護士の攻撃が激しいです。 こちら防戦一方な感じです。 離婚裁判において、弁護士さんによって結果が変わったり、 判決の内容が変わったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金保証人の変更による辞退はできますか。
4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供認知後のDNA親子鑑定について(未婚)
ベストアンサー子供の認知に関して。 未婚で子供の認知をしました。 別々に住んでおり、 養育費を月5万円おさめています。 現在、子供は6ヶ月です。 しかしながら、最近、他人の噂ですが、自分の子ではない可能性を聞きました。 自分の子であれば、責任をもって、養育費を払いたい。違うのであれば、認知取り消ししたいと考えています。 1.子供とのDNA親子鑑定を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の粘着被害について
ベストアンサー一年ほど前に分かれた男性が、いまだに会いたいとメールしてきて困っています。 交際期間は実質半年で、相手の方は結婚を考えていて、プロポーズする予定だったとのことなのですが、私にそんな気持ちは一切なく、実際にそのような発言も一度もしていません。 性的な交渉は求められても拒否していたのですが、いつまでもそのような関係でいては相手にも申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?
ベストアンサー私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫の慰謝料の金額と責任の取り方について
私自身(既婚者)が主人以外の男性(独身)と不倫をしました。主人に勘付かれ、私が全てを認めて謝罪し、相手の男性も電話とメール上で不倫を認め、謝罪をしています(この時の音声は無許可ですが録音済み)。不倫期間は1カ月弱、回数は一回、私達夫婦の交際期間は9年で婚姻期間は半年、子供はおらず、不倫を原因に離婚するかはまだ決まっておりません。主人が持っている不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母がお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼後の弁護士の突然の方向転換と移籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある事件で依頼している弁護士さんが、突然に全く別の顧客層のみを扱う事務所へ移籍しました。そこには私のような依頼者はいません。あくまで例えですが、私は埼玉県民で医療事故の被害者として民事事件を依頼しているところ、その弁護士さんは東京都内の病院を主とした、企業法務のみを扱う事務所へ移籍したような状況です。 以前弁護士さんと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交で絶対に逮捕されないための対策
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪について、しっかり同意をとって性行為をしたにも関わらず、あとから女性の気分次第でやっぱり同意じゃなかった、と訴えられることがあると聞いて恐怖しています。 自分でも調べた結果、ちゃんと同意を取れていたというのが事実なのであれば、不同意の証拠も出るはずがなく起訴や有罪にはならないが、証拠がなくても証言だけで逮捕はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について
【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療打ち切りについて。
治療打ち切りについて相談させてください。 10対0の人身事故で現在3ヶ月程通院しています。 弁護士を通じて、相手の保険会社から当方の主治医から症状固定の話があり治療を打ち切ると言われ、交渉の結果8月末で治療を打ち切り、後に健康保険で受診、休業損害も請求できない。その後に障害認定があれば請求できます。 との事でした。 しかし、今日診察で主治医に症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
ご相談があります、お恥ずかしい話ですが、少し前まで、風俗の仕事をしていてそこで知り合った人に店とは関係なくプライベートで会うようになりその時に20万ほどですがお金を借りました。 一ヶ月支払いが滞った所連絡がきて、このことをすべてお店や家族に言うと言われ、ました。私は逃げるつもりもないし、時間かかっても返しますといいましたが、詐欺で警察に相談すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見ください[e:351]
ベストアンサー先月末に職場に代理弁護士から身に覚えのない通知書(内容証明ではなく普通郵便・親展)が届き、内容は職場内における男女関係に関わる内容でした。慰謝料2百万と記載されていましたが期日や振り込み先などの記載もなくただ『貴殿の誠意』をお知らせくださいというものでした。そろそろ通知書が来てから約1ヶ月経とうとしていますが、まったく連絡等がないのです。一応身の潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた
ベストアンサー夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫がファションヘルスに
今年で結婚19年目を迎えます。前月29日に、夫の財布からファションヘルスのメッセージ入りの名刺と勃起薬を見つけました。怒って聞いてみると、独身の頃からずっと行っているし、昔はしょっちゅう行ってた。別にエッチしてるのと違うし。と開き直りの様な態度で自由した。子供はいませんが、夫から病院に行って子供を作る事を言われ、辛い治療もしましたが、夫の精子の数・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内規定をみせてもらったら偽物かも?
今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書、「賞罰歴」の記載義務について
【相談の背景】 ある団体職員です。数年前に、業務関係の書類備品を紛失して懲戒処分(降格)歴があります。 その後も継続勤務していますが、家庭の事情でやむなく転職を検討しております。そこでお伺いしたいのはカキ事項です。 1、履歴書にある「賞罰歴」に該当するものは何でしょうか。懲戒免職にならない処分は記載不要ですか。 2、法律上の犯罪に当たらなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社変更による残存費用支払い責任について
ベストアンサー7月10日に中古の1棟RCマンション(25戸)を購入しました。現在のガス会社は、前所有者のときの ままになっています。(このガス会社と私はまだ契約しておりません)条件の良いガス会社へ変更を検討して います。念の為、現在のガス会社と前所有者との間の契約書をもらい、内容を新プロパンガス会社の担当者と 確認しましたところ、以下の条項が関係し費用負担責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー夫がスマホゲームで知り合った女性とLINEで個人的にやり取りしていました。 内容は下ネタや「愛してるよ♡」「ギューしてあげるね♡」などで、ゲームの話はほぼありませんでした。 夫に聞いた所、ただのゲーム友達でどこに住んでいるかも分からない、LINE上でのやり取りだけと言われました。 ですが主人の実家に帰省した際、LINEで相手から「実家に帰って来てる時まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任する弁護士による判決への影響
【相談の背景】 ある弁護士さんに、相談をしているところです。 ただ、その弁護士さんをネットで調べていたところ、弁護士さんの倫理委員会?にかけられているらしいことを知りました。 【質問1】 今そのような弁護士さんに委任した場合、私の事件で、裁判官の心証が悪くなったりしますでしょうか。私が言っていることの信憑性を疑われたり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えた方が良いのでしょうか?
現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の傷害事件
表記の件、息子が下校後、同級生により人気のない場所で暴行を受け、金銭の要求もありました。金銭は渡さず、また、1度もやり返してはいません。このような行為は複数回です。 関係機関へ連絡し、当事者と学校を交えて話し合いの場を設け、加害者側は事実を認めました。自分なりに調べた結果、14歳以上であれば逮捕監禁致傷罪だと思います。 私から示談の要求をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応が悪いです。
【相談の背景】 弁護士として働いておられる方にきちんとお金も支払ったのですが、訂正を何度かお願いしたのですが『あなたは効率がわるすぎる。』と言われてしまいました。 【質問1】 このような言葉は弁護士さんが言ってもいいのでしょうか。 【質問2】 この場合、弁護士に悪評をつけることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に盗撮されていた。離婚できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のPCから私を盗撮した動画がみつかりました。 1つは脱衣所に隠しラメラを設置し、盗撮していた動画が数点、また別のフォルダには夫婦での性行為が。 どちらも同意なく盗撮されていました。 罪や離婚事由にはならないでしょうか? 以前は私の下着を無断でサイトにアップや、性行為の際に拒否をしても撮影をするなどされています。 精神的苦痛で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事依頼のお断りについて
小売店に勤めています。 先日工事のお見積もりを依頼されお伺いしたのですが、こちらの決まり事は聞き入れて貰えず持論を述べる方でした。 工事の際や工事後にトラブルが発生するのが目に見えているので工事を依頼されてもこちらからお断りをしたいと思うのですが法律上問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪人を現役にして履歴書を提出
ある会社に契約社員として入社しました。応募要件が、高卒以上となっていました。、私は二浪していますが、履歴書についていた早見表を写してしまい、履歴書には現役合格ということにしてしまいました。採用となり、卒業証明書の提出を求められたので提出したのですが、その時特に卒業年月日については言われませんでした。本当は、その時に、間違った事を言えばよかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を公正証書に
ベストアンサー別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。でも大丈夫なのでしょうか?
面会交流について何度もすみません…気になった点があるので教えて下さい。 子供に会いたいのなら主人が直接あたしの家まで来てください!でも大丈夫なのでしょうか?裁判所側から聞いたら揉めてる相手の家には行けないと言われ外で会うことになっているんです… あと主人の親や主人の兄弟に子供を会わせないといけない義務はないんですょね? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯端末の検索に対する法的リスク
【相談の背景】 突然の別居で辛い日々を送ってます。 妻と子供がどこにいるかもわからないまま内容証明が届きました。 【質問1】 子供は妻が連れていってます。 子供の携帯は私名義なのですが、子供の携帯を端末検索したら法的にリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 弁護士交代
ベストアンサー法テラスを通して弁護士を契約し離婚調停しております。 調停欠席の件で事務所に1週間前連絡して事務員さんから「折り返します」といわれたのにかかわらず 1週間もそこから連絡を放置しメールもなしです。 メールも返ってこないまま当日を迎え欠席連絡をメールで入れさせていただくと 「もっと早くいってほしかった」といわれました。 私が「先生が連絡を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所をやめて、他の事務所に契約したいです。
ご相談内容: 東京の芸能事務所に契約しました。 その内容は1年間、ボイトレを無料で受講し、 月1、14人のチケットノルマがあるライブを 秋葉原で行うというものです。 その他の活動は無く、事務所がわたしたちを 売り出すということはあまりありません。 自らツイッターのフォロワーを集め、 集客し、ライブに臨むというものでした。 兵庫のわたしは金銭的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「信頼関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから