法律相談一覧
-
生活保護と違法な窓口対応について
生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/
- 弁護士回答
- 5
-
-
甥っ子を妹夫婦から保護したい
39歳の女性です。子供二人と夫と私の母と暮らしています。遠くに住んでいるモラハラ夫のおかげで鬱になった妹から、甥っ子二人を避難させたいです。妹夫婦は元から、子育てについてはあっさりしすぎているところがありました。今は夫が「今直ぐ出て行け」「死ね」と大声で怒鳴る日常を送り、妹は鬱状態で体力もなく家事も育児も出来ません。夫の両親に手伝ってもらってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の引っ越し
現在、生活保護を受けて10ヶ月の娘と暮らしております。 他市に引っ越しを考えていますが、他市で生活保護が受けられないのでしょうか。 引っ越しについて。 ☆引っ越し費用は自分で用意 ☆自立を考えている為、お金以外の育児の協力を兄に頼みたい為 ☆近くに住んでいる母(生活保護受給中)の精神病が悪化してきているので私1人では厳しいので兄に協力してもらいたい。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー双子の定期検診で病院に連れて行った所、二男の顔の引っ掻き傷と三男の股間の炎症を理由に児童相談所に通報すると言われて話をする様に医師から言われました。その後、児童相談所へ行き話をした所、双子は病院で一時保護、一緒に居た長男も妻の虐待(ネグレスト)を理由に、その場で一時保護されました。自分が長期の出張で週末しか自宅に居なかった所為もありますが、妻が風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー一時保護された娘を取り返したいです。 現在12歳になる知的障害のある娘がいます。 妻とは離婚、自分の実家にて兄と両親と同居し家業を手伝いつつ育児をしてまいりました。 娘は特別支援学級に通学しており、知能指数は比較的高めなのですが 強めの情緒障害で(手帳判定ではC)自傷行為等もみられ 特に最近では行為障害的な暴言・行動が強く、狂言や妄言が日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例について2
先日も質問させていただきましたとおり、現在私は33歳、真剣交際している15歳の彼女がいます。お互いは結婚前提に交際しており交際自体はお互いの両親も認めている仲です。しかし、彼女の同級生の友人も成人男性と交際しておりそちらが女の子の親に無断で外泊させたことがきっかけで親が訴えを起こし起訴、彼氏が淫行容疑で逮捕に至ったことがきっかけで事情聴取の際両名が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の同居は可能ですか
私は夫のDVでシェルターから母子保護施設に移りました よく考えた末 又生活を一緒にしやり直す事になりました 母子保護施設の方やお世話になってる福祉の方に 自宅に帰って生活してからで解除はよいと言われました 本当に大丈夫でしょうか 子供もいますので 生活戻り夫が警察になんて事ありましたら深く傷つきます 心配なので質問いたしました 無知なのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー生活保護を受けて何年も経っているのですが、保護開始前にした借金の返済を保護開始後に、保護費から捻出し、更に借金もして返していました。何とか借金は完済することができたのですが、最近よく聞く過払い分の請求が出来ると聞き、司法書士の方に頼んで手続きを行い、先月過払い分が返還されました。 そこでお聞きしたいのですが? ①受給中にした借金は収入とみなされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護されてる子に面会したいのですが、、、、
二週間前に一時保護された彼女に面会を希望したいのですが、第三者である自分が面会を希望してもまともに請合ってもくれませんでした。 一応自分は、その子の家庭の事情となにをされてたかは本人から聞いていたので、交番まで一緒に行って警察の方とお話させていただきました。 補導時間になるとのことで、自分は先に返されたのでその後のことは詳しくはわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についてです。やはり、減額されてしまうのでしょうか?
10日程入院をしなくてはなりません。 もともとの持病で生活保護を受給出来たのも病気があるからです。 やはり、減額されてしまうのでしょうか? 減額されるならどの程度でしょうか? 教えてください。 何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給の一時停止について。
息子はアスペルガー症候群とAD/HDで通院しています。 時間に遅れるなど気にそぐわない事があると、癇癪をおこし自分を傷つけたりします。 3日前13時から息子の参観日で、生後2ヶ月の乳児とバスで行くために家をでましたが、バス停まで行き財布を忘れてしまい乗れませんでした。 もう徒歩でも13時には間に合わなかったので、私が以前所有していた父名義の車を借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令申立書が来ました
ベストアンサー裁判所から保護命令申立書がとどきました。 代理人弁護士からの申立の内容の中に、今まで家族に黙っていた犯罪内容(刑務所に服役)した詳細が書かれており、今回別居状態になってから、家族はその犯罪事実を知ったみたいです。 警察か弁護士のどちらかが僕の犯罪事実を家族に言ったと思います。(別居まで家族は知らなかったので) 弁護士は依頼者を守るためには、加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入認定での経費
調停などで結構経費がかかり、困っています。 ケースワーカーさんに聞いたのですが、よくわかりません・・ 養育費の調停では交通費などの経費も出せると言われたのですが 収入に結びつかないものは出せないと言われました。 そしてその「出せる」場合に、どこから出せるのかがわかりません。 つまり、保護課から支給されるのが、収入となった時にそこから経費として引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給は、犯罪です!
ベストアンサー私の知り合いの女性の方の相談です。 本人はパソコンを持っていなくて、私にこのサイトへの 書き込みを依頼しました。 加害者の山0は、仕事を持ち、前科三犯の元暴力団関係者で、 先月10月10日、知人女性への傷害事件で逮捕されましたが、 被害者の怪我の程度が軽く、20日で釈放されてしまいました。 被害者の知人女性は、山0が元暴力団員とも知らず、現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV保護命令即時抗告
DV保護命令がおりました。即時抗告された場合に、反論書面はまただすのでしょうか? 相手が即時抗告する内容が高等裁判所で、許可されなければそのまま却下になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県での生活保護申請について
ベストアンサー今の状況 お互い離婚希望で協議中です。 夫は無職で、私の住む賃貸の家賃、生活費を払う余裕 はなく、1日も早い離婚希望です。 家賃は十数万です。 私は、最悪の場合、就職先と保育園が決まるまで生活保護をお願いしたいのですが、今住んでいる県には、私に何かあっても子供の面倒を見てくれる人はいません。 親(兄夫婦と同居)が東京の市内に住んでいて、私は隣市へ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発における告発者情報の保護について
企業内での同僚対同僚の告発についてです。告発を受けて罰を受けた被告発人が、仕返しに告発者を特定するため 弁護士を雇い、裁判所などに情報開示請求をした場合、インターネットプロバイダーやWEBサービス提供者が その告発人の個人情報を開示することはありますか? この同僚はパワハラ、職務怠慢、会社備品の私的流用が酷く仲間が次々に辞めていき本当に耐え切れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令と身分証明書
2010年5月、妻へのDV行為があったとして半年間の保護命令を地方裁判所から受けました。 その後、現在再就職先の会社にて入社手続きのために市役所から「身分証明書」を取り寄せて提出する事になっています。 ご質問は、その身分証明書には、過去の保護命令を受けた事が記載されているのでしょうか。 また、記載される場合はどのようなケースでしょうか。 至急、お教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給。時効はあるのでしょうか?
叔母は生活保護を受けていて83歳で亡くなりました。いつから生活保護を受けていたかは不明です。家を片付けると遺産が1500万円あることが判明。金融関係の人から下ろせなくなるので下ろした方が良いと言われ、直ぐに下ろして遺産相続人の一人に全額渡したのですが、その後なかなか遺産の話をして頂けず7年も経った今年にやっと話をすることができました。叔母さんの遺産は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる者です
すいません、以前に同じ質問をしてて解決した質問なのですが お先に質問内容 生活保護を受けてるものです、収入があったのですがうっかりと申告するのを忘れてました 期間は1年ほど金額は10万ほどになります、役所の方にはすぐに申請してきたのですが 役所の方が苦笑いしていたので気になりました、このような場合甘えているわけではないのですが、通常の返還で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「権利の上に眠るものは保護に値せず」について
「権利の上に眠るものは保護に値せず」という考えは民法だけではなく刑法等(公訴時効等)にも用いられているのでしょうか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column067.htm
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中でも同棲てきるのですか?
わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 彼は仕事以外の外出は禁止されています しかし、何ヵ月何年も会わないってのは辛いので 同棲することを考えているのですが このような状況でも保護司の許可を得れば 二人で同棲可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について。免除とは言いませんが割引などありませんか?
母親が障害者で生活保護を受けています。母親名義で携帯を所有していますが携帯代が高額(約5万円)で支払えなくなり困っています。 免除とは言いませんが割引などありませんか?それとも実際に使用しているのは子どもだから生活保護の対象外ですか… アドバイスをお願いします。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてる者です
ベストアンサー収入申告の事なのですが、過去1年分くらいの申請をするのを忘れてました?(正式にはケースワーカーさん)にも何度か相談していて曖昧になっていました、と言うのは収入があるにはあるのですが、その収入が電子マネー(ポイント)であったからです、僕はブログなどをしてましてそこで広告などがクリックされるとポイントがもらえるシステムになっておりそのポイントを楽天ED...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の退去について
生活保護受給者がこれまで借りていたマンションの一室の退去がありました。 退去後、その借主と管理会社担当者とで、室内の立会確認をおこなったのですが、室内はとても荒れており、通常の経年劣化を著しく逸脱した損傷があり、修理しなければいけないような状況となっております。 しかしながら、借主は生活保護受給者。 本来、借主負担となる修理代について、「修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な一時保護委託 強制
ベストアンサー不服を申し立てたいですどうしたら?県知事あてみたいです。相談所の勝手な勘違いでそういう措置とられました。理由がおかしなもので…説明すらにげられ 我が子の出生届けすらだせません。母子手帳もうばわれました!わたしたちは不安定だとかなんの問題がないのに いやがらせで決められました。思い当たるのは担当女性です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中のルームシェアについて
はじめまして、現在保護観察中のもので今回はルームシェアについて質問させて頂きます。 一応他質問も調べたつもりではありましたが重複していたら申し訳ありません。 今回回答頂きたいのは、 「保護観察中にルームシェアする場合、保護観察官から相手の情報(仕事や年齢、性別その他)を聞かれた時に詳細に通達する必要があるのか」 です。 今回のケースでは異性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中のことを教えてください。
保護観察中に転居、同棲または結婚はしていいのですか? 転居する時は、転居先を保護観察に伝えなければなりませんよね?当然、警察にも転居したことが知られますよね?その時、確認か何かで転居先を警官が訪れることはありますか? それと、家族に転居を知られたくなくて自分から伝えるつもりはありませんが、いずれは家族にも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?
具体的に病名を明かすことはできませんが 突然の発作が起き,動けなく病状にあります。 そのような病状にありながら 妻から,無効な離婚届が提出され,これが受理され 夫婦の扶助義務が及ばないことになり 現在では,遺棄されています。 このような場合,民事における責任は別にあるとして 刑事告訴する場合「保護責任者遺棄罪」にあたるのでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護とプライバシーの侵害
物品の買取も行っている電気屋で働いています。 買取した物が盗まれるという事件が起きて犯人はその店で働く従業員だったのらしいのですが、他にもこのような事がないか 過去5年間の買取履歴、顧客名を買取担当ではなくその親会社の上司が調べています。 その盗んだ従業員が経緯などでその上司に事情聴取されているんですが、その時に 個人携帯のメールの履歴なども全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家賃オーバーについて
ベストアンサー叔母が、生活保護の申請を希望して役所に申請にいきました 4年前に離婚して、現在72歳の叔母が、今まで貯金と年金で生活していましたが、貯金がなくなったため生活保護を申請 したいと考えています。 役所の方からも、おおむね問題は無いとの事で、手続きの方法を聞いたようです。 しかし、一点だけ問題があり、なにか方法があればと教えて頂きたいと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているが裁判は起こせるでしょうか
40歳、2人の母親です。 先日、子供が自転車にこかされて、口のなかを切るケガをしました。 ケガは大したことはないんですが、相手に誠意が見られず、「裁判するならしてみろ」と言われました。 悔しくてなりません。 治療費は払うつもりはある、と言ってますが、「生活保護を受けてるから裁判なんかどうせ起こせないだろう」という言い方が我慢できません。 ほんとに生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法的に問題ありますか?
会社に、社員Aが入社しました。 このAの雇用保険の番号が分かりません。 本人の同意なく、雇用保険の番号を前職の会社に問い合わせる事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費の使い込みについて
地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 漏洩について
先日も投稿しましたがカテゴリーを間違えてたので再度投稿します。 私は被害者です。加害者側からは保険を使って対応したいとの旨を伝えてきて保険会社からではなく保険代理店の人から電話が掛かってきました。私としては保険代理店と話すつもりはなく加害者と直接話して示談しようと思ってる旨を保険代理店に伝えました。そして保険代理店の方は『一応、一回会って名刺を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のわたし。
生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の生命保険
ベストアンサー妹の生命保険についての相談です。 妹は、ガンの再発で働くことが難しくなり、生活保護を受給しはじめました。以前より契約していた生命保険について、福祉事務所より契約者の変更すれば大丈夫と言われたとのことで、本人に頼まれ、契約者を姉である私に変更し、保険料も私が払うことになりました。 ここで、今後の保険の扱いについて悩んでいます。というのも、姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法における収入認定
転居費用及び入居費用は義父の必要経費、不動会社からの戻った敷金、及び過払家賃は生活保護法で定める就任に該当するでしょうか 。東京都調布市生活福祉課より、平成25年24年度一般会計14,800 円過払決定額の納付書が送付され、この部分については一括返還 しました。その後、平成25年度一般会計生活福祉課、172,000 円の過払決定額の納付書を担当者より渡されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の質問です。
ベストアンサー現在、保護命令発令され1週間ぐらいですが質問です。 内容的には殴る、蹴るは皆無でしたが私の家事に対するモラハラと教育方針と妻が約束を破り朝帰りした事と謝罪が無かった事に激怒に胸ぐらを掴み壁に叩き付けたのが大きく恐怖に直結してるかと感じています。 現在、私は離婚にかなり前向きです。 もちろん妻が望んでいるの事を最優先したい気持ちからです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の保護者とのトラブル
皆様、知恵を貸してください。 ・私、(独身32歳、男性会社員、両親と同居) ・Aちゃん(16歳、女子高生)。両親からの言葉の暴力(死ねなど)有り、暴行などの暴力は無い模様。学校では、同級生からのイジメ有り、友達がいない。家庭、学校に居場所がない状態。 ・Aちゃん母親(42歳、会社員)。Aちゃんとネット(LINE)で知り合ったのですが、仲がよくなってくるにつれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 保護命令と離婚調停
DV保護命令発令されるのと発令されないのではDV離婚調停での扱いに違いあるんですか? 保護命令は発令されませんでした。 離婚調停中なんですが、離婚意思まったくありません。それなりの手続は申立側はやっています。 DV離婚調停は最初から申立人の有利なんですか? 引き下がるわけにはいきません。当然、納得いかない状況です。もちろん不成立になる可能性ありです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の窓口に質問しただけで、生活できなくなりました
2011年の春ごろ、 私が体調をくずしている間に、 元夫がトラック数台分の 中古プラモデルを買い込みました。 プラモデルは夏場の高い気温で溶けて蒸発し、 自宅の家財を透明な糊状のもので汚染しました。 私はそれを大量に浴びたため、 睡眠・食事・呼吸・心臓に障害を起こして衰弱し、 文字や数字が理解できなくなりました。 全く前例がないことなので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に関する生命保険
実母は現在75歳で保護受給者です。 保護受給前より実母は元気な人だったので生命保険は死亡時のみの保険に加入していました。 契約者は娘である私名義で被保険者が実母です。 掛け捨て型 以降 毎月私の口座より引き落としでしたが 今年で契約満了になります。 貯蓄型ではなかったので特に満了時に戻って来るお金 があるとは知らず 満了の際の手続きは何かあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と他区への移住について
ベストアンサー友人はある区に住んでいて、生活保護を受けており、身体二級、精神二級の手帳を持っています。その区では良い整形外科や精神科が無いため、私の住んでいる区に移住したがっています。私の区では精神科も整形外科も多くあるからです。移住したい旨を保護担当者に話した所、それは出来ない、あなたの住んでいる区で病院を探しなさいと言われたそうです。なぜそのような事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護課への立替金について
私は今生保を受給しています そこで今回自己都合で今月末までに区内で転居しますが 新しい家の契約金は全て支払いは完了していますが 新しい家の許可を1か月半ぐらいには保護課には許可を もらっていました いざ転居をしようと思ったらケースワーカーに今住んでる家の家賃を役所から来月から代理納付をするって言われたのに対して今月末までには出ると言ってるのに 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は青少年保護条例に反してはいませんか?
スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん2歳のこどもは労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはない...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから