法律相談一覧
-
パワハラの事実を話してよいか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより仕事を休んでいる小学校教員です。 例えば保護者の人とたまたまあ会って、 「先生どうされたんですか」と言われたとき、 「実はパワハラを受けたんです。」 と答えたら、 守秘義務違反になりますか? ご教示いただけると幸いです。 【質問1】 信用失墜行為なのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚によるLINEやり取りが拡散され代表辞任に追い込まれた。名誉毀損にあたるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 少年野球の代表をしてました。 離婚にあたりLINEで やり取りをしていて その内容を野球の保護者達に 拡散されて 代表を辞めざるを得ない 状況になりました 離婚の原因はお互いの 暴力でお互いに 被害届を出しているところです。 【質問1】 コレって名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家具家電の分与について質問です。エアコンや植木なども欲しいのですが、現物分与できますか? 生活保護受給者は現金でもらうと収入認定されると聞きました。宜しくお願いします。 【質問1】 現物か現金換算か弁護士がついた場合の対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の名誉毀損について
よろしくお願いします。 離婚した妻が子供に、離婚の原因はお父さんの浮気 と、嘘を言っています。 また、小学校のスポーツ少年団の保護者たちにも言っていたようです。(離婚の際にスマホ見せてと言ったら無茶苦茶言ってるから見せれないと言われました。) これは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権や養育費について
ベストアンサー今年の7月に未婚で子供を産んだんですが 父親から養育費を貰うことは可能でしょうか? 自分の子供ではない認知はしないと言われましたが勝手に産みました それに 今は別の方と住んでるので 住所とか知られたくないし 子供の親権も取られたくないです ちなみに 父親は生活保護者です
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位を利用した脅し、肉体関係もたされた場合
私は生活保護者です、社会福祉協議会の人に肉体関係もてばケースワーカーには偽りの不正をゆわないから、お金あげる、かすからとゆわれ ゆわれるがままです この場合先にケースワーカーに相談してから弁護士ですか? 慰謝料相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある親の、子供の就職について質問です
ベストアンサー懲役2年執行猶予4年の実刑判決を受けました 市の臨時職員だったため懲戒免職処分になりました 子供が再来年の就職に市役所を希望しています 片親のため保護者は私の名前になります この場合、子供の就職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの証言の録音について。裁判所に提出
いじめの証拠として、こどもがいじめられていて証拠(証言)をこどもの クラスメートにその保護者の許可なく聞かせてもらい録音することは違法ですか? それを裁判で、録音反訳し提出すると違法となるのでしょうか? 子どもたちは、加害児童がやったことについて聞くと気持ちよくというと 語弊がありますが、協力してくれ教えてくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の口座 親は口座凍結中
現在私の三井住友銀行の口座が凍結になっています。 3歳の子供の口座を三井住友銀行でつくりたいんですが、保護者同権で行き身分証などで本人確認をした時点で親が凍結になっているのがわかりますか? それてと子供名義はつくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費回収の電話について
ベストアンサー医療費未収の方に電話する際 自宅個人携帯は病院名で構わないと思いますが、会社に電話する際は病院名ではなく、例えば鈴木等こちらの担当者名で電話した方が無難ですか? 個人情報保護?の問題で
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質な生活保護不正受給とは、配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?
ベストアンサー妻が、世帯主で生活保護受給中です。受給開始時点から、350万円位に成りますが、一切申告していません。悪質な事案なのでしょうか?告訴される可能性は、有りますか?配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?、世帯分割も考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の前歴について
ベストアンサー未成年の時に鑑別所に送致されその後試験観察になった者は教員採用試験で不利になる事はありますでしょうか? 試験観察は保護処分で禁固刑ではないから欠格事由には値しないと聞きましたが、 受験資格はあっても調べられて評価を落とすようなことになるのでしょうか。 気になりましたので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間を無視した電話は違法でしょうか?
ベストアンサー深夜や早朝の度重なる電話や、休日の時間を無視した度重なる電話は違法でしょうか? マナーモードにして無視していますが、本当に重要な電話に出れなくなるなどの支障をきたす恐れがあると、とても困っています。 保護者のこのような電話への対応は、職務上義務なのでしょうか。(教職員です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の紹介
自称17才と2週間旅に行きました。そのとちゅうホテルで実は14才と言われました。わたしは36才です。保護者のかたも大変起こっておられ未成年つれ回し、誘拐、いんこう、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額の上限について
民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約について
未成年同士の婚約についてですが、誓約書を相手に半場強制的に書かされたのですが、その場合、その誓約書は保護者が破棄出来るのでしょうか? また破棄は出来なくとも、婚約を破棄したとして相手側からの慰謝料などの請求は行えるのでしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 債務整理
私が高校生の時、親が勝手に奨学金をもらっていました。 最近になって、支払い命令の書類が届きました。 保証人は両親です。 債務整理すれば私には、支払い義務はなくなるのでしょうか? 母親は、生活保護者です。 別に両親に支払い義務が行っても問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発による解雇
ベストアンサー上司のパワハラが酷かったので社内通報窓口に相談しましました。 その後、解雇通告をされ普通解雇されました。 社内通報窓口へのパワハラ通報は、公益者保護法の適用にはならないのでしょうか? ちなみに解雇通告書には、能力不足で改善の見込みがない為 等が記載されていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。これってどういう事でしょうか?
生活保護受けてる者です。先日交通事故の保険金十万円振込みがあり市役所に申告に行ったのですが収入申告書も何も記入するように言われませんでした。これってどういう事でしょうか?詳しい方ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求の時効を教えて下さい。
ベストアンサー子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?
【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュと単純所持
パソコンで児童ポルノに該当するかわからない画像を4.5年ほど前に見てしまった。 当時はキャッシュの存在や一時保護フォイルの存在を知らず、キャッシュの存在を知ってから少ししてパソコンを破壊。(自分のパソコンではなかったため、直ぐには破壊出来ず) 一時保護フォイルは見た画像がキャッシュとして保存され、古いものはどんどん消えていくそうです。 破壊した時に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待の疑いで児童相談所に保護されました
ベストアンサー母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給の相談における逮捕や返金の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護不正受給について 私は生活保護受給者 無職 40歳(男性)です。 2026年2月中旬、他県に在住の私の親が他界しました。 私は親名義のキャッシュカードで 競馬の馬券等をネット購入しており 購入期間は2024年〜2026年2月です。 原資はほぼ私です。 払い戻し金額は 2024年 23万 2025年 240万⇨(確定申告もしてません) 2026年 41万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当資格喪失
ベストアンサー児童扶養手当停止された保護受給者です。 現在妊娠中で、妊娠は離婚前、離婚後妊娠発覚。 離婚後児童扶養手当を受給していましたが、 切迫気味で病院からは安静にと言われ。 家には入ってませんが、出張から帰ってきた先月から2週に1度くらい元夫が休みの時または親が休みの時に家の前に迎えに来て週末子供を預かってくれたり、買い物で重い物を車で出してもらってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題
ベストアンサー現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫へ接近禁止命令だせますか?その方法は?
半年前に2年半かかった裁判が終了し離婚が成立しました。小学5.6年の子供が2人いて親権者は私です。元夫の執着心が強く、引っ越し先の住所を探しあげたり・子供の学校にこっそり来ていたり・自己都合での面会交流を希望してきます。 婚姻時に暴言・暴力・子供を勝手に連れて実家へ行き私に会わせないなどの行動があった人で、元夫の希望日程で面会ができない事に腹を立て攻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【生活保護】ケースワーカーのプライバシーの侵害について教えてください
当方、一時的に失業し生活保護を受けております 先日、付き合っている彼女とトラブルが起き、警察ざたになりました 暴行罪で一旦告訴されました。 私の場合は、電話で警察から「任意同行」あるいは「任意出頭」を求められたあとで その告訴した女性と和解し、すぐさま告訴取り下げを行なっていただきましたので 警察署への出頭も拘束もされておりません 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護 不動産の処分方法
この度、自己破産することになりました。免責不許可理由があり、不動産持ち分がありのため管財事件になります。 現在私と父親と弟の三人で暮らしてます。私以外ニートです。父親と弟が全く働かないので、一切お金も渡してませんでした、しかし、私の給料が下がり、役所や社会福祉協議会の人に言われて、とりあえず生活保護の申請をして、ほぼ通る予定です。(ニートを養うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の取得時効の取扱いについて(遺産分割協議)
30年前に、父の死亡に伴い遺産分割協議を行い、その対象者として子(ABCD)がおりました。 「CDに土地100坪を分与する。ただし、名義については便宜上Bの名義とする。」とされる遺産分割協議書が作成され、その100坪はB名義で登記されました。 私Aも協議書には押印しています。 それから30年たった今、Bが亡くなりました。 登記はB名義であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん成功報酬について
何度か質問させていただいております。 長かった公判も終了し判決も出ました。 当初から、検事さんも執行猶予はつくからという話でしたが、 最終的な判決では保護観察付きの執行猶予でした。 この場合、弁護士さんへの報酬は成功として受け止めるべきなのでしょうか? もちろん実刑でないに越したことはありませんが、保護観察プログラムと保護司への面接?面談とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の件で。私はそのような事で詐欺になるのでしょうか?
先日、相談させて頂いて、数日前に母の捜索願いを最寄りの警察署に出してきました。それから2〜3日は静かだったんですが、家に行くと張り紙がしてありました。 私の母が生活保護を受けています。銀行振り込みなんですが、普段からお金の消費が激しかったので計算をしようと思い、保護日の支給日に銀行に行こうとしましたが、行かないので、(知人にカードや通帳を預けてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停がまもなく、生活保護受けれたら、不利になりますでしょうか?
ベストアンサー旦那のご両親、旦那の兄と、同居しておりました。が、旦那からの暴力、暴言、レシートや家計簿などを細かくチェックされ、私の口座の有り金を引き出させて、空にするなど、耐えきれず、売れるものは売り、先月、中学生の子供二人連れて、別居しました。 数日後に、調停なのですが、先月婚姻費用は、払ってもらえましたが、今月は、まだ、ありません。パートなので、収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の居場所がわからない状況での人身保護請求手続
ベストアンサー外国人の妻は私からのDVをでっち上げて、 子を連れて家を出て、 居場所を秘匿しております。 (妻は代理人(弁護士)を立てており、 この代理人が妻側の窓口になっています) 抗告審で私が監護権者として仮の指定を受け、 妻に対しては仮に私に子を引き渡すように 命令が出ております。 しかし、子の居場所がわからないので、 強制執行はできていません。 妻の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子生活支援施設入居と生活保護不正受給
ベストアンサー生活保護受給中で妻が世帯主です。その妻が子供達と一緒に母子生活支援施設に入居している見たいです。入居後、生活保護の不正受給が発覚した場合、施設から退去させられるのでしょうか?子供達の考えると、ご回答の方何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の個人情報の保護
【相談の背景】 財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。裁判官の心証は別居時と漏れています。念のため別居時、離婚時の財産開示をすることになりました。私は別居前の口座の取引明細開示はしますが、別居後の取引明細は個人情報なので別居後から離婚時までは各月末の残高証明だけを提出するつもりです。 【質問1】 それでも相手から取引明細の開示要求があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
青少年保護育成条例再犯
ベストアンサー質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の事件で逮捕
ベストアンサー私の知り合いの子(当時17歳)が、3年ほど前に、窃盗、住居侵入で捕まり1年程少年院に入り、今は、20歳になりましたが、まだ保護観察処分が今年の9月まであります、その子が、今回銃刀法違反と車の窃盗で捕まりました、今は成人ですので、実刑になるでしょうか、また何年ぐらいの実刑でしょうか、諸先生方のご意見をお聞かせください、またそれによっては、先生方に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受給後、土地を持っていることが判明した場合の問題点
ベストアンサー母は2015年から2018年まで生活保護を受けていました。 今年になって、実は海外に土地を持っていることがわかりました。(確認中のため確実ではありません) その土地を持っていること自体、またもしくはその土地を売却するなどといった場合に、生活保護を受給していたこととの関係でどのような問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 放デイのサービス対象は契約をしている家庭のお子様なので、解約をした子は利用することができません。 その例外として、解約をしたけど虐待・ネグレクトの疑いのある子(中学生)がウチの施設に来て過ごしています。会社判断です。 ただ、その子が解約後もこちらに来て過ごしていることを保護者は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出てない、第3者による治療費(受診せず)請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、クラブで盗撮したと言いがかりをつけられ、複数人に暴行を受けました。必死に近くの交番に逃げ込みました。でも自分が1人で、相手が複数だったので、何を言っても不利で、警察では自分の盗撮と相手の暴行を相殺で被害届を出さないと示談させられました。その際止めに入った人が怪我したので治療費を払うように示談書に書かされました。実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供の携帯に指導者よりわいせつ画像が送られている事がわかりました。理由は、性教育であり悪意もなく同意の元とのことでした。 他にもやり取りをみる限り、自宅にも行っているようです。先方は自宅前での待ち合わせであり来ていないと言っています。 先方に信頼を持ち、家庭の不満を伝える子供にまだ早いと思われる自立や自分の意思で決めるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生活保護が打ち切りになるため、息子がアパートを借りて住民票を置くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生活保護うけていてサ−ビス付き高齢者住宅に住んでいます。 77歳で介護2です。 現在入院中で先生から父親の体は終末期と宣告されました。 1人では生活できないとのことで病院か施設に入居しなければいけないと言われました。 生活保護が打ち切りになるようでサ−ビス高齢者付き住宅を解約しなければいけなくなりました。 それにともない住所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめ加害児童への聞き取り指導の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校中学年のいじめ加害児童への聞き取り指導の仕方に疑問があります。 加害児童がなかなか正直に話さないからといって、教員7,8人で1人の児童を取り囲み、長時間脅しともいえる指導をしています。長時間指導した教員の中には、生活指導担当者だけでなく管理職もいました。授業終了後の放課後から夜7時過ぎまで拘束し、トイレと水分補給のみ自由にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を元妻に渡す必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚し、2人の子供の親権者となっています。 平穏な生活を送ってきたのですが、先月2人の子供が警察署に行き、虐待、監禁や育児放棄があると伝え、保護施設に行きました。 保護施設の職員の方と色々、話しその様な事実が無いと理解してもらいました。 その時に、子供が元妻と去年から連絡を取っており、元妻が計画し、計画通りに進んだと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納 支払いについて
ベストアンサー私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に伴う空手道場立ち上げの質問(生徒引き抜き)
現在空手の講師をしております。 正社員です。 この度退職をし、別の仕事に転職しながら趣味で空手の道場を立ち上げようと思っております。 そこで立ち上げる際に気になる点があるためご質問です。 ※前提として現会社からは積極的な勧誘、引き抜きは違法になる主を言われております。 1.私から道場をやるのですが来ませんか?と声は一切かけず、保護者間で今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の強制退会について
ベストアンサーダンス教室にトラブルの絶えない保護者がおります。 私は主宰者側です。 それが原因の一つで退会した生徒もおり、また今度は進級出来ないのが納得いかないと助講師に詰め寄り、助講師も精神的にかなり参ってしまっています。 規約に当教室の講師、生徒及び保護者に気象をきたす場合には退会して頂きますとあり、サインも頂いているので退会して頂こうと思うのですが、支...
- 弁護士回答
- 4
-
「保護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから