40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をする場合の入院保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の父が危篤です。亡くなったら相続放棄を考えています。 生活保護受給者は基本医療費は無料ですがオプション(おむつ代やパジャマ代)は別途かかり、その費用が今回低額だったので保証人になろうと思っています。とりあえず前金で2万円収め、亡くなった後に差し引かれ残金が返金されるシステムのようです。 【質問1】 上記の場合、後の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください

ベストアンサー

親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...

弁護士回答
    5
  • 病院側の医療以外の責任

ベストアンサー

透析患者が通院途中で事故をおこした、病院側の責任は? 患者は、病院側の送迎範囲内在住です。 生活保護受給中で原則車の所有は、禁止 任意保険無加入 病院側は生活保護受給中は知っている! 高齢者であり、透析後の急激な低血圧などが起こるや車の運転が 危険なのも、わかりうる。 病院に車の修理代を請求できるのか?

弁護士回答
    1
  • 小学校担任不信から娘を数日間休ませても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

娘の担任から、児相へ担任の不始末が原因であるにも関わらず通報され 挙句には「虐待者扱い」のように一時保護担当まで学校に呼んで 娘もその恐怖から、学校へ行くのが不安になっております この場合、学校へ届けを出せば休ませても正当な理由となりますか 仮に、義務教育なので学校へは行かせたいのですが、親の知らぬ間に 児相に勝手に娘を一時保護などされてはと、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に名義を使われ借金されたら、支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

10年以上前に、姉が勝手に私の保険証とキャッシュカードを使い借金してました。 支払い請求書が送られてきましたが、無視していたら訴訟されました。 答弁書には、「私は借りてません。姉が借りました。」と記入し送りましたが、不安なので、姉に自分が妹の名を使って借りたと書いてもらいますが、それを提出すれば、私に支払い請求はこなくなりますか? あと、姉は現在...

弁護士回答
    4
  • 債務承認弁済契約書を会社に送るプライバシー損害

ベストアンサー

債務者です。銀行から借入をするのに債務承認弁済契約証書(公正証書・強制執行認諾文言あり)の作成を頼まれ作成しました。その返済期日に全額を入金する事が出来なく相談をしていましたが、突然貸主から銀行が私の職場に内容証明を送ると言われました。私は銀行とは何も話をしていません。このような状態で書類が届いて会社に知れると仕事を続ける事は出来ません。この場...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードで人の買い物

ベストアンサー

姑が生活保護者ですが、あの手この手で我々から金品をねだります。 生活保護なのと、私達には持病があり、収入も不安定で、援助はしていません。 ですが、姑友人(夫も知っている人)からネットで多額の買い物を頼まれ、コンビニ払込も金融期間払込も拒否、あなたのクレジットカードで払って。商品が届いたら払うわと。 で、その代金を姑が「私が貰う」と取られてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で8月に保護命令が切れます

離婚調停中で、8月に保護命令が切れます。離婚が まとまらない場合、8月以降夫によるこどもの連れ 去りがとても心配でなりません。 ①子の監護者の指定調停 ②子の引き渡し調停 の2つをこちらからいまの時点で申し立てしておいた 方がよいでしょうか? 保護命令の延長措置はいまのところ難しいのではな いかと思われます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中での窃盗再犯。被害者の方から被害届を取り下げるといっていただけたのですがその後は?

ベストアンサー

高校生の息子。無免許とバイク窃盗で保護観察中です。なのにまたバイク窃盗でつかまりました。今は警察で事情徴収に通っております。 被害者さんとの謝罪の話の上で、息子の今回の反省の態度や学校は卒業したいなどの気持ちを伝えると被害届を取り下げるのと嘆願書まで書いていただけるとのことでした。しかし、保護観察中の息子に取り下げと嘆願書はどんな効力があるので...

弁護士回答
    1
  • 不正受給。具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか?

以前、生活保護費の不正受給について質問させていただいたのですが、よほど悪質でない場合、生活保護不正受給の件で警察は動かないと回答を受けました。 私の以前の質問では不正受給者は1年半以上、申告しておらず金額も140万円程しているにも関わらず詐欺罪には当たらない警察は動かないとはどういうことでしょうか? 具体的に悪質と言うのはどういう事でしょうか? 質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けることのデメリットについて

生活保護を受けることのデメリットには、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • これからのことについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

私は借金がありそれを返せなくて ブラックリストです。 今はアルバイト生活で両親と暮らしてます。父は働いてて母は病気がちで働けてません。この状況で父が倒れてしまったり 亡くなってしまった場合の事で相談なんですが、母は生活保護じゃないと生活出来ないのですが私は借金を返済しないといけないので生活保護はできれば受けたくありません。でも生活保護は世帯で申...

弁護士回答
    4
  • 生活保護に戻ろうとしても同居人が居るため戻れないという知人に対して怒りを覚えています。

ベストアンサー

私の知り合いに(友達ではない)ゴミ屋敷に住まれている方で生活保護を受けては脱却しすぐに仕事を辞めている人が居ますが、保護中であろうが保護以外の時であろうが金を貸したり借りているようですね。大人の人です。生活保護費を浮かせるために友達をつくり、その人の家に寝泊まりしたりしてライフライン代を浮かせたり、昨年は保護中だと彼が言っている時期に実は赤の他...

弁護士回答
    1
  • 9歳女児の娘が登下校時に上級生から2年に渡り暴力

ベストアンサー

事の発端は2年前からです。 我が家の二軒隣に住む2学年上の男子生徒から登下校時に暴力を振るわれています。 当時、娘は2年生で男子生徒は4年。 現在、4年になる娘・6年になる相手方児童ですが、いまだに暴力・暴言は無くなりません。 こちらのした対応は、学校連絡・相手方児童へ指導要求・保護者への連絡要求。 今まで、わたしは相手方自宅へ行き母親と2回話しま...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル

ベストアンサー

私は、市営住宅に2年ほど暮らしています。一身上の都合による急な引越しだったため、市営住宅に入れないかと思い、2年前に引っ越してきました。ところが、隣の嫌がらせしか思え無いほどの度が過ぎたイタズラが、2年の間ずっと続いております。例えば、子供の夜中の徘徊後の、窓ガラスを叩く行為、カベを叩く行為、ひどいときには、朝方から翌日の2,3時まで続く、暴れている...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例などの穴?

ベストアンサー

仮にですが、 ある18歳未満の児童の着用した下着を、その児童ではなく、保護者などの成人が第三者に販売した場合、購入者が処罰されることはあり得ますか? 条例から判断すると、青少年から買っているわけではないので、違法ではないと思うのですが、法律の素人なので知りたいと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与と 生活保護費

ベストアンサー

主人の父が生活保護費を受けているのですが 近々私に私の実家の財産分与が入る予定があります そうなると その財産で 主人の父の生活保護を解除し 面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 扶養しないと 法的罰則に課せられますか? 主人の実家関係で以前から お金で振り回され 多少ですが免除ばかりして返って来ることがなく 関わりたくなく最近距離を置...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者に対する強制執行

現在、自己破産者に強制執行をかけています。 強制執行を行った根拠は、自分の債権が債権者名簿に載っていなかった為、破産法第253条1項の6の、破産者が意図的に自分の債権を債権者名簿から外した事が、理由です。 今回の相談は、相手が生活保護を受けていたので、その口座を強制執行いたしました。ところが、相手に強制執行を行う送達が届く前に、相手から訴訟委任状が出...

弁護士回答
    1
  • 親権者でない親が預かる子の損害賠償

ベストアンサー

離婚後親権者ではない母親が小学生の子供を自宅で住ませて養育しています よそのお宅の物を壊したり、母親宅の物を壊した場合 弁償しなければいけない立場の人は親権者でしょうか? それとも養育者でしょうか? 親権者である父親は一人生活保護を需給中です

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第59条について

ベストアンサー

労働基準法第59条に『未成年者は、独立して賃金を請求することができる。親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代つて受け取つてはならない。』とありますが、これは10歳以下の 子役にも適用されるのでしょうか? また、子役が確定申告をする場合があるようですが その場合、保護者が代理で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の親死去 家賃滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親が先日亡くなりました。 大家さんに父の他界を知らせると、家賃の滞納が一年半程あるので支払ってほしいと言われました。 いつの滞納分かは、こちらに控えがないため確認できません。もしかしたら生活保護を受ける前の自分が親と一緒に住んでいた頃の分かもしれません。 娘の自分としては、今は自分の生活もあり支払う余裕があ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造が警察にバレて、その後保護観察処分になった場合。 【質問1】 この場合、被害者に慰謝料を払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方からの離婚訴訟対応による被害

生活保護受給者のケース番号が漏洩した場合、悪用されますか?個人情報なので市役所は何も答えないと思いますが、誰かが悪意でなりすまし悪用することは考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の登記を信頼した場合

ベストアンサー

株主が虚偽の登記を信頼して会社と取引関係に入った場合、908条2項にいう第三者として保護されますか? つまり「第三者」に株主は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年なのですが、親に知られず、被害届を出し、事件を解決する事はできますか?

未成年なのですが、泥酔したところを成人男性にラブホテルに連れていかれました。 説明不足で申し訳ないのですが、被害届を出す場合、保護者にばれずに事件を終わらすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 体罰でない行為は、暴行罪に該当しますか?

ベストアンサー

体罰に該当しないと認定された行為で保護者から警察に被害届が提出されました。 謝れば被害届を取り下げると言っていますが、 謝らない場合、逮捕されて刑に処されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公序良俗とは、定義がわかりません

ベストアンサー

子が通う中学校のソフトボール部のコーチが、女子生徒にわいせつなイタズラをしました。 コーチが保護者を脅すというような事件もありました。 このような場合は、公序良俗に反する行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が利用できる家電製品等について

生活保護受給者には利用できない家電製品等は存在するのでしょうか? 少し前はエアコンがダメだと言われていたと思いますが、今は改善されたのでしょうか? 自動車は今でも持てませんか?

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

青少年健全育成条例ですが、過失処罰規定があると免許証や保護者確認をしてないと、必ず処罰されるのでしょうか? 本人への確認やその他行為では処罰を免れることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

金額は少ないですが、生活保護者にお金を貸しています、返すと言って返して貰えません、借用書は無いですがメールのやり取りで証拠になると思います。どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • 片親が病気になり子どもを養育できない場合

片親で子どもを育ててましたが、事故にあい、仕事ができなくなり、以前みたいに生活できない場合、事故加害者は、生活保護でも受けろ!と言いますが、なんの責任も問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反

ストーカー規制法違反で逮捕されて保護観察つき執行猶予の身です。 仲介して頂ける方(弁護士先生等)がいれば被害者に会うことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法。どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護受給者となったのですが、クレジットカードを利用して2、3年ですが、月々の支払い額が大きいので、払いやすい形にしてもらうよういわれました。 どこで、どのように手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給と餓死について

生活保護の申請が認められなかった人が餓死するという事件がありましたが、このようなことが起きた際などに自治体の責任を追求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護決定前の借金返済についての保護費での返済は不可ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護決定前(半年近く)に借りた現金数万円を保護決定後に保護費では 返却してはならない、と役所CWから言われました。 返金ができなく、どうしたらよいのでしょうか? 5万円近くになる借金です。返済期日は半年近く経過して猶予いただいてます。 【質問1】 生活保護決定前の借金を保護費で返してはいけないらしく、返済ができずに 困ってます...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の子どもが弁護士に依頼する際の費用について

ある飲食店から私の口コミに対し「営業妨害だ」ということで弁護士を立てると言われました。 裁判などは初めてなので訳も分からず、弁護士さんに相談したいと思っているのですが、生活保護受給者の場合は弁護士費用を猶予または免除できると言われたのですが、私のような両親が受給者ということで扶養に入っていない場合は、有料となるのでしょうか。 ちなみに私は現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。また、老人ホームから出る事は出来ないですか?

生活保護を受けてる73才の女性の方の相談です。以前は一人で生活保護を受けて生活をしてましたが後から娘さんと二人で生活保護を受ける様に成りました。しかし、娘さんの暴力で一時老人ホームに入る事に成りました。この場合、娘さんと離れて、生活保護を受けて、一人生活をする事は出来ないですか?また、老人ホームから出る事は出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の青少年保護条例違反について。

【相談の背景】 特殊詐欺罪で執行猶予中の者です。私自身が22歳で17歳の女性とお付き合いをしており、性的関係があったとされ警察署で取り調べを受けてきました。今後もう一度呼び出しがあるとのことでしたが、その際に逮捕されることはあるのでしょうか。 相手の両親は付き合いがあることを認知しています。性行為についても黙認されてきました。 【質問1】 この事案...

弁護士回答
    3
  • 児相による子供の一時保護を解除させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して親権が母親側にあり、アパートを借りて向こうは子供と暮らしています。 その中で、母親が10歳になる子供と口論になり母親が子供に暴行しました。 そして、警察に通報があり、児相に一時保護となりました。 父親側は両親と3人で相手とは別居している状況です。 【質問1】 この場合、監護者を父親側の両親に譲ったとして児相から取り戻すと...

弁護士回答
    3
  • 「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について

ベストアンサー

「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について以前も似たような質問をさせて頂いたのですが、債権者が何の断りも無く、個人間の金銭貸借を第三者に漏洩し、その第三者から抑圧を掛けられ地位・名誉を一方的に剥奪された場合、この行為は「損害賠償請求」に値するでしょうか?また、他に何か罰(刑事・民事)は有るのでしょうか?ご教示頂けると幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護と安全配慮義務のバランスについて

企業の保健師をしています。安全配慮義務の観点から従業員の健康診断結果を所属部署の管理者に開示し日々の業務で配慮をしてもらったり声掛け、受診の確認等をしてもらうことは個人情報保護法に違反しませんか?また、もし違反でない場合は、開示する範囲(課長、係長、主任等)はどこまで許されるでしょうか?ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両親の生活保護を申請したい

【相談の背景】 高齢両親の生活保護申請を検討しています。父は療養病院に長期入院(費用は毎月15万ぐらい)母はパート(月に4万の収入)2人で年金収入は月に10万ほど。残り100万程の貯蓄で、今後生活は厳しいです。今の借家は家賃が高いので母は引越しもしたいです。 別世帯の私にも家族があり、両親の滞納分の税金等たくさんの支払いを私がしているので、今後資金援助は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の対応について。

家庭裁判所で、28条で措置、一時保護だったんですが児童相談所の通告書には、デタラメな事ばかりを書かれてました。 28条で一時保護を認めたって何かメリットあるんでしょうか? 一時保護は、今回で3回目です。 ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください、生活保護の人に脅されています

【相談の背景】 生活保護の保護課の人に、"役所に来てください、来なければ、保護を打ち切ります"と、言われています。 私は4人家族で、世帯主です。 子供二人と、私の母親と暮らしています。 私は精神疾患と発達障害があり、現在働くことが出来ず、収入は、児童手当、児童扶養手当のみです。 それだけでは暮らせないので生活保護を受けています。 受給3年目...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...

弁護士回答
    3
  • 私立保育園での事故(頭部外傷)による損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所とめる怪我をしました。事故前、事故当時、事故後の園の対応に疑問があります。怪我の原因は、園庭で追いかけごっこをしていた際、遊具から飛び出ていた金具に頭部があたったためです。映像を確認したところ、事故後4分間、先生は事故に気が付きませんでした。他の園児は異常事態に気付...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のプライバシーについてご教示お願いします。仲の悪い保護者から 子供の事について友達のグループライン経由で私に来ました。内容は(ある保護者様のお友達のお友達(校外の方)からある日突然、XX学校に通われているXX近辺のお住まいの小3の男の子知ってる? かなりやばいと聞いてるけど大丈夫?とご近所さんらしき方から探りが入ったそうです。ご近所...

弁護士回答
    1
  • これは妥当な解雇ですか?

先日2/25日に 「侮辱、名誉毀損になりますか?」で質問させて頂きました。まだ問題が続いていて悩んでいます。 保護者会の内容を新聞社に言われ、取材が来たとのことです。園長は事実を認めていて、実際に掲載されるかどうかは分かりませんが、可能性は高いと思います。しかし、私は取材は受けていませんし、一方的な保護者からの話を載せるのはおかしいのでは?と思いま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴訟を起こすつもり。が、相手が弁護士を雇ったらしい。

背中に刺青があることを、ひた隠しに生きて来ました。 友人のやっている仕事の手伝いを、ほぼボランティアな状態で行なっており、その中で子供達や、その保護者に接する事が多い中 刺青がある事がわからないように、目につかないようにと気をつけてやって来ていました。 友人のやり方に疑問が出てきて、1ヶ月後に辞めると話し、話した後の手伝いの初日に、 今日から来な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから