法律相談一覧
-
執行猶予3年保護観察付き中の窃盗
初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
既婚者との不倫関係を約5年前から続いています。 最初から、彼には妻子ある身と知った上での付き合いでした。 奥さんには1度ばれて、謝罪と2度と会わないと口約束をしたものの、それ以降も関係が続いていました。 お互いが再婚ということもあり、子供もまだ小さかったので離婚はできないと彼からは言われておりましたが、私との子供は欲しいと。 そして妊娠し、未婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉事務所のケースワーカーの対応
よろしくお願いします。 現在生活保護の受給を開始したばかりの者です。また、僕以外の家族は荷物を全て置いて出て行き、現在禁止命令が出されています。 現在家賃が約100,000円、生活保護費が11万円で引越しないといけないと言われていました。また皆の荷物が多く住居費からオーバーしたら自腹と言っていました。 そこで、今日探して許可を貰いにいきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をうけている状況での仮り差し押さえについて
5年ほど前の家賃の滞納について相談させていただきました。法テラスへ電話し相談することになりました。 4月に一度取り立てにきて、生活保護をうけている、働けていないとつたえ七月に来ると言われ、7月にきました。そして次は12月に一度連絡をくれと言われ、連絡先もきかず(嫌で教えないのもありました)帰っていきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁夫の虐待、逮捕、一時保護
【相談の背景】 内縁の夫が虐待で逮捕され、4日目になります。 国選弁護士より連絡があり、本人がとても反省しているので被害届を取り下げてほしいと言われました。 子供は、児相に一時保護され2週間になります。 彼とは別れをし、別居をしたので家庭へ帰宅の方向で進みましょうという段階です。 弁護士には『反省しているのは重々わかっているので取り下げは構わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例 余罪も大量にあり
当方20代の学生です 先日深夜にSNSで知り合った未成年の女子高生とドライブをしていた所、検問にかかりそこから署に呼ばれ色々と取り調べを受けてしまいました そして連絡を取るために使用していたもうひとつの携帯を押収され後日の呼び出しには応じるようにと言われてその日は帰らされました 女子高生に対して偽名や嘘のプロフィールを話し、そして女子高生と知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回とたぶるかもしれませんが…
ベストアンサー生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護 弁護士さん警察官
ベストアンサー【相談の背景】 成人をした息子が逮捕 反社会的勢力の為 住民票は、そのまま転居しました。 警察や、息子の弁護から 住居が流出しますか? 警察に言わないで欲しいと伝えてます。 理由は、弟が暴行、恐喝をされるからです。息子の弁護人が調書をみれば こちらの住所がわかるので心配です。 【質問1】 個人情報保護は、どこまで保証されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中にクレジットカードを使ってもよいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護中にクレジットカードを使って一括で支払いをするのはいいのでしょうか? クレジット会社や信用情報の方も調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟を引き取りたい(生活保護を一部受給したい)
ベストアンサーはじめまして。20代女子です。 半絶縁している実家が今大変だという連絡をひとり暮らししている姉から頂きました。 大家族で、今実家に住んでいる家族は小学生二人、中学生二人、高校生一人、大人三人です。 私はその内学生のみ全員引き取れないかと考えています。 (父はお金も稼がず離婚したが家から出ていってくれず、荒れた生活をしていて母親は体調が悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社が破綻した場合の資産保護について
【相談の背景】 証券会社に口座を持っており国内株式、米国株式、投資信託、外貨預り金、FX証拠金を保有しています、 【質問1】 銀行の場合はペイオフ制度で1,000万までは保証されるようですが証券会社が破綻してしまった場合これらの資産は保証されるのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停について
【相談の背景】 長文で失礼いたします。 現在、親権者変更調停中です。子供は現在3歳と4歳の女の子ですが親権は元奥さんが持っています。 婚姻中は育児の大半を私が行なっておりました。離婚後も同居をしておりましたが、仕事とのバランスが取れなくなり離れることになりました。その時、子供達を任せられないと判断し相手方も納得した上で私が2人とも連れていきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の停止と変更について
ベストアンサー13年前に離婚をして幼い娘を訳あって私の両親の養女にしました。 私は数年前に再婚し、以前から娘を私の戸籍に戻して欲しいとお願いしてきましたが叶いませんでした。 再婚した夫は娘と一緒に住むのが一番だと納得し私の実家に一緒に住むことに同意してくれ、しばらく一緒に住んだのですが両親とうまくいかず私と夫は実家を出ざるを得なくなりました。 その際に娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続問題で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。 両親が亡くなったら家は半分ずつとなると理解しています。兄は生活保護を受けないと生きていけません。 そこで、私が兄に家を譲ること考えました。しかし、兄は借金を作り、家を持っていかれると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の保護観察付執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判にて懲役10ヶ月保護観察付執行猶予5年の判決がでました。 【質問1】 成人の保護観察には仮解除は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の生命保険内容の第三者への内容漏洩
【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない義両親
ベストアンサー同居している義両親のことなのですが 年金も貯金もなく 最近まで働いていましたが 仕事もなくなり 家にずっといます生活保護の話をして引っ越しする話だったのですが 話が進まずずっと生活費もいれず 困っています 私たちも余裕が全くなく もう援助できません 生活保護の話で引っ越しをしたら 受けられますと言われたのですが 引っ越しするお金がなく 足止め状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の遺産相続実家の相続について
遺産相続の相談はどこにすればいいですか? 実家の相続についてです。 姉は生活保護で団地に一生住み続ける予定だから実家には入らないそうです。 実家はこの前査定してもらった売れば1000万になるそうです。 親が亡くなったら実家は私が住みたいです。 「実家は1000万の価値があるんだからアンタが住むなら半分の500万を私にちょうだい!」とと請求されました。 母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
契約書におけるプログラムコードの権利保護について
【相談の背景】 企業間での契約書についての相談になります。 弊社はソフトウェアシステム開発をメインとする会社です。 飲食店用のシステム開発を行っており、別のB企業さんにBブランドとして販売活動をしてもらう予定です。 そこで弊社としては、代理店契約として、弊社で開発して物をBブランドとしてB社に販売していただきたいと考えておりますが、 B社からは責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予保護観察付きは監視されているのか?
この前保護監察官のとこにいきプログラム受けてきた際に健全育成条例のボーダーラインを聞いてきました。誕生日迎えて18才になった人ならたとえ高校三年生で在学中の女性である方なら仮に肉体関係を持っても健全育成条例には当たらないといわれましたがほんとでしょうか? 当たらないとなると育成条例違反ではいくら相手の合意があっても育成条例にあたり、お金払ったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と遺留金、生命保険について
ベストアンサー先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 非免責債権
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護で暮らしているのですが、 消費者金融とクレジットカードを勤務先、年収を虚偽して 申し込みました。 結局返せなくなり自己破産しました。 免責許可決定になリました。 【質問1】 そこで質問なのですが、勤務先、年収を虚偽したと言うことで 非免責債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プ一ルでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供がプ一ルを習っています。 プ一ルの後ろに保護者が見学できるスペースがあります。前のクラスが終わるまで次のクラスの親は、並んで待ってます。私は、スペースが空いてるので待たずに座ります。 【質問1】 訴えらますか?モラルの問題ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の勤務先や生活状況を調べる方法
【相談の背景】 訴訟相手が生活保護受給者かどうか調べる方法はありますか? また事前に、訴訟中に勤務先を調べたり、 銀行照会をすることはできるのでしょうか? 普通は判決後だと思いますが途中でもできることはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に勤務先を調べるのは社会保険庁や税務署でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの訴状について
【相談の背景】 いじめを背景として 加害生徒の保護者相手に訴状を 提出しました。責任を追求する 証拠集めの途上で 学校側のずさんないじめ対応で 学校側の責任も問うと思うのですが 【質問1】 この場合、追加で学校も被告として戦いたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定の主分について
【相談の背景】 生活保護受けていますが、離婚した元妻の原因で自己破産余儀なくされました。 【質問1】 裁判所の決定の1 債務者✕✕✕✕につき、破産手続きを開始する ✕✕✕✕は、自分の名前 2 本件破産手続き廃止する 2が、どのような事なのか分かりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察になりたいのですが、前歴の有無が曖昧です。
警察になりたいのですが、前歴があるのか曖昧です。 小学校四年生の時にスーパーで冷却タオルを万引きしてしまいました。 しかし警察が来ることはなく、スーパーの店長と思しき人物に保護者と2人で謝罪し、その場は解決しました。 そこで質問です。 たとえ警察が来なくても店側が通報していたとしたら、前歴はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達名義借金の私への名義変更
ベストアンサー私の友達の名義を借りてお金を借りてもらいました。勿論支払いは私がしていますが友達が来年辺りから生活保護を受ける為にこの状態がネックになっているようです。友達の名義を私に変更可能でしょうか? また直接消費者金融に電話して交渉することは可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームに対する、事実内容を文章化するには?
教員をしています。 保護者を名乗る方から、匿名で苦情の手紙を頂きました。 内容は、事実とは異なるない様ばかりです。 組織として、対応して行く事となりましたが、事実とは異なるとは言え、それを証明する内容を文章で示す様指示されました。 どの様な、文面で書いたら良いかわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポストに手紙を投函したら罪に問われますか?
ベストアンサー生徒宅を家庭訪問した際、不在だったため「家庭訪問しましたが、不在だったので次に訪問した職員にいじめのアンケートと体罰のアンケート記入して渡して下さい」と、メモとアンケートを他人のポストに投函してしまいました。誤って投函したお宅と、生徒の保護者には謝罪しましたが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、親権における、子供の意思
ベストアンサー監護権、親権について教えて下さい。 子供の意思で権利を持たない相手側で暮らした場合、権利がある以上は何度でも人身保護請求のような手続きが可能なのでしょうか? 一旦、権利者側と暮らし、不満があって出ていった子供を取り戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品写真の著作権について
ベストアンサーネットショップを企画中の者です。 自社オリジナル商品のストラップを 使用イメージとして他社さまのジーンズに合わせて写真を撮っています。 古い商品でメーカーは不明です。 メインはストラップですが 他社さまのジーンズの一部が映ることは 著作権保護に反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を第三者に見せるだけでも法律に抵触しますか。
ベストアンサー先生に1つ質問がございます。 1.弊社の顧客情報(個人情報)を本人の許可なく第三者に見せるだけでも個人情報保護法に抵触しますか? (見せる相手が、その個人情報をメモしたり、写真に撮ったり、営利目的に利用することはございません。) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
9年前に離婚し、親権者は私です。 私の両親が、11歳の子供を1か月も私の元に返してくれません。学校へも行けてない状態です。 連絡もとれません。 保全処分(強制執行)、もしくは人身保護請求を、しようと考えていますが、 どのような違いがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造で作られたクレジットカードは解約出来るのか?
大学1年の息子が勝手に楽天カードを作り20歳の彼女が保護者になりすましカードを発行しました。カード会社に問い合わせしても親本人が承諾していないのに、本人からではないと解約出来ない、親の責任だと言われましたが、何かいい方法はないでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懇談会の内容を録音するのは違法?
小学校の懇談会の内容を、学校側に知らせず録音するのは違法ですか? 後で「言った」「言わない」のトラブルを避けるために録音をしたいと思っているのですが・・・ 学校側にその旨を言ってしまうと、肝心なところでお茶を濁してしまうのではないかと思うので。 数名の保護者の方には録音しようかなと相談しています。 訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスで専門の弁護士に依頼できるか
ベストアンサー生活保護を受けています。 なので当然、民事訴訟を起こしたり 起こされたりするときは、法テラスに 頼むことになります。 たとえば交通事故の被害者になった際 地元以外の、交事故専門の弁護士に 頼むことはできますか。 もちろんその先生が法テラスに 加入している場合です。 そいうときは先生の交通費とかは 自腹になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の決まり方について
ベストアンサー離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
住宅ローンの連帯保証人となり、債権者から担保部分の信用調査のような形で書類の提出を求められています。このような場合、書類提出の際に引き換えに提出書類に対しての使用目的外の個人情報保護を守るという書面を作成して頂きたいのですが、お願いしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査料は?自己負担になってしまいますか?
お金を貸した相手の住所が分かりません。 連絡を無視するようになったので、弁護士や探偵に依頼しようと思うのですが、その捜査費用は相手側に請求する事が出来るのでしょうか?自己負担になってしまいますか? また相手側に請求する事が出来たとして、生活保護受給者でも問題ありませんか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差押
知り合いにお金を貸しましたが返してもらえず 裁判を起こして勝訴しました 銀行預金を差押えをしましたが残高がありませんでした 債務者は会社を起こし 高層マンションに事務所を構えてます マンションの契約はだれの名義になっているかわかりません 個人情報保護のため教えてもらえずじまいです このマンションを動産差押できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺師
ベストアンサー一年付き合いしている年下の彼氏にお金を貸してと言われかしたのですがなかなか返してもらえません ちなみに私は生活保護者です 返してと連絡を入れると逆切れする始末ですどうしたらうまくお金を返してもらえますか?明細書は郵便局の通帳記入しかありません お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の父を探偵を使わず探したい。
行方不明の父を母に知られず探したい。 15年程前に両親が離婚し、連絡先は不明です。 氏名と生年月日のみ分かります。 最後の便りは〇〇区役所から、父が生活保護を申請したから扶養出来ませんかという便りでした。8年程前です。 2年程前、〇〇区役所に確認に行ったところ、既に生活保護は受けていない。個人情報の為これ以上は教えられない。 他区へ移り住んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取・誘拐について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者略取・誘拐について質問です。 成人した人が保護者の同意なく、未成年を呼び出し、一緒に遊んだ場合に成立しますが、未成年が1人でゲーセンに行ったとします。 それを成人してる人に伝え、成人した人がそのゲーセンへ向かい、未成年者と接触。 しかし、そこから一緒に遊ぶといったことはせず、その場で数分の立ち話をし、そのまま解散した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のモラハラとエアコン使用に関する相談先はどこですか?
【相談の背景】 父親がモラハラ体質 質問者は精神障害者で息子 父親が環境保護主義者で夏場のエアコンにうるさく、介入してくる。 私は障害者のため年収が低く一人暮らしも厳しい 父親が頻繁にエアコンのブレーカーを落とすため、スマホのチャットで論争したところ、寝る時以外はエアコンをつけるなと逆ギレされた。 熱中症で死にそう。 【質問1】 どこに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の未婚男女の子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していない未成年の男女の間に子供ができて、父親が認知したものの学生なりでバイト程度の収入しかない場合の養育費について。 【質問1】 養育費の算定については父親の親権者の収入に応じて決定しますか? 【質問2】 母親も未成年の場合、子供の親権は母親の親権者が持つことになるかと思います。母親に収入がある場合、養育費の算定に勘案さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから