法律相談一覧
-
審査に落ちた契約の個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 新たに取得した携帯電話番号でインターネット回線のビッグローブ光なるものを申し込みしました しかし審査落ちなのでネット回線が契約できないと言われました。特に過去に自分の名義で思い当たるフシはなく不思議でしたが了承 利用しないので個人情報は消してくださいと伝えると。それは出来かねます。と言われました 利用するつもりで渡した個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のビデオ利用、個人情報保護について。
ベストアンサー【相談の背景】 語学学校で勤めているものです。お客さんが弊校ホームページを見るとき、弊校のオンラインレッスンはどんな感じなのか、先生がどういうふうに授業しているのかを確認できるため、ホームページには「授業の様子」という部分を作る予定です。弊校在籍中の学生さん何人かの授業中の様子、つまりそれぞれ5分程度の実際の授業録画をホームページに掲載するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、プライバシー権について
家を建てる際にあまり周りには知られたくないので誰にも言わず推進してきました。 ある時に外構屋に行き、奥さんの知り合いだと知りました。そしたらその店の方がお互いの知り合いに「うちの店にたまたま来店したよ」とLINEで情報を流していました。自分についても「お金持ち?」とかどんな方かの探りを入れていたそうです。 これは、個人情報保護法かプライバシー権に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に親と同居について
現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー保護に値しないのか?(妊娠したことをお店にバラされた)
結婚式ドレスショップとの、トラブルについて。 妊娠を、義両親へバラされてしまいました。 義両親の知り合いということで、安く紹介してもらったドレスショップでドレスを注文することになり、自分が妊娠をしていることを伝えました。 その時、まだ妊娠したばかりで、義両親へは会った時に伝えたいので、内緒にしておいて下さいとお伝えしました。(義両親は遠方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的保護に値する権利・利益の程度について
ベストアンサー法的保護に値する、つまり、権利・利益の侵害要件を満たす精神的苦痛とは、どの程度の精神的苦痛をいいますか。良心を内実とする精神的人格権の侵害であればいいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に於け露同一世帯の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の長女への行為また警察の対応
現段階で、妻の不倫相手と不貞行為について、訴訟中にあります。以前から、不倫相手の男が、頻繁に自宅に来てる事を長女に聞き、その不倫相手に不退去罪にて、被害届けを出しましたが、かれこれ一年近くにもなりますが、相手に取り調べすら、行わず、放置状態。その中で、事件が起きました。先週長女が、区役所に保護され、次女以下も児童相談所に保護されました。暫く達、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が一緒に高校に通う場合の費用は生活保護から支給されるのでしょうか?
【相談の背景】 カテゴリーがわからないためカテゴリーは適当になります 現在生活保護を受けており、今年子供が高校入学します 子供は不登校で通信制の高校に行くのですが、男性が怖い、人前で話せない等の事情があり一人では行けないため親も一緒に入学しなくてはならなくなりました この場合、子供の高校費用は生活保護から支給されると思うのですが、大人の高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待 一時保護 今後の流れについて教えて下さい
娘17歳が夫からの性的虐待、強制による手淫により10月中旬より児童相談所に一時保護されています。夫は躁鬱病で躁の時は過剰なスキンシップ、洋服の上から身体を触る、ハグするなどありました。 今回夫の話だと、決して強制でも暴力もなく、冗談で陰部に触れてと言ったら娘が自ら触り始め、アクシデント的な展開に驚きながらも止める事が出来ずに終わってしまったと。 娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護における家財処分の手続きと死後の影響について、確認したいことは何ですか?
【相談の背景】 生活保護の家財処分は死んだら家財処分はされないですよね、後は火葬のみで、 【質問1】 弁護士ドットコムの生活保護の家財処分で手続き済みで家財処分の業者を頼んでいて家財処分する前に亡くなって死後も家財処分するそうですと言う質問を見ました業者を頼んであっても家財処分はされないですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法の第三者提供先からの委託について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが共同研究を実施しております。(民間企業同士の共同研究)Bは共同研究の一部(個人情報の取り扱いを含む)をCに委託予定です。共同研究には本人からの個人情報が必要です。 個人情報の流れは以下です。 本人→A→B(第三者提供先)→C(委託先) ・Aは本人から個人情報を取得し、本人の同意を得て個人情報をBに第三者提供します。 ・Bは、Aが本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている父が植物状態 相続放棄
【相談の背景】 離婚し疎遠だった生活保護受給者の父が植物状態になりました。 ※病院から回復の見込みなしと言われてます。 植物状態とはいえ心臓は動いていて生きているので、専用の施設へ移動となった際は協力して欲しいと言われましたが、私達(姉妹)は金銭面やサポートはそれぞれの生活があるので無理だと主張したのですが1度こうして足を運び関わっているので親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で、市内での引っ越し費用を出してもらうのは難しいでしょうか?
生活保護で、市内での引っ越し費用を出してもらうのは難しいでしょうか?もともと人づきあいが苦手で、自閉症スペクトラム障害、うつ病、精神障害手帳は2級の生活保護者です。 療養のために地元に戻って、新しいアパートに引っ越したのですが、そこのアパートが大家さんが隣に住まわれて、隣の部屋には大家さんの娘さんの家族が住まわれているという状況でした。 ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 お互いに欠点があります
ベストアンサー【相談の背景】 自分は、今年2月に相手方のおかしな行動に怖くなり親権を渡して離婚しました。生活保護受給中、前妻は今年8月に生活保護をぬけてフルタイム次の20万で生活してます。現在親権者変更の調停不調からの数日後に審判です。家事調査官からの聞き取りも終わり、出来上がった報告書に目を通しました。自分も相手方も落ち度があり、自分は、妻に対する暴力、暴言。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が貸したお金
ベストアンサー質問します。 自己破産手続き中の者が3年程前に貸したお金を回収することは可能ですか? 借用書があり、100万で月々4万の返済と記載してます。 友人同士であり当初は関係も良好でビジネスにおいて貢献していたので、お互いに貸し借りを消していたはずなのですが、今回貸主の経営する会社が倒産、そして破産・・おそらくその後は生活保護になるであろうという状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権について。
親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年、保護者同意無しバイク個人売買。グシャグシャのバイクの支払い義務はあるのか?支払うのか、、?
2月に、41歳男から17歳未成年が、保護者同意無く個人売買しましたが、契約書は、41歳男.sが、持ってるそうだが、金額は18万、未成年から、ZXというバイクを下取りし、17万に減り、内金6万を支払い済みだが、領収書無し。名義人は、sのまま。 うさんくさいので、未成年の保護者同意無しの為に、バイクを返却するよとの事で、契約は無かった事になるはずが、バイクが盗難にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の賃貸住宅保証人になると...
現在、高齢の両親がUR賃貸の申し込みを検討しております。 しかし、収入基準に達していないため扶養親族の「家賃支払い履行の責を負うことを確約する念書」と印鑑登録証明、所得証明を求められています。 この先、両親はいずれ生活保護を受けなければ生活が出来ない状況になるのはわかっているのですが、 この「念書」を提出した場合、生活保護申請時に家賃に対してなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 法テラスか個人事務所か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護ですが弁護士相談をしたいです。 法テラスを通すか通さないか迷っています。 【質問1】 法テラスを通す場合と、個人の弁護士事務所に相談するのと結果に違いはありますか?個人の弁護士事務所に直接頼む方が強いとか頑張って貰えるとかありますでしょうか? 【質問2】 法テラスを使う場合と通さず弁護士事務所に頼む場合では、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護/住宅扶助の残り額について
生活保護を受けていて家賃上限38.000円までの物件に転居する為、某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが申込時に 生活保護・住宅扶助額の全て=38.000円分全て貰う事になっていると ※急に変更され言われました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為、残り額は自分のフトコロに入る事は無い。と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還請求と破産について
ベストアンサー市から数百万円の生活保護の受給費の返還請求を受けており、 返済できそうもないので破産しようと考えています。 ただ、この返還請求は、私が生活保護を受給しながら、 稼働して得た収入を申告していなかったため、不正受給として 返還請求を受けているものです。 このような場合、免責はおりるのでしょうか。 また、債権の性質としては、通常の破産債権になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への一時保護の要請について
私には1歳1ヶ月の長女がいますが、妻がカルト宗教(世界救世経)に入信し、長女に医療行為を受けさせない医療ネグレクト状態です。 尚、この教団の信者が子供を病院に連れて行かず子供が死亡する事件も過去に起きています。 この教団を信仰すると薬は毒と教えられ、薬が処方される可能性のある疾病や予防接種等での病院での受診を拒否します。 また、私や医師に対して虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてるのですが携帯滞納
4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅の月収規準が満たされない場合、退去しなければいけないのですか?
ベストアンサー母と二人で生活保護を受け、公営住宅に住んでいます。その母の具合が悪く入院中ですが、もし母が死んだ場合、公営住宅の「月収規準」が満たされず住むところを追い出されるかもしれない不安があります。私は少し働いていますが、月収規準を満たされない程度の給料です。 月収規準に「生活保護額は含まれない」とありますが、その場合..やはり退去しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県立高校で妊娠・中絶に関する要配慮個人情報が職員室会話から漏れた疑い/学校・教育委員会への対応と法的
【相談の背景】 県立高校に在籍する生徒の保護者です。 学校が把握している生徒の妊娠・中絶等(要配慮個人情報に当たる内容)について、生徒から「職員室付近の会話が外に漏れて聞こえた」との申告(情報提供)がありました。聞こえた日時・場所・会話内容・声の特徴等についての申告があり、当該情報提供に関するLINE記録等は保全しています。 本件について学校には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)のガチャ課金の返済について
【相談の背景】 2001年8月に生まれた息子についての相談です。息子は2020年、高校卒業直後に就労した会社から8カ月で解雇され、2020年11月末頃、障害者グループホームに入居し、2020年12月から就労継続支援A型事業所で働きはじめ、2021年2月から生活保護の受給を開始しました。生来の障害(ADHD・軽度知的障害/精神障害者手帳2級・療育手帳B2判定)関して障害者年金の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生いじめ、第三者委員会、損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校5年生の娘が、昨年10月から今年3月までの半年間いじめ被害にあいました。 学校側にいじめ認定されていますが、加害児童3人は一部の行為を、娘もやった!と言っており、事実関係は明瞭にならず、学年末に強制終了させられました。 6年生になり、加害児童3人とは別クラスにしてもらえましたが、娘の心の傷は大きく、「学校怖い」「先生は加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生タイムラインで犯人扱いや脅迫されました。
ベストアンサー中学二年生の娘が、根拠のない何も関係のないことで、中学三年生数人のラインのタイムラインに昨年度学校内でおきた事件の犯人扱いと、脅迫めいた文章を投稿されました。「ぶっつぶす」「おなじことをしてやろうか」「全校を敵にまわした」など酷い言葉が並んでいました。 三年生と昨年度の事件の被害者の同級生1名は、繋がりがあります。 また、事件の被害者の同級生1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謳い文句と違う質の悪いサービスに高い会費を支払い続けています
子どものミニバスケットボールチームのことです。 チームの謳い文句は、「世界レベルの選手育成」「外国人指導者が常駐」「元プロ選手による指導」「海外有名プロチームと正式に契約し、そのチーム指導法等を使う」というもので、実際に体験に行ったときは指導内容もとてもよく、このチームなら子どもが成長できると思い入団しました。 会費は他のミニバスチームの3倍程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供たちの記念撮影について
【相談の背景】 本日、 子ども達が集まるイベントがあり、 帰りにお友達(小学校低学年)が記念写真を撮っていました。 (その子のお母さんが撮影者です。) その場に通りかかったところ、 お友達から一緒に写真を撮ろうと誘われたみたいです。 私はそのやりとりは直接聞いていませんでしたが、子供が「一緒に撮ろうだって。」と言って、横に並び、お友達とポーズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。
【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 認知症で生活保護を受けて施設に入っている兄がいます。実家を相続したのは兄で、私は相続放棄しております。 実家は田舎にあり、売れるような環境、家屋ではありません。私は、かなりの遠方に住んでいます。 兄は未婚で、私の他には家族はおりません。なので、実家は現在空き家状態になっています。 昔から、兄とは折り合いが悪く、施設に入るとか、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側と教育委員会の虚偽の説明 私文書偽造にならないのか?
学校とトラブルになり教育委員会を交えて話し合いになりました。 学校と教育委員会は、自分達で作成した書面を読見上げていきました。 話し合いが、上手くいかず再度話し合いの場を持つことになりました。 その際、学校側が用意した書面を下さい。と訪ねたらシブシブながらコピーして渡してくれました。その際、コピーではなく下半分を消して印刷されたものでした。(消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「悪評による顧客(会員)数・収益の減少に対する法的対抗手段について。」
私が運営をしております団体にてボランティアで手伝っていただいていた方に、「今季限りで手伝いを終わって頂く」旨を伝えましたら、その方が会員等に電話やメール等で私個人や法人の悪評を流されて困っております。今のところ静観しておりますが法的な手段で対抗することは可能なのでしょうか? 具体的には・・・子供(会員)へのスポーツ指導を目的とした団体で指導ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて
昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身定期金について[その2](違法性)
1. 某サービスの利用にあたって、終身定期金の契約を必要とします。 もともと、終身定期金契約は任意の契約ではありますが、前述を利用される方には、やや強制的な契約になってしまう点 2. 制限行為能力者以外で希望すれば、終身定期金の契約ができます。 そこに、生活保護者が希望した場合は、必然的にその支払いが保護費になってしまう点 ◇ 参考 終身定期金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前は書いていませんが。だって、貯金なんで、しなかったんや?
でも、その「一生懸命死ぬ気で努力した経験」のおかげで、 いい歳こいて国の血税で生きているような生活保護野郎にならなくて済んだ訳だ(爆) (例え、どんな理由があってもANNEは生活保護を認めない。だって、貯金なんで、しなかったんや???って話やろ。44歳とかで生活保護とかって、もはやギャクなんすけど!(爆)44歳って言うたら、ANNEと我がイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所一時保護について困っています
【相談の背景】 昨日離婚した妻の元にいる子供2人(小学校低学年)が学校からの通報で児童相談所に一時保護されました。 理由としましては体にアザがあり虐待を疑われているようです。 その連絡もあり児童相談所に電話をかけ子供を引き取ると伝えると「お母さん(元嫁)が了承すれば連れて行ってください。」と言われました。 その後確認し了承すればその日に連れて帰っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理義務を怠っている大家と家賃滞納している生活保護受給者の入居者の対応策を教えて下さい。
【相談の背景】 生活保護で自己破産をするのですが、家賃の遅延もあり、大家さんに連絡をしました。 数年前から風呂釜が壊れていて家賃を数千円下げると言われたのれすが、月に6回くらいしか銭湯に行くような金額です。 生活保護で過去分の遅延ではなく、現在の家賃分にあてる旨話したところ、遅延分から下げた家賃も値下げした金額でなく、下げる前の金額を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になっていた猫が譲渡されてしまった
【相談の背景】 行方不明になっていた猫が譲渡されてしまいました。 1年前に行方不明になった猫を、昨日偶然某アプリの写真で見つけました。 特徴や、見た目が完全一致しており、保護してくださった団体さんに問い合わせをしたところ、断定はできないが似てると言われました。 また、保護された時期がいなくなった時期と近くその子で間違いないと思いました。 (いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が診療録音データをAI事業者に提供する際の個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 医師が診療中の会話の録音データをAI事業者に提供し、要約を作成しようとする際の個人情報保護について教えて下さい。 院内のガバナンスは確保され、AI事業者の情報漏洩リスクについては無視できるものとします。(これらの観点を含めると複雑になるので) 【質問1】 会話には苗字のみが出現し、住所や生年月日などの個人が特定できる情報はでてきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護措置について
【相談の背景】 一昨日、夫婦喧嘩によって夫による人格否定の発言があり、真に受けて悩み、包丁を自分自身に向けるなどしたことから、夫が110番通報しました。 その結果、警察が自宅に押し寄せ、生後10ヶ月の子供とともに警察署に行き、事情を話しましたが、夫が包丁を持った動画を見せたこともあり、それが間接的に子供の心理的虐待にあたるとされ、児童相談所に保護さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に違反するかどうか。
チケット売買の会社に支払いの為、本人確認の取れる書類をアップロードして欲しいと言われたので、免許証の表裏を写真で撮って送りました。支払いが済んだ為、会社側に免許証の写真のデータを削除して欲しいと考えています。 そこで先生方に質問です。 • 削除を依頼して断られた場合、その会社は個人情報保護法に違反しますか?(違反する場合の対応も教えて下さると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法33条に基づく開示請求について
【相談の背景】 勤め先企業と裁判になっており、被告(会社)が、私が作成した電子日報を証拠提出していますが、重大な改ざん疑惑があります。 そのため、クラウド型電子日報のサービス提供会社に、個人情報保護法33条に基づき、当該日報の最終更新日および内容について開示請求を行っています(技術的には確認可能とのこと)。 【質問1】 この場合、サービス提供会...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから