60,704件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者契約取り消しについて。

未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスの会社の対応

ベストアンサー

職場でコロナ陽性者が出ています。 人数的には、クラスターですが、県のクラスターとしてはあげられていません。前回も同じです。 会社側や上司からは、陽性者がどこで出たかは知らされません。前回も同じです。 職場内の同僚たちからの情報で、初めて知ります。 濃厚接触者の接触者と、隣で仕事してたり、同じ空間に居たりします。 前回は、保健所が現場を見に...

弁護士回答
    4
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について

ベストアンサー

叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること  3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...

弁護士回答
    3
  • ひとり親方の支給額は売り上げに応じての何割か

ベストアンサー

会社へ属し、一人親方として仕事をしております。 ①元請 ②会社(属している ③自分ひとり親方 一人親方保険は自分の名前である 会社から車と道具、作業着の支給あり 勤務時間は元請さんの指示のもと稼働している ①から仕事をもらい①の会社へ出勤し、車を会社の車へ乗り換え現場へいく 支払いは②から支給されるが、  車のリース代金、ガソリン代金、道具代金を引...

弁護士回答
    2
  • 学歴や職歴に関しての個人情報について

個人情報についてになります。 個人情報は、氏名と結びつき個人が特定できるものと記載されている所が多くあります。 そこでご質問になります。 ①特定の人物の氏名(第三者)が分かる人間(話す相手)に対し、特定の人物(第三者)の学歴や職歴を話すことは個人情報の漏洩になるのでしょうか? ②特定の人物(第三者)が話す時点で分からない相手(話す相手)に対し、「今度入社し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊器物破損の被害者

器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の嫌がらせ 器物破損などにあたりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在面会交流調停を申し立てている中での出来事なのですが 元嫁と離婚し数年経ちます。 こどもは2人で親権は元嫁です。離婚理由は性格の不一致でした。 面会交流調停はまだ始まっておらず、当方には弁護士さんがついています。元嫁はまだ弁護士さんがこちらにいることを知りません。 申請書が元嫁に届いた頃に元嫁から 「あなた...

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入 盗撮 4年前に出所

今回建造物侵入(盗撮目的)で逮捕され起訴されています。現在保釈中です。 4年とちょっと前に刑務所から出所しました。その時は窃盗で逮捕されています。 刑の執行が終わってから5年以内なので執行猶予がつかないのは承知していますが、罰金になる可能性はありますか? 起訴後に示談はしております。 また、私は結婚していてお腹の中に子供がいましたが今回の件で仕事...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 家賃未納 裁判

市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトチャットとメール(少し訂正がありまして再度)

ベストアンサー

1年10か月以上前になります。 アダルト2チャットで女性(自称)と少し卑猥な会話をしてました。女性の年齢は覚えてなくわかりません。だいぶ年上の人らとの付き合ってた話などです。その後、私(女性)とどんなことしたいなどの話になり、どんな下着が好き?の話をしてきました(相手がノリノリで聞いてきました)。なぜか下着にこだわってる感じでした。こんな下着は好き?と普...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例、児童ポルノ法に該当するか

14歳の中学性に好意を持ちました。 私は、30歳です。 性行為をしようと思っています。 淫行条例に違反しますか。 ネットで知り合って少しずつ好きになりました。 金銭のやり取りはありません。

弁護士回答
    2
  • 相続後 内縁の妻が家から出て行かない

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...

弁護士回答
    3
  • 青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。

ベストアンサー

丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?

不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...

弁護士回答
    3
  • わたしだけしてもらえない助成金の申請

ベストアンサー

正社員で働いてます。 今の職場を6月で退職をするのですが、4月から5月末までの休校助成金の申請をしてほしいと事業主に伝えましたが、 申請はするが7月から休校助成金の申請をするので、わたしは退職するので対象外だと言われました。 労働局に電話しても、自分で交渉するように。とか、仕方ないとか、それぞれで回答が違い話になりません。 すでに5月の給料は有休で...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例について

こんにちは!青少年育成条例について詳しく知りたくて!! 青少年育成条例にある猥褻な行為を教えてはならないとありますが、具体的には、行為のやり方などでしょうか? お互い17歳の場合での実際の行為に及ばずDMでのやりとりの中でお互い時間ある時やろうよ!などは猥褻な行為を教えてないので条例違反になりませんか?相対的に! お互い17歳の場合だと未成年は処...

弁護士回答
    3
  • 親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

3月11日より運送業務の会社に勤務していますが、未だ雇用契約書へのサイン押印をしていません。社長も自らドライバーとして動いているため、なかなか会うことができません。「今度、契約書にサインしてもらう」といいながら2か月が過ぎました。 あまりこちらから言うと、煩いのか逆ギレします。 労働条件通知書たるものも見たことがありません。 私の場合、このような...

弁護士回答
    1
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚、親権はどちらに?

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 夫の元へ家出してきた子の、妻による連れ戻し行為について

ベストアンサー

11歳の子を持つ夫婦の夫です。 協議離婚に向けて、すでに妻と子は、妻の実家で暮らしています。 親権は妻とすることに合意しています。 別居開始後、子を新環境に慣らすため、夫と子の面会やメール・電話は控えており、妻から様子を知らせる連絡もほとんどなかったので、子の様子をうかがい知ることができなかったのですが、ある日突然私のもとへ子が家出してきました...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない

ベストアンサー

14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の証拠って、どういうものなのか。

監護者指定の審判で争っている母です。 子どもは、夫側に連れて行かれたままです。 今月に調査官がはいり、調査官の方と面談もあります。 監護者指定の審判を私がおこしたのですが、相手も反訴してきました。反訴は、あまりないと弁護士さんに言われましたが。 あちらの書類をみてるだけで、呆れるばかりです。 私が子育てをしていないということばかり書かれてました...

弁護士回答
    7
  • 救護義務違反の処分軽減と流れについて

父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇になる?ならない?

不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...

弁護士回答
    2
  • 高校の強制退学処分が下った後は取り消し不可能なのですか。

息子が高校の帰りにライターで遊んでいたらクラスの子の髪の毛に火がついてしまいました。4-5人でふざけていたそうです。 すぐ消えて怪我は無かったのですが、その結果今日学校に呼び出され退学処分を受けてしまいました。校長からは今までも呼び出しがあったの事で学校の校則に反するという事でそれ以上の説明はなく、退学処分の用紙だけ渡されました。 本人も深く反...

弁護士回答
    3
  • 中絶について自分が全部払わないといけないんでしょうか。

ベストアンサー

先日元カノから検査薬をつかったら妊娠してたと連絡がありました。 お互い了承のもと中絶することになったんですが元カノ側の母親が中絶代折半なんて冗談じゃないと言っていたみたいなんです。 性行為する際自分が避妊しなかったのが悪いかもしれませんが膣外射精を伝えると拒んできて最後まで行為をしまいました。元カノはそれは親に言ってなかったみたいです。 1同意の...

弁護士回答
    7
  • 退職時の誓約書の内容の有効性について

正社員として勤めた会社を退職する際、誓約書への署名、捺印を強いられました。 内容としては、以下のようなものです。 ・インターネット上に会社のいかなる情報(特に労務関連)も書き込まないこと ・業務で関わったクライアント先には退職後2年間いかなる営業活動も行わないこと ・他の社員へ退職を唆さないこと ・過去の残業代の請求を行ったり、訴訟を起こさないこと...

弁護士回答
    2
  • 退職し、同業者として独立開業する

ベストアンサー

宜しくお願いします。 退職し、独立開業することにしました。 それに伴い、就業規則を確認すると競業防止措置として、同業については退職から1年間行ってはならないと記載があります。 また、不利益になるような行為。 例えば、引き抜きなどを指すと考えます。 同業で独立開業することは、1年間無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには

先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...

弁護士回答
    2
  • 祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却

ベストアンサー

お世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の解約予告について

ベストアンサー

賃貸住宅の契約解除について、ある法律事務所で相談をしたのですが、別々の見解で困ってます。 令和元年10月1日から令和2年9月30日までの契約をしました。 11月1日付けで貸し主都合で解約、6か月後の令和2年4月30日までに退去してほしいとの通知。 この通知について、ある弁護士は「契約書に貸し主都合の解約は6ヶ月前までに通知と書いてあるので、4月30日が退去リミ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...

弁護士回答
    3
  • 成人男性と女子高生の交際,ホテルでの宿泊について

ベストアンサー

成人男性と女子高校生の交際について 私は20代の大学生で,現在18歳の高校三年生の女性と交際をしています. 今度岩手県のビジネスホテルで彼女と過ごすつもりなのですが,その際に彼女をホテルに泊めた場合には未成年者略取誘拐に当たるのでしょうか? なお,彼女とは真剣交際をしていますが,彼女が受験生ということもあり,まだ彼女の親には話していません. ...

弁護士回答
    3
  • 訴状謄写の利害関係者とは

ベストアンサー

訴状謄写は利害関係者が可能と伺いました。教えて下さい。 私は公務員の男です。 同じ自治体に働くA女(私の元不倫相手)が,不正な職権により私の元の所属から住所を盗み出し、夫であるBに漏洩した点で国賠しております。 被告は自治体になりますが、このとき被告職員のA女若しくはその夫のBは訴状謄写可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド販売・著作権侵害について。

私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...

弁護士回答
    2
  • 援交のことで悩んでます。

私は18歳なんですけど、家の事情でしないといけなくて、もう終わりにして今はバイトと車の免許を撮るために頑張ってるんですけど、急にチャットで会ったことない人が私が援交してると知って警察に行くと言われたんですけど、 この場合は捕まるんですか? もし、捕まった場合はお金とか払わないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 読んだ本をブログに書く場合について。

ベストアンサー

著作権について質問です。 私のブログで、読んだ本について書いているブログがあるのですが、 1.本のタイトルを書く 2.読んだ感想を書く 場合、どちらの場合でも 著作権の範囲内ですか? 感想の場合は、書かれている内容を少し変えた方が宜しいでしょうか? 3.また、本のブログを書く上で、逆にこれは著作権違反だよ、という例、または考えがあれば教えて...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

私は窃盗事件の被害者です。 示談金40万円は分割払い(5万円×8回)で支払う形になりました。 そこで質問ですが、相手(加害者)が8ヶ月たつ前に引っ越しをした場合はその引っ越し先はきいておくべきべしょうか? 仮に滞った場合に起訴などで必要か気になります。 示談の時点では引っ越しの話はいれていません。 ちなみに相手の実家の住所は聞いています。 また、自分...

弁護士回答
    4
  • 犬が虐待されました。

ベストアンサー

愛犬が熱湯をかけられて火傷を負い精神的にも被害を受けてます。 こんな時はどこに相談したらよいでしょうか? 警察は親身に対応してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。

昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件傷害罪不起訴にしたい

ベストアンサー

知り合いが被害届出してないのですが第三者の通報で逮捕となり私の所にも警察がきてその時の事実を聞かれ話しました。そしたら傷害罪で逮捕となり10日間包留なり接見禁止命令だと思うですがそれが出ています。傷害罪になったのは交際相手の子供を叩いてしまい傷害罪となりました。私叩かれた方の子供の母親なのですが私としては被害届は出してないしこれからもださないしだ...

弁護士回答
    5
  • 怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?

ベストアンサー

子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...

弁護士回答
    1
  • w不倫相手の奥さんに会います。

ベストアンサー

3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互いしてました。 それが、奥さんにバレました。 会ってトレーニングジムに行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真と、ジムの中での写真です。 近日中に、奥さんと会い話し合いをします。 不貞行為がないのに、慰謝料請求とか有り得ますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 価格を誤表記したため発送済の商品を返却してもらいたい

ベストアンサー

ネットショップにて一眼レフを価格一桁間違えて出品し、表記価格が間違えていたことに気が付かないまま販売、発送してしまいました。 発送(到着)後気がつき、返却をしていただきたいことと、返却いただければ謝礼をすることをご購入者にメールしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、初回は出たものの出品者であると名乗ると「電波が悪くて聞こえない」...

弁護士回答
    1
  • 孫に対する扶養義務について

ベストアンサー

祖父母に孫の扶養義務や養育費負担義務は、無いと思うのですが、法律のどこを見れば書いてあるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから