40,309件見つかりました

法律相談一覧

• 登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • イジメの話し合いについて

ベストアンサー

明日、10月7日(金)の19時から、 長男に暴行した生徒と保護者、先生方、 私達夫婦で中学校にて話し合いをすることになりました。 明日の話し合いですが、 話し合いに嫌がらせや暴行を受けた長男は同席させた方がよろしいのでしょうか? 宜しくお願いします。 (イジメの実態調査話は学校側で済んでいます。)

弁護士回答
    1
  • いじめで不登校について

ラインによるいじめ、中傷、 ないようでは、(きもい、うざい、嫌われてるのわかってるの?)等の内容がきています。ラインなので、送り主はわかっています。 また、それにより不登校になり、ときたまカッターナイフ等を出し自殺をほのめかすようになりました。 学校には話をしてありますが、この場合保護者を訴える事は出来るでしょうか? 警察にも被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • 「幼稚園での食事指導について」

子供が給食やお弁当を食べるのが遅い時、片付けや次の保育の準備が出来ないという理由で、椅子にお弁当等を乗せ子供は直に床に座らせて食事をさせています。幼稚園側は「虐待にあたらない」と主張しています。また、別の園児は吐いた物も食べるように強要され保護者が幼稚園に改善を申し入れています。法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妄想に基ずく離婚理由の判断

妻には妄想を伴う精神疾患があり、夫に愛人がいる、頻繁に暴力をふるうという妄想を理由に離婚調停の申し立てをしています。この申し立ては有効と判断されますか?因みに妻の診断書は本人の承諾が得られず、個人情報保護法の規定により配偶者にも出せないと主治医から言われていますので提出できません。しかし、医師は本人に妄想があることは認めています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、永住権への影響について

国際結婚で期限付き(二年)の永住権をもっています。 離婚した場合、このビザは即、取り消され日本に帰国しなければいけなくなりますか? 子供はアメリカ国籍未成年です。 未成年の子供がアメリカ国籍を持っている場合、 養育権をもった保護者は一緒にアメリカで過ごせると聞いたことがありますが、その場合はどんなビザになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前を忘れてます

七年くらい前に借金を数社から借りていましたが、元旦那から出ていけと言われて、途中返済していましたが、そのままになりました。母親が認知症になり、住所変更したいのですが、業者は来るのでしょうか? 認知症がひどくなっているので、破産手続きをしたいのですが、業者の名前や残金が忘れている者もありますが、手続きできますか?生活保護申請の場合は返済しないといけま...

弁護士回答
    1
  • 車の処分について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、管財事件で破産手続き中です。 弁護士からは車を処分して債権者に 分配する旨言われています。 ところが同時期に生活保護申請も しており、福祉事務所からは、車を 処分して生活費に充てるよう指導 されました。そうでないと申請は 認められないそうです。 この場合、管財人と福祉事務所とは どちらが優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者(障碍者)の親に損害賠償を請求したいが、それは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の水曜日酔っ払った男性に暴行を受け怪我を負わされました。その後、警察が駆けつけてくれて、被害の様子等を写真に撮っていただきました。 本日、本人の父親に連絡したところ、加害者は障碍者(精神or知的)であることがわかりました。それならばと、加害者本人ではなく、加害者の保護者である父親に損害賠償を請求したところ、それには応じられない...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しルール違反者への注意喚起書面配付は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでゴミ出しルールを守らない方がいます。 【質問1】 ゴミ出しの様子は防犯カメラで確認出来ますが、実際に特定する以前に特定出来てますから止めてくださいと書いた注意喚起書面を全戸に配付することは個人情報保護の観点から問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の賠償責任者は誰になりますでしょうか

ベストアンサー

ロードバイク(スポーツ用自転車)のチームで練習を行っておりますが、チーム員に未成年者が含まれます。依頼はしましたが、保護者は練習に付き添いません。事故責任は、一緒に走っていた大人になると聞いたことがあります。 そこで2点質問がございます 1.未成年本人の怪我や、未成年が他人に怪我をさせてしまった場合など、   だれが責任を負う事になりますでし...

弁護士回答
    1
  • メルマガで送られてくる転職者リスト

ベストアンサー

名刺交換を行った会社から定期的にメルマガが届きます。通常は、セミナーやイベントの案内ですが、時々求職者の斡旋のメルマガが届きます。十数名の転職希望者のリストが添付されています。情報としては年齢や性別、現在の仕事内容ですが、人事担当でもない私に送られているということは、不特定多数に送られていると思われます。個人の特定はリストでは難しいかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡によるアパートの解約方法

ベストアンサー

義父が今月初旬に病気により亡くなりました。 賃貸アパート(契約者:義父 連帯保証人:自分の妻 関係:親子)に再婚相手と生活保護を受けながら生活していました。 再婚相手には要介護1の障害が有り、義父の死亡後には施設入所の手続きが出来ており、現在は施設に入所しています。 当方しては、アパートを解約をしたいのですが…再婚相手に手続きをお願いすればいい...

弁護士回答
    2
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との交際、夜間の外出について

私は成人なのですが未成年(高校生)とお付き合いしています。 付き合ってる事は相手の両親も知ってるのですが、夏休みに泊まりに来ます。 そこで問題なのですが夜に近所を散歩したりビデオレンタル屋に行ったりするのは未成年者保護育成条例に引っかかりますか? 成人である私が同伴しててもコンビ二へ行ったり夜遅くに出歩いてて警察に職務質問されたら反論出来ないですか?...

弁護士回答
    1
  • 「不正受給の影響は?生活保護申請時の注意点」

【相談の背景】 先日、同級生から相談されました。 同級生の父親が生活保護を受給していたのですが、その同級生が高校卒業した事を市役所に言わず児童養育加算を貰い続けていた事を父親が亡くなった数年前に市役所から不正受給の事を聞かされました。 同級生が今の職場でパワハラなどにあい精神的に参ってしまい、仕事を辞めたら住む場所や食べていけなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前に返還してる窃盗事件について

先日、友達の店でお金を盗みました。 盗んだお金を次の日にお店のポストに入れて返しました。 その日に、店から連絡が入り、警察が来るとの事です。 盗んだお金は、返還して、反省もしています。 1、逮捕されて最悪の場合、どうなるのでしょうか? 2、少年時代に窃盗事件を起こし、保護観察処分を貰っています。←保護観察は終わりました

弁護士回答
    1
  • 高齢者の交通事故で任意保険未加入

ベストアンサー

65歳以上の親が交通事故を起こし、任意保険未加入で、相手に損害賠償できない場合 1)子供が変わりに支払う義務はあるのか? 2)親が年金から無理に支払いをして生計維持が困難になった場合、親の生活費を出す義務はあるのか? 3)保護責任者としてどこまで責任をもたないといけないのか ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の暴力防止法の警察の再調査について

3/30の日に嫁と喧嘩をしてしまいました。 その後用事があったので3hほど家を開けたのですが用事の休憩中に電話をしてでなかったのですが、その後三回ほど折り返し電話が あったのに気づかず用事が終わった後に電話をするともうつながりませんでした。警察で保護してるそうです。 嫁のほうが話しをしようと折り返してきているのに連絡はできないと警察に言われます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 生徒虐待をする職員に対してできること

同職場の職員の虐待 私の勤めていた教育機関は長く勤めている方もいますが 下は入れ替わりがかなり激しい職場でした。 長年勤めていた責任者が目を光らせていた時はよかったのですが退職し、新しい方が責任者となり、体制がぐちゃぐちゃになりました。 長く勤めている方から、嫌がらせを受けたりします。 教育も新しい責任者が指導をしないので、やりたい放題。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死亡の為、葬祭扶助を受けてしまった場合、相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

相続放棄予定です。 相続放棄するか決まってなかった時、生活保護を受けていた父の葬儀を行うために、 父の住んでいる県に行き、葬儀を行いました。 福祉事務所の父の担当の方に葬儀費は一切出さないと言われたので生活が苦しい私のために 父の葬儀を7万弱で行えるよう、警察の方が手配してくれましたが、 役場で死亡届や死体火葬許可申請書の手続きをした際に火葬の為...

弁護士回答
    2
  • 探偵や興信所について

探偵や興信所は、 個人情報保護法にひっからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑法222条の名誉に対する脅迫罪の保護法益について

ベストアンサー

刑法222条の「名誉に対する脅迫罪」の保護法益について質問します。 本を見ると、脅迫罪の保護法益は、「意思の自由、行動の自由」だと書かれています。 しかし、「名誉(社会的評価)に対する害悪の告知」という行為と「意思の自由、行動の自由を害した」という結果との関係がよく分かりません。 「名誉(社会的評価)に対する害悪の告知」という行為があると、どのような流...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の対応について

ベストアンサー

介護施設が通帳を見せてくれません。 始めに 私は結婚して両親とは別に暮らしています。 父は年金暮らしです。 母が認知症になり、施設に預ける事にしました。しかし、父も私も経済的に余裕がなく生活保護の申請をしましたが、現状では無理だと言われ別居状態にして住所を施設に移すと生活保護が受けられるとの事だったので、そうしました。 通帳を預けており、こ...

弁護士回答
    1
  • (時効5年)生活保護費受給返済

ベストアンサー

生活保護を受給して2年程になりますが(2013年現在)その間140万円程の収入未申告分返済を仮に60回以上払いで依頼し時効を待つとしたら、既に生活保護を廃止(間もなく予定)されているケースについては催告状はどれ程のものなんでしょうか? 督促や裁判もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元家族への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 もうすぐ離婚して妻が未成年の3人の幼い娘を引き取り、継続して生活保護を受給する予定です。 離婚後、妻は私と一切接触したくないので、子供に関する援助も一切いらないと言っています。 生活保護を受給しているので、必要最低限の経済的な援助はあるとは言え、3人の娘の面倒を見ながらの生活はないかと大変だ...

弁護士回答
    2
  • 働ける人間が生活保護等を受ける行為について

働ける人間が生活保護等を受ける行為は詐欺罪等に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学における不登校に伴う、授業料返還または振替の可否

芸術系大学3年生の息子について。 4月より3学年になり2学年までの単位修得表が大学より届き入学時から現在までの習得単位数"0" 教務課に問合わせ 履修単位全て不可判定。 1学年と2学年での履修登録は有り。 3学年の履修登録は無し。履修登録期間が過ぎているため前期科目の履修はもうできない。 1学年の単位取得状況は2学年時保護者宛に郵送済み。(保護者には届かず...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車を手放さずに生活保護を受給することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、生活の困窮により、生活保護の申請を検討しております。 しかし妻の通勤および子ども3人の保育園送迎に必須となっている「ローン残債ありのファミリーカー」があります。名義は私ですが、実質的な使用者は妻であり、ローンの支払いも妻の給与から全額行っています。 まだ経済的に余裕のあった時に購入したものなので、年式も新しく(購入から3〜4...

弁護士回答
    1
  • 認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです

【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反での事情聴取からの流れ

ベストアンサー

青少年保護育成条例のことについて質問します。 現在私は20代で相手の女性は16歳です。 今回警察の方に任意同行を求められ、被疑者という形で警察署で事情聴取を受けました。 そのことについて書きます。 相手の少女とはチャットアプリで知り合い深夜に待ち合わせて、自宅に招き入れ合意の上で性行為がありました。後日もう一度会い同じように性交渉がありました。 お...

弁護士回答
    2
  • 原告から、第3者の陳述書提出に被告(私)は同意せよと言われいる

ベストアンサー

いま、兄と簡易裁判所で裁判をしています。 兄が原告で、私(弟)が被告です。 裁判の請求趣旨は、1)兄が2年前に父の葬儀費用を全額負担したようなのですが、今になって、半分負担しろという、2)両親が約5年前から生活保護を受けているのですが、兄が今になって、お前(私のこと)は生活保護申請時に、市役所に対し、『生活が苦しく扶養出来ない』と言ったのは嘘だ...

弁護士回答
    2
  • 児相 一時保護 即解除

【相談の背景】 本日 警察から電話があり子供(中2女子)を一時保護しましたと連絡がありました。保護された内容は中2の娘を一時的に車で待っていて(夕方5:30~7:30)と言い待たせていた(子供も同意)所、警ら中の警察官が車にいる娘を発見しこんなに寒い所おかしい 娘さんに聞いたら車にいてと言われたから総合的に判断し保護したとの事です。 車に居させた理由としては、子...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所一時保護とか

10歳と二ヶ月の娘がいます 3月の22日に籍入れてない子供の父親とお酒飲んでで口論になり殴られるかもしれないので警察に通報しました。 警察がきてすぐ父親は帰って行きました 警察に事情を説明して虐待とかもしてないと話たらまだ酔ってるから誰か来てくれないと帰れないからってことで近くにすんでる母親にきてもらいました 。そしたら27日に警察から通告があって話を...

弁護士回答
    2
  • 監護実績になるか 育児の証拠

夫からの暴力があり 避難という形で母子で逃げ出し 夫と別居しています。 別居を始めてからもうすぐ半年になります。 保護命令の申し立てをし、 保護命令も出されています。 一番気になることは子の親権です。 違法な連れ去りの要素はないですが 一方的に別居を始めました。(避難、逃げた形です) この半年間、監護実績と言っても良い期間なのでしょうか。 (私が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において婚姻前から持っている特有財産は離婚時に使用していても保護されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 結婚前から持っているお金は保護されると聞きました(特有財産) 結婚前から持っているお金の内 婚姻生活の為に使ってしまったものもあります またマンションの購入費用に充てたものもあります マンションは売却済みで 購入金額より売却金額の方がさがっています 【質問1】 結婚前から持っているお金(特有財産)で ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法上の中小規模事業者の安全管理措置について

ベストアンサー

改正後の個人情報保護法についてお尋ねします。 中小企業事業者は、安全管理措置が緩和されていますが、委託を受けて個人データを取り扱う場合には 除外されています。 今回、委託元の営業活動のために当社が個人データの提供を受けて営業活動をしますが、委託元は中小規模事業者です。当社も中小規模事業者ですが、委託を受けて個人データを取り扱う場合に該当するので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の適用は出来ますか?

ベストアンサー

知人に貸したお金の事で相談です。 複数の人からお金を借りているらしく、破産するから払うことはできませんと。 この事について伺いたいです。 纏まった人数で警察に告訴の申し込みをしても取り合って貰えない物ですか? 破産の連絡の直前に貸した方もいますが、どうでしょうか? 現在、生活保護の受給も決まったらしく、もし事件になった場合は、生活保護も打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 仮出所後に身柄引受人を辞退できるか?

ベストアンサー

元夫が、薬物で数年前から服役していて私は身柄引受人になっています。 先日、担当の保護司の方から連絡があり仮出所日と1年間の保護観察付きだと伝えられました。 身元引受人の私は、保護観察期間が終わるまで一緒の家で生活をするということですか?もし途中で一緒に暮らせなくなったら、また刑務所に入るのですか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしますか?      

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 娘も今年小学校に入学 非監護親の私は、面会交流をしている娘の保育園の行事参加の希望をしました。しかし親権のない親である 親権者の許可がないから無理と言われて行事参加したこともないし、卒園式の出席も拒否されています。 校長に入学式の希望を伝えたら親権者の許可がないと無理と言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているにも関わらず養育費を別口座で、支払いをしています。

【相談の背景】 今、元嫁は生活保護を受けているにも関わらず、別口座に10数年養育費の支払いをしているのですが、私に新しく彼女が出来 結婚を考えているのですが、その事を彼女に話をしたところ、それは、生活保護に違反しているから相談した方が良いと言われたのですが、どの様に対応して良いかわからず悩んでおります。 現状は、毎月30000円を振り込んでいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を貰いながら無報酬で仕事をしたいのですが心の病を抱えています。

https://www.bengo4.com/c_5/b_708049/ こちらで、生活保護を貰っての無報酬での就労について質問した者です。 無報酬のところだけフォーカスしすぎて肝心な所を忘れてしまいました。 実は精神科に通っており、先生からは 「ちょっとでもいいから仕事しながら心の病をゆっくりでいいので改善していこう」 と言われたのです。 上記のリンクでの質問ではケー...

弁護士回答
    1
  • 行政命令による認知症老人の保護等について。

自治体から何の連絡も無く、母が老人施設に緊急措置での保護されたという通知がきました。(しかも施設に入って1ケ月もたってからです。) 私は驚いてしまい、そのような緊急を要する状況(自治体の説明では食事もできず、健康状態も悪かったため)にあったとは知らなかったので、私が引き取って管理うしますといいましたが、自由に面会にいくとこも、引き取ることも不可能...

弁護士回答
    2
  • 中絶と堕胎罪について

【相談の背景】 妊娠し堕胎するよう相手に迫られています。中絶の堕胎罪について教えてください。日本は中絶は違法だが母体保護法によって違法性はなくなるのですか?堕胎罪で今まで有罪になった例はあるのでしょうか? また妊娠中、胎児に異常がわかり生まれても生きれないかもしれないなどの医師の判断で中絶週数を過ぎた場合での中絶は違法とならないのですか? また...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 高齢者虐待をしてしまいました

【相談の背景】 金曜日に祖母と喧嘩して 死ねと言ったり 消毒スプレーをかけたり 肩を服の上から 拳で叩いてしまいました。 その日、祖母が出掛けてるうちに シルバーカートの布部分を包丁で ズタズタにしてしまいました。 喧嘩の理由は些細のことですが 数年以上前から色々とあり嫌いで 今まで溜め続けてきた怒りが 爆発してしまいました。 翌日から家...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った男女が

ベストアンサー

いかがわしい文字のやり取りをサイト上で行っていた場合について。 この男女が未成年同士で 一方が13歳未満もう一方が 15歳くらいだった時に 児童保護を目的とする法律を援護する形で取り締まる可能性があるとの事でした。しかし 児童ポルノや児童福祉法では 児童とは18歳未満のことをいう、とのことです。 本来、児童保護を目的とする 法律で児童を取り締まる...

弁護士回答
    1
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 不正受給 こどもの親権2

おかしくないですか?と奥さんの母親に言っても私も知っている子だし友達が遊びに来るのは普通だと言います。またしばらくして夫婦喧嘩があり、元奥さんは前回のようにこどもたちを連れて実家に帰ったので迎えに行ったところ、実家にあげてもらえずこどもたちに会わせてもくれません。DVを受けたからだと言います。離婚届けを書かないと帰らないし、こどもにも会わせないと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護と安全配慮義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから