法律相談一覧
-
引きこもりから生活保護申請
この十年以上、人と接するのが恐く、まともに外に出る事も出来ずにいました。 その間ずっと彼女の援助で、住民票とは別の区で、なんとか生活してきましたが、それも今月一杯迄で、今住んでいる所も、今月一杯で出いけません。 仕事を探して、自立しようと思っていますが、今まで何もしないできたので、不安で仕方ありません。 住むとこも無くなってしまうので、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令嘘の答弁書について
保護命令の申し立てをしています。 相手方から嘘の答弁書が出されています。 子どもと一緒に読みましたが、本当に事実の逆のことがかいてありました。 目撃者の子どもに陳述書を書いてもらいました。 私も答弁書についての意見を提出しました。暴力の度に診断書をとっていたわけではないので、嘘に対する物的証拠が乏しいのが事実です。唯一目撃者の小6の息子の証言と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童保護所に弁護士が面会に…
ベストアンサー現在、別件( 民事 )で委任契約している 弁護士さんが居てるのですが…… その弁護士さんに、児童保護所に入れられてしまった私の子供に会って来てもらおうと 考えております。 私に面会禁止が付いてるので…子供が今後どうしたいのか(子供の本当の気持ち)等の聞き込み調査をお願いしたいと考えています。 子供と弁護士さんは面識があるため、 子供も受け入れや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虐待を行っていないのに子どもが一時保護されました
3日前保育中に一時保護をされました。理由が、ある方の通報により、金曜日の夜子供の泣き声が異常な泣き声だと言う理由です。月曜日に保育中に保護されました。突然だったので、私にも理解できません。なぜ保育所側は、日頃の子供の様子を見たらケガも青あざもないのに、なぜ児童相談所の方が来た時、保育所側は、対応と説明をしてくれなかったのか。保育所側か児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の引っ越しについて
ベストアンサー4日前に殺人未遂事件に遭いました。正確には相手が精神異常になった友人でしたので警察からの勧めにもより訴えることはせずに事件扱いにはなっていませんが、相手は確保され施設にしばらく入るので安心してほしいとの連絡がありました。 それから自分の体に異変があって部屋にいると友人やが勝手に侵入した扉や周りのかすかな音に震えて、ウトウトとして眠ると襲われた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護出身だけの理由で解雇。
ベストアンサー生活保護から脱却しようとしていた者です。 昨日会社から不当解雇されました。 私はその会社をWEB応募の書類選考を経て、先週の木曜日に面接を受け二日後に内定の電話を貰い、次週の木曜日に出勤して、次の日にクビになりました。 理由は車の免許がないから解雇でした。 自分車の免許がなく、その職業は車の免許が必要な仕事でしたが、どうしてもここで仕事がしたく応募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者への貸しについて
「生活保護」を受給している方がその保護費以外に知人などからお金を借りる事は許されていないですよね?私は中国地方に住む生活保護受給者である知り合いに万単位でお金を貸しています。 最初貸した時は「保護費をもらっているから、借りちゃダメなんじゃないの?」と言ってみたのですが『役場の人が良いって言ってるから』『本当に困っているなら友達に借りなさいと役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の技能習得費用について…
ベストアンサー生活保護の技能習得費について… 先に無粋な質問失礼します。 今生活保護を受けている者です。 この前就職活動で面接を受けた会社から採用の電話を貰いました。 ただ、採用と条件みたいなもので自分車の免許なく、会社から『絶対仕事上車運転が必要だから車の免許を取ってください』と言われました。 免許取りたくてもクレジットは使えないし、ましてやそんな貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?
知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で逮捕されたら弁護士は頼めますか?
ベストアンサーよく、逮捕されたら弁護士にすぐ連絡しましょうと言われていますが、 生活保護を受けている人が、たとえばチカンのえん罪や、その他のことで警察に逮捕や拘留された場合は、 弁護士は来てくれますか? 警察に捕まっている状態で、どのように連絡すればいいんでしょうか? 携帯電話も取り上げられているでしょうし。 国選弁護人というのを聞いたことがありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に保護された子どもについて
ベストアンサー甥っ子が、学校の健診で痣が見つかり、医師から親の虐待を疑われて、児童相談所へ連れて行かれました。おばである私は面会させてもらえるのでしょうか。生まれた時から、自分の子 どものように大事な甥っ子で、心配で心配でたまりません。親元にすぐに帰れないのであれば、私が引き取りたいと思ってます。また、面会させてもらうにはどうしたらいいのか、どうしたら早く帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護者が遺産相続したら?
ベストアンサーご質問お願い致します。 知人が病気で働けず、生活保護を受給しています。 先月、お父様が亡くなり幾らかの遺産があるので、相続するつもりのようです。 相続しても保護費の受給は続けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の解釈について
個人情報保護法には「遅延なく」という表現が何度か出て来ますが、具体的な期間は書かれていません。 遅延があったかどうかは個別のケースによって期間が変わってくると考えた方がいいでしょうか? 例えば、開示請求(書面で)をを行った場合、請求から2週間たっても先方から何の連絡も無く、改て書面で開示請求を行って、 その後1週間たって、何ら連絡もない場合、遅延が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の引っ越しについて
知人(60代)が生活保護を受給しています。 受給する前から、現在入居中の物件の家賃を3ヶ月滞納しています。 この物件は、大家が管理会社などの仲介を間に入れてなく、大家と直接賃貸契約をした為、管理会社や不動産会社などを通していません。 生活保護の申請をする際に、滞納していることを言わないでいたそうです。 しかしケースワーカーが訪問に来る度に、引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?
会社と上司に対して、パワハラの中止等を求めて裁判を起こしています。 当然ながら、私の側はパワハラの証拠として業務のメールや音声ファイルを証拠として提出していますし、 会社側も同様にメール等を証拠として提出しています。 以前、会社側が私を雇用した際の職務経歴書を裁判証拠として提出してきたことがあります。 立証趣旨としては、「○○(私)が入社時にTOEIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国籍と生活保護受給の条件について
国籍と生活保護受給の条件について、日本国籍を持っていないものは日本人に比べてその他の条件が同じであっても生活保護の受給が認められる敷居が高い、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者がお金を貸すことについて
生活保護者がお金を貸すことについて 現在自立支援医療制度を利用しながら生活保護を受けてます 質問なんですが、お金を借りるのは収入認定されるのはわかってるのですが、 お金を貸す行為というのは禁止されてるのでしょうか? 知り合いに保護受ける前、闇金に手を出してる時に色々助けてくれた人がいて、 その人からお金を貸してくれないか?とお願いされています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保護費の返還について。返さないといけないのでしょうか?
昨年12月に生活保護を申請をして1月末に認定がおり保護費が約2カ月分いただいたのですが、その間に子どもの学資保険を解約させられ解約金が約11万円ほど入りました。今にきてその解約金の11万円を返還しなさいと手紙がきました。生活費に消えてもう手元にはありません。それにこの4月より中学に行く娘の準備にお金がかかり、その上4月より高校3年生の息子の学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ショボーン。どうしたら生活保護が貰えますか?
家賃も滞納しています。バイクはローン中です。子供も今度中3になります。もう生活費がありません。どうしたら生活保護が貰えますか?教えてください。 ウチは父子家庭です。頼る相手もいません。困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について。受給できる方法はないんでしょうか?
私には82歳になる父がいるんですが、認知症で身の回りの事がじぶんではできません。現在はわたしの家族と同居していて、昼間デイケアに通ってるいがいは食事や投薬は私がほとんど世話してます。私の主人は過去に仕事中の事故にあってしまい後遺症害で仕事ができず、それが原因で現在心療内科に通ってます。私のパートの収入と長男のアルバイトで生活しているのですが、厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について。
1歳1ヶ月、2ヶ月の子供2人の母親です。今年3月9日に下の子が夜、痙攣等でおかしくなり病院へ行き検査されました。そこで急性硬膜下血腫と診断され、その場では主治医にはあやしているだけでもなる可能性はあるんで、少し様子をみようということでした。3月14日になって次は児童相談所がでてきました。お話が聞きたいので来てもらえますか?ということで上の子も連れ児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の保護法益について
公然わいせつ罪の保護法益とはどのようなものでしょう? それは乱交パーティ等の個人間で楽しむようなイベントに、国家権力を介入させてまで守らなければならないようなものなのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待罪の保護法益とは?
動物虐待罪の保護法益とはどのようなものなのでしょうか? 第六章 罰則 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困難な場所に拘束することにより衰弱させること、自己の飼養し、又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不正事実についてのプライバシー保護の観点
私の住んでいる町内では自治会があります。 そこの役員たちが会費を不正に利用したりしているので先日住民の人が警察に相談に行き、役員たちが任意の事情聴取を受けました。 役員たちが会費を不正に利用した事や警察の事情聴取を受けた事はほとんどの住民は知りません。 この事をみんなに知らせるために回覧したりして宜しいのでしょうか? また、回覧の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法・養育費について
私は離婚して10年になります。 子供は、3人います。 離婚の時夫婦話し合いの結果養育費は6万円、毎月遅れることもなく支払いしてきました。 子供とは会っていません。 別れた妻は生活保護を受けていて、今回生活保護法の改正後2度、扶養照会届け養育についての手紙が福祉事務所から届きました。 その手紙には世帯・職業など色々書かなくてはいけなくなっていて、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例違反について
私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法違反?
A社と私が交わした契約書について、A社はB法律事務所のB-1弁護士を代理人として交渉していました。 契約書は、B-1弁護士が所持しています。 ところが、契約書に全く関係のないC法律事務所のC-1弁護士が契約書のコピーを入手し、記載内容の一部を争点にして、私に裁判をしかけようとしています。 C法律事務所の関係者と私は、全く面識もないので住所や名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院の賠償責任について
2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員としての青少年保護条例違反になるのでしょうか?
私は公務員です。 先日(12月下旬)、午後9時ころ駅で女子高生に話しかけ、話が終わって別れたあと、彼女が歩いているのを見つけたので、車の窓を開けて話しかけたのでした。そうすると、彼女は走って逃げてしまいました。彼女は怖かったようで、警察に相談し、私は3日後、出頭要請を受けました(車のナンバープレートから身元が分かったようです)。 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の扶養義務の強化について
生活保護制度の扶養義務の強化に関して、弁護士の宇都宮先生は「これまでの世界的な流れに逆行する。」と述べておられますが、制度上やはり世界的に見ても異例なことなのでしょうか? 宇都宮健児 http://antipoverty-network.org/archives/1137
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護。車持っていても大丈夫ですか?
車持っていても大丈夫ですか?車ないと通院も他県で出来ないし、持ってないと生活できません。子供たちもいるので。子供は施設にいますが、生活保護受けると親の資格奪われますか?うちの姓を名乗るものが子供しかいなくなったので離婚し旧姓に戻ろうかと考えてます。ですが父親しかいなかった一戸建ては自動的に私が世帯主になり地主さんにじらい代払っていかなきゃなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の生活保護不正受給について
初めて相談させていただきます。 中国地方在住の姑について。 現在、生活保護受給中で明らかに不正受給しています。 不正の内容は、 許可が下りていないのに車に乗っている。(任意保険未加入) 労働しているが所得を偽造して申請している。 収入がある長女を住民登録上は別の住所にし、実際は同居している。 等です。 これらの事は、メールやライン等で姑自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護辞退後の返還義務について
ベストアンサー26年1月末をもって保護辞退しました。子供の障害基礎年金の支給が決まり、二人の収入と合わせたら最低生活費にちょっと足りない位(社会保険料があるため)の金額になるらしく数千円の事で制限を受けるのももう嫌だったし引っ越しもしたかったので辞退をしました。保護を受けてた期間の年金分9月 10月 11月 12月 1月分を返金するように言われましたが2月に振り込まれる12月1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をもらっている人からの返済について
私はアパートの4階に住んでいますが、上階の住人が台所の水道を出したままにしたため私の部屋に漏れてきました。その時パソコンが濡れてしまい買い換える事になりました。パソコンに入っているCADソフトを含めて100万くらいの見積を提出し先方も支払うと言っているのですが生活保護を貰っているからとなかなか払ってくれません。畳や壁の補修は大家さんが費用負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続について
おじが生活保護を受給しています。 おじの父にあたる祖父は私が面倒をみていて公正証書遺言書により祖父の遺産は私が相続する予定です。 祖父が寿命をまっとうし相続が発生した場合、おじの相続権利はどうなりますか? ちなみにおじは昨年まで祖父が得るべきであった貸し不動産の収入を、不動産屋と結託し自分の懐にいれ、生活費及びおじが営んでいた事業の赤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所のないホームレス等と生活保護について
住所のないホームレス等が生活保護を受けることができない。というのはどのような理屈に基づく考え方なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1111/
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人情報保護に関する誓約書について
私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の暴力の保護命令
夫から妻への暴力は1回だけです。 診断書があります。 妻は、夫を見るだけで、恐怖を感じるようになりました。 でも、証明することは難しいと思います。 何とか、保護命令を出してもらいたいと思っています。 保護命令には、診断書のほかに、どのような証拠が要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出されている時の転居
ベストアンサーよろしくお願いします。 保護命令が出されている者ですが、転居する時の事ですが裁判所に新しい転居先を言うだけで、警察署にも言わなくてはいけないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の引越先家賃について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから