法律相談一覧
-
生活保護の決まり事、担当により傾く件。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に体を壊し、現在でも在宅の仕事以外はきついです。 そんな折稼ぎもそこそこになり、生活保護を少しの間仕事をしながら受けることになりました。 在宅といってもパソコンとWi-Fiは必須、コールセンターなどになるとネット回線が途中で切れることを嫌い光回線でないと受け入れないところもあります。 生活保護では再起を促すために、自動車免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設で働いています。そこの管理者が本来ご家族の方にサインを頂く書類に勝手にサインを書いています。「私文書偽造」は成立するでしょうか? 福祉施設では「支援計画」という書類を基に保護者と支援内容をすり合わせて、同意のサインを頂いてから支援を行わなければなりません。そしてその支援計画の書類は監査や実地指導でも必ず提出するものであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の遡及請求と生活保護の返還について
【相談の背景】 現在精神障害年金を申請しようか検討中です。 仕事をしているため社労士に代行してもらおうと考えてますが、遡及請求した場合、過去に生活保護を受給していたため返還支払いが必要になるかもしれないと言われました。 そのため遡及請求した方が良いのかどうかで悩んでおります。 【質問1】 遡及請求した場合社労士に支払う金額は生活保護費の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者の情報を漏らしてしまった場合の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 近所の地人に私の職場を紹介してくれとの事で紹介し、一緒に現在も働いてる状況ですが、働き始めた直後頃、地人が生活保護受けてる旨を聞きました。地人は躁鬱病との診断で、生活保護受けてた様ですが、その旨を他の一パートさんへ愚痴と共に話してしまいました。 【質問1】 生活保護受けてる旨を私が会社内の一部に話してしまった事は、本当に申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 保護命令 即時抗告 反論書面
【相談の背景】 別居中の旦那に対してDVによる保護命令を地裁でだして受理されましたがそのあとほどなくして旦那が弁護士をたてて即時抗告を申し立ててきました。閲覧投写したのですがその内容の中に同居していた時の旦那への不満を書きつらったラインの文面(暴言)をだされたり、連絡をおこたる事に対して不安から電話を何度もかけてしまった(10回ぐらい)着信履歴のスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の入院 家族は必ずしも支払いの保証人にならないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている父親が1か月ほど入院しており、病状が安定してきたので別のリハビリ専門の病院に転院の話しが決まりました。 入院まで父親は生活保護を受け一人暮らしをしておりました。お金にだらしない為多額の債務があり、子である私や兄弟は関わりたくないので出来るだけ干渉しないようにしてきました。ですが、入院をきっかけに病院側が私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って警察に保護され帰宅はしたが、公務執行妨害や傷害罪でその後逮捕される事はある?
【相談の背景】 お酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室?らしきところに入れられた後に、家族に迎えに来てもらいました。 普通に帰れる状況だったにもかかわらず呼びとめられて、腕を掴まれたり囲われたりしたため取り乱してしまいました。 パトカーの中で抵抗した際に、警察の方の抑える力が強く痛かったため、腕を噛んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らず重大な罪になる不正受給してしまいました
【相談の背景】 友人が生活保護を不正受給してしまいました そもそも生活保護を受けたのはその時、詐欺にあったお金を取り返すために相談した弁護士から生活保護を受けていると取り返しやすいからという理由で生活保護を受けたらしいのですが 不正受給がバレればその分のお金を返せば大丈夫なんだといった考えだったらしく、バレれば警察沙汰になるとは夢にも思っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の信用失墜行為・守秘義務について
【相談の背景】 私は小学校の非常勤職員として勤務しております。 私が配置されているクラスの担任が児童に対して何度も暴言を浴びせていました。 そこで私は管理職・教育委員会に暴言の詳細を報告し、その担任は教育委員会から指導を受けました。 その後、学校側はこの暴言の件を被害児童の保護者、同じクラスの児童の保護者に報告をせずに終わろうとしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで訴訟を起こされて負けた場合、生活保護費は差し押さえられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 私は元はフリーライターですが、現在は病気を患っていて、生活保護を受給中です。 そこへ、ライターとして復帰しないかと、アメリカ在住の友人が声をかけてくれて、入った収入はちゃんと役所に申告するという前提で、友人が僕の専用サイトを作ってくれるようになりました。 ところが、その後その友人と揉め、サイトの話も流れてしまったのですが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護猫団体から引き取った猫の親権について
【相談の背景】 今年の2021年1月17日に保護猫団体さんから保護猫の猫ちゃんをお譲り頂き、本譲渡となり家族に迎え入れました。ですが、その猫ちゃんが2週間で病気が判明。 治らない心臓の病気でした。ですが、私の中で飼い主としての責任、飼うと決め家族に迎えた以上、この子なことは私が全て責任をとる最後まで面倒を見ることを決めました。ですが、揉め事があり保護主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと離婚拒否しているのに、ケースワーカーに一方的に離婚しろと言われている。
こんにちは。旦那が二年前に一方的に愛人と家出をしてしまい、現在別居中で離婚裁判をしております。病気の為に働けずに、また幼い子供たちがいて、やむを得ず生活保護を受給しています。旦那は早く離婚して再婚したい、私は離婚拒否を貫いて泥沼みたいになっています。ずっと住民票を移動してなかった行方不明の旦那が、急に住民票をうつして、わたしは知らぬ間に世帯主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の職権濫用
福祉の児童施設を複数運営している会社のオーナーです。 代表取締役を任せている社員が、保護者様と性的関係を複数持っている事が発覚致しました。 彼は独身なのですが、保護者様と付き合ったりもしていますので、保護者様同士でのトラブルにも発展しているようです。 手口としては、代表である自分の言うことを聞いていれば子供の事は任せてください。といった言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令生活保護不正弁護士容認
はじめまして。第三債務者として家賃の差し押さえをされています。夫婦間で離婚のトラブルがあり家主の旦那が婚姻費用を払わず行方不明になっているためです。旦那に文句をいったところ奥さんは生活保護を受けているため市役所に生活保護の不正の情報提供として裁判所の書類と奥さん側の弁護士の書類を旦那さんに渡しました。市役所は情報提供として受け取り生活保護の該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産に一定額以上の債務といった決まりはあるのでしょうか?
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産には債務の額に一定額以上というような決まりはあるのでしょうか? 生活保護受給中の者ですが、借金の返済が以前まで認められていたのですがケースワーカーが変わり、せれも認められなくなりました。 それから弁護士さんを誰を当たっても、自己破産という結論になり、自己破産を申し出ようとしていますが、生活保護受給中の自己破産を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が田舎に財産(土地)を持っていた場合
ベストアンサー連絡が取れなくなっている他県在住の親族(私の弟)がいます。彼の故郷に、彼名義の財産(土地、家屋)があり、その財産整理をするためにも連絡を取りたいのです。 彼は生活保護を受給している可能性があるため、自治体の生活福祉課に問い合わせてみたいと考えていますが、そこで質問です。 1. 姉の私が戸籍謄本を持参し、彼との関係を証明すれば、彼の状況や連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで母子支援生活施設 生活の為の収入源はあるのでしょうか
ベストアンサー4月に私のDVが原因で、妻が警察に相談し、妻と10歳の娘が警察に保護されました。 6月に、妻より義母宛のTELで、「娘が転校した」と連絡がありました。 妻娘はDVシェルターから母子支援生活施設に移動したと思われます。 しかし、住民票は未だ異動していません。 私には、未だ、妻、代理人、裁判所から何も連絡がなく。保護命令も出ていません。 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金だけで賃貸が借りられない
私は精神障害1級で年金を20万くらいもらってますが、私には子供がまだ2歳と3歳が居るのですが旦那と離婚になり家を出るようにと言われてるのですが、障害年金のみの収入では賃貸は断られてばかりなので生活保護を申請して引っ越し費用を出してもらいたいのですが、市からは今現在元旦那さんと暮らしているなら元旦那さんと収入を合わせるので生活保護は降りないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判不開始について。
ベストアンサー未成年者が喫煙で補導されて、警察署で取り調べを受け調書に拇印を押したものを作成された場合、ぐ犯認定されて書類で家裁に送られることもあると聞きました。 その場合、家裁の検察官がその未成年者を調査するらしいですが、学校にも調査が入り学校にバレますか? 保護者が喫煙を知っていた為、補導当日と1週間後に保護者が警察署に呼び出されて、1週間後に行った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修正しました。小学生が違法アップロードと違法ダウンロードをしたら、児童相談所に一時保護されるのでしょ
ベストアンサー至急回答お願いします。前の質問を少し修正しただけですが、 小学6年生です。違法ダウンロードと違法アップロードをしてしまいました。 違法アップロードしたコンテンツの数は、20個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は、19個です。 現在、違法ダウンロードと違法アップロードしたコンテンツは全て削除してあります。 ものすごく不安です。 1僕は児童相談所に一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金を兄が肩代わりする必要があるのか?
以前、弟が店を開業するための資金を区役所から借りました。 その際、兄が保証人となりました。結果、お店はうまく行かず、借金が残りました。 本来であれば弟が借金を返済するべきですが、弟は生活保護を受けており、支払能力がないとの区役所の判断で保証人の兄に支払うよう連絡がきました。 今まで支払わなかったのですが、区役所の弁護士が来て、このまま払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について 自己破産で親同居の場合
ベストアンサー現在、親持ち家で同居していましたが、私個人が自己破産をし、生活保護を申請したいと思います。 しかしながら親と同居で持ち家だと生活保護が出ないのは知っています。 高齢の親の年金では3人暮らすのは難しく、なおかつ私が働きに出られない病状です。 双極性障害の2型で何とか日常生活がぎりぎりです。 今まではカードでやりくりしましたが、返済できず自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員がDV被害で緊急保護され、一切連絡が取れない場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー2週間前、法人の職員が、配偶者からのDVにより緊急保護されました。 保護される直前、「保護される」「連絡がつかなくなる」という内容のメールが真夜中にあったきり、一切連絡が取れません。 DV相談窓口の方に相談してみたところ、本人の意思を確認することは難しい(伝言を受け付けるどころか、本人から相談を受けているかどうかあかせない)と言われ、またDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中、任意整理中の場合
先月12月生活保護申しこみの時、借金は0と嘘を ついてしまいました。 また生活保護を受ける2年前に 任意整理をし、120万の借金を2万ずつ 2年間返していました。またこの度離婚で 小さな子が1人いるのですが、働けないため 保育園の入園が決まるまでの間生活保護を受けることに なりました。 司法書士さんからは払えなくなったら、 法テラスなどに相談し、破産がベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡取れない場合の離婚
ベストアンサー以前にDV加害の件で相談させていただきました。 妻が子供を連れて1ヶ月がたちました。 保護命令も被害届も出ていませんが、最寄の警察に相談後に保護施設に移った様子です。 それから1ヶ月がたちましたが以前連絡が来ないままです。 一時避難のシェルターなどの保護施設は2~3週間と聞いておりますが実家にも戻った様子はありません。 そこで質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍に伴う生活保護受給の変更と氏変更について
現在母と同居中です。生活保護を受給しています。 私が病気になり一人暮らしができなくなったために5年前に生活保護受給中の母の世帯に入りました。 母とは昔から折り合いが悪くまた弟ともかなり折り合いが悪くこの度分籍をする事を弟と話合い決めました。弟は結婚して既に分籍しています。私が分籍する大きな理由としては母と別居し別々に生活保護を受ける為です。母は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に貸したお金を返済してもらう方法は?
ベストアンサー去年の4月頃に、知人が生活に困っていると言うので、助けてあげたいという気持ちで10万円を貸しました。借用書はありませんが、証拠が欲しかったので内緒で会話を録音した物を持っております。 そろそろ返済をしてもらおうと相手に連絡を取ったのですが、全然電話に出てもらえず、今度は直接家に訪問してもいつも居留守を使われており、全然返済どころか会ってさえもく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAの役員決めについて。
ベストアンサー全国の弁護士様ご回答よろしくお願いします。PTAに関してですが、子供の通う学校では、役員決めで決まらない場合は、くじなどで、強制的に役員が決められます。免除して欲しい場合は、その事情を本部役員と、一保護者である学級長などに事情を話して認められれば免除されるようです。PTAは任意団体のため、プライバシーを保護者が明かさずに役員を引き受けないという自由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 保護命令について。基本的に、暴力を受けた事実、証拠などがあればほぼ認められてしまうのですよね?
保護命令についてネット上では様々な情報がありますが、通常は申し立てされると、相手方に通知が行き、裁判所から呼び出しがかかると記述がありました。 実際に、私も保護命令の申し立てをされた身ですが、結果的に通知すら届きませんでした。 保護命令申し立ての事実を知ったのは 離婚調停内で妻が提出した答弁書に記載があったからです。 相手方には弁護士が付いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に審理請求
ベストアンサー児童相談所の措置で子が一事保護所されてからの児相職員の対応が悪く、又児相では別件仕事が忙しいらしく当方と約束していた日にちに電話すらかけてきてもらえず 放置扱いされました。 その件等を理由にこれ以上、無駄な時間を過ごしている保護所生活は納得出来ないと主張する為に審理請求をした場合について 数点質問させて下さい ①審理請求、又は異議申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の使い込みについて
子供の学校の保護者から聞いた話です。 学校の先生から「PTA会長がPTA会費を使い込みして謝罪もしない。揉めている。この話はココだけの話で。」と聞かされたそうです。 それって横領ですよね?学校側は穏便に済ませたいらしく、一部の保護者しか知らないみたいで… 学校の大きなイベントが控えてるみたいですが、PTA会費が赤字でお金を寄付?して欲しいと保護者会で校長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約 生活保護 嘘の記入
【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヵ月避難していました。 実家にいて9ヶ月目になり、役所に知られたら保護をうち切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者からの罵倒・恫喝に対する法的対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 1学期に学校外で起こった生徒間トラブルへの相談に関する当方の対応について納得のいかない保護者より罵倒・恫喝を受けました。 当方のとった対応については、保護者からすれば不安の残る対応であったと反省しておりますが、その対応をもって当該生徒及び保護者に実害は出ておらず、学校外、勤務時間外に発生した案件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の借金リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老齢年金受給者の生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護申請に関してのご相談です。 現在、収入は老齢年金のみです。 ただ年金額では生活が難しく今まで貯蓄を切り崩してきましたが、その貯蓄もそろそろ底をつきそうです。 とりわけ医療費の支払いが生活を圧迫しており、昨年は月平均約2万円かかりました。 生活保護申請を考えていますが、現在住んでいる自治体の生活保護の最低生活費を調べると、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の就労、経費について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の30代男です。 2年前にうつ病診断され仕事を辞め生活保護を 受ける事になりました。 社会復帰の一環で現状の自分でもできるお仕事として、個人で請け負う配達サービスを始めました。 10月20日から開始し、11月末までの売上が158198円、経費が164768円で、損益6570円の状態です。(確定申告用に帳簿を付けているので正確な数字です。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した事を他言しないように約束したが、約束を守らない。
【相談の背景】 妻が子供の習い事の先生と不倫をしました。 私は妻と離婚しますが、お互いの両親が遠方のため子供(8歳)を見れる人がいない為同居する予定です。弁護士さんにはまだ依頼していません。 相手夫婦は既に離婚し、先日慰謝料の通知が妻に届きました。 相手奥様は弁護士に依頼されたみたいです。 習い事の先生と保護者の不倫という事で、他の保護者が集めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?
結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって貧困ビジネスですか?
教えて下さい。 私は、介護職員しています。 管理職です。 私の職場が貧困ビジネスかどうかをお聞きします。 トラブル絶えぬ「貧困ビジネス」 2009年3月20日(金)8時0分配信 産経新聞 <本文抜粋> 宿泊所が入所者から徴収する利用料は、多くの場合、家賃よりも取りはぐれのない税金を原資とする生活保護費だ。名称とは裏腹に無料でも低額でもなく、年末年始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、借金の利息、自己破産について
生活保護についてお伺いしたいことが有ります。 現在うつ病、社交不安障害等を患っており頑張って仕事をしようと思い、職に就いたのですが病状が極限に出てしまい会話すらまともにできなくなってしまいます。 日常はなんとか薬のおかげか過ごせますが働きたくても働けない状況です。 ですが無職のままだと収入が無いと思い友人から簡単に収入になるという話を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?
平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還未納状態での税金完納証明書発行されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、生活保護を受給していた時の過払い分の返還を請求され分割で支払っており、あと20000円ほど残っている状態です。この状態で自治体から税金の完納証明書は発行して貰えるのでしょうか?現在は生活保護は受給せず就職し、住民税等の税金滞納はありません。教えてください。 【質問1】 生活保護費返還未納状態での税金完納証明書発行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問に対する不当な要求書の開示
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学校の管理職です。本校部活動の顧問の言動や生徒への対応について、不当な要求書が、校長宛に届きました。それには、保護者に開示する必要はありませんと書いてあります。しかしながら、宛名はなしで匿名です。 【質問1】 要求が不当であるため、当該部活動の保護者会に開示して、顧問に対する不満等は顧問と当該保護者と話し合いましょうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長する著名人の発言に対し責任追及は可か
【相談の背景】 生活保護者デモや給付金関連について 公の場での著名人の発言が発端で最近また生活保護や貧困層へのバッシングが見受けられるようになりPTSDが再発し健康被害が出ているので訴えたいです。 ご助言よろしくお願い致します。 【質問1】 TVなどの公共の場やSNSで生活保護や貧困層へのバッシングを助長するような著名人の発言に対し責任追及することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営収入の認定替えによる減額
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受けながら、個人事業主として働いています。 電気や電話代などの経費のパーセンテージを決めて、書類を提出しています。福祉課も了承しています。 今まではなかったことなのですが、今回、事前の話もなく、保護費が削減されました。 経費分が認められなくなった。 計算間違えであればいいのですが、来週確認します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前の事故で保険金がおりた場合の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月から生活保護を受給していました。 令和2年の7月に交通事故を起こし、通院したので保険金が発生し、3月に申請したので生活保護を受給している間の収入とみられ、返還しないといけないと言われました。 【質問1】 生活保護受給前の事なのに、全額返還しなければならないのでしょうか?受給前の事故だからといっても受け取ったのが受給開始後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月に彼氏が鑑別所から出てきて2年保護観察がついていたんですけど先週また逮捕されてしまい前回も今回も私に対する暴力が原因です。 今月の24日に検察庁にきてその時の状況や相手に対してどう思っているか話を聞かせてほしいと電話がきました。 【質問1】 処罰を全く求めていないと自分の意思を伝えれば保護観察がついていてもまた保護観察で終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから