40,309件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護申請中の病院への受診について

ベストアンサー

生活保護のケースワーカーに、申請中に病院を受診する時は、病院窓口で生活保護申請中である事を伝えてお金を払わないで下さいと言われました。 しかし、病院に電話してみると申請中は自費になりますと言われました。 このケースワーカーの言ってる事は嘘ですか?

弁護士回答
    2
  • 航空会社への個人情報保護法違反の賠償請求

元公務員です。 警察内部の不祥事について内部通報した結果、報復措置としてプライベートの渡航情報を違法に調査され、国外旅行の届け出に、届け出した渡航日と一日ずれているとか、同伴者が別人であったなどを理由に訓戒処分をうけ退職しました。 違法調査というのは、刑事訴訟法197にもとづく捜査関係事項照会を警察が悪用し、入管から渡航記録と外資系航空会社から予約...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求。こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

今後、人身保護請求を考えています。 子供の意志は、相手方に悪口などを刷り込まれている為に、拒否的ではっきりと「イヤダ」と言っています。 この状態で、相手は「自分は良いと思っているが子供が嫌がる」と主張すると予想されます。 こうなると子供は引き渡しされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの設置による個人情報保護法違反の可能性について教えてください。

【相談の背景】 監視カメラが突然職場に設置されました。その理由については一旦労働者に対して説明はされましたが、それが虚偽であることが分かっています。また、設置責任者が誰なのかは全く分からず、誰がその映像を見ることが出来るのかが、分かりません。(使用者側の人間の誰かだとは思います)当然ながら、労働者側の許可は一切とっていません。映像は個人が判別でき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に生活保護打ち切りになった時の弁護料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている間に法テラスで自己破産の手続きをしていましたが、先日生活保護を打ち切られてしまいました。その旨弁護士さんに連絡し、自己破産の進捗状況を聞きましたが、「あとは自宅に通知が届いたら終わりです。住所が変わる場合は連絡下さい。」とのことでした。とても微妙なタイミングなのですが、この場合の弁護士さんへの支払いは自腹にな...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の障害年金申請についてのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の障害年金申請について。 質問お願いします。 ◾︎私について 去年の夏から、元夫のDVで精神的に病んでしまい退職の上、生活保護を受けています。子供1人のシングルマザーです。 養育費は20000円程。 先日、精神障害手帳があると便利だと知人に言われ、申請すると2級でした。それをケースワーカーさんに話すと、障害年金の申請をし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 性的虐待、身体的虐待

【相談の背景】 離婚した元夫との間に3人の子供がいて、親権者は元夫です。長女に性的虐待、長男、次男に身体的虐待をして児童相談所に一時保護され、今は児童養護施設に預けられています。 結婚していた時から私にも子供にも何度か手を出してきたことがあり、虐待をしたのは今回一時保護された時だけではないと考えられます。元夫は知らないのですが、児童相談所の担当...

弁護士回答
    1
  • 生活保護にて治療中ですが、就職活動報告書を渡されました。

就職活動報告書を渡されたと言う事は一定の就職活動が必要になるわけですが、 就職活動は少しずつ始めながら治療もするとは言いましたが、全面的に就活に専念すると言ってなく、病状により夜も眠れない等生活支障出ていても、全面的に就活をする義務が生じてしまっていますか? ここいら今一度担当者に確認求めるべきでしょうか? 治療中にも関わらず生活保護打ち切りの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の叔父が亡くなった後…困っています!

生活保護を受けていた叔父が亡くなりました。 亡くなる3日前クレカの場所と暗唱番号を教えて もらいました。その時は亡くなるような状態で なく、水道光熱費や携帯代を払っておいてくれと 叔父に言われて、預かりました。 亡くなった連絡を受けた朝、慌てて 凍結される前に残高42,000円を下ろしました。 保護課の人は口座の明細を調べますか? 今月市役所から手渡し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による同意のない不動産売却は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で別居して、私が相手方名義の不動産に住んでおります。 相手方は無職で、入院することになり、その後も働けないので、生活保護を受けること、相手方の不動産を売却するということの連絡を、相手方弁護士から受けました。 私の同意のない不動産をを売るとこをは法的にできること、しかし、事実上、売却はほぼ不可能であることは、こちら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前職調査をされていました。

現在の会社が、前職の会社に退職理由を聞いていることがわかりました。 その他聞いた内容は不明ですが、下記認識でおおむねあっていますでしょうか。 ・前職は個人情報保護法にて違法性が高い ・現職は個人情報保護法には問えない。 ・現職はPMSを取得しており、個人情報の取得についてグレー。(プライバシーマーク事務局に問い合わせしようと考えております)

弁護士回答
    1
  • 親権者変更申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し、離婚後は私が14歳と13歳の子供の親権者となっています。 現在まで、元妻から養育費は全く貰っておりません。 昨年の11月頃から、元妻が2人の子供に連絡を取り合っていました。 私は全く知りませんでした。 これまで、幸せなら普通の暮らしをしていたのですが、急に2人の子供が警察署に行き、育児放棄、虐待や監禁されると言い...

弁護士回答
    2
  • 躁鬱病を伴った高齢者虐待について

ベストアンサー

躁鬱病を伴った高齢者虐待についての質問です。 兄と同居し出した事により兄から母に虐待がありました。 手首胸に打撲の痕と手首の骨折し腫れ上がっていました。 母に確認すると、日常的に肉体的暴力と経済的暴力があった模様、 ただ、元々暴力的な物もあり周りの人間も注意すると自分に降りかかるのではないかと思い脅えています。 急遽、精神科に保護措置を取...

弁護士回答
    1
  • 障害者加算の不当な拒否について

私は精神病を長年患っており、働けない状態で先月より生活保護を受けています。13年前から精神障害者手帳の2級を持っています。しかし担当のCWが、がんとして障害者加算16000円をつけてくれません。他方優先の法則から、まずは障害者年金の申請に行って、それが却下されたら、手帳2級だけで障害者加算をつけてくれ、と行ってもCWはそれでもダメといいます。私...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーの陰湿な嫌がらせが止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月から生活保護のケースワーカーが別の人に変わりました。 去年まで担当だった方は別の部署へ異動されたのか分かりませんが、違う人になりました。 それからというものの、不正受給のパンフレットを自宅に投げ込んできたり、今日(8月30日)で言えば、夜8時をまわりましたが、いまだに保護支給額が書かれた書類が届きません。 入院して数日で家賃...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給途中で保険の名義変更はした場合、保険金はどうなるのですか?

生活保護を受給していて、子供の医療保険の名義人が母親で、子供が入院したら下りる保険金は全額、支援課に返還しないといけないものですが もし、受給途中で、祖父母などに名義人変更した場合は給付金はどうなるのですか? 生活保護を受けるから名義変更するのではなく、どっち道する予定だったみたいですが、名義変更をする際はケースワーカーに一言言った方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 動産執行の差押禁止について

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、債務者が生活保護になりました。動産執行を検討しています。 【質問1】 動産執行の差押が禁止されているものの中に自転車やパソコンがありますが、電動自転車やゲーミングPCやゲーム機は禁止でしょうか?電動自転車については、駅から 徒歩10分以内で無職です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報がみられたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に行った際、利用者の個人名が書いてある封筒を持っており、その中に払い出した現金を入れました。 その時に銀行員の人に個人名がみられていないか不安です。 【質問1】 この場合個人情報保護法違反など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収について宜しくお願いします

【相談の背景】 内容証明送付しても返信がなく戻ってきている状態、LINEや電話も着信拒否で話し合いすることも出来ません 自分は生活保護受給者ですね 【質問1】 33万円を返済するとLINEで残ってます しかし何の進展もありません どうにか助けてもらいたいので助言宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 喪主 相続放棄出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 相手とは別居しています。 私は非課税世帯です。 生活保護の方は法テラスを利用しても費用が免除されると聞きました。 【質問1】 非課税世帯の者が法テラスを利用しての、離婚調停、場合によっては離婚訴訟になった場合、費用は免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長における労働契約のメリット、デメリット

【相談の背景】 来年度から医療法人のクリニックにて雇われ院長として勤務するとこになりました。 【質問1】 この場合、雇用契約時のほうが経営責任や労働者保護の観点からもリスクが少ないと判断しております。 ただし、委任契約における個人事業主による節税(経費)という観点からはいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続

【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 高校生のファッション通販サイトの後払い

ベストアンサー

私の息子[17歳高校生」がつけ払い、後払いで商品を購入した支払い納付書が届きました 私に何の相談もなく購入して督促状がきました。約4万円です。 私にはそんな高額な料金支払えません。 どうしたらいいでしょうか? 私は生活保護者です

弁護士回答
    2
  • 開示請求の照会状が来たのですが

ベストアンサー

ある携帯電話会社の携帯なのですが名義が親の名義で親の所に開示請求の照会状がきました。 示談しようと思いますが相談です。 自分の氏名は知らせても良いので親の氏名、住所は知らせず示談できますか? 内容は中傷の名誉毀損です。 こちら生活保護者です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 区役所職員による家庭問題への介入

主人の先妻が、自分が親権を持っている子供達を主人の戸籍から抜くと言い出しました。 それ自体は問題ないのですが、その理由とされているのが、区役所の生活保護の担当者から今すぐに抜いた方がいいとアドバイスされたから。だそうです。区役所職員がそこまで人の家庭問題に進言してくるのは問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 供述調書の閲覧謄写について

ベストアンサー

詐欺で審判終わり、保護観察措置処分でした。社会復帰する中で不安がおそってきています、共犯者の弁護士に自分の供述調書の閲覧をできなくする方法がありますか? 理由は最近法改正があったと言う事ですが それについて教えて頂ければと思います。 少し急ぎます、どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 病気になったら困るので国民保険証を貰いたい

宜しくお願いいたします。 夫婦で生活保護を受けていますが仕事をする為に 住所を本人だけ浜松市に移転しますが その際の国民健康保険を 浜松市から貰えますかと聞きましたら貰えないと担当者か言いました。 病気に成ったとき困りますので保険証を貰える事、出来ないでしょうか アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の競売の取り消し方法

現在祖父は生活保護受給者でサラ金からの借金が100万程あり自己破産すると言ってます。 僕が住んでる家は祖父の抵当権の家なので自己破産をすれば競売にかけられるのですが回避方法はありますか?また自己破産申立を行なってからの自己破産取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教員が生徒に物品を販売した場合の問題性

私は公立学校の教員です。保護者から、中古の私物を生徒に販売し代金を受け取った教員がいると相談を受けました。耳を疑う事象でした。そこで先生方に2つ質問があります。 1.この販売行為は法に触れる行為なのでしょうか。 2.法に触れているとしたら、どのような処分を受ける可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • 成人男性による未成年男子の連れまわし。

ベストアンサー

成人男性が未成年(男子高校生)を深夜に連れまわした場合は略取・誘拐または条例違反になりますか? 淫行や女子高校生の例はよく見かけますが、男子高校生を成人男性が連れまわしたり保護者の合意なしに 外泊した場合は捕まるのでしょうか?また判例があればお教えいただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されない?

ベストアンサー

個人情報保護法で、従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されないのでしょうか? 「5000人以上の情報取り扱っている事業者」が対象ですが、従業員には刑事罰ないのですか。 特に漏らした従業員にはお咎めはない? 事案によっては不正競争防止法やその他の犯罪の成立もありますが・・・

弁護士回答
    1
  • 「成績を上げろ」とのしつこい訴え

ベストアンサー

中学校教員です。 「ひいきしている」「主観で評価している」など、成績処理に因縁を付けられ、毎日のように評定を上げろと、保護者から訴えを受けています。 時には「能なしは辞職しろ」「卒業式の日は覚悟しておけ」など、強い口調ですごまれます。 このような訴えが、毎日のように電話、メールで入っているのですが、強要罪など、刑事事件になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 救急車で病院行くことから費用

ベストアンサー

妻が、人工透析を拒否しています。 このままだと死にます。女房は、どんな事があっても、救急車を呼ばないでと言ってます。呼ばない場合、保護責任者遺棄の可能性は分かりましたが お金がなくて救急車で病院に連れてかなくても罪になりますか? 或いは病院でお金支払わなかったら罪に問われますよね? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 介護保険が偽名であり、税であることを攻撃して任意加入制度にさせる訴訟の評価

生活保護以下の年金者でも事実上減免無しで取る悪代官顔負けの運用なので 役所の職員が*一揆と言う会を組織して訴訟をしております。 それとは別の、実態を隠す名称で詐欺を働いておる との角度で行政訴訟を戦ったらどうなるかご意見を。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がオークション等で、、、この様な場合は罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 生活保護受給者がネットオークション等で商品の売買をしているのですが、よく聞いてみると購入した商品に飽きたので売に出すときは購入額と同じか、それ以下で売っていて結局のところ利益はないとの事なのですが、 この様な場合は罪に問えるのでしょうか? 回答、呉々も宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った人にお金を貸したいです

サイトで知り合った人が生活保護受給者なんですが 引っ越ししたため,もう食べる物がなく 死にそうなんです。お金貸したいがサイト内でそんな話すれば ペナルティになるし強制退去になります。なにか国とか市で貸してくれる制度とかありませんか?それかなんとかサイト内で出来るならオレが貸してもいいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 強制的な支払いについて

ベストアンサー

生活保護受給者に対し、公共料金などの滞納で、強制徴収しているのがよくニュースで見るのですが、何が問題ですか? またこれとは別で、引き落としを了承していない顧客から、もし正当と思える ような理由があったとしても、了承を得ずに引き落とした場合、何か法的に罪に問われる事がありますか? 実際の法名を教えて頂ければ有難いです。

弁護士回答
    1
  • 民法の「故意」・「過失」について

民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • 親権妨害排除請求での慰謝料請求は可能ですか?

詳細は過去質問にて。 第三者(祖父母)に、私の有する親権を妨害されてます。排除の一環として人身保護請求の申し立てをしてますが、あわせて親権行使を妨害されてるという理由で別個に慰謝料請求は可能でしょうか?加えて認められる可能性は著しく、高い低いのどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 破産について

独身時代に消費者金融などからの借金が150万ほどできました。 結婚しても、返済をしていませんでした。 離婚をしたのですが、現在生活保護&母子なので返済が困難で、破産を考えています。 法テラスさんに相談にいこうと思います。破産の際に必要な書類やどれぐらいの期間づ出来るのか、金額はどれほどかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けています。元旦那に家賃を払わないといけないのでしょうか?

私は元旦那と5月に離婚をして6月から生活保護費を貰っています。ですが今住んでる家は元旦那の名義で私の生活費から家賃2万5000円と携帯代を1万と子供の養育費1万払ってます。元旦那の名義なのに生活保護費から家賃を絶対に払わないといけないのでしょうか?子供の養育費1万も生活保護費から払ってます。とても生活やって行けなくて困ってます。家賃と養育費は払うべきなの...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令後の状況と面会交流調停について

【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?

現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院制度を悪用した不当な監禁および拘束。その他障害者に対する人権侵害、心理的虐待、経済的虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、医療保護入院で地方都市の精神科病院に約9か月間入院していました。病状は安定しており、医師からも問題行動はないと評価されていました。本来であれば、医療保護入院は「入院継続の必要がなくなれば退院できる」はずですが、退院を巡って保護人である両親から強い制約を受けました。 両親からは、退院条件として「グループホーム入居」「実家に近づ...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者における成人男性と18歳高校生との性行為について

ベストアンサー

同性愛の内容を含みます。 神奈川県の青少年保護育成条例と淫行条例についてお聞きしたいのですが、 成人男性と18歳男子高校生で互いに同意の元で恋愛感情のない性行為を行う場合、なにか法律違反や、育成条例、淫行条例に違反するような事になりますか? それともなにも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待について。

ベストアンサー

障害者福祉施設に通っている者です。 去年、虐待を受け施設長に相談しましたが、職員から口止めされ「勘違いでした。」と言わされ何も無かった事になり終わりました。 その後、虐待をした職員は自主退職しました。 自分で抱え込めなくなり、元職員に電話し通話を録音したものを病院で、主治医に聞いてもらい今年の5月に通報し市役所で調査をしてもらってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 料金滞納者にたいして

宅配弁当料金を滞納されています。毎月毎月請求書は送ってはいますが支払いはありません。 先月にこれ以上待てないので然るべきところに・・・・と勧告書を送ったところ、FAXにて返事があり少しずつ返済する旨がかいてあったものの返済金額や支払日が書かれていなかったので会って話がしたいと約束を取り付けたが再三急用が出来た等の理由をつけられ面会できず、面会で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから