法律相談一覧
-
無料の子育て相談での匿名性について不安を感じていますが、どのように対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子育て相談を、無料で電話相談してくれる機関がありました。今でもネット上には「お気軽にお電話ください」と記載されています。 これまで、氏名を聞かれたことがなく、匿名と捉えていました。実際に私が名前を告げようとしたら、「お名前は言わなくて結構ですから」と言われたことがあります。 子育てに悩み、これまでお世話になってきました。また、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亜鉛メッキの実験は貨幣損傷等取締法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前に10円硬貨を亜鉛メッキする実験を行いました。※亜鉛メッキとは金属の表面に薄い亜鉛の膜をはる技術です。 10円硬貨は亜鉛メッキによって金色に変わりました。 その硬貨は実験後、亜鉛メッキを剥がし元の状態に戻しました。しかしこの実験が貨幣損傷等取締法に触れるのではないかと不安になっています。 たとえ元の状態に戻したとしても貨幣損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。
【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
私を騙してアカウントにログインした場合
【相談の背景】 妻と公正証書を作成して離婚しました。 離婚するまで別居になっていた時の話なのですが、彼女は私の浪費が原因で離婚したいとの事でした。ある日、妻からLINEで娘がAmaz〇nプライムビデオで見たいものがあるから今から送られてくるワンタイムコード教えてと言われました。私は安易に教えてしまい、Amaz〇nからのメールで妻がプライムビデオに入ったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は名誉毀損罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が解説を行っているとあるサイトで、私人逮捕の現場を撮影した動画の公開は、たとえ私人逮捕が正当なもので犯人が真犯人であっても名誉毀損罪に問われると解説されていました。 【質問1】 犯人の容疑(被疑事実)が真実であれば、公共の利害に関する事実に該当するため、映像の公開は問題ないと私は考えていますが、これは誤りなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の事故履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人による無断掲載の写真削除を法的に求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 過去に一時的に関わっていた知人が、私や子ども(特に子供、未成年)の写真を、私の許可なくSNSやYouTubeなどに掲載しており困っています。 具体的な状況は以下の通りです。 ・投稿された場所:X(旧Twitter)、note、YouTube ・Xとnoteでは子どもの顔にスタンプがつけられていますが、YouTubeでは顔出しのまま公開されています。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顔認証 誤登録 削除方法
ベストアンサー【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪とその他の罪
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の似顔絵に描く装飾品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、友人の誕生日プレゼントとして似顔絵を描いており、友人が身につけている「リング型のネックレス」と「バッグのベルト部分」をイラストに描き入れることについて、著作権や意匠権の問題があるか相談させていただきたいです。 ・ネックレスは一般的なリングのような形状です。 ・バッグのベルトも一般的なデザインで、ブランドは特定できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに児童手当分を差し引かせない方法はありますか?
【相談の背景】 小学生の子が2人います。夫との不仲が原因で2年前に別居し、婚姻費用調停を申し立て、半年前に調停が成立しました。私が経済的に苦しくなると精神的に追い詰められ、私が子供達に冷たく当たることになることを主張して夫を納得させ、裁判所の算定表の金額の約1.5倍を払ってもらっています。子供達は私と暮らしています。 これまで、夫は私と子供とは別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本のマスキングは許可されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の損害賠償請求の為、少額訴訟をします。 原告及び被告が未成年の為、戸籍謄本を添付する予定です。 【質問1】 戸籍謄本に本件とは無関係な家族も記載されています。 その箇所についてはマスキングして提出してよいのでしょうか。 【質問2】 原告住所氏名の秘匿申請も一緒に裁判所へ送付する場合、秘匿を希望している住所氏名を消した状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理の点検詳細を提示してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車の修理費用について整備会社を訪問。不具合点検で不明なところがあったので、点検結果の詳細を書面で提示するように依頼したが、聞き入れられず。書面は作成したが、見てもわからないだろうから提示しないとの回答。こちらとしては、点検が妥当なものなのか書類で確認したいと再度依頼したところ、今度は点検項目を記載した請求書が出てきたが、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の可能性と時効について
【相談の背景】 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元にしたため、似ていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの脅迫行為、開示請求。
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月に渡りsnsでネットストーカーを受けています。つい先日、mixi2のdmをXで晒し、相手を晒してもいいけどどうしような…?と脅迫を受けました。 【質問1】 ハンドルネームとは言え、Xの開示請求は民事でならば可能でしょうか?法テラスの利用を考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえについて 損害賠償など
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償などで差し押さえされる可能性があります。 【質問1】 差し押さえは、同居人のものは対象外でしょうか。? 妻や兄弟のものはどうでしょうか? またどこまでのものが対象でしょうか。?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品の再レンタルは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の有料のレンタル品を代理店がお客様に有料にてレンタルする事は法律的には可能なのでしょうか? 弊社は代理店にお客様への有料の再レンタルは禁止していません。それが法律的にはどうなのか教えてください。 【質問1】 代理店がお客様から違法だと突っ込まれる事があるのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作契約の解約について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月以上前にホームページ制作会社にホームページ制作とSNS広告の契約をしたのですが、最初のお金を支払ってから何1つ連絡なく、請求書が届きました。 まだホームページもSNS広告も何も出来ていないのですが、支払わなければいけないのでしょうか? 請求内容はホームページとSNS広告の運用費になります。 【質問1】 金銭を支払わず解約したいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復的な排除措置(パワーハラスメント)の相談
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしています。 債権請求をした直後より、会社より一方的に業務を減らされ、手当を減らされました。それ以降、「業務上、出社の必要がない」との理由で、出社できていません。顧客訪問はこれまで通り続けなさいと言われています。 期限は無期限と言われています。 この無期限の出社禁止業務命令と時期を同じくして、以下のような措置をうけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活状況が変化したので交渉したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 公務執行妨害罪・大麻所持・使用
ベストアンサー【相談の背景】 5月に、17 歳の息子が公務執行妨害罪で逮捕されました。その際に、大麻の所持・使用も判明しましたが、釈放されて在宅捜査になりました。 今は、警察の取り調べと検察からの呼び出しも終わり、家庭裁判所からの連絡を待っています。 釈放されてからは、前よりも非行がエスカレートし、喫煙・飲酒・送迎要求・金銭要求・深夜徘徊・補導が増えており、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別れに対して仕返ししたいが謝罪要求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者と1年近く関係を持っています。初めて関係を持ったときは既婚者ということは隠していましたが、発覚してからも関係を続けていました。 最近になって一方的に別れを切り出され、それなら最後にもう一度だけ会ってサヨナラする…ということになってましたが、先程ブロックされてることに気付きました。 もう一度だけ会えばおとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場での衝突事故の過失割合
【相談の背景】 左右に駐車スペースのある駐車場で前の車がウインカーださないで左の駐車スペースに入ったので後ろを通過しているとバックしてきて後輪の辺りに衝突しました。最初の車間距離は2メートル位で徐行中でした。 【質問1】 私の過失割合は大体どの位ありますか?相手はハザード、ウインカーは一切出してなく右に駐車する素振りなく左のスペースに入りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 送迎 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時くらいでした。女の子2人が浜辺で声をかけてきて充電器を持ってないか。と聞かれ持ってないと言うと、家に帰れなくて困っていると言ったので下心は何もなく良心で送ってあげるよと言いました。車に乗せる前に年齢を聞いてみると15歳でした。今更断ることもできず、乗せて真っ直ぐ寄り道もせず家まで送り届けました。 その際の時間は寄り道を全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していたからの慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲したから慰謝料を払えと言われています。 元住んでいたところから、結婚するために自分のいるところに来た。 同棲していた時、結婚することも考えていたこともあり、相手の収入を扶養にはいれるくらいにしていたこと、相手の会社から結婚後扶養内で働くことが前提で結婚前から扶養内の収入に収まるように働くなどしていたりなど、他にどんな話をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者と認められる請負契約ってありますか
【相談の背景】 元請け会社と請負契約をしていましたが 一方的に契約解除されました、 仕事は一年契約でその仕事のみで他の仕事ができる状況ではないので継続的に契約をしてきましたが突然の個人契約解除、 法人契約のみとなり、失業状態です、 請負契約では、労働者として認められる事はないのでしょうか? 【質問1】 請負契約でいきなり契約打ち切りは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指揮命令迂回が偽装請負にならないか
【相談の背景】 二重派遣違反回避のために指揮命令を迂回することが偽装請負にならないかご相談です。 私は現在A社に所属しており、B社との間に労働者派遣契約を締結し、現在S社事務所に常駐して業務を行っています。 S社はZ社システムの運用業務を受託しています。 B社はS社の派遣社員として就業しています。(※請負管理者以外) [案件構造] Z社 エンドユーザー(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談
【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立、即時抗告の書面を、原告のブログで公開されました。
ベストアンサー【相談の背景】 A氏に名誉毀損で提訴され、私は移送申立、即時抗告をしましたが却下されました。 昨日、A氏が自分のブログに、移送申立、即時抗告の書類を貼られ、「無駄な引き伸ばし」「被告の見苦しい悪あがきの様子」と書かれました。 その際、資料で出した私の診断書や、納税証明書を貼られました。 住所、氏名、電話番号もそのままで貼られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し 損害賠償
【相談の背景】 内定取り消しについて。4/9に面接その日に内定の電話があり4/10に制服採寸発注歓迎会があり、今後の書類などもらい5/1入社が決まっていました。が、4/15に内定取り消しの連絡がありました。経営上の理由として。意味がわかりません。追加募集の求人を見て応募して採用になり、制服採寸までして歓迎会もあったのにも関わらず、今更経営上の理由でとか、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、5〜6年前の17歳の時、同級生のB(17歳)に対し、架空の人物になりすまして、卑猥な会話をした。(DM等で) その結果、BがDMやチャットをしながら自慰行為をしたとする。(写真や動画等は一切ないとする) 【質問1】 この場合、児童に淫行させたとして、児童福祉法違反になりうるのでしょうか? 【質問2】 今回の件で、Aが罪に問われる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内リークのリスクついて
【相談の背景】 大企業に所属しており、2年前より職場内のコンプライアンス違反を確認、職場内で声を上げ、上司にも報告するも全員無視。日常的に声を上げても無視され体調不良に。 1年前、更なる上位者へ報告し、最低限の是正措置は内々でするも悪質な職場風土やそれにより私が体調を壊したことは問題視すらせず。 半年前、当該上位者へ謝罪を求めるも「謝罪はしない!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者との関係で風俗をしていた過去がバレてしまい、慰謝料を請求されている状況について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が居たのですが、5年付き合ってる中で暴力が10回以上、うち3回通報、1回拘留(示談)。 その後、私が風俗を彼と出会う以前から出会って半年間(婚約中)していました。その事が去年バレ、彼にネットに晒されたりされ、職場に不審な電話がかかり退職しました。因みに、風俗での肉体関係の証拠は婚約者はもってはいます。 風俗の事を私の身内の職場に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な戒告処分の理由と対応について
【相談の背景】 3月22日。 私は、女性従業員に対するセクハラ・ストーカー・脅し行為を理由に会社から戒告処分を受けました。しかし、私はそのような行為を一切行った覚えがありません。具体的にどのような行為が問題とされたのか会社に尋ねても、明確な説明はありませんでした。 以前にも、同じ女性従業員の自宅前にいたと決めつけられたことがありましたが、私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みの代りを自分で探して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法に抵触するか?
【相談の背景】 下記のようなものは児童ポルノ禁止法に抵触するのかお答えください 【質問1】 18歳を越えた成年者が18歳未満の年齢、若しくは「高校二年生」など18歳未満と閲覧者が認識するに足りる文言を添えてモザイク処理を施した自己の性的な写真をインターネット上にアップロードした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適格な美容外科カウンセリングの医師法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科(保険診療でなく、自由診療の美容整形)の無料カウンセリングに行きましたが、無資格カウンセラーによるヒアリングと高額な施術の売り込みが中心で、医師は数分の適当な受け答えのみだったので、非常に不安に感じ結局施術はしませんでした。特に、何の麻酔を使用するか、といったような内容も無資格カウンセラーの方が説明されていて、そういうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りによる学校欠席、転校の可能性はあるか?(二重学籍はできるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の匿名性と開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の匿名性について教えて欲しいです。 例えば個人対企業の民事裁判をしたとして、判決もしくは和解を受けたとして、裁判の記録など残ると思います。第三者が開示請求してどのくらい見ることができますか? 【質問1】 個人側の名前や住所など黒塗りなく開示されますか? 【質問2】 そもそも全く関係ない第三者が請求して開示されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の娘が集団いじめに遭いました。
【相談の背景】 いじめの内容は触ったところを汚いかのように払う、ノートを集めるなどを拒否される、近寄ると「うわ!来たっ!」と言って逃げるなど。数人から始まり、最終的にはクラスの半数以上が加わっていました。 しかし学校は加害者6人のみから聞き取り。「みんながやっていたからつい」という言い訳をしているままに謝罪させました。 他加害者も全体指導のみで誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳のマスキングについて
ベストアンサー【相談の背景】 通帳のマスキングについて、裁判証拠は誰でも閲覧できますが、マスキングのせいで不利になっている場合、我慢してマスキング無しを出すべきでしょうか? 【質問1】 通帳のマスキングについて
- 弁護士回答
- 4
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラについて。
【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が浮気してるかもしれない。
【相談の背景】 2023年の暮れに同棲中の婚約者(男性)に「同棲生活は慣れた?」聞かれ、黙っていたら、「好きな人ができたから別々に住もう」と言われ、それからほぼ毎日のように彼の部屋から独り言で「〇〇(女性の名前)と結婚したいな」が聞こえました。 おそらくクリスマスを合う約束の電話の声が聞こえたのでクリスマスに会ってる可能性は大です。 結婚の約束をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから