法律相談一覧
-
保育士欠格通報先について
【相談の背景】 児童福祉法に定められてい保育士欠格についてお尋ねします。 (娘が保育士を目指して勉強中です。裾野市の事件で保育士さんのことが注目されております) 児童福祉法には、保育士は信用失墜行為の禁止や守秘義務といった対人援助専門職としての義務が課せられました。 (参考:児童福祉法 第18条の21、 第18条の22) また違反者等に対して、以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費債権に対する弁護士から警告書、その後どうなる?
標記の件、某県立病院機構から弁護士への債権回収(?)委任のお知らせが(他県に住んでいる)連帯保証人(=私の母)に届き、そのままにしておいたら、続いて警告書なるものが届き、財産の差押えなどを行うとの内容が昨日来たと連絡がありました。その後、放っておくと、裁判所に申し立てられ呼び出しが来るのでしょうか? 1)こういったケースの場合、この後の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮 迷惑禁止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が盗撮で警察に捕まりました 目撃者がおり 画像も残っていて 本人も認めています 初犯ですが以前にも数回やってしまったそうで 警察でもそう話しています 現在 在宅捜査で後日 警察より呼び出しがあるそうです 被害者の方は現段階では見つかっていませんが 今後の捜査で見つかるかもしれません やってしまった事は本人も深く反省していて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流の時間など、取り決めについて
ベストアンサー2歳10ヶ月の娘がいます。 親権者・監護者とも私で先日調停が成立し、近日中に離婚届を出す予定になっています。 面会については、娘の成長や気持ちに柔軟に対応できるよう月一回程度、その都度子供の状況を考え協議をして面会をするような簡単な内容で取り決めを交わしました。 そして早速相手方から面会したいと申し出があったのですが、朝9時〜夕方5時で会いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス、医療事故を発見してしまったら
病院での勤務中に、医療事故、医療ミスにでくわした場合、警察に連絡していいものですか?内容によるとは思いますが、、、 委託会社での勤務中に、発覚しました。委託会社の責任者は、警察に言う行為はあまりよくは思っていません。警察に言うな、と言っている対応もよくは思いません。 法律的にどう思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療情報の開示の申請について
【相談の背景】 ある医療機関(病院)に家族の医療情報の開示の申請を行おうと 思い、その医療機関(病院)のホームページにて申請方法を確認したところ、「患者本人以外が申請する場合患者本人が記載した委任状の提出が必要」と書かれていましたので、「患者本人が記載する事は困難な場合はどの様にすればいいのか?」と問い合わせをしたとろこ、 「患者本人の委任状がなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判への親の出廷
子供が事件を起こし、今度審判が行われるのですが、調査官によると、「本当は不開始でもと検討したのですが、一応戒めの意味もあるので、審判を受けて頂いて、そこで判決をと考えてます。その場での訓戒指導で不処分になると思います。」との事でした。 質問なのですが、調査官調査やその後の草刈りの奉仕活動には主人も仕事を休んで行きましたが、審判の時はもしかしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『本件について反訴を提起しても認められる可能性はほぼゼロであること、 また、オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誘拐罪と判断される基準
ベストアンサーいつもお世話になっております。 連れ去りのことについてお聞きしたいのですが、別居中に一度連れ去り未遂をしている人が再度今度は脅してまで無理やり連れ去りを行った場合…緊急の措置をすぐ取ると思うんですが、相手がそれをしても、離婚していない場合は両方が親権者になるから誘拐罪には問われないのでしょうか? 過去の判例で親であっても誘拐罪が認められのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠法 原告の立証責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 自賠法によると『原告からみて被告の自動車保有者側の過失を立証しなくてよい』 ある民事訴訟の解説本に書いてあった内容です。 【質問1】 上記の文面は物損事故にはあてはまらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴ほう症状がみられる母の成年後見制度の主張について
私は独身で会社員をしています。80代の母が成年後見人制度の利用を希望しています。母に顕著な痴ほう症状が見られています。また、以前から母に家のお金の管理は私がしっかりするよう言われており、後見人せいいたので、反対しています。今後、母を訴えることも考えています。また、行政が後見制度の手続きを進め、その旨の連絡が来た場合、異議申し立てをしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してなくても婚約ってできますか?
現在3年交際している彼がいます。今までに2回、妊娠して次は絶対生むからね。と一応、了解して中絶しました。 そして、最近彼が既婚者だと知りました。今まで彼と同棲、彼のお母さんとも同居してたしバツイチだと聞いてたので離婚したと思ってました。 奥さんが別れる気が無いみたいだけど7年別居したら離婚できるそうであと2年程、かかるみたいです。裁判が長引けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反通報の第三者機関について
ベストアンサー社内の不祥事(部全体での商品横領)を第三者機関を通じて通報をしたいと思います。会社のHPでは第三者機関から会社へ通報する際に個人名は伏されると記載されています。そこで先生方に質問です。 ①第三者機関から万が一会社に個人名が知れられた場合はどのような法的対応ができるでしょうか。 ②今回の不祥事については証拠(メール、証言)をもっており、明らかに懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しにおける、間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 監護者に指定されていれば、引き渡しに応じない債務者に対して、間接強制は必ず認められるものなのでしょうか? 子供の年齢や意思によっては、認められない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不誠実な相手への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するからと言われて、不倫と知りつつしばらく付き合っていましたが、相手から今は離婚はできないので別れてほしいと切り出されました。友人など交えて相手の意思を再度確認したところ、離婚する意思はあり配偶者に話し調停なり協議離婚を進めるといわれたのですが、連絡しても応答がない状況になりました。本人は嘘をつかれたと傷ついており、日常生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。
ベストアンサー少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売の返品について
【相談の背景】 販売した商品を客が返品したのですが破損され商品価値が0になりました。 ネットショップの会社の規約には出店者は最大で販売額の50%しか顧客に請求できないと記載されています。 【質問1】 残り50%を顧客に請求する事は可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて
アプリで未成年者の女の子にひやかしで卑猥な写真を要求しました ですが、怖くなってそのアプリを消しした しかし、余計に怖くなり再度アプリを獲得し彼女に卑猥な画像はいらない、撮った写真も消してくれと頼みました 結局写真はこなかったのですが、この場合どうなるのでしょうか? 不安で眠れません
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑サインあり求刑3年の場合執行猶予の可能性は?
ベストアンサー・振り込め詐欺未遂一件 ・初犯 ・受け子に携帯を渡すなどのサポート (検察側は管理者と主張、弁護人側は従属的役割と主張) ・余罪の可能性と常習性を指摘 ・示談は試みたが不成立 このような件で、「実刑に処するのが相当とする、もはや矯正施設に収容して矯正教育を施すことが不可欠」といったいわゆる実刑サインがあり、懲役3年を求刑された場合、やはり執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件の弁済方法にて
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件について質問です。被害者から返金要求があり返金したいと思っていますが内容証明代金まで負担しないといけないですか? 【質問1】 詐欺をしてしまいました。代金の返金を請求されてるので返金したいと思っています。相手側から送られてきた内容証明代金なども返金しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の更新について
私はある一部上場企業に契約社員として勤務しております。 3年勤務して一度退職し、3ヶ月休んで再雇用される…と言うサイクルを繰り返し、通算で10年以上になります。 最近施行された新法により、今後は4年半を上限とし、6ヶ月休むよう言われました。 そんなに長く失業手当だけで生活することは出来ないので、まだ4年半にはなりませんが転職も視野に入れなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レントゲン技師からのわいせつ被害
ベストアンサー【相談の背景】 今年の9月に遠方にある大学病院を受診した際、レントゲン撮影中に技師から密室で胸を触られる痴漢被害に遭いました。2日後に警察に相談し、被害届を受理してもらいましたが、私が遠方に住んでいて捜査のためだけにその地域の警察に出向けなかったため捜査は先延ばしとなってしまいました。 更に刑事さんから捜査になっても犯人が容疑を否認した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に雇用契約を締結を認めさせる方法はありますか
現在厚生労働省で実施されている新型コロナウィルス支援金の申請を考えております https://www.mhlw.go.jp/stf/kyugyoshienkin.html←参考ページ 休業していた際に勤務していた企業に関して使用者側は業務委託を結んでいると 主張しているために申請の協力を頂けない状態です 私は下記理由を持って雇用契約が妥当であると考えております 1労働条件通知書に勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からのセクハラ被害で、相手の配偶者から損害賠償請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に上司と2人で飲みに行った際にホテルに誘われ、 直属の上司と部下の関係で自分は非正規雇用者であること、その日と過去に飲みに行った際食事とタクシー代を全額出してもらっていたこと、「終電がないから自分は帰れないし、君がこないなら1人寂しく飲むことになるな」と言われたことではっきりと断り辛く、言葉を濁していたら強引に連れていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判結果に対する即時抗告への対処方法
【相談の背景】 家庭裁判所に監護者指定及び子の引き渡し、審判前の保全処分の審判を申し立て、約1年かけて、ようやく2週間前に父親である私側に監護者が指定され、妻側から私へと子を引き渡せと審判が出ました。 保全処分は緊急性がないので却下されています。 妻には不貞行為もあり、不倫相手と3ヶ月以上同棲しており、調査官調査報告書でも厳しく指摘されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性蔑視の主人。女性を下に見ているのが許せません。離婚か別居かで迷っています。
【相談の背景】 夫は障がい者でヘルパーさんも入れず全て私がやってきました。仕事は法人を持っていて現場は私が動き営業、電話等は主人が担当して24時間一緒にいる生活を数年してきました。私は年齢的に体力が持たなくなり、「介護、仕事、家庭と何役ももう出来ない。介護はヘルパーさん、仕事も事務関係は事務員さんを使ってもいたい。」と話をしました。主人はその後何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻との連絡を取る方法を教えて下さい
自分40歳 妻22歳 子供2歳 妻が浮気をして不貞行為も認めました。 その後浮気に使ったSNSとラインは続けたいと妻から言われたので相手と連絡を取らない、浮気に使ったSNS、ラインのアカウントから異性を削除をすると言う約束で許しましたが守らずに友達としてなら浮気相手と連絡を取っても良いと思っていた等を言われNGを出し位置情報の共有をしました。 浮気や子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係中の嘘を奥様に伝えたい
既婚男性と付き合っていました。 私は独身です。 付き合っている最中 ありとらあゆる嘘で騙されてきました。 もし真実を知っていたら 付き合う事はしませんでした。 その事を奥様に伝えたいです。 お互いが被害者だと思うので。 もし騙された内容を全て奥様に話した場合 私はどのような罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索と第三者のプライバシー
ベストアンサー絶対に他の人には見せないという約束の上で、恋人の女性に裸の画像やわいせつな行為をしている動画を撮らせてもらい、ビデオカメラの中にデータを保管しているのですが、もし自分が警察に何らかの容疑をかけられ家宅捜索されることになったとしたら、このカメラの中にはそのようなデータが入っているということを捜査員に伝えれば、そのまま押収されて男性の捜査員に中身を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害及び脅迫罪を犯した場合の執行猶予の可能性について
ベストアンサー元交際相手が私に対する傷害(全治十日)と脅迫(包丁で脅す)で逮捕され、先日裁判が行われました。 検察官は一年六月の懲役を求刑し、弁護人は執行猶予を求めています。判決は約二週間後です。 示談を持ちかけられましたが「気持ちは嬉しいけれども罪は罪として償って頂きたい」と断りました。 元交際相手とは八年程前から交際しておりましたが、身内は所謂DVを行う性質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報へ寄稿した記事の改変
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願いいたします。 ・社内報担当者の依頼により、記事を作成した。 ・内容は社内行事の開催日・場所などの概要、弊方が撮影した写真を4枚、参加者の名字を記載したもの。 ・吹き出しをつけるなどレイアウトを工夫した。 ・編集担当の社員が無断で寄稿記事の文章を改変し、写真を差し替え、記事担当者として弊方の名字を記載した。 ・弊方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者保証を付保しない信用保証協会融資の事故歴について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今から取り扱いが増えている経営者保証を不要とする信用保証協会融資ですが、個人保証を取らない=個人の信用情報は取得しないという認識を個人としては持っていました。しかしながら、保証人を不要とする信用保証協会融資を借入した後、事業が上手くいかずに自己破産してしまった方の話を聞いていると、再度信用保証協会で融資を借入するのが難しくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に無断でタトゥーを施した場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年者に対して親の同意なくタトゥーを施術した場合、彫り師に法的責任は問えるのでしょうか。 また、紹介した先輩に対して何らかの法的責任が発生する可能性はありますか。 警察へ相談するべき事案かどうかの判断についてもご意見をいただきたいです。 今後、どのような対応を取るのが最善かご助言をお願いしたいです。 【質問1】 未成年の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄筆頭責任者?というものは存在するのですか?
相続放棄筆頭責任者 というものは存在するのですか? もしあるなら、どんな内容なのですか? 障害を持つ兄が相続放棄し、私が相続人になったのですか、相続放棄しても裁判所で相続放棄筆頭責任者の手続きをしている、これはもう自分しか撤回できない、自分の言う通りに動けと言われ、私自身、相続放棄筆頭責任者というものがどんなものか分からず、そもそも相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症 配偶者への義務と連帯保証人
ベストアンサー父認知症現在、意思確認できる状態になく点滴で命を繋いでいます。後妻が、財産管理しておりましたが、預貯金退職金等財産使途不明、固定資産税、健康保険、特養に在籍時の支払い等滞っていることが判明。長男が一部立て替え支払いしましたが、後妻には、浪費癖と虚言癖があり、どこまで夫妻を抱えているか不安もあり、また年金では医療費も足りないので長男が補てんしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか
現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の面接官が妹にストーカー行為をしていたが、会社は対応が遅く謝罪も遅れている」
ベストアンサー【相談の背景】 妹に今月の13日ごろ突然InstagramのDMが送られてきてプライベートで会いませんか?と誘われたそうです。 マッチングアプリなどもやっていたのではじめは無関係の人だと思いDMでやりとりをしていたそうなんですがLINEしよー、電話しよー、遊ぼーとしつこく、だんだん恐怖を覚えたのかどんな人かわからないと無理だと伝えたところ実は内定を貰った会社の面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳権と著作権
役務発注で海外に在住する著者の文章の翻訳を依頼し納品を得ました。支払いも完了しています。そこで、役務発注を受けた者が著作権を主張し始めました。役務発注をうけた者は著作権法第19条に従い著作権を主張しています。そもそも役務発注をうけた者は著作権を主張できるのでしょうか。また、役務発注をうけた者は翻訳者として出版物に記載する義務があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人謝罪文について
ご相談お願いいたします。 破産管財人から謝罪文を書いてきなさいと言われていまして、私は文章を書くのがとても苦手で、厳しい方なのでちゃんと書かないと、また怒られそうで、何が行けなかったのか、今までどうしてきたか、今後どうするか、債権者に対する事などを書いてきなさいと言われているのですが、どう書いて良いか解らずアドバイスを頂けないでしょうか、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協議の拒否について。
ベストアンサー労使協議の拒否について。 現在、社内には既存の労働組合と、そこから抜けて外部の労働組合に加入している者がいます。 私はその、外部の労働組合に所属しているのですが、半年以上連絡事項も含め、会社側との話し合いをしていません、 その間、既存の労働組合は三度以上労使協議をしていて、その議事録を頂いています。 春闘前ということで、今回労使協議の申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレッドは削除してもらえるのか?
ベストアンサー知人が犯罪を犯しました。 そのことでネットに職場が書かれています。また、現住所では無いですが前の大まかな住所まで。 また、他の家族のことが書かれています。 加害者の子供のこと。 加害者の父親のこと。 生年月日や、名前は出ていませんが。 話題の一部ででていました。 これらは個人情報もしくはプライバシーの侵害になるのでしょうか? もしこれらが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最も重い罪
ベストアンサー法律の勉強をしている者です。 刑法第47条、51条、56条の「最も重い罪」とはどのような基準で誰によってどのように決められるものなのでしょうか? 罪の重さと刑の重さとは別であることは理解できるのですが、第56条3項中段はどのような場合に起り得るのでしょうか? 例えば自動車の、無免許、飲酒運転、轢逃げという場合の「罪の重さ」はどのような扱いになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の叔父の扶養義務について
叔父が知的障害者です。 実家で父、母が同居して扶養しています。 自分は結婚して家を出ていますが 父、母が先に亡くなった場合は叔父はどうなるのでしょう? 【質問】 ①国の方で費用を含めて、施設などで面倒をみてもらえるのでしょうか? ②父か母どちらかが亡くなって時に、同居した場合は、自分にも扶養義務が発生してしまうでしょうか? ③特別な事情の時は叔父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で自首について以前に質問した者です。
昨日の質問といい、追記といい、何度か質問をさせて頂き、申し訳ありません。 さきほど、前回の質問『児童買春で自首について』に本当に16歳かわからないというのを追記させていただきました。 勝手に16歳なのではと妄想し、児童買春をしてしまったので自首したいと質問をさせて頂いておりました。 また、本当に自首を考え何度か弁護士の方に相談にもいっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから