法律相談一覧
-
別居後にできたパートナーについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年経ちました。子供達も独立しているので生活費などはもらったことはありません。離婚も考えていましたがいまは考えが変わりこのままの状態でもいいかなと思い始めました。 【質問1】 この状態で、私もしくは配偶者の方にパートナーができた場合、不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はストーカーなのでしょうか?
ベストアンサー別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...
- 弁護士回答
- 12
-
-
市販の英会話教材の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 市販の学習教材で、英会話を学習している者です。 発音や滑らかさの練習で、音声教材を使って私が繰り返すリピーティング練習やディクテーション練習を行っております。 その一連の様子を動画共有サービスに載せ収益を得た場合、学習教材の著作権侵害にあたるのか否か、よろしくお願いいたします。 使用条件としては以下の通りです。 ①学習教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法213条の解釈について
ベストアンサー民法213条の1項には, 「分割によって公道に通じない土地が生じたときは、その土地の所有者は、公道に至るため、他の分割者の所有地のみを通行することができる。 この場合においては、償金を支払うことを要しない。」 とあります。 Aを分割によって公道に通じない土地の所有者,Bを他の分割者とします。 Aには無償で通行する権利があるのは分かるのですが,さらに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナーの不貞行為について(慰謝料請求が可能かどうか)
【相談の背景】 交際して約10年、同棲して5年、以前は親に挨拶に行かなきゃね?と結婚の意志をお互いに見せていました。数年前に彼の子供を堕胎。同じ会社に勤務していたのですが上司と部下(評価する者とされる者)という立場では同じ事務所内に在籍するのはよろしくないという会社側の判断もあり私が3年前に退職。その後、新しい会社へ務め始めましたが月給は約7万円程下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との凖委任契約のトラブル。業務の実態が派遣労働
【相談の背景】 現在の状況 派遣会社と「準委任契約」を締結し、 専門学校で非常勤講師の業務にあたっている。実態は派遣労働者。 現場で指示されている具体的な内容は以下の4項目 ・勤務時間と勤務場所が決められている ・成績評価提出の期日が決められている ・カリキュラム・課題内容を指示されている ・学生アンケートの結果を踏まえての、授業の改善要求・指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が集団いじめに遭いました。
【相談の背景】 いじめの内容は触ったところを汚いかのように払う、ノートを集めるなどを拒否される、近寄ると「うわ!来たっ!」と言って逃げるなど。数人から始まり、最終的にはクラスの半数以上が加わっていました。 しかし学校は加害者6人のみから聞き取り。「みんながやっていたからつい」という言い訳をしているままに謝罪させました。 他加害者も全体指導のみで誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託制度の指揮命令の範囲について。
【相談の背景】 派遣会社を経由して現在、業務委託で働いています。業務委託の指揮命令の範囲について伺いたいです。現在、派遣会社Aを通じてメーカーBの業務を請け負っています。メーカーBは派遣会社Aにメールで業務依頼書や業務に必要な連絡を送り、そのメールが派遣会社AからCCで委託者全員に転送されてきて、もし不明な点があったらメーカーBの各担当営業に聞くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の水道管が隣地を通っている場合の移設義務
ベストアンサー自分の家の上水道の給水管が隣地の他人の私有地を通っています。 自分の所有地内で、本管から引き込むルートはありますが、撤去費用と新たに引き込む費用、合わせて数百万円かかります。そこで質問が複数ございます。 ① 隣地の所有者から給水管の移設を求められたら移設しなければいけないでしょうか? ② 隣地の所有者が、その土地を売却する予定で、給水管が通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ罪の現行犯と認められるか
ベストアンサー学校で教師からセクハラを受けている女子を助けるために、男子が女装してその女子のふりをしてセクハラを受けた場合、現行犯として警察に届けることはできますか? 他にも目撃者などが必要なのでしょうか? 教師はその女子にセクハラを働こうとする意思があったとして罪に問われることになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保税滞納と借金問題
国保税が50万ほど滞納していて月々5,000円ずつでも払うと税務課の担当者と約束を何度かしたのですが母子家庭という事もありますし子供にそれなりにお金がかかり発達障害があるため月に何度か病院に行かなくてはいけなくて定職につきたくても出来ない状況で日雇いのバイトをしながら児童扶養手当と児童手当でやりくりしてる状況なので国保のお金が全く払えていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に連絡をするのは違法ですか[e:3]
お互いに既婚者です。9ヶ月程の付き合いです。 彼に離婚するから君も別れて欲しいと言われて、私は別居し離婚届に判も押しました。 その後、彼は離婚出来ないと言い出しました。 (半年程前に妻に離婚届を渡した時に私との仲がバレていて離婚出来ずに私とは別れた事になってるようです) 先日彼と彼の妻、私の三人で話し合い (当たり前ですが妻には継続している事は気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に入所中の長男と縁を切りたい
ベストアンサー私は男子4人の66才の年金生活の父親です。長男は昭和56年生まれ(37才)で、昨年、強姦罪で懲役3年の判決で現在服役中です。判決前に会社はクビ、判決後離婚。相手方に示談で500万円を支払い弁護士報酬に200万円使いました。大金でした。妻は更生を信じているので話しになりません。私は、長男は在監中、さらに悪いことを覚えて出てくる気がいたします。出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我で治療費請求可能か?
ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中に 庁舎建物内で喫煙した職員の不法行為を労働組合がビラ配布する法的問題について
【相談の背景】 自治体の労働組合で働いています。組合に組合員の方から自治体の庁舎建物内で幹部職員が勤務時間中にタバコ(加熱タバコ含む)を吸っているとの情報が寄せらました。改正健康増進法により公共施設敷地内は禁煙となっていますが、この件でビラを作成し組合員をはじめ、庁舎内に勤務する職員に配付したいと考えています。寄せられた情報は動画であり、はっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の親権, 養育費について。
ベストアンサー20歳の4月に出産予定の者です。 相手とは別れていますが養育費の支払いなどはしてもらおうと思っています。 胎児認知は済んでいるのですが相手から養育費を払うにあたって条件を色々出されたのですが, その条件が私にくれた指輪400000円程のものを返すこと, “赤ちゃんとふたりきりにする“と言われてあとでわかったことなのですが相手(米軍関係者)が住む場所を確保するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖病棟から脱出したい
【相談の背景】 友人がアル中を理由に娘たちから罵声暴言の末、他県の精神病院に入院させられ半年、一生退院させないと言われています。それを理由に通帳印鑑キャッシュカードも娘に取り上げられ管理されています。本人は退院を望んでいますが家族の同意など得られるわけもなく、病院側も退院させないようです。家族の許可なく退院する法的手段はないのでしょうか?親子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育権について
夫に子供二人の養育権を奪われている状態で現在離婚調停中です。ところが夫の家族(祖母、弟)が子供たちに躾と称して殴る蹴る等の暴力を行うらしく、先日、子供たちに面会した時に恐いお母さんと暮らしたいと言うのです。この状態で子供たちを連れ去ったら私は犯罪者になるのでしょうか?養育権を先方に奪われてると連れ去ったら犯罪に問われると聞きました。ご解答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との話し合い、注意事項。慰謝料請求
中学生同士の喧嘩で、こちらは被害者です。 加害者の方に、治療費、交通費、休業補償、診断書代を請求しております。 近いうちに会うのですが、加害者作成の書面に、サインをしてくださいと言われました。 治療費などの領収等の、これ以上は請求しない、ちゃんと領収致しました等のサインだと思います ちなみに、ケガは肋骨骨折です。 医師には、後遺症も残らないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法侵入に当たりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りているのですが、以前から大家と関係が悪いです。 ある日私が外出中に、室内の水道管工事について、住人である私に許可なく業者に入室許可を出したうえ、鍵を開けてしまいました。 その上、立ち合いの為室内に入り、室内に有るチラシを持って行ってしまいました。 この様な場合、所有者である大家だからと言って、住居侵入罪や、窃盗罪に問えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ(未成年)。相手も未成年なのでどうすればベストでしょうか?
ベストアンサー五月十二日に自分の彼女(婚約者)十六才が同級生の男十六才と会い 話すだけのハズがトイレに連れ込まれ無理やりフェラチオをさせられたり身体を触られたりしたそうなんですが この場合相手の刑期や判決予想 又ゎ民事でも訴えた場合示談で話す場合の 相手から取れる金額の相場を教えて下さい 相手も未成年なのでどうすればベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保全処分について。
5月半ばに子供を連れて、別居をするつもりで実家に帰ってました。 それから5月末に離婚や子供の事で実家に夫が来たのではなく、また別の話しで夫が実家に来ました。その日生後8カ月の息子が夫に連れて行かれました。 私、私の両親は連れて行く事を了承もしてません。 翌日から、無料相談などで弁護士の先生を辺り、すぐに審判前の保全処分をした方がいいと言われましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険法と保険業法
ベストアンサー平成22年4月1日「保険法」施行。 保険法の概要は、「契約当事者間における契約ルールについて定めるもの。」に対し、保険業法の概要は「保険会社に対する監督(免許の内容,業務の内容の規制,罰則等)について定めるもの。」とされ両者は役割を異にするもののようですが、 保険事業者が保険法に抵触する場合、保険業法に基づき所管行政庁(金融庁)が監督指導行政がされるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への要望
単身赴任先で夫が不倫していた事が昨年末に発覚しました。 W不倫後、不倫相手は離婚し夫との間の子どもを出産していました。 発覚後、夫は仕事を辞めて自宅に戻り、地元で仕事を見つけ現在は私たち家族と共に生活をしています。 不倫相手から認知調停が申立てられ、先月認知致しました。今後、養育費の請求の申立てがあると思われますが、夫はきちんと応じると言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人への貸付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収について
現在、ホストクラブへの未収が約60万あります。 元々、精神疾患者の私は執拗な営業に耐えきれず、仕事を早退するように言われる事も多々あり、弱い自分にも非があると自覚はありながらも担当者のいうままになっていつの間にか約80万の未収を作りました。 その間、ボトルの値段の説明なくおろされたり(店側の値段の差額二千円)、高額ボトルを強制されたりしました。 未収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服での下着類の児童ポルノ画像について。
児童ポルノ 製造等 未成年からの児童ポルノ画像について。 未成年と知りながら 卑猥な会話などたまにする女の子との会話中に 女の子「絵の上達したんだよー」 と言われ 私「君が書いたパンチラをおかずにできるね」 と書いたら 女の子から 体育座りのような姿勢でした下着が見える写真が 私の元に送られてきました。 私「実写じゃないよ!!」 と否定しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返さない知り合いに友達が書いた手紙
【相談の背景】 知り合いがお金を返さないのを友達に相談したら、知り合いの会社に差出人不明で「身体障害者から金を騙し取って人間で無いね。」と会社の取締役宛に手紙を出しました。会社で問題になったらしく、私に名誉毀損で訴えると言って来ました。ちなみに借用書は書いてもらいましたが、住所も名前もでたらめで頭に来て一度お金は返さないでいいと言ってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人同意のない顧客情報流出は、違法行為ですか?
ベストアンサー本人の同意を得ず第三者に固定電話番号を提供されました。 女ひとりくらし。NTT電話帳に番号は載せていません。 流出元、購入車ディラー販売店。 流出先、生命保険代理店。 流出先の車ディラー店に個人的価値観、感情論ではなく、正常な価値観で抗議文を出したいと思います。 顧客情報流出は、違法行為なのでしょか。違法であれば、具体的な法律名と罰則を教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの男女のトラブル
ベストアンサー4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からのプライバシー侵害について
こんにちは。 ある企業と示談交渉中ですが、その中で先方の弁護士の弁護活動について疑問があります。 案件に関わる情報を、「自分はパソコンがないからネットが見れない。友人宅のパソコンで確認します」と言われました。 当方の情報などを友人宅で検索されているのかと思うと恐怖です。 企業は医療クリニックですので、プライバシーの配慮が重要だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地、境界線上のブロック塀について
昨年、中古戸建つき土地を購入。家を取り壊し、その土地に息子宅を新築しました。 西側隣接地が駐車場となっている。この境界線上に南北にのびる共有の既存ブロック塀(点心)が2か所(北2.5mと南側5m)と、中間地に19個のブロックで(約7.6m)置石のみの部分があった。ブロック塀を新規に作ることを駐車場管理者を介して相談、既存の部分はそのままして、置石部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の育児放棄と親権
大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について
ベストアンサー現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の後輩とお局からのいじめ
ベストアンサー後輩(学校の先生に登校しない子供を自宅に迎えに行かせるモンスターペアレント)のいじめにお局も一緒になってしてきます。 まず、挨拶はしない。仕事の伝達事項も言わない。人前で怒鳴る。足を踏む。仕事の邪魔をする。返事をしない、それどころか、あんたなんかと罵倒してくる。周りの人たちも後輩の酷い態度を知ってて、後輩にやり過ぎと注意してくれたが、やめられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会と委員会の兼任における報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 団地の理事会をしている者です。 現在、設備保全委員会をしている方が、新たに設備理事を兼任した場合の報酬についてです。 今月から設備理事を兼任する方がいらっしゃるのですが、報酬について、理事会の中で揉めております。 ご意見・ご考察及びご回答頂けたら幸いです。 【質問1】 この場合、設備保全委員会と設備理事両方の報酬を支払うのが適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発方法についてご教示ください。
【相談の背景】 勤めている会社での、雇用調整助成金の不正受給が強く疑われる件で相談させていただきました者です。 告発する場合、どの様な方法での告発が1番会社に猛省を促す事ができるか、 ご教示をお願いします。 【質問1】 匿名でも調査等してもらえるのか? 実名が良いのか? 監督官庁、警察、報道機関等、 どの機関にどの様な方法が1番良いか お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病などの個人情報って社内の人には勝手に伝えて良いもの?
ベストアンサー私自身の持病が悪化して業務に差し障るため業務内容の変更や現状を上司に相談したところ何の許可もなく病名まで書いた社内一斉メールを送信されました。 一部の人(業務上必要関係者)には伝えて良いと言いましたが他部署や関わりの少ない方、新人までにメールされており非常に強いストレス状態です。 個人の健康問題は大事な個人情報だと思いますがこういうことは許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺:現金100万円
2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。 100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の機密情報の持ち出しにおける刑事・民事責任追及に関して
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。中堅社員が退職し、ライバル会社に転職しました。この時、ログから社内機密情報を持ち出したことがわかりました。ライバル会社で同種製品を作り、弊社の既存顧客を安値で奪う事例が数件発生しています。 警察にも相談していますが、難しいとのことで被害届の受理までいっていません。刑事、民事で対処したいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が低い者が親権を放棄した場合の養育費の支払いについて
3歳と6歳の子供のいる夫婦がいて、夫は会社員で年収500万円、妻はほぼ専業主婦で年収は50万円以下です。 単に性格の不一致から妻より離婚を申し出て、さらに親権を放棄したいと言ってきた場合、仮に夫が親権者になることに同意した場合ですが、夫は妻に対し、どの程度の養育費を要求できるのでしょうか? 実は似た事案が親族で起きており、この事案でいうところの妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません
ベストアンサーカテゴリが見付からず申し訳ありません。 精神的問題を持つと考えられます成人の子供を持つ親が暴力や様々な恐怖感から精神科などに連れ出さず、地域の皆様も心配と災害(火災)などの心配をされているほどです。 病院に連れていくべきとの声をうかがいました。 これは、同居されている精神的問題を持つと考えられます成人の子供に対する親の虐待と法律上、いえるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所情報を盗まれ第三者(弁護士)に渡された場合の対処方法
ベストアンサーある方から訴えられております。相手には弁護士さんがついておりますが、相談時に私の住所が伝えられたとのこと。これは私の学生証から情報を取得したとのことです。 しかし、この学生証は期限が切れており人前に出したことはなく、私の財布から一時的に盗んで情報を抜き取り、第三者(弁護士)に伝えられたと確定しております これは犯罪行為にはなりませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから