60,712件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界して、相続放棄を考えいます。 【質問1】 債券者からの視点での質問なのですが、 債券者は相続放棄された場合被相続人の負債の連帯保証人に負債を請求できるのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の内容証明郵便の送付について

【相談の背景】 妻がSNSで知り合った男性との不貞の事実が発覚しました。発覚後、妻のLINEを通じ、音声通話で連絡をしたところ、相手は不貞の事実を認められ、本件について一人で対処をされると発言(録音済みです)し、そのために、以降のやり取りについて自宅含めご連絡先を尋ねたところ回答を得られず、一方的に先方が通話を切断、以降何度連絡してもつながらず、その1...

弁護士回答
    1
  • 被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...

弁護士回答
    1
  • 内示に関して拒否できるのか

【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました( ; ; ) 歯牙毀損3番と歯医者には半年経った今でも通院しており、顔面打撲などは全治2週間でした。 今でもアザは消えません。 治療費の別に慰謝料を請求したいのですが 妥当はおいくらになるでしょうか。 【質問1】 治療費と交通費の他に慰謝料を請求したいのですが、おいくらくらい請求した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正の資料請求拒否の際にこちらが出来る事

【相談の背景】 矯正歯科で納得出来ない事があり何度か話し合いをしましたが、先生がミスを認める事はなく諦めるしかありませんでした。 モヤモヤがあるまま保定という最終段階にて、私が嫌がらせをしてしまい、出禁なので転院して欲しいと言われました。 悪いのはこちらなので従うしかありませんでした。 ただ、今後は矯正歯科ではなく一般歯科に行くように言われたの...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ、イジメの相談です。 52歳で市の職員を採用され4月から保育園の給食調理で勤務していましたが30年勤務の正規職員の女性からのパワハラ。質問しても無視。何かと怒鳴る。使ったものはシンクに投げる。他の人と話しはするのに私だけは話しもしない。他の人も同じように偉そうに言うようになり孤独感が辛くて園長先生に相談すると、来年か...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?

ベストアンサー

子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...

弁護士回答
    3
  • マンションでの苦情について

ベストアンサー

築3年のマンション最上階に住んでいます。最近になって階下の方から騒音について直接クレームがありました。我が家は子供はいないものの最近猫を拾ったのでその子の足音かと思い、遮音のJIS規格があるタイルマットを購入して対応しようとしています。ところが、クレームを言いにきた翌々日に今度は管理会社経由でベランダの水漏れについて注意がありました。花に水やりはし...

弁護士回答
    2
  • コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について

ベストアンサー

本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 投稿したコンテンツに著作権はございますか?

SNSに投稿したコンテンツが無断で動画共有サイトで使用され法的措置を検討しております。 利用しているSNSの利用規約の中で著作権に関連する条文として以下があり承諾して利用しております。 1)[このSNSでの投稿表現]の所有者はユーザーである。(所有権は[運営会社]に譲渡されない) 2)[SNS名]に投稿したコンテンツの使用、コピー、複製、処理、改変、修正、公表...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡で妻側の家族からも連絡ありません。

嫁も嫁の母親に連絡しても一切連絡きません。 今回の裁判も親権取れなかった父親です。 妻は育児能力に難があるため、妻の母親がやることでそれを解消することにより、より良い育児が可能と判断になりましたが、連絡しても一切返事なしで困ります。 あまりにも連絡ない場合、親権変更は認められやすくなりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの個人情報の開示を、運営会社以外に求めることは出来るのか

ベストアンサー

SNSでの投稿で侮辱行為や名誉毀損を受けた際、訴えるためIPの情報開示を運営会社に求めなければならないと聞きました。 開示を求めるには、3ヶ月以上経っていると開示が難しいこともネットで確認しています。 ここで、3ヶ月以上前に相手の投稿やアカウントが消去されいる場合、運営会社へ情報開示が難しいことから、投稿者と個人情報をやりとりしていたことが確認できるア...

弁護士回答
    2
  • 親子ローンから自分を抜く事はできますか?

10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...

弁護士回答
    2
  • 相続人との連絡方法。

ベストアンサー

叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で逮捕されました。

ベストアンサー

昨日旦那が障害で逮捕されました。 たぶん娘息子に叩いたりしたということで 逮捕だと思います。 事実無根です。叩いたりそのようなこと ないのですが・・・ 昨日家宅捜索?と検証されました。 今日検察の方にいって勾留10日でした。 接見禁止でした。 これからどうなるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の保険金解約返戻金を破産管財人に振り込む義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、兄が自己破産手続き中に保険金解約をし、その解約返戻金の振込先を私の口座にしておりました。 2件解約しており、兄の方で手続きしております。 流れとしましては、契約者を兄から私にして、その後の解約手続きをしたようです。 その後、解約返戻金の支払いを破産管財人弁護士から電話及び書面にてされましたが、既にほとんど兄に 渡して...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度利用に関する質問。

ベストアンサー

成年後見(法定後見)制度を活用するため、申請手続きを行う際、必要書類の取り寄せ、書面作成、証明書類の取り寄せ、家庭裁判所への提出等に関して、以下の点についてお答え頂きたいです。 ①代行して頂ける範囲。 ②取り寄せ、提出等移動を必要とする行為について、どこまで同行して頂けるのか。 ③代行、同行の支援に関して、相場はおいくらか。 具体的なお答えを賜りたく...

弁護士回答
    2
  • 公立高校の校則無記載での処分について。

ベストアンサー

公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...

弁護士回答
    4
  • 警察は被害者側の戸籍を調べるのか?

ベストアンサー

先生方ご回答頂ければ助かります。 先日、強制わいせつにて警察に被害届を提出し捜査して貰っています。何故なのか分からないのですが、被疑者と不倫関係にあったのではないかと疑われているようです。全くそんな事実はないのでとても侵害です。私には過去に2回の離婚歴があり刑事が戸籍を閲覧した事で、不倫関係があったと疑われてるのではないかと思い始めまして。嫌な...

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム入所後亡くなった父の生命保険について

36年前に離婚した父親が養護老人ホーム措置入所中に入院し亡くなりました。 本人生前中はホームの方で父の金銭管理等を行っておりましたがこの度保険会社に確認した所金額の小さい保険だけは継続してる事がわかりました。おそらく元々通帳に残ってたお金から月々引き落としになってたのだと思います。 受取人は私になるのですが生命保険を受けとっても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ヌーディストイベントと児童ポルノについて

私は海外のヌーディズムに興味があり、学業の研究題材として取り扱っています。 そこで気になったのですが、たとえばフランスのヌーディストイベントでは18歳未満の少女が全裸で出演するミスコンのようなものがあります。そのイベントで撮影された写真や映像の一部は公開されており、Google画像検索などでも検索結果として表示されます。 仮に私が研究レポートを作成する...

弁護士回答
    3
  • 民法94条1項の虚偽表示取引について

虚偽表示を前提としない、新たに利害関係に入った者の法律構成はどうなりますか?(94条1項で無効としたあとにはいった第三者) 詐欺取り消し後に入った第三者と同じ考えでよろしいですか?(二重譲渡類似の関係?) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?

2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。

長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と、DVの相談です

知人(40歳女性、前夫のDVにより、9年前に離婚。現在14歳の女児が居ます)が、独身男性A(27歳)と結婚を前提に付き合いを始め、相手の両親に結婚の許諾をもらいに挨拶に行ったところ、両親、親戚一同より、子持ちの年増との結婚など許されないと反対され、Aも、その意見を受け入れ、結婚できなくなりました。 結婚を前提に同居していたため、Aに退去を伝えているにもかか...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手に破産されました

何があっても必ず返すという約束のうえで少し大きな金額を友人に貸しました。その数ヶ月後から次第に連絡がとりづらくなり、最終的には電話の番号を変えられました。取立てのようなことはしたくなかったのでじっとしていましたが、周りから元気に暮らしているという情報が入り頭にきて内容証明を送りました。結果それをもって自己破産されました。 先日法テラスさんに相談...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

「養育費未払い」についての相談です。 以前は強制執行により、相手の勤務先から養育費を貰っていましたが、退職した事により貰えなくなってしまいました。 退職後は、自宅(実家)を拠点に自分で仕事を始めたそうですが、私が全てを把握する前に、一切連絡が取れなくなってしまいました。 本当に会社を起こしたなら、今のご時世、ネットで検索をすれば何らかの情報が分...

弁護士回答
    3
  • 借金を全額一括返済しない中での退職届は詐欺行為?

ベストアンサー

2月に、うつ病の悪化(原因は同僚による激しいイジメ)で、医師から就業困難の診断書が出て、会社の経営者に報告し、退職したいと申し出ました。 その時には、引っ越し費用を経営者の奥様名義で借りており、経営者からは「退職するなんて詐欺だ!辞めるのなら借金を今すぐに全額一括で返せ!」と怒鳴り返されて、診断書さえ受け取ってもらえませんでした。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 人間不信になってます。

ベストアンサー

裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から2度目の呼び出し

夏休み頃に家庭裁判所の方に行き、審判不開始となったのですが、今になってまた家庭裁判所から呼び出しの電話が来ました。 前の話についてもっと詳しく聞きたいということらしいのですが、審判不開始になったのにもう1度呼ばれることはあるのでしょうか? 私は現在高校3年生で、出席日数が調査書に関わってきます。それなのに、学校を休んでまで来いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料.強制認知について

ベストアンサー

私は現在妊娠6カ月です。 付き合っている彼氏との間に子どもができました。 彼は最初は中絶の意思を示したものの、私の両親含めた話し合いののち結婚することを約束し、入籍の日を決めました。彼の母親は精神的に弱く、病院に入院しているため、婚約のことは伝えないでほしいと言われていました。 しかし、入籍の日が来ても彼は私の実家に現れず、身内の不幸の為に来れな...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の相手を配偶者にするには

ベストアンサー

今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...

弁護士回答
    3
  • 相続 分割協議の件です。

1年半前に親が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、姉と私の2人です。遺産は、親の土地と株と現金が少々ですが、なかなか姉が相談に応じず、昨年の暮れに 早く決まりをつけたいと、姉に連絡をしたところ、弁護士に依頼をしたらしく、もうじき連絡があるから‥と、突然 今日 メールが届きました。姉が弁護士を付けたのであれば、私も 付けないと やはり、姉の意向通...

弁護士回答
    5
  • 別居の承諾の証明と有責について

現在別居中で離婚協議中です。 私が乳児を連れて家を出た事について夫は勝手に出て行ったと主張していて今後調停の申したてになる予定でいます 夫は自営業で殆ど家にいる事はなく、早朝だったり夜中や朝方の帰宅だったりで私は産まれたての赤ちゃんと2人でした。 敷地内に会社と自宅が立っているので産後は仮眠程度で、家族サポートもなく1人での育児は死んでしまうの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の妨害行為は?モラハラになりますか?

ベストアンサー

モラハラになりますか? 現地ドタキャン、理由虚偽。数回です。 面会交流自体は、調停調書としてではなく婚姻費用調停での約束事として調停委員様仲介によるもの。 文書としてない事は、法的には弱いと思いますが「約束して子に会わせないよう故意にする行為」についてはモラハラになるのでは?と思います。 モラハラの定義にあてはまりますか? 相当参ってますが...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取り消しについて。

ベストアンサー

あたしの旦那が強制わいせつの罪で1年5ヶ月という判決が下りました。 ですが本日旦那に会いに面会に行ったところ本日に執行猶予取り消しの通知が来て最大で2年5ヶ月の懲役になるとのことです。 けどあたしにはよくわからないので詳しくてわかりやすい回答をお願いしたいです。

弁護士回答
    4
  • 手術ミス?訴えれるかもう時効なのか?

ベストアンサー

20年以上前の中三の頃、腹痛から盲腸と卵巣腫瘍で右側のものを摘出したんですがまた最近になって同じ側が痛くなって子宮や卵巣の痛みを見てもらうための検査を受けて、医者が言うには以前の手術の癒着じゃないかっていわれてます。痛くなった原因は自分も普段の生活態度とか悪いと思うところも多いけどいろいろありますが中三の時は学校のいじめ、最近もなんていうか母親か...

弁護士回答
    1
  • 男性を女性だと勘違いし、強姦しようとした場合の罪について

被害者男性を女性だと思い、強姦しようとした場合はどのような罪に問われるのでしょう? 強姦罪は被害者が女性の場合にしか成立しませんが、強姦しようと思っていたことには変わりはないので、強姦未遂罪が成立するのでしょうか? (強姦) 第百七十七条  暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳未満...

弁護士回答
    9
  • オークショントラブルについて。また、どう対処すべきかアドバイス頂ければ幸いです。

ベストアンサー

先日自身で使用していましたiPhoneを出品した際、落札者より商品説明とコンディションが違うから、返金しろと迫られてます。以下が一部やりとりです。 ★落札者「オクの説明文に・液晶面の欠け・ドックコネクタの腐食及び水没反応・ヘッドホン端子の水没反応・ノークレーム・ノーリターンはありませんでした貴方が当方に送ってきた商品は綺麗・問題無しとの説明とは明白に異...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について

先日飲酒運転で警察につかまりました 検査では0.3でました 処分はこの数値だけで決まってしまうのですか? 調書をどこかにおくるときにこの数値をかくんですか?

弁護士回答
    11
  • 払えない為、自首を考えています

初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...

弁護士回答
    1
  • 顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか

息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。普通ですか?

離婚の慰謝料で苦しんでます、慰謝料五百万って言われたんですけど!普通ですか?子供はいません。毎日クズ、犬以下って言われて耐えられなくなりました。仕事は建設現場で働いてます日給月給で三十万前後です、出会い当初は四十万越えてました。先月妻がお金を昔のお客さんにお店の契約金三百万以上も出してもらいお店開店したのですが離婚するにはお店の解約金と新しいマンション契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...

弁護士回答
    4
  • 返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?

交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 再度質問をお願いします。

同僚のデマ(嘘)により現在自宅待機中です。 責任者には同僚によるデマ(嘘)だという事を実証をしたのですが それでも『自分にはどちらが善い悪いと言う事は分からない。揉めている事態が悪いので双方に責任がある。』と一貫して言われています。 同僚には謝罪を求めていますがうやむやにされる可能性が高いです。 責任者からは同僚と私の両方に揉めた責任を取って辞めても...

弁護士回答
    1
  • マンション理事から施工代金の支払いを要求されてます

質問させていただきます。 分譲マンションに住んでいます。 先日中学生の息子が登ってはいけないとされている屋上に友達と登り、友達の一人が物を投げて下を通行中の車を破損させてしまいました。車の弁償は済んだのですが、事故の際対応した理事会の人達が何度注意しても登って注意すると反抗的な態度だったと立腹して、今登れないようにフェンスをつけているからそ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫をしているようです

ベストアンサー

長文、乱文をお許し下さい。 結婚10年、4歳の息子がおります。 先週、自宅のパソコンに保存されていた、旦那と知らない女のツーショット写真を見つけ、不倫を疑い始めました。 写真は、デジカメで撮った物を一旦パソコンに保存し、メールに添付して自分の携帯に送ったようで、メールのごみ箱に入っていました。(削除し忘れた模様) その写真の撮影日時は、休日に私が...

弁護士回答
    1
  • 妻の子に対するネグレクトに対して

ご質問があります。 【現在、妻が子を連れて別居して三日・妻のネグレクトの疑いがある】と質問をさせて頂いた時に、「ネグレクトの可能性が高いのであればこちらから子の監護者の指定及び、子の引き渡しの調停を申し立て、併せて審判前の保全処分をとられてはいかがでしょう?保全処分はあまりのんびりしていると認められない可能性があるので出来るだけ速やかに対応すると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから