40,309件見つかりました

法律相談一覧

• 親族名義の家屋からの退去要請

私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...

弁護士回答
    2
  • 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?状況は以下の通りです。 ・出産予定者:社長の奥様 ・税法上のみなし役員の根拠:株主である ・雇用関係:広告担当として業務に就く ・社会保険、雇用保険:加入 税法上のみなし役員であっても、兼務役員として従業員としての勤務実績もあるため、産休・育休の対象と考...

弁護士回答
    3
  • 1対1チャットアプリ 違反行為

【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての続き

ベストアンサー

協議離婚の際お互いの話し合いだけで元夫が親権をこちらが監護権で子供達の希望で一緒にこれまで通り生活し育てて行く事と決めました。 ただ文章化してないのできちんと文章化したほうがいいと思い悩んでいました。もし調停にするとそれは何調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義兄の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長が連帯保証人となった法人融資は、連帯保証人が退職した場合どうなりますか。

ベストアンサー

知人が起業する際に出資をしました。 知人は代表取締役として株式会社を設立しました。 私は自分が筆頭株主ながら知人が務める代表の元で一般の従業員として働くつもりでした。 事実上の支配権は私が持っていますが、基本的に経営は知人に任せるつもりでいました。 知人は自己資金(全体の2割)と、私の出資金(全体の8割)を資本金とし、さらに自身で集めた資金を自己...

弁護士回答
    5
  • 医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)

ベストアンサー

医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...

弁護士回答
    2
  • 淫行で捜査されてるのかわかりますか?

昨年の6月頃からSNSで16歳の子と知り合いました。遠距離なのでLINEでのやり取りを続けていました。 12月に会う約束をし実際に会いに行きお互いに付き合おうということになりました。 1月に関係をもち、その後月一会いに行き関係を持っていました。 最初の頃何度か親に挨拶しようかと言いましたが彼女の親が厳しく怖いみいで交際を認めてもらえないと彼女に挨拶は後にしよ...

弁護士回答
    6
  • 拘置所にいる彼に悔しい思いを伝えたいので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特殊詐欺 初犯 受け子 執行猶予は?

ベストアンサー

夫が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 罪名は窃盗罪です。キャッシュカードすり替えの受け子です。 現在は留置されています。 罪は認めているようです。 事件については素直に話していると思います。 初犯です。余罪等ありません。 被害者は1人で被害額は200万です。 示談はまだ済んでおりませんが被害弁償は全額する予定です。 幼い子供がいます。 今...

弁護士回答
    4
  • 雇い止めの理由が不当。今後の行動について

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?

ベストアンサー

旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 業務で使用してるソースコードを生成AIへ解説目的で送信した際の懲戒リスクについて

【相談の背景】 約1年間、携わっている案件の開発済みのSQLファイルやロジックファイル(ソースコード全文)を、生成AIへ送信し、内容の解説を求める行為をしてしまいました。 コードの内容を理解したい一心で行っていましたが、冷静に考えると第三者への流出に当たる行為ではないかとおもいました。 送信したのは複数回にわたっており、特定のファイル1部/全文(テー...

弁護士回答
    2
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 派遣元社員との金銭トラブル

派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の疑い。そこから漏れた?

突然、携帯電話に不明な電話がかかってきました。3年ほど前に、某スポーツクラブの中に入っているエステで従業員としと働いていました。 某スポーツクラブと、エステの経営は別の会社で、私が履歴書を書いて提出したのはエステ会社のほうです。 所属もエステの会社で、年末調整もエステの会社名が書かれていたので間違いないです。 某スポーツクラブとエステは、同じビ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の養親と養子について

【相談の背景】 息子を連れて再婚し養子縁組。 離婚はしましたが離縁はしていません。 【質問1】 離縁した場合 養親は養子の学校行事には来れなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親の所有物を勝手に中身データを消す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の娘がいます。最近、喧嘩で私が娘のスマホをとりあげました。名義は私で支払いも私がしています。 【質問1】 娘が家出をして、パソコンからかわかりませんが、私がとりあげた娘のスマホのデータ 中身や内容などアカウントを変えて? データが消えています。この行為は犯罪や法律に反しますか。

弁護士回答
    2
  • 孫養子にした場合はどんな不都合が発生しますか?

ベストアンサー

父が存命で私に子供がいる場合、相続対策の関係で孫養子を長男にさせたいのですが、この場合、学校の手続き等で親の同意がいる場合は、不都合が発生することがあるのでしょうか? 長男は今年、年長で未成年です。成年だとこのへんのことはなにも考えなくてもいいと他の方にいわれたのですが。

弁護士回答
    2
  • 親権があっても誘拐になる?

ベストアンサー

親権を持つ父です。 我が子は長い年月刑務所に入っていた私のせいで親戚に育てらた10歳です。 我が子を返してくれない親戚に私も子供も嫌気がさし親戚の家から連れ出しました。 これはゆうかいになりますか? 現在、警察に通報されました。 ちなみにまだ執行猶予中です。 至急お願い致します

弁護士回答
    1
  • 給料の横取り。どれになりますか?

結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...

弁護士回答
    4
  • 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?

【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...

弁護士回答
    2
  • クリニックでのパワハラ被害、カルテの証拠提出は可能か?

【相談の背景】 クリニックに勤めていますが、院内でパワハラを受けています。医師が、私に関する誹謗中傷を含む内容を、患者さんのカルテに書き残したりしています。 【質問1】 パワハラの証拠としてカルテのコピーをを裁判所に提出することは可能ですか。カルテには患者さんの個人情報が入っていますが、患者名は消去する予定です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩に当てはまるか?

【相談の背景】 保険会社に勤めているものです。保険会社に登録されているお客様の住所の変更をミスして違う方の住所を登録してしまいました。そしてマイページをお客様が見てご指摘を頂いて気づいた形です。 【質問1】 お客様が間違った他人の住所を見てしまった形となりました。 他の情報は無く、住所のみ漏洩した形ですが個人情報の漏洩にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩に関する問題

【相談の背景】 BARや居酒屋で働いている人で、例えばお客さんでAさんとBさんがいるとします。2人はお店の常連だとします。そして、LINEやInstagramなどで A「今日Bさんいますか?」 の質問に対して店員が「いますよ」と答えたり、別の日にAさんから聞かれてもないのに定員側から「今日Bさんきてますよ」と伝えるのはお店側からとして問題ありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 野外での行為による逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った18歳の高校卒業間近の女の子と野外で口で抜いてもらいました。 人には見られてなく通報する人は居ないと思いますが、アプリの女の子で連絡交換してないのでこの子がもし自ら野外でしてしまったと警察に自首した場合僕は逮捕されるのでしょうか?? 【質問1】 見られたりはなくもし女の子が野外で口でしてしまったと警察に自首...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の園の秘密情報を職場が他社に漏らしてしまいました。 漏らしたことを知ったのは園からの電話です。 園からは私が疑われ、漏らされたことによりとてもショックで不快な思いをしました。 【質問1】 この場合個人情報漏洩か名誉毀損、プライバシーの侵害等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発言内容に対しての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 政治の場での記者の発言や国会議員の方々の発言をネット上で見る機会が増えてきていると感じます。 【質問1】 このような方々の発言に著作権などの権利は与えられるのでしょうか? また、無断で動画や記事に用いたり、仮に「記者の発言まとめサイト」のようなものがあったりした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自動車保険証券のコピーの悪用について

【相談の背景】 先日、会社の管理部署の同僚に、自動車の任意保険の保険証券のコピーを提出させられました。表向きは正当な理由でしたし、私だけではないですが、その同僚とは仲が悪い上、他の同僚の個人情報を言いふらす様な、信用できない人間ですので、保険証券に書かれた個人情報(住所、生年月日、携帯電話)が悪用されないか非常に心配です。また、個人情報から派生し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に調べられた

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に相談・入会した組合があったのですが、クーリングオフ期間に退会し、その時に私に関する個人情報は全て削除してもらうよう要請しました。その組合のパート職員になり、再度会員になりました。最近になり会社の人から、何年か前に入会した時は〜と、その時の相談内容を直属の上司から話がありました。 【質問1】 削除要請したのにされていなく...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪・同行使、無免許運転、未成年

私は先日検問にひっかかり無免許運転を隠すために切符に友達の名前を書きました。 ちなみに未成年で初犯です。 後日それが嘘だと警察にバレてしまい、無免許運転、有印私文書偽造罪、同行使の罪になると警察の方に言われました。まだ取り調べ中で家庭裁判所には行っていないのでどうなるのかがわかりません。 私の前科や罰金はどうなりますか??

弁護士回答
    1
  • メールでの内容にて。

ベストアンサー

転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...

弁護士回答
    3
  • 社労士が過去の個人情報を 同意無しに調べる

会社が依頼している 社労士が何故か 今までの厚生年金の記録を調べていました。 本人の同意無しに 個人情報を調べることは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の取締役解雇で困っています

先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金の流れを人に話すのは違法?

ベストアンサー

会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?

弁護士回答
    2
  • DV相談 今後の動き方について

ベストアンサー

夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 女性相談センターには相談しましたが、DVと虐待にあたると言われ、すぐに自分の市へ相談してくださいと言われました。 市に相談すると大ごとになると思います。 子供2人が小中学校卒業入学を控えており、シェルターに入れば安全ですが、学校には、その期間通えないと言われ、先がみえず、不安です。 自分で...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の性行為について

ベストアンサー

成人と未成年の性行為について 性行為をしても、性欲を満たすためだとか一方的でないなら犯罪にはならない。 恋愛感情があってのデートなら、未成年を連れ回したことにはならない→条例に触れない、 違法にはならないとの言ってる方がいたのですがこの方の言ってる事は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性行為について

ベストアンサー

彼女の親から訴えられそうで困っております。 僕は16歳で彼女は12歳です。 発展はケータイからのメールを彼女の親が見てからでした。 2ヶ月ほど付き合っており、1か月前に1回性行為もしております。 彼女の親には今日、「警察に届けるから!」と言われました。 そこで質問です。 1.こちらに違法性はあるのでしょうか? 2.もし違法性があるのだとすれば流れは...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤の再犯で執行猶予は?

ベストアンサー

知り合いが覚せい剤の使用で逮捕されました。今回が二度目の逮捕です。 前回は六年前で一年六ヶ月執行猶予三年でした。 執行猶予明けから二年ほど経過した昨年十月から再び始めてしまい、その後三回ほど売人から買ってしまったようです。今回の逮捕も使用のみの起訴で現在は保釈が認められています。 家族の協力はもちろんありますが、現在の就職先の社長様が前回...

弁護士回答
    2
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 扶養放棄の公正証書について

義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例に関して

青少年育成条例の事で質問なのですが 私は14で相手は成人しています。 それでなのですが…未成年と成人が性行為する場合 私の両親からの承諾があれば問題はないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。

ベストアンサー

父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...

弁護士回答
    3
  • 警察の防犯カメラ設置について。これは警察にやめていただくよう言えるものなのでしょうか?

警察の防犯カメラについて カテゴリーがよくわからず 犯罪被害にしました。すみません 先日、私の家が放火されました 消防が炎感知器を設置してくれました 警察とも何度かお話をさせていただきました 防犯カメラ設置も検討しています 他に聞きたい事もあるので また後日連絡します。 と言われ待っていましたが 半月たっても連絡がないので 不満を抱き...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

何度か旦那が暴れるので警察をよんで今回はシェルターか実家に避難といわれ大阪にすんでいますが神奈川に着替えだけもって逃げてきました。 息子の学校のことも(高校生)あるので大阪にもどって必要なものを(学校の制服や教科書)とりにいきたいのですが、旦那とは連絡とりたくはないのですがなにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品パッケージに載せる写真の背景について

ベストアンサー

お世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから