60,690件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持とアダルトサイトについて

児童ポルノ単純所持罰則がつくようになったら、普通にアダルトサイトを見ていて誤って児童ポルノがストリーミングで流れているサイトに飛んでも逮捕されるのですか?ダウンロードしなくても所持になるのですか?怖くて仕方ないです。アダルトサイトに行かなければいいのですが、性欲の強い日には見てしまいます。逮捕されるようになると思うと毎日がつらいです。

弁護士回答
    3
  • レンタルDVDをコピーする行為について

ベストアンサー

レンタル店等で借りたDVD等をコピーし、返却後も私的に利用する行為は著作権法等に反するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権を争っている際の、別居の進め方について教えてください

夫婦仲が悪くなり離婚をしたいと思っていますが、親権を双方譲らず困っています。 夫39歳、私(妻)35歳、息子3歳の3人家族です。 離婚については双方やむを得ないとしていますが、夫が親権を絶対に渡さないということでどうにもならず困っています。また私が子供を連れての別居は親権で不利になるので絶対に駄目だと主張しています。 夫は子供のご機嫌取りをし...

弁護士回答
    3
  • 猫の捕獲について

ベストアンサー

飼い猫を捕獲するとトラブルになると回答している弁護士の方がおられたので疑問に感じましたが猫とは法律的に不登録の動産であり、所有権を主張するには常に占有状態に置いて置く必要があり所有者の明示なりマイクロチップなりをしておかない以上、首輪をしてる等では法的には無効ではないでしょうか?特に放し飼いで私有地に侵入されて被害がある場合、捕獲して愛護センタ...

弁護士回答
    3
  • 利用規約、プライバシーポリシーについて

ベストアンサー

契約文書のようなものは独創的な創造物と言えることは限られれるということは、たとえコピーしたとしても違法とは言い切れないという解釈でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎年胃カメラで検診していたのに、進行食道がん。検診開業医の責任について。

70代前半の父が、進行食道がん(4センチ、リンパ節転移2か所、他、早期食道がんも1か所、早期胃がん1か所)と診断されました。が、本人は健康に注意を払うタイプで、毎年近所の開業医にて、胃カメラを飲み、検診を受けていました。(自治体による無料のがん検診で、指定医療機関にて胃カメラかバリウムを選べる仕組みを利用) 丁度1年前の検診では異常なし。  しかし...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 自分たちの幼かった頃の写真。児童ポルノ??

自分は男性です。自分には姉がいます、幼かった頃、よく家族で海に行っては写真を撮って(水着姿)ました。その写真は自分たち家族の大切な思い出で、アルバムに載せてます。 ここで質問です。!! 今お話しした通り、家族の思い出の写真でも自分たちの幼い頃の写真(水着等)は改正後に児童ポルノとして処罰される可能性はあるのでしょうか?? 可能性が少しでもあれば、...

弁護士回答
    2
  • 自分が子供の頃の裸の写真が児童ポルノにあたるか教えて下さい

私は男性ですが、自分が幼稚園くらいの裸の写真があります。 その写真を家族が持っていても問題ないはずですが、他人にその写真を渡してしまった場合はどうなりますか? 幼稚園くらいの年齢の男の子の写真は、昔は児童ポルノとはみなされていなかったと思いますが、最近はそれでも児童ポルノとみなされるのでしょうか? 自分の子供の頃の全裸の写真を他人に渡した場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年者略取誘拐罪について。この場合警察に訴えられると未成年者略取誘拐罪が成立しますでしょうか?

ベストアンサー

当方32歳男ですが、17歳の彼女がいます。 職場で知り合った仲です。 相手の親からは反対されています。 今回相手の親が娘の貯金を30万ほど勝手に引き出したことが発端となり 親と彼女がよく喧嘩するようになりました。 その際の言い争いの中で、あんたはもう帰ってこなくていい、籍を抜くといった発言などがあり、 彼女が家出してきました。 それから三日が経ち...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間

プライバシーの侵害等の不法行為に対する損害賠償請求等を起こせる人間はどのような人に限定されるのでしょう? 侵害された(と考える)本人以外も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • pcsc協定の諮問照会について

ベストアンサー

おととし、淫行条例で有罪判決を受け罰金を払ったものです。報道によれば、警察にある諮問データがアメリカへ提供されるようですが、私も含まれているのでしょうか?おそらく、34の犯罪類型のなかに淫行条例も含まれていると思います。しかし、協定自体読んでも表現があいまいだったり、報道機関によっても解釈がさまざまでよくわかりません。自分の教えたくない情報を他国...

弁護士回答
    2
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • SNSで写真を晒すと言われたことについて。

SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...

弁護士回答
    5
  • 車のナンバーから名前等がわかるのか

妻の不倫相手に内容証明書を送りたいが車のナンバーぐらいしか情報がない場合は調べてもらえるのでしょうか?また費用はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 写真袋というアプリで児童ポルノをアップロードしてしまいました。

16歳高校2年生です。合い言葉を使って写真、動画を共有できるスマートフォンの写真袋というアプリで去年12月と今年1月あたりに児童ポルノと思われる動画と無修正の動画をアップロードしてしまいました。 そのうちの無修正の合い言葉を2chの写真袋スレッドに載せてしまいました。 また、おそらく児童ポルノと思われる動画は写真袋のスレッドから手に入れた物を友達...

弁護士回答
    4
  • エステ中途解約について。また、カードの手数料も発生するのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。ご相談です。 現在、エステ中途解約をしようとしています。 解約の明細を送ってもらった際に、カードの手数料が記載されていたので、カード会社に確認すると「そんなものは頂いてません」との事。 その事をエステ側に伝えると、そんなカードの手数料を言われたのが不快に思ったので以前契約ををしたモニター(約三年前)の支払をして下さいとの事を言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との同意に基づく住居侵入について

間男等が不倫相手の女性宅に女性の許可を受けて侵入する行為は、住居侵入罪に抵触するのでしょうか? 不倫は「正当な理由」になりうる?    第十二章 住居を侵す罪 (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三...

弁護士回答
    4
  • 旦那から嫌がらせメールが何通もきます

ベストアンサー

結婚10年です。子連れ再婚をし現在の夫との間にも1人生まれました。10年の間DV、モラハラ、性的虐待などもう耐えられなくなり、数年前には警察に相談に行きましたが、夫が変わってくれるとお互い努力しようとやって来ましたが言葉の暴力は続き性的強要があまりに酷くなり精神的に参っています。ここ数ヶ月は昼夜問わず嫌がらせや罵倒メールを毎日してきます。離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して。1/29に整体?

1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...

弁護士回答
    2
  • 下着買取りの未遂は淫行条例における「わいせつな行為」にあたるか

ベストアンサー

恥ずかしながら、17歳の児童から下着を買い受ける約束で会ってしまいました。 しかし個室内で、いざ児童自らが下着を膝まで下ろしたところで怖くなり、買い受けを辞退し止めさせました。 前提として ・行為地の条例では淫行およびわいせつな行為を罰する条文はあり、下着買い受けを直接的に律する条文は無い(古物買い受けの規制はあり) ・児童自らが下着を膝まで下ろ...

弁護士回答
    5
  • SEXの初体験が18歳未満の人って、すごく多いですが、あれらは、みんな犯罪?

ベストアンサー

「初体験はいつ?」とか「処女や童貞を卒業したのは、いつ?」と質問されると、 18歳未満の人が、ものすごく今の日本には多いですが、それらは犯罪なのでしょうか? また、一方が18歳未満で、もう一方が20歳以上だと犯罪なだけで、 お互い18歳以下なら問題ないのでしょうか? 他にも、お互い交際してて、両者の合意のもとSEXしてたとしても、 やはり1...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回答がない場合

ベストアンサー

妻の不倫相手に対し、弁護士を通して慰謝料請求をしております。 相手にも弁護士が付いており、1度目は回答がありました。 回数や期間はともかく、不貞行為は認めており30万円を支払うと回答しています。 金額に全く納得がいかないので、納得いかない旨を返事したところ、2カ月近く 不倫相手側から返答が無い状況で、かなりの怒りを感じています。 やりとりは全...

弁護士回答
    3
  • 示談金と慰謝料の違いはなんでしょうか?

ベストアンサー

2度目の質問失礼いたします。 車に、石、鉄の固まりを落とされる被害に合い相手が小学生でしたので親子さんに車の修理以外に示談金を請求する事は可能でしょうか?車は保険が出るが慰謝料などは保険からでないので。と言われ。とりあえず書面に頂けるはこびになりましたので、示談書という形で宜しいのでしょうか?その際示談金を請求してもいいのでしょうか?こちらとしは...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • 公園の鳩への虐待行為はどのような罪に問えるのか?

札幌市で虐待された鳩が複数見つかったようです。 http://www.news24.jp/articles/2013/11/14/07240293.html 警察が市と対応を協議しているようですが、当該行為に対して現行どのような罪に問うことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で注文後に商品数量に誤りがあった

ネットで事務用品(ペン)を購入しました。1箱20本入りと記載されていて1箱単位の金額が表示されており、お手頃だったので注文し注文確認のメールも届き、指定金額を振込後すぐに商品も届きました。しかし、ペンは箱でなく1本で届きました。問い合わせをしたら、通販サイトへの記載誤りで数量は1箱単位でなく、1本単位だったので返金させていただきたいとメールが届...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの示談交渉の進め方

ベストアンサー

先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決になるか

ベストアンサー

名誉毀損や侮辱罪、脅迫が確実に実刑になってる判例は多いですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚約破棄について。

ベストアンサー

似たような質問が多々ある中、わかりずらい&気持ちのいい質問ではありませんが、宜しくお願いします。 先日妊娠が発覚し、彼と二人で本気で結婚を考えていましたが、彼の両親からの反対が強く、彼が急に別れを告げてきたので。別れることになってしまいました…。 そこで質問なのですが…。 フォトウェディング(ウエディングドレス・タキシードを着て写真撮影)をし...

弁護士回答
    3
  • 罰金が払えず

旦那が捕まり罰金になる予定です 罰金が払えず分割は、出来ないんでしょうか? 収入がなく今妊娠中で働けません

弁護士回答
    5
  • 国選弁護人の選出

ベストアンサー

宜しくお願いします。横領で逮捕された後に裁判所より国選弁護人が選出され、先日起訴になり保釈申請等の手続きをするまでお世話になっている先生がおります。保釈申請後の経過を聞こうと連絡したところ、逮捕時点で横領だった罪状が起訴段階で業務上横領に変わったので、逮捕後に選任された先生の効力がなくなり保釈申請も出せないとの事でした。再び裁判所より選出の通...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて

今って児童ポルノの購入は罪に問われるのでしょうか? 今度、児童ポルノの改正があるとか聞きました いつごろ改正されるのでしょうか? 仮に今罪に問われなくても改正後罪に問われいきなり部屋に警察が来たりするのでしょうか?過去にそういうものをダウンロードしたことがあり、今はもう消してないのですが・・・ちょっと怖くて・・・ 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    1
  • 被告第1準備書面の反論書面

ベストアンサー

こんばんは。 娘が交際していた相手から暴力を受け、損害賠償請求の裁判中です。 今日こちらの弁護士の先生から、第1準備書面が送られて来て、確認し反論書面を作成し送って下さいとの事です。 相手方が勝手な言い分を言って来る事はわかってはいましたが、読めば読むほど腹が立ち、またいちいち反論を文章にする事さえ嫌になって来ます。 こちら側の弁護士の先...

弁護士回答
    5
  • 法律相談守秘義務と、遺言書作成について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 法律相談で、遺産相続などについて尋ねようと思っています。 そこで質問があります。 自治体が行っているような、弁護士や公証人などの無料法律相談や、弁護士のオフィスを訪ねての有料・無料問わない法律相談、全て守秘義務があるのでしょうか。 また公正証書遺言を作成するとなった場合、その遺言書はどこで保管されるのでし...

弁護士回答
    4
  • 仮執行とは?

ベストアンサー

判決文において、「この判決は、仮に執行することができる。」とは、どういう意味のことでしょうか? また、「訴訟費用は、これを○分し、その○を原告とし、その余を被告の負担とする。」には、どういう意味合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫しました。

ベストアンサー

9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に離婚に同意したとして。

ベストアンサー

養育費でもめている場合、離婚調停の中で養育費の件のみを審判にしてもらうことは出来ますか?そういった場合は新たに養育費の申し立てを離婚後しなくて済むのでしょうか? 養育費の調停の申し立てと養育費の審判の申し立ての 違いと申し立て出来る状況についても教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 訴状や書証,準備書面とは

ベストアンサー

離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 先日盗撮で捕まりました…

先日コンビニで盗撮をしてしまいました。初犯です。その場で女性にバレてしまい、土下座して謝りましたが、後日自転車に乗っていた所警察が来て捕まりました。調書を書かれて未成年なのでその日は親が迎えに来て帰りました。ここ一ヶ月の内に二回呼ばれ、指紋や写真をとられたり、事件の事を詳しく聞かれ、自分の周りの事、家族や友達の事までも聞かれてしまいました。今は...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて

ネットに裁判所の名前や公的施設の名前を入れて、自分が受けた出来事を書き込みしました。対応したひとの名前はわからないので入れていませんが、公の機関の名前を入れたら名誉、侮辱罪、他の法律にふれることになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

先日SNSで知り合った未成年者とメールで裸画像を交換してしまいました。 この場合、相手から被害届などが出されない場合、逮捕はされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について。夫が昨年の健康保険の通院記録?

夫が昨年の健康保険の通院記録?のようなものが届き目を通したところ、妻が4月と5月に1回ずつ計2回産婦人科に通った履歴がありました。確信はありませんが妻が浮気をしていてその浮気相手の子を妊娠してしまい、中絶したという可能性が考えられます。この場合妻は夫の扶養家族であるし病院に問い合わせれば診察内容を教えてもらう事は出来ますか?仮に中絶していたとして、離...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するべきなのかと…?

主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...

弁護士回答
    5
  • お願いします

前回の質問で回答を頂きましたが、強制監護とは 強制執行よりも効果あるものなのですか? そもそも 子どもの強制監護というものが存在するのですか? 手続き等の流れまたその進められかたを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから