12,445件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • お互いが弁護士に委任している状態で本人に直接連絡をしても宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄和解の件に関して 2年交際していて、同棲半年、両家の挨拶が終わった後妊娠中に音信普通になり先方から愛がなくなったから婚姻関係にあって婚約してない、おろすなら費用を負担すると連絡がきました。 その後SNSに無意味なのは承知の上でと音信不通から2ヶ月たたないうちに私の誕生日を祝う言葉 今年10月弁護士に私も婚約破棄で委任しまし...

弁護士回答
    3
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2
  • 離婚取消調停中の夫婦の位置づけについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者である元妻からの離婚申し出を受け、条件等を話し合い(書面はないが、その後の話し合いでの言質は有り)を行い離婚届を提出し成立。 その次の日に条件を覆す内容が複数みつかり、協議離婚取消調停を行うべく準備中。 【質問1】 離婚取消調停中は、お互いがどのような位置づけになりますか?取消を求めているので夫婦として扱われるのか、離婚が成...

弁護士回答
    3
  • 相続人との対話で取り壊し費用の負担をお願いすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 再度、ご相談させてください 相続人の件で進捗がありまして弁護士が言うには相続人と連絡が取れており、相続する意思があり、どういった形で引き継ぎを行うか継続的に協議していきます、との事でした 察するに、私が土地の売却を強く希望しており建物の取り壊し費用もこちらで負担する、という流れを組んで打診したものと思っています そこで私は...

弁護士回答
    1
  • 性的合意について(どうすればよいのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が成人以上であっても性的な合意がないと、様々な罪に問われます。 後から、 「私は性的合意してないのに無理やりやられた!」 と言われたら大変困ります。 そう言われないためには、結婚する以外に、どのようにすれば よいのでしょうか。 【質問1】 性的合意についての覚書や契約書を作るわけにもいかないような 気がします。どうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 家賃は年に数度の1か月の滞納もダメなのでしょうか?

現在、先払いの家賃支払いですが、年に数回引き落としできず、当月の15日までの支払いで何度かしている状態ですが、2月に15日までに引き落としができず、当月の給料日で2か月分支払ったのですが、今度同じ状況は認めないと言われたのですが、今月また15日までにも支払いができず、現状、28日にしかまた支払えない状況になったのですが、まあ管理の会社のリクルー...

弁護士回答
    2
  • たまに又貸しで、管理会社に脅されています。

ベストアンサー

たまに、自分が住んでいない時だけ、賃貸マンションを外国人に貸し出しています。 地方に出張も多いのであくまで自分が住んでいないときだけです。 この前、大家さんから契約違反だからといって退去がどうこうとか脅してきました。 自分が住んでいるのは事実なので、徹底的に法的に対処したいのですが、 こちらから内容証明など、逆に法的に攻撃する手段はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。何ヵ月溜めると追い出されるのでしょうか?

何ヵ月溜めると追い出されるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融

白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 事件の受任について

ベストアンサー

いつもお世話になります。よろしくお願い致します。 先生方は、利益が相反する2人の依頼人の依頼は、同じ事務所では受任されないと思います。 1.一方の依頼を受任された場合で、利益の相反する他方の依頼人から別案件を依頼された場合、先生方は受任されるものですか? 2.受任された事件が終了した場合は、利益は関係なくなりますから、他方の依頼を受けられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での不実案内を根拠に契約した新車は、取り消しは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車メーカー国内元2位の正規ディーラーにて、不妊治療中を伝えた上で口頭で「チャイルドシートが取り付けられます」という回答を得たため新車の軽自動車を契約しましたが、実際は製造メーカーの回答により新生児・乳幼児向けのチャイルドシートは取り付け不可という車種だと判明しました。 それに気づいた後、最初のコミュニケーションで、「誰にでも間...

弁護士回答
    1
  • 単身用アパートでのルームシェアについて

【相談の背景】 ここ4ヶ月ほど、アパート下の階の外国人の部屋に複数の人が時間差で継続的に出入りされている様子があり生活されているようにも見受けられ、また夜中の窓の開閉音などの騒音にも悩まされています。 契約者(A)が平日朝から夜まで出かけている間に、もう1人の住人(B)が部屋を使用し(1日10時間ほど)夜はBは出かけてまた朝帰って来てるように見受けられ...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士との面談を代理人にお願いしたい。

【相談の背景】 離婚についてお互いに弁護士をたて話し合っています。2人とも離婚の意思はあり条件を話し合っています。子供はいなく財産もないのですが、私の名義で借金をした共同経営をしている店舗があります。妻は保証人です。離婚の意思はお互いにある以上、条件をどう決めていくかの局面にあります。私の担当弁護士先生の説明の少なさと「一般的には〜」「私たちの常...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払いを10日程度遅れる賃借人について、解除の可否と合意書の効力、対策

ベストアンサー

【相談の背景】 所有建物を飲食店舗として貸していますが、借主(飲食店)は毎月10日程度賃料支払いが遅れます。 何度も契約で決めた支払い日まで支払うよう注意しましたが、改まらないまま契約期間2年間が終了しました。 本当は更新したくなかったのですが、解除は難しいと聞き、更新せざるを得ないと考えていますが、更新に際し、今後は契約日通りに払うこと、それ...

弁護士回答
    2
  • 焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。

ベストアンサー

飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。

私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

【相談の背景】 去年秋から、マンションの管理会社に同じ内容の質問の電話を 複数回にわたってしてしまう事があるのですが、その事が原因で 強制退去させられる事はあるのでしょうか? 決して管理会社に嫌がらせをしようという意図はなく、 心配症がゆえの行動なのですが 管理会社からは「迷惑だ!」と怒鳴り散らされました 【質問1】 上記の案件で今住んでるマン...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日変更について

ベストアンサー

今の弁護士が全く仕事をしてくれず、裁判の期日直前になっても何の準備もないまま、裁判3日前、突然、体調が悪いから裁判を欠席すると言ってきました。すでに裁判所には提出していたようですが、こちらには一切連絡はありませんでした。そして間に合わなかったからといって書面も提出しませんでした。なぜ直前になってこちらに相談や了解もなく事後報告なのかと抗議すると...

弁護士回答
    2
  • 出産により立ち退きを迫られています。大家から口頭で単身の住宅と言ったと言われ困っています。

ベストアンサー

4年近く夫婦で現在の物件に住んでおります。今月初めに出産致しました。 契約書には『住居人が増えたら貸主に連絡する必要がある』と記載されていたため、大家に連絡いたしました。 その際に、『この物件は単身専用のため出ていってもらう必要がある』との回答を受けました。 さらに、大家から管理会社に管理を今月委託したらしく、管理会社から以下の主張で立ち退きを迫...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の対応について

6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。それとも夫は有責として離婚は簡単に認められませんか?

数年前に夫が不貞をしたため夫婦関係が悪化しました。その時に証拠をとりましたが、私は色々事情があり離婚したくありません。現在別居1年で夫から調停をたてられました。現在は別居中なので不貞継続中かは分かりません。訴訟になった場合夫が現在は不貞はしていない、破綻が原因だと主張したら、夫の主張が通りますか?それとも夫は有責として離婚は簡単に認められませんか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士が依頼人の案件を雑誌に売る…

ベストアンサー

某車雑誌に現在、抗争中案件、リコール修理ミスで、いろんな損害があり、Mディーラーとの間に訴訟準備の段階です。受任弁護士が、かなりの車好きであり、スクープ雑誌に同じような事例があり教えてくれ、私の車も雑誌にスクープを提供しようということになり、表現に法律的に問題がないか?雑誌会社、弁護士、私の三者で会い、雑誌社の規定で謝礼も頂けるようで、私は、万が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟された場合。考慮して貰えますか?

先日、通院しているメンタルの医者から『鬱が治るまで大きな問題の決定は避けてください。例えば、退職や引っ越し、離婚など人生の分かれ道になりそうなもの…』と言われました。 しかし、調停中で不成立になったら訴訟を起こされたりしたら無理な話だと思います。私的には解決した方が意外と治るのが早いかなぁと思っていて、図書館などで調べてみたら医者から言われた通...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいの?どのように対応したらよいのでしょうか?

Aさんとのトラブルです。Aさんの話していることが事実と違うため誤解を解くため説明の電話をしたところ、突然電話口で逆上し上司を出せと怒鳴りちらしました。一度電話を切り改めて上司に電話をさせすと話しても怒りが治まらず、電話を替わりました。その後上司の対応が悪い(電話で笑った)と言い、もっと上の上司を出せと怒鳴り散らしたことがありました。その後、上司と相...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました

同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の支払い、退去についてお願いします

ベストアンサー

こんにちは、私は今家賃を今月分も含め二か月滞納となります。賃貸契約は保証人が難しく保証会社にしており保証会社より連絡があり今月中に一カ月分でも入れてもらわないと退去にあると言われております。もちろん支払わなければいけないものですので私自身は支払いの意思と計画を伝えたのですがその条件をするには保証人をつけろといわれております。毎日毎日電話をかけて...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から大家への契約解除通知書の押印依頼に対する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方大家です。 入居者との賃貸借契約時に保証会社との保証委託契約も締結しております。 保証会社より「入居者が賃料2ヶ月を滞納しており、支払いの意思はある旨電話で確認取れているが、実際に支払われるかは分からないので脅しの意味で契約解除通知書に捺印いただきたい」と言われています。 契約解除通知書の内容は、"5日以内に滞納額を支払わない場...

弁護士回答
    3
  • 父の名義で土地と建物に住む祖父を追い出したい

【相談の背景】 土地、建物の名義は父で、住んでいるのは祖父ですが、祖父は立ち退き金として数千万円あり、そのお金を使うことをせず息子である父が払えとの命令で今まで払っており、尚且つ住んでいる所も提供したのですが、暴言の数々が度を超えてきまして、出ていくように祖父に伝えましたが、ここは自分の家だから出るつもりもない!今まで育てた恩をお金で返せと言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件

私は12歳、11歳、6歳の子供がおります。私は介護の仕事をしておりますが、収入が一般企業よりも安く、それでも今までの13年間の介護業界で確実に収入を上げ、資格も介護福祉士、介護支援専門員を取得し、役職も上げてまりました。しかし、収入が上がってもいつもお金がなく、妻に聞いてもどのような出費があったのか把握しておりません。つまり、まったくお金の管理ができて...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、不倫相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について 以前こちらで不倫相手へ慰謝料請求したいという相談をさせていただいた際、私達夫婦の婚姻期間が短い事や相手との不貞回数の少なさ、確実な証拠が無い(夫の自白のみ)事から、相手への慰謝料請求より夫へ慰謝料請求や謝罪の要求をする事をお勧めしていただきました。 1番反省すべきは夫だと分かっていますが、たとえ回数が少ないからと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士から辞任通知が来る理由

いつもお世話になってます。 今年1月に発覚した夫の不倫ですが、1月末に私から不倫相手に通知書(慰謝料請求は留保しますと記載)を送付したところ、相手が弁護士を雇ってきました。なぜか他県の弁護士です。 私もその後、弁護士に依頼しましたが、委任の通知も慰謝料請求もしてません。 相手が解離性障害(多重人格)、自殺未遂行為など厄介になりそうですし、全て夫から...

弁護士回答
    3
  • 怖い思いを持ちました。脅迫になりますか?

ベストアンサー

以前に、旦那の暴力の事で相談させて頂いていたのですが、先週にまた暴力。 警察を呼び、2日間の留置後にプラス10日間の留置となりました。 来月の生活費と旦那が仕事復帰をしないと会社が潰れる可能性が多いにあった事、両親からの土下座と本人からの謝罪の手紙を貰った事で、被害届を下げました。 実質五日間の拘留で済んだのですが、出てきた途端 旦那の母親から電話...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない額を請求されます。

親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話合い途中に不倫、慰謝料請求

結婚して13年の妻がいます。お互いバツイチで連れ子がいましたがもうとっくに成人して社会人です。お互いにもうけた子供はいません。といっても、バツイチで当時同棲していた頃遠方に仕事に長くいくため何かあった時のために婚姻届けに署名をしたものを用意して置いて行ったのですが、仕事が終わって遠方から帰ってきたら勝手に保証人もつけ、届けがだしてあり夫婦となっ...

弁護士回答
    1
  • 転職初日での退職と社会保険、給与について。

【相談の背景】 表題の件、転職初日で退職を考えています。 入社前の説明と、条件や業務内容が異なっているためです。 現時点で、マイナンバー・年金手帳・雇用保険被保険者証といった書類や雇用契約書、給与振込口座情報は提出していません。 勝手ながら、履歴書に無駄に経歴を増やしたくないです。 【質問1】 初日には(書類の提出もしていませんが)社保関係の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいです。

旦那が社内不倫しました。 肉体関係はありません。 複数回のデートとキスなど 相手の女性が旦那に キスマークをつけるなどはありました。 相手の女性は、既婚者ってわかっていて 浮気していました。 メールの証拠などもあります。 相手女性の名前も顔も電話番号もしっています。 私は、食欲もなく毎日泣く日々をおくっています。 不倫相手と同じぐらいの歳の女性...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?

ベストアンサー

金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居抜き契約

事業を始めるために3ヶ月ほど前に物件を探し準備をすすめてきました。不動産会社に仲介をお願いし保障会社の承認や銀行の融資も終わり仮契約前になって売主から一方的に「あなたには売りたくない」と一方的に破棄され不動産会社も私も困っています。単独でほかの買主を探して値段を個別に交渉してるようですが損害賠償の請求ははできないでしょうか? 魅力ある物件なのでで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務とは?

元夫が自己破産手続きをしていると聞き、手続きを依頼した法律事務所に電話をしました。初めての電話で当方の名前と元夫の名前を告げただけで元夫の債務内容や現在の状況、これからの手続き詳細を話しはじめました。住所等の他の情報は一切聞かれませんでした。 もちろんそのような内容を確認したくて連絡をしたのですが、本当に元妻なのか等の確認が面倒であり、すんなり...

弁護士回答
    3
  • これって・・・法律違反?

jinnjya1234の妻です。ご回答ありがとうございます。他にも納得出来ない事が有りご相談させて頂きます。Ⅰ①夫が代表取締役変更について(書類について印鑑または、署名などしていない)のに変更になっている事。②会社に200万円を貸しているが、その返済について分割で支払いをしてきているが公的書類の作成を延ばしている事。③退職届けを出していないのに離職させられている事...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手について(未婚です

質問させて頂きます。 現在、私は会社管理職で未婚です。 同じ職場にアルバイトですが、2年真剣に付き合っている交際相手がおります。 浮気相手についてですが、こちらも同じ職場のアルバイトです。 交際相手と浮気相手は特に面識はありません。 浮気をしてしまった経緯ですが 浮気相手は入社当初より、私に好意を抱いており、私もそれには気づいていましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 旦那が奥さんに浮気させるように仕込んでいる行動で離婚できるか

旦那さんがSNSなどを使って奥さんを口説いてくれるように知らない男性を募集しています 実際に奥さんにメールやLINE、非通知での電話があり、メールで旦那さんから口説くようにとメールアドレス、LINEのID、電話番号などを教えてもらったと書いてあったそうです メールには旦那さんが撮影した写真が添付してありました 過去にも同じようなことが3度ありました この行...

弁護士回答
    5
  • Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のプレゼント

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人連れさられて別居期間3ヶ月です。離婚調停中、私は復縁希望で、弁護士なし、妻は弁護士がついています。 先日子供との面会交流の際、妻、子供から誕生日プレゼントをもらいました。 【質問1】 次回離婚調停でプレゼントをもらったことを調停員に報告してもいいですか?写真を提出しようと思うのですが…それとも妻と代理人を刺激しない為に、報...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから