40,309件見つかりました

法律相談一覧

• 職場における面接時に知りえた「個人情報」の不特定多数に対する暴露

現在、就職活動をしています。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示したところ、癇に障ったのか、叱責されまし...

弁護士回答
    1
  • 給料の昇給の交渉、どうすればいいですか?

ベストアンサー

私は歯科医院で働いてる歯科衛生士です。 入社当初から、基本給は少なかったのですが3年経った今でも1〜2万しか変わらないです。 なのに、医院は増築し来院数は増え儲かってるはずなのに私たちの給料はほとんど上がりません。 その際に、痺れを切らしてスタッフも減り、その後スタッフが増える毎日非常に忙しいです。 忙しいのに手取り15〜16万しかもらえないと思うと...

弁護士回答
    2
  • 銀行の情報について教えてください。

時効成立後も、銀行がアクセスする情報に情報が残るでしょうか? 時効成立以後に警察が、令状無しに銀行に個人情報の開示(ネット銀行のメ-ルアドレス等) を求める事は可能でしょうか? (以前にシステム上のトラブルから投稿出来ているかわからず、多重投稿になってしまいましたが、真剣に悩んでいるので回答をお願いします。)

弁護士回答
    1
  • 精神科への同意入院について

ベストアンサー

大学生の息子がふさぎこんでおり、死にたいと言い出したため、精神科に入院させました。強制入院ではなく、親の同意入院です。 入院してからの状態は大変安定しており、受け答えも正常で、よく眠れているようです。 軽いうつ、と診断されました。 息子は大学は休まず通ってましたが、定期テストで、一教科だけ再試になってしまいました 再試を来週受けなくてはならない...

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際は違法か?

ベストアンサー

私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年不法投棄すればどうなるか?

ベストアンサー

道路の溝にピザや寿司のゴミを不法投棄した人がいたんですけど未成年なんですかその場合はどーのりますか?

弁護士回答
    1
  • 親が子供のお尻を叩くような体罰も、やはり、暴行罪や傷害罪になりうる?

親が子供のお尻を叩くような体罰も、やはり、暴行罪や傷害罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 登記できる債権とは?

登記できる債権にはどのようなものがありますか? また、どのような特徴を持っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えることは出来ますか?

以前も投稿させていただきました。 弟が背中の痛みと足のしびれを訴え、自分たちでも色々手を尽くしたのですが受け入れてくれる病院が見つからず、そのうちに症状が酷くなった為救急車を呼びました。始めから横柄な態度に半ば怒りを覚えていたのですがお世話になるからとじっと耐えておりました。 どうも話しを聞いていると整形外科的な痛みと判断しているようだったので...

弁護士回答
    2
  • 淫行について質問があります

ベストアンサー

知り合いの女性が困っています。 SNSで知り合った 男性とその日に性的行為を行いました。 合意のもとです。 でも、その男性が17歳でした 淫行なのはわかります。 でもその女性は無理やり 中に出されました。 その後から不安になってしまい 産婦人科に通っています。 せめて、病院代のお金だけでも 請求出来ないでしょうか? 妊娠し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義のアパートに内縁のDV夫が居座る

ベストアンサー

内縁の夫のDVが原因で、子連れでアパートを出て避難したものの、私名義のアパートに内縁の夫が住み続けています。 家財道具も全て私が購入したもので契約金もそうです。電気、水道、ガス代、火災保険も未だに私の名義です。 質問です。 ①夫に出て行ってもらうことはできますか。 ②もし、無理であればアパートの名義の変更はこちらからできるのでしょうか。 ちなみにア...

弁護士回答
    1
  • 法人実印、法人印鑑署名カード、個人印鑑署名カード紛失

ベストアンサー

1か月も紛失していることに気がつきませんでした。 警察には、紛失届けを出し、法務局には明日改印手続きにいきます。 この間に悪用されていたらと思うと不安です。 ほかに、何かできることはありますか。

弁護士回答
    2
  • カツアゲ 罪について。

ベストアンサー

カツアゲ 罪について。 先日、東京でカツアゲに逢いました。 友人がDQNとぶつかってしまったのが原因らしいのですが、僕と友人3人が被害にあいました。 人通りの無い所につれてかれ、「金を出すかボコされるかどちらかにしろ」と言われました。 その後警察に連絡した所。犯人を発見。お金は戻ってきましたが、被害届けを出すために東京の警察がまたこちらに来るらしいで...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

ベストアンサー

成人の友人が女子高生と関係を持ってしまいました。 ネットで知り合ったらしくお互い合意の上事に及んだそうですが、その後怖くなり関係を切ったようです。 連絡先もお互いに消したそうです。 相手の女子高生は大人数の男性(20人以上)と関係を持っているようで、 常時ネットで相手を探しています。 金銭の授与は一切ないようですが、 この際、相手の親などに訴え...

弁護士回答
    2
  • 中高生カップルの性行為と法律

ベストアンサー

18歳以上同士の両者合意による性行為は合法ですよね? ならば、13〜17歳同士の両者合意による性行為は違法 ですか?合法ですか? 児童福祉法第34条1項6号「何人も、次に掲げる行為をしてはならない。…児童に淫行をさせる行為」が適用され罰せられる様に思えますが、 中高生のカップルが性行為をした事で逮捕された話を聞かないので、 質問させていただきました。よろしく...

弁護士回答
    1
  • スカートの中を携帯で盗撮して息子か逮捕

ベストアンサー

未成年の息子(高校2)がスカートの中を携帯で盗撮して 女の子のお兄さんに見つかり、殴ったり、蹴られたりした挙句 公然の場で警察が来るまで、執拗にやっただろ・・・と繰り返し罵られたこの事を息子は警察に言えてない。 親の立場からしたら、十分な量刑であったと思います。 息子は初犯ですが、これが初めてでなく夏休みに数回程度撮ったらしい 息子も反省してるので...

弁護士回答
    3
  • 私の身内の性被害の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹16歳がSNSで知り合った19歳の方が好きになり卑猥な写真を送ったそうです。 その後喧嘩になり相手のことをブロックしたら別のSNSを使いメッセージで写真を晒す。晒されたくなければ会えとか色んな言われてるそうです。 【質問1】 相手は19才ですが未成年なんちゃら法とか脅しとか成立しませんか?

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女が妊娠し、中絶することになりました。 相手からの説明で、自分の子の可能性は高いとわかりましたが、それでもまだ完全に認めていない状況です。 ただ、手術まで時間がなく、自分も関係のない立場ではないので、中絶に同意し、手術費用と診療代も私が全額負担する事でお互い納得し合いました。 手術前の同意書にサインを求められましたが...

弁護士回答
    3
  • 自分の稽古教室から生徒を退会させたい。

ある、お稽古ごとの教室を開催しています。 A君とBさんという生徒がいました。 そのA君とBさんが学校で喧嘩をしたらしく、Bさんが怪我をしてしまいました。 Bさんの親は激怒して、A君の親に対して執拗に謝罪を求めました。 A君側は勿論謝ったのですが、Bさん側はおさまりがつかず、泥沼化しています。 Bさん側は、学校でもお稽古ごとでも、A君と一緒になるの...

弁護士回答
    2
  • 子供の虐待種類について(判例)

ベストアンサー

子供の虐待について 虐待とはどのようなものが認定されますか? 調停により親権が無くなることになり、暫く経っています。 今は子供の様子が心配です。 判例で虐待と認定される物を教えて頂けないでしょうか。 今がそれに該当するか、知りたいです。 殴る蹴るの暴力はないです。 例えば、お風呂に入れて貰えない、食事がいい加減など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 措置入院で納得出来ないことがあります、

ベストアンサー

措置入院について納得出来ないことがあります。 お恥ずかしい話、家で薬を飲み暴れてしまい措置入院となってしまいました。 措置入院になったのは県立の病院でした。 その時最初に 推定入院期間3ヶ月とあり、3ヶ月の辛抱だと思い辛いながらも"たかが三ヶ月。。。。"と自分を慰めていました。 しかし入院しているとそれは嘘であることが分かりました。 私の県での措置...

弁護士回答
    1
  • 法テラスは減額ではなく分割にしてくれるだけですか?

ベストアンサー

法テラスは減額をしてくれるのではなく分割にしてくれるだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義務教育ではないという理由で子供を高校に通わせないのは虐待?

金銭的に余裕がないわけではないが、義務教育ではないという理由で親が進学を望む子供を高校に通わせない行為は虐待と評価されますか?

弁護士回答
    5
  • 労働協約書について

会社の労働協約書に「組合員が次の条件に該当するときは会社が解雇する。<以下略> 退職を願い出て承認されたとき。」というような記述があります。 (1)自分が退職を願い出ても承認されない場合は退職できないということは起こりえるのでしょうか? (2)会社には会社を守るための権利があり、自分には自分の職業を選ぶ権利があると思うのですが、どちらがどのような法律...

弁護士回答
    1
  • 法律違反、神奈川県の条例違反に関して

去年の12月頃 自分(当時18歳)は中学生(当時13歳)の女の子に性的類似行為をしてもらいました。無理やりではなく同意の上です。今現在その件で問題になってます。ちなみに被害届はだされてません。その女の子は援助交際をやってます。 自分の今現在の年齢は19歳です お相手は14歳です。神奈川県の条例を違反した場合はどういう処置をされますか。 この場合は自分の罪は...

弁護士回答
    2
  • 親権が無い親が監護したい場合

ベストアンサー

調停で子供の現状維持が望ましいという事で、父親が親権を持つことになりました。子供との面会は自由に出来る状態で、調停が終わったのですが、最近元旦那が、自宅売却して、県外に引っ越しをしようとしていると子供から報告されて、3人居るのですが、長女(14歳)は父親と行く、次女(12歳)は私の元で住みたい、三女(7歳)も私の元で住みたいと希望してて、次女が父親に...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私のDVで夫婦関係調整で離婚についての調停をしています。 妻は軽度の適応障害があり、本人はそんな気はないのですが車の運転時に子供の命を奪うような危険きまわりない行為を繰り返しました。死の寸前でした。 最初は怒鳴って注意していたのですが、三度目以降あまりの衝撃的なことに怒鳴りながら『何でこんな事をするのか!?』とゲンコツをしたり...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で現在起訴前 法改正の周知について

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査、在宅捜査され、今検察からの呼び出し待ちです。 警察での取り調べの中で 私「所持が違法になってたと知ったのは去年でした。」 刑事「え?そんなことないでしょ、もっと前から知ってて所持してたでしょ?」 私「?なぜ知ってて当然と思うのですか?」 刑事「え?」 私「運転中の携帯電話使用が罰せられる法改正があった時はテレ...

弁護士回答
    3
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 会社の寮の賃貸について

ベストアンサー

今会社の寮に入っており、入る時に2年以内に店をやめる場合その残りの家賃と出る時の修復費用を全額払うという誓約書を実印を押し印鑑証明書を会社に渡しサインしました。しかし自分は未成年なのですがこの場合もし自分が会社を飛んだ場合、裁判など起こされたりしたら支払うことになるのでしょうか? 飛ぶと言うことはよくないことだとわかっていますがやめさせてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度について

面会交流の頻度について 面会交流を、毎週行うことを双方が合意した場合 公正証書に残して意味があるのですか? もし会わせなかった場合違約金を、約束してるのですが意味があるのでしょうか 法律で月何回までとか決まりはありますか?

弁護士回答
    3
  • 親に扶養義務はあるのか無いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を拒否する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調査嘱託について質問です。 調査嘱託を申請して裁判官が認めてもらいましが、調査先が拒否する可能性が高いです。 まだ返答はありませんが、以前に拒否した事があると聞きました。 調査先は公的機関です。 【質問1】 経験上、調査嘱託を拒否する調査先は多いのですか? 【質問2】 個人会社などは拒否する可能性もあると認識し...

弁護士回答
    3
  • 結婚していなくても慰謝料を請求出来るのか?

彼氏彼女の関係で、複数名との浮気を知った際、複数名の浮気相手からと、付き合っている相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、出来なかった場合はどうすれば出来るのかも確認したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不適切な男女関係による慰謝料請求

何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予がつくか教えてほしいです。

自分の状況について相談させて頂きます。 投資のお客さんからお金を回収するという裏バイトにSNSから応募し、いわゆる特殊詐欺の受け子をしてしまいました。勾留中に持続化給付金の不正受給も発覚しました。現在2度の裁判を終えて、判決待ちです。検察の求刑4年。 30代男性、初犯。 被害者① 受け取り1回 金額250万 被害者② 受け取り3回 金額合計800万 持続化給付金の...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーの不倫について

ベストアンサー

離婚訴訟を受任してもらった弁護士との不倫(7年)について、相談させて下さい。 8年前、私は当時、元夫に子供を無理矢理奪われ、心身共にボロボロの状態でした。弁護士に依頼することとなり、それが彼との出会いです。 離婚調停、訴訟が進む中で、私のために奮闘してくれる弁護士に対し、子供を取り戻したい私にとって、彼が全てとなりました。 そんな中で、彼は自分は...

弁護士回答
    5
  • SNSでの違法性の有無

【相談の背景】 クリニックと治療に関してトラブルがあります。一度は治療代金の一部の返金対応の話にまとまりました。 クリニック側は、Twitterのメッセージ機能を使って私とやり取りしていた事があった事から、私のTwitterアカウントを特定しており、私の投稿を個人携帯から逐一チェックしていた様です。 先日、クリニックから、話がまとまってないので、治療予約を...

弁護士回答
    1
  • 上司の忖度、不正の告発

私は市から法人に委託されてる包括支援センターの職員です。市は、包括の業務と指定介護予防事業の業務の兼務は認めていますが、包括による委託料収入と包括職員が立てたプランによる介護報酬及び介護予防ケアマネジメントで得られた収入の二重防止を昨年度より掲げてます。 しかし、私たちの包括はケアプランを立てる専任の職員がパート2人、新任で常勤の職員1名とマンパ...

弁護士回答
    2
  • 親から家を売り払うので実家を出るように言われています。

親が実家を売り払うと言い出して困っています。 私達家族は6年ほど前から私の80代の親の所有する実家に住んでいます。 親は老後の不安からか家屋敷を処分してそのお金を原資に老人ホームに入るので家族と荷物を纏めて出て行けと言い出しました。 私は親の死ぬまで面倒を見、死後は親の建てた家屋敷を守って地域で生きて行く決心でしたので、突然の親の心変わりに唖然とす...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当とパパ活収入の関係について疑問があります

【相談の背景】 児童扶養手当について 児童扶養手当を満額もらっている人がいます。満額というから所得を87万までで申告しているはずです。税金は納めていないとも言っていました でもこの人は3人のパパに年間で合計1000万ほどのお金をもらっています。 パパは恋人でないから、内縁や事実婚に当たらない。だから不正受給ではないと言っていましたがそうなのですか...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...

弁護士回答
    1
  • 判決前の余罪について

ベストアンサー

判決後に判決前の余罪で起訴されたとしたらそれは執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 病院で許されることなのでしょうか?

私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...

弁護士回答
    1
  • 埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。

ベストアンサー

埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?

・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから