法律相談一覧
-
買春における刑罰について
ベストアンサー先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子高生の野外撮影について
【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の調停員の変更について
ベストアンサー離婚調停中です。 調停員の方に、こちらの聞きたいことや、状況などを話しているのですが、その回答が、いつも不十分な回答になっています。 相手側には、代理人がついているのですが、相手の言い分については、どんどん伝えてきます。 調停員と話していても、向こうの言い分ばかりで、こちらの言い分に対して、話が進みません。 何か良い方法はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
間男との交渉にあたっての法的リスク
ベストアンサー不倫の被害者(旦那)として間男と交渉するにあたって、ご教示ください。 前提) 間男家族と相談者家族との合同の旅行中、私が隣に眠っている同じ部屋内で間男と相談者妻がセックスをしており、それを私が目撃しました。 間男、間男妻、私とは、同じ会社に勤務しています。不貞行為について間男に慰謝料を請求すべく準備をしています。 質問① 同じ会社で働く従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者指定審判・子の引き渡し審判と親権について。
夫からの暴力により、現在母子で避難中。 母子で生活しています。 相手方から先に離婚調停を申し立てられ、(私も離婚調停を申し立てする準備していましたが、ストップになった為、私の方からは離婚調停は申し立てしていません。) 同時に、 相手方から子の監護者指定審判・子の引き渡し審判を申し立てられ、こちらは現在激しく対立し3回目を終了。 この間、離婚調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋人への慰謝料請求が可能かどうか
昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係「被告の嘘デタラメ言い逃れ」で困ってます。
現在5年間「内縁関係」にあった被告を相手取り、慰謝料請求訴訟と財産分与審判を起こしています。 原告弁護人も私も「数々の物証」があるので大丈夫だろうと甘く見ていたのが仇になったのか、地裁の一審では敗訴となりました。いま上告の準備をしております。 原告代理人は、「真実は強い・誠実に・真実を主張していけば・悪口人格攻撃は決して駄目・それをすれば人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女子へのセクハラ
【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者性交少しでも罪を減刑する為、弁護士先生の、ご意見、アドバイスが欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、15さいです。 元彼は、監護者性交で、今、起訴され、拘置所にいます。 私が、入院したときなど、娘を、私の代わりに大切に、育ててくれました、、娘も、元彼に、ものすごく、懐いていました。 【質問1】 娘と、児童相談所で会った時に、こっそり録音していました。 元彼とそうゆう行為は、いい時もやな時もあったと言ってました。 決して無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中から調停になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が住む自分名義の借家 家賃滞納
【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判、親権争い
【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妻から勝手に別居されました。
向こうから一方的に離婚届を置いて別居されました。 私が仕事中に出て子供を連れて出ていってます。 1ヶ月近く経ちましたが子供にも会わせてくれず、嫁とは一度だけ話し合いをしましたが、理由が明確になりません。 このように正当な理由も見つからず、勝手に別居され子供にも会えない意味がわかりません。 離婚となった場合慰謝料の請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人事業主に対する債権執行の対応方法に関して
現在個人事業主として事業を行っている人物(債務者)に対する執行文付与調書判決正本(確定・送達証明書あり)他同事件における訴訟費用負担決定正本があります、申立費用及び遅延損害金を含め60万円程度なので、訴訟代理人弁護士からは訴訟も含めた費用総額で、赤字になる可能性が高いとして受任は断られてしまいました。 債務者の銀行口座差押も考えており、1度申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権者と子供を世帯分離について
ベストアンサー復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税に関わる差押調書について
ベストアンサー区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行に当たるのか
ベストアンサー1年ほど婚約同棲中でした。結納などはしてませんが両親や姉に一生守ると約束。私にも結婚すると約束してました。彼のお母さんには嫁と紹介、先輩や友達にも一緒になるつもりだと紹介されてました。 世帯も一緒にしており保険証は彼が世帯主となってます。私は交通事故の後遺症で仕事をしていませんが、それもこの先仕事しなくて良いと言われてました。 先日、突然好きな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚調停について。
親権と離婚調停についてですが、4年ほど前に元妻と親権の裁判をやっていて、元妻に親権がいきました。 現在の妻と離婚調停と親権の裁判をします。 向こうの弁護士は、前の裁判で元妻に親権がいってるので親権者にふさわしくないのではないかと主張してきています。 前回の内容などは今回にやはり響くのでしょうか? 現在は子供は乳児院に居て、どちらにも子供がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償訴訟での慰謝料算出
ベストアンサー市町村に高齢者虐待事件を通報し、受理しておきながら状況把握作業(ケース会議資料)を一切することなく、2年間放置して、通報者(虐待被害者)を欺いた場合の法的責任と精神的苦痛による慰謝料の算出方法を教えて下さい。 国家賠償法 公務員が公権力を行使する職務を行うにあたって故意または過失により違法に他人に損害を加えたとき、国または公共団体が賠償責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証について
ベストアンサー両親の賃貸契約の連帯保証人になり、2年経ちました。 2年毎の契約更新なのですが、更新手続きをしていないらしく連帯保証人が支払えと、振込通知と更新書類が届きました。 こちらとしては、更新しないと表明してる相手の何を連帯保証しろと言われているのだろう?という印象です。 さて伺いたいのは以下です。 ①自分の契約期間が過ぎたぶんの保証までしなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の建物共済金について
ベストアンサー叔父の遺産分割協議調停をして審判し全ての分配が終了。後に、火災保険の共済金(200万)の満期の通知がありました。(共済金は死亡後に満期を迎え、調停が終わった後に判明しました。) 書類取り寄せ等の費用(数万)を引いて、残りを相続人5人で法定相続通りに分配をします。 手続きは1人が受取人代表で、4人も代表者以外の共済受取人として署名捺印し、印鑑証明、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護に関する陳述書の記載について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件でご質問がございます。 現在、妻と別居中で家裁での監護者指定の調停、離婚調停中です。申し立て人は私(夫)です。 婚姻期間は約1年、別居期間は1年半となります。 1歳6ヶ月の娘がおりますが、出生後2ヶ月後に児童相談所に引き取られ、今も児童相談所(乳児院)におります。 家裁で調停を何度か実施しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札品の記載内容との相違に関して 返品・返金可能かどうか?
ベストアンサーオークションにて未開封品と書かれたセットを64,000円で落札し、入金完了・商品の受け取りを完了しました。 商品を開封し、セット内の1点であるシリアルコードを使用しようとしたところ、エラーが表示され管理会社に照会した所既に使用済みであるという回答でした。 本件を管理会社の対応者氏名、シリアルコードを伏せた状態で出品者に連絡し、取引のキャンセルを申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中に傷害の疑いで書類送検された場合、執行猶予はどうなる?
死亡事故を起こし、今年の2月に禁錮3年、執行猶予3年の有罪判決を受けた人間が、被害者遺族に暴力を振るい怪我をさせたとして書類送検された、という事件があったようです。 この場合、執行猶予は取り消されるのでしょうか? 取り消しの条件等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様
https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が発行する証明書について
ベストアンサー先日、婚姻費用の調停が終了しました。 相手が無職ということもあり私に支払い義務が言われました。調停2回目に相手側から私の所得証明と相手の所得証明が証拠として提出されました。 通常 同じ家族でも別世帯でしたら委任状ナシでは証明書は発行されないのに相手側は普通に発行したと言ってます。 もし、相手側が委任状を虚偽に作成した、もしくは役所が家族という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のアパートの上の住人の洗濯汚水による被害の弁償請求について
前回ご相談した、上の階からの洗濯汚水でうちの洗濯機に破損と汚損があった件について続きです。 過去3ヶ月に渡り注意換気しましたが改善されず、ついに大家に手紙を書きました。今までの経緯と、今後の上の人の洗濯機の修理の徹底と、うちの洗濯機の弁償、さらに汚水で汚されていた期間のコインランドリーでの洗濯費用の請求です。 大家からは連絡もなく(手紙は簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
でっち上げDVによる父親側の親権取得は可能か?
3週間前夫婦喧嘩の末に妻が娘2人(11才と7才)を連れ出し行方不明です。その際にDV申請を行い捜せない情況です。 一般的な夫婦喧嘩の範疇として、特にこれといった暴力や暴言は無かったと認識していますが、失踪直前の喧嘩では親権を絶対渡さない旨強く伝えた為に、俗にいうでっち上げDVに出たと思われます。 1,この先離婚は必須と思われますが、親権は一方的にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の怪我の損害賠償について
ベストアンサー息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反論文について
よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の詐欺未遂について
ベストアンサーチャットサイトで女性のふりをして、お金を振り込ませようとしてしまいました。相手は警察に行くと言っていましたが私は刑務所に入ることなるのでしょうか。また入るとしたらどのくらいの期間なのでしょうか。 さきほど昨日からはじめた、知らない人とチャットができるサイトで女子高生のふりをして遊んでいました。最初はお金を振り込ませようという気持ちはまったくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証拠に裸の画像を出す」と言うのは脅迫にならない?
夫と離婚訴訟中で、私は原告です。 離婚原因は、夫による性の強要などのモラハラです。 夫は離婚に応じず、先日の訴訟では、性行為は同意のうえであったとして、「証拠として○○○(具体的な性的内容を記載して)している画像を提出する準備がある」という書面を提出してきました。 書面の作成は弁護士によるもので、押印もありました。 裁判所を通して交わす書面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション上階からの漏水の損害賠償請求について
賃貸マンショ(A)の区分所有者です。上階(B)から12年間で6回目の漏水が起きました。 上階(B)の床置型エアコンの床下ダクトが外れ(A)へ漏水し,(A)の占有者の寝具一式が汚損し、天井パネルと断熱シートの交換が必要な状態となりました。その三週間後、同じ箇所から漏水。原因は同じ床置型エアコンの隠蔽部分からの水漏れ。この件に関わる、修繕費、汚損し買い替えが必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が離婚してるかの確認方法
W不倫問題で相手方より慰謝料請求が内容証明で届きました。 内容は不貞行為による精神的苦痛により500万円を14日以内に振り込むようにとのこと 当事者4名で話し合った時は双方離婚せず、また慰謝料は双方請求しないことでまとまったにも関わらず相手方が離婚に至ってしまった為かと思われます。 理由としては不倫当事者相手方妻が自殺未遂をし精神的に一緒に生きてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、親権について。
妹を、実の母親と養父から解放したいです。 妹が高校生なのですが、親が医者に無理やり私達を障害者に認定(?)させた経由があるため、発達障害者だという仮定です。 精神的虐待のような酷い扱いです。全てにおいて支配されていて、自殺したくなるくらい辛い思いをしています。 私も辛すぎて死のうかと本気で思っていました。 未成年の妹が高校の卒業式の後に、法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?
ベストアンサー夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから