法律相談一覧
-
慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか
現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問について
公務中の警察官(公務員)を写真又は動画で撮影しても法律的に問題はないのか教えてください。 また、任意での職務質問を写真又は動画で記録しても問題はないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が逮捕されました
ベストアンサー先日、恐喝の容疑で16歳の息子が逮捕されました。6人いいたようで、逮捕されたのは、2人のようです。現在は拘留延長が認められ、拘留中です。1度面会に行きましたが、本人は認めていない(覚えていないと言っている)状況です。今までに万引きで数回捕まったことがありますが、逮捕は初めてです。私は何の知識もなく、どうしたらよいのかわかりません。弁護士の方にご相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勉強方法の特許権等について
ベストアンサー例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の減額要件について
ベストアンサー婚姻費用の審判になりそうです。 調べると基本的には算定表に基づいて決められるとありますが、答弁書等に減額要素として書くと、減額理由として可能性のある理由にはどのようなものがありますでしょうか。 私の親は仕事ができるもの身体ではなく、離婚もしており、20年以上収入がありません。貯金も無くなったため、生活を支えるために毎月私から仕送りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査開始と監視カメラの映像についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからないパワハラを公表されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング運営でのトラブル
ネットショッピングを最近運営し始めた者です。 お客様に急なキャンセルをされて困惑しているので、どうしたらいいのか分からずにいます。 きちんとHPにも”購入後のキャンセルは出来ません“と記入しているにも関わらず、商品発送後お客様に急にキャンセルされました。大手サイトからのネット運営をしているので、そのサイト上からお客宛に「HP上購入後のキャンセルは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの発言で情報開示、訴訟を起こされそうです
ベストアンサーはじめまして この度、SNSにて少し度のすぎた発言をしてしまい、非常に後悔しております。 流れといたしましては ①某投資家(実名は出していない人です)が投資顧問業を営んでいるらしいのですが、正式な顧問投資の免許は金融庁から受けていないようで、メルマガ登録者から月額数千円を受け取っております。 また肩書きが米国公認会計士、MBA取得となっており、英語が堪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割
ベストアンサー姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新居の窓に傷が・・・。
ベストアンサー先日の台風で隣のアパートの屋根の部材が飛んできて、新築間もない自宅の窓に傷がつきました。 大家さん(不動産経営者)に連絡すると、ガラス交換してくれるとのこと。 数日後、知り合いの業者を連れて見積もりをしてくれたのですが、後日受け取った工事費見積りは51000円。 しかし、自宅の新築工事をお願いした施工会社での見積もりは110000円。 大家さんはこちらの見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が業務中に、パソコンで使用サイトを頻繁に閲覧しているのではないかと苦情がありました。その社員の後ろは壁で人が通ることは出来ません。 知り合いが隠しカメラで確認したと言っていましたが(本人には言っていないようですが)これはまずいですよね? 本人に確認しても否定するだけだと思います、疑いたいわけではありませんが他の社員のこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの相談です。児童買春に該当するのでしょうか?
先日、友人が17歳の女子高生と会ったとの相談を受けました。会うまでのやり取りは18歳と聞いていたとのことですが、実際に会った際にあと2ヶ月後に誕生日でまだ17歳と伺ったそうです。その後、ホテルに行き、金銭は支払ったそうなのですが、流石に良くないと思ったらしく、寝ながら会話のみをして行為等は行わなかったそうです。これが真実として認められた場合、児童買春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続性の原則と保育園の連絡帳
ベストアンサー毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(15歳)彼(30代)の交際について
ベストアンサー結婚前提で以前よりお付き合いしている彼氏がいます お互い本当に愛し合ってる事を前提としてお話しさせて下さい。私も彼の事を本気で愛していますし、自分も本当に愛されているのが分かります、この人以外は考えられません。ただ2人の交際について私の親は問答無用で反対してます。話し合う余地もなくかなり高圧的で話になりません。私の両親は2人とも厳しくこの恋愛につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非当事者による離婚調停の申し込みが可能か
ベストアンサー初めてご相談させていただきます まず、私は学生で、親の離婚についてお話を伺いたいと思っています 両親の関係は円満とは言い難く、こちらに相談させていただく以前から児童相談所などに間に入っていただいたり、家族全員がカウンセリングをうけた事もあるのですが、そこでは解決には至りませんでした 私は母に離婚を勧めていますが、金銭関係や母子家庭の風評などを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂の親権について
うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。 夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。 自殺未遂やうつの診断書が親権にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年との恋愛(性交あり)
ベストアンサー私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?
漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員による体罰は正当な業務による行為?
ベストアンサー体罰の問題 刑法の暴行罪や傷害罪の構成要件に該当し、学校教育法第11条でも明確に禁じられている教員による体罰が、正当な業務による行為であるとして、その違法性が阻却される可能性(余地)というものは存在するのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 (傷害) 第二百四条 人の身体を傷害した者は、十...
- 弁護士回答
- 11
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士の性行為について教えてください
私が16歳、彼が17歳のときに交際を始め、性行為をしてしまいました。そのとき彼からの提案で動画を撮りたいと言われ、私も初めての交際だったので断りにくく同意してしまいました。その一年後 自己防衛ではありますが、彼が相手方を骨折させてしまい、警察に事情聴取され、携帯の中を見られた際、あの時の動画を見られ、私にも先日電話がかかってきました。親にも言わないけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後に不倫相手を訴えることはできるのか。もし認知されなくても、養育費は取れるか。
ベストアンサー私は既婚ですが、不仲で離婚を真剣に考えていました。そんな心情の時に独身男性と騙されて交際、不倫関係になり、彼の子供を妊娠し、一緒になる事を前提に出産しました。 彼は新婚1年位に奥さんを事故で亡くしたからバツイチと聞いております。 最後に会ったのは妊娠7ヶ月の時以来、現在子供がもうじき11か月になりますが、一切会えてません。 生後6ヵ月位の時に私が不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄とお墓の管理費について
ベストアンサー相続放棄の範囲についてです。 主人の父親の相続放棄が完了しました。母親は生きています。 主人の父親側のお墓(市が管理している霊園にお墓を作っています)について、少し疑問が出てきました。 現在、亡くなった父親が、管理費を口座引き落としにしていたみたいです。 生前からお墓については揉めていて、こちらは永代供養を考えていて、父親は永代供養を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、強制認知について
【相談の背景】 恥ずかしながら不倫で子供を授かりました。ですが、旦那が居たため300日問題で旦那は嫡出否認の申し立ての後にお腹の父親に認知調停、強制認知の訴えをしようとおもってます。 相手に弁護士を立てると言われてしまったのですが、私は認知の調停だめでしたら訴えをするつもりなんですが、相手の弁護士にはなんて言われるんですがね?不倫だったので強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業の模倣をされ相手が脱税していると考えられる場合、相手の事業を止めさせることはできますか。
ベストアンサー株式会社で男女の出会いの場を提供するイベントのサイト運営をしております。 在庫を持たず男女を出会わせるだけというのが敷居が低く感じられるのか 参加者が私のビジネスモデルをまるまる模倣したサイトを運営するケースが多発しております。 ビジネスモデルといっても運営のやり方程度のもので、なにかしら特許を持っているものではありません。 模倣の模倣と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の援助交際が学校にばれないか不安です。
ベストアンサー私は現在高校2年生です。高校1年生の11月頃から1月頃までの2ヶ月間ほど、援助交際をしてしまったことがあります。デートのみの人は1人で、肉体関係(挿入なし)もあった人は2人です。その後、自分の行いをとても反省し、Twitterのアカウントや相手の連絡先などは全て削除しました。しかし、このことがいつか警察や学校にばれて、退学処分などになってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約違約金について
【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電パネルの日影問題
ベストアンサー1年半程前に家を購入し、約3kWの太陽光発電パネルを設置しました。発電量は昨年実績で約3,000kWhあり、売電価格換算で約12万円の収益となりました。太陽光パネルの寿命は実績ベースで30年以上、一説には50年以上ではないかという話もあり、このまま順当に行けば、維持費などを無視すると360~600万円程度の収益が見込まれます。 ところが隣地に10階建てのマンションが建設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な輸出の指示を受けた場合の対応
【相談の背景】 勤務先の会社の上層部が従業員に不正な輸出を指示してきました。不正な輸出とは、当該国当局の認証が必要な製品にもかかわらず認証を取得していない状態、かつ、手荷物として当該国に持ち込み市場流通させようという内容です。数量は限られていますが、認証が無い状態であることに加えて、正規の輸出入プロセスを経ていないことが違法だと感じています。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内での相互自慰行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリ(成人チェック有り)で知り合った成人女性(18歳)とアプリ内で仲良くなり、LINEを交換し、連絡していました(連絡頻度 アプリ内メッセージ:数件、LINE内メッセージ 20件以上/日) 連絡を取り合う中で、夜電話をすることになり、 通話しているなかで軽く盛り上がりオナニー(通話のみ)をすることになりました。メッセージ内で身体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責許可後のCICの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責許可後のCICについて 借金が重なり自己破産したことにより、免責許可が令和3年5月におりました。 それから数年経ち本日、CICで情報開示をしたところ、ある携帯会社だけ補足内容の所に"法的手続き"と書いていませんでした。携帯電話端末2台分、つまり2枚ともそのような状況です。自己破産申立時に、弁護士にその携帯会社の端末が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人女性とのパパ活における罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(Twitter)にてパパ活している23歳の女性とホテルで性行為をしました。 また、Xにてその女性の下着姿の写真をpaypayにて購入してしまいました。 その女性は、パパ活にて生計を立てているようです。 【質問1】 この場合、どのような刑罰が考えられますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端の石ころの観察について
ベストアンサー【相談の背景】 道端の石ころは誰の所有物でもないので、触っても問題ないと聞きました。どこまでが大丈夫なのか気になります。 【質問1】 石ころの観察も自由にして法律上大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録したサービスでログインできず、アカウント削除を拒否された場合の法的対応は?
【相談の背景】 あるサービスで会員登録をしたのですが、とある事情でログインできなくなってしまいました。 問い合わせてもどう頑張ってもログインはできないとのことでしたので、アカウントの削除を求めたのですが「アカウントの管理はお客様に任せているため削除できない」と言われてしまいました。 どこまで会員情報として登録しているかはわかりませんが、確実にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学三年生の娘に対する同級生の男子からのわいせつ行為
【相談の背景】 学校から呼び出しがあって、同級生からわいせつ行為があったことを知りました。 被害届をだして医療ケアを受けたいです。 相手がお金を渡してきて、娘も怖くてお金をもらってしまったことがあり、学校の秩序を乱したとのことで出席停止、さらには進学辞退という処分になりました。 【質問1】 きっかけは相手からでお金を受け取ってしまったことがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を勝手に撮影することについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めてます。 勘違いかもしれませんが、同僚二人が職場で「グロ画像後で送るよ」と話しているのを聞いてしまいもしかしたら私たちは患者さんのカルテを開けるので患者さんのご遺体写真のことだったらどうしようと心配です。 もし同僚二人がカルテからご遺体の画像などを撮影して、共有していたらどんな罪になりますか。 【質問1】 犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での未払い
【相談の背景】 個人事業主で仕事をしてまして、取引先からから支払い日に振り込みがなく、理由が今後会社が破産するから支払いをしません。という内容でした。ただ取引先の正社員や個人事業主で振り込みされてる人はいます。 現状破産手続きはまだしておらず、いつ破産するかはわからない状況です。 【質問1】 この場合、支払いさせる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での職員の問題行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に勤務している職員の1人が子どもにも大人にも高圧的で、不適切保育にあたる行為をしています。(大声で圧力をかけ、支配する、自分の機嫌で子どもに当たる、子どもを足でどかす等) 子ども達はその職員が現れると笑顔が消え、静かに過ごします。 登園を嫌がったり自分の意見が言えなくなりました。 大人に対しては自分以外の職員を見下していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラやセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司のパワハラ・セクハラ・不正を本社に密告したいと考えています。総務部長宛に手紙を送ろうと思います。 【質問1】 この行為は法的に問題がありますか?事実とはいえ名誉毀損や侮辱罪になりますか?また他に良い方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の内容改善
【相談の背景】 業務委託契約で、ベンチャーの1部署のマネジメントをしています。 他業務委託もあるため、フル稼働は難しく、平均1日4時間(1日8時間労働の会社なので1/2稼働)でまず契約をすることにしました。 ※他業務委託契約を年度内に整理し、できれば4月からフル稼働の正社員でというお話ですが、お返事は働いてみてからとしてもらっています。 契約書の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護しないことについて
【相談の背景】 不倫相手と妻が揉めているみたいで別れ話になって話がこじれて不倫相手が帰った直後に起こった話です。妻が別れ話がこじれて不倫相手が帰った直後にリストカットをしたとLINEに手首の血の画像と死ぬと言うことを送ったらしいのですが相手は救急車もよばず帰ったとのことでした。 【質問1】 これはなにかの罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が被害を受けたのに証拠が出ない場合、虚言と思われて児童相談所に通告されることもあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供(9歳)が知人から暴力を受けたと訴えたため、刑事事件として被害届を出して警察に捜査してもらいましたが、今度警察署に行って最終報告を聞くのですが、結局何も問題がなかったという判断のようです(親は問題があったと思うのですが信憑性を裏付けるものがなかったと思われます)。 【質問1】 このように警察が通報内容を子供の虚言と判断した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の情報を持ち出したという事で何らかの法的措置を取られる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職前に会社のパソコンに顧客から「嫌じゃなければ個人の連絡先を教えて下さい」とメールが届きました。 嫌なお客さんでは無かったので相手の会社携帯に私用の携帯で電話し、歳や住んでる所が近いと知り盛り上がりました。 その後、私の私用の携帯に相手の私用の携帯から「もっと仲良くしとけば良かった」とショートメッセージが届きましたが、業務中に...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから