40,285件見つかりました

法律相談一覧

• 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 警察官の誤認で暴行され、保護房に拘束された

先週、飲食店で支払料金トラブルで従業員にエレベーターに押し込められ暴行を受けた件で110番通報をしたのですが、 駆けつけた警察官に私が加害者扱いをされ、再度110番を2回しても良知が明かず、路上で自分が被害者だと言って1時間位抵抗を続けていると、応援の警察官4人に両手両足を掴まれ、警察のワゴン車に乗せられ車中で押さえつけられコ身柄拘束で拉致同様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘が家に帰りたくないと児童相談所に一時保護

【相談の背景】 娘が一時保護中。理由は家に帰りたくない。保護前に娘が夜遊び等が酷く何度か注意しても聞かず怒ってしまい、その日に家出をして後に保護になりました。あと父親から触られると言っていたみたいで警察には連絡済みとの事。以前にも娘が同じ様な事で一時保護され嘘を証明して保護解除になり自宅に戻ってきました。同じ様な事で警察に連絡済みですが何も連絡...

弁護士回答
    3
  • 外国人は生活保護の対象ではない最高裁4人裁判官全員一致の判定7月18日について・・

ベストアンサー

大分市中国国籍の女性82歳「相当の資産がある」との理由で却下しています。 外国人は生活保護の対象ではない最高裁4人裁判官全員一致している点も今後の生活保護の外国人審査に影響が出るのでは? 中国には生活保護制度がなく偽装結婚が相次いでいる。 外国国籍の場合には、渡航し外国人の資産調査は困難であります。 中国に生活保護制度がないかぎり今度も偽装...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後の妻の失踪と子供の保護についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の翌日に妻が5歳の子供を連れ突然失踪。失踪から3日目に警察へ行方不明届けを出す際に、保護されていると知りました。 警察から安全な場所にいる、とだけ伝えられ、シェルターなのか母子寮なのか、どのような施設に保護されているかは不明です。 相手方の主張は私からのモラハラ、暴言だと思います。暴力や脅迫はありません。迅速に動いている様...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの費用のことと生活保護のこと

ベストアンサー

私はメンタル面で働けてません。 過去の借金があるため 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 親と暮らしてて親の収入も下がってしまったのでは生活保護です。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円. 1万円など払う金...

弁護士回答
    4
  • 法人解散時の官報掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社の解散を自分でしようと思っています。 【質問1】 ずっと休眠会社のまま放置していたので、債務が一切なくて、債権者が1人もいませんが、債権者保護手続きの官報に載せる手順は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待で施設の改善のため理事長の辞任を求めたい

ベストアンサー

子供が障害者通所施設で、虐待をされていた、と関係の方から、教えて頂きました。証拠がないと、調査に入っても、虐待を認めれるのが、難しいと聞いてます。 1、どのような証拠があるといいですか。 2、たくさんの保護者で団結して訴えた方がいいですか

弁護士回答
    2
  • 刑事告発

公正証書原本不実記載、同行使で告発したい弁護士があります。 告発したら相手に告発者が誰なのか判明します。 相手が弁護士なだけに対抗手段に及ぶやもと危惧します。 告発者を保護する法的制度は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意による投石による頭のケガにつて

小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄 遺族年金なども財産になるのか

相続放棄についてご相談です。 先日父が癌のため亡くなりました。 父と母は生活保護受給者で母は精神障害手帳1級を持っています。 現在の主な母の収入は生活保護と父の遺族年金です。 主な債務の内訳は、役所に生活保護の範囲を超える月の返納金90万程、前の家の退去費用、未納の家賃など60万ほど、生前自転車で走行中、路駐していた車に擦ってしまい生じた傷の弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更 児童相談所一時保護

ベストアンサー

私には10歳になる娘がおり、その娘とは離婚を期に別々に暮らしています。娘は元妻と元妻母と三人で生活しています。元妻と元妻母は年金と児童扶養手当と私からの養育費で生計を立てており、仕事はしていません。 元妻と元妻母はパチンコ好きで娘を放置してパチンコにのめり込むのは度々あります。 パチンコ屋の立地がゲームセンターの隣にあり、娘をそこのゲームセンター...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務者が1人でも援助すると申告したら

ベストアンサー

兄が扶養関係の書類に「実家に帰ってきた妹を、実家をサポートする形で援助する」とのことで書類を出すと言うのですが・・・ 兄の書いた書類で、援助する者がいるのなら実家に帰れって事で保護打ち切りになったりするのでしょうか? そして半年以上受給されたお金の返還は要求されるのでしょうか? 生活保護を受けて半年は経ってますが、今更のように親と兄に扶養関...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との業務委託契約

ベストアンサー

私はポスティング会社を営んでいます。 17歳の人と業務委託契約をしたいと思いますが、可能でしょうか? また、契約を交わす際に必要な書類は、業務委託契約書と保護者の同意書だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人の同意を得ていない障害者雇用数の報告について

私は当事者ですが、会社側毎年手続きを行う「障がい者雇用状況の報告」にあたっては、あらかじめ本人の同意を得ることが必要であると<プライバシーに配慮した障害者の把握・確認ガイドライン>へ記載がしてありますが、本人が同意していないにも関わらず、会社側独自の判断で報告されていたことがこの度発覚しました。  質問ですが、 ①報告先は第三者に該当しないのでし...

弁護士回答
    1
  • 間接強制されても無い袖は振れないでOKですよね?

ベストアンサー

親権者から提訴された子の引き渡し訴訟で(審判ではありません)判決確定後に、間接強制されたとしても、無い袖は振れない(当方は生活保護費受給者)でOKですよね?差し押さえられる財産などまったくありません。最高裁判所からの通知によって強制執行も子供を抱いて激しく抵抗すれば、執行不能となるのが現実だと思います。 そうすると、間接強制のみが心配になるので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で車の運転をした場合

【相談の背景】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか? 【質問1】 生活保護で弟の名義の車を借りて運転する事は不正受給になるのでしょうか?実際に運転していて警察に止められたら生活保護の人は、処罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 世帯主だけ生活保護を止められますか?

ベストアンサー

現在高齢の母と生活保護受給中です。 生活保護の世帯主は申請した息子の私です。 介護施設に入れるように話をしてますが施設が空いてなかったりすると現状の生活が長引きます。 そろそろ働きたいと思ってますが現状だと私の収入が有ると保護を切られて、今後母の介護・医療負担などで生活がきつくなると思います。 このまま施設の話が長引きそうでしたら、母だけ生活...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っているなかの生活保護申請は可能か?

ベストアンサー

父が脳梗塞で倒れ、右半身不随になり、失語症という後遺症が残り働けない状態になりました。まだ、家のローンが残っているのですが、生活保護を受けないとやっていけない状態になりました。 私はパートなので、とてもじゃないけど、生活できません。 母もパートに出ていますが、全然やっていけません。 生活保護に頼るしかないのです。 家のローンが残っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と暴力被害からの保護に関する法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に風俗勤務(当時借金のため)を出会って婚約してからの半年間していたことがバレ、不貞行為を認めました。 それで、公正証書や示談書に下記のことを入れたいとお願いしたのですが、納得してくれません。この文言を入れるのなら慰謝料を200万にするぞとも言われています。 清算条項 甲及び乙は、本件に関し、以上をもってすべてを解決したものとし...

弁護士回答
    2
  • 保育園の父母会における個人情報保護対策

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の父母会における個人情報の取り扱いについて相談です。 ここでの父母会とは、保育園に通う園児の保護者全員が加入する非営利の団体です。運営役員はボランティアで、年度ごとに全員が入れ替わります。保育園とは独立した団体です。 相談の経緯: 活動報告をすべてオンラインで行うことにしました。 PDFで作成したデータをLINEで送る形を想定...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の兄が成年後見人の申請

先月の始めに父が他界して、障害者1級の母を、臨時の老人ホームに入れました。2人の介護をしながら、父の年金のみで親子3人暮らしていた私は、就職活動をしていますが、中々、年齢的にもきびしく、1型糖尿病をかかえているので、あまりハードな仕事はできません。老人ホームの支払いや父の葬儀代や公共料金も払うのが難しくなっています。母親の遺族厚生年金の手続きをしたの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の契約について知りたいことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、未登記建物があります、お父さんは母屋は売られて未登記建物には住めないのでアパートに移りました、アパートの生活保護の生前整理で私は立ち会ってなく後から市役所から電話があり未登記建物を5年契約で貸し五ねん分のお金を一括で貰った契約書をわたされました、 【質問1】 私は実家がこんな事になっていると知らせる為...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待による一時保護の解除について

ベストアンサー

5年前子供3人(上から息子、娘、息子)を連れて離婚した後今の夫と再婚しました。 夫が私世帯に入り養子縁組は結んでいません。 私の両親も同居しています。 1ヶ月前に娘(14歳)から4年前に今の夫から 一緒に布団に入った時5回程体全体を性器も含めて触られた(性交、キス等はなし)と告白してくれました。 夫に聞くとすぐにその事実を認めました。 別居を何度か提案し...

弁護士回答
    9
  • 保護観察中の住所変更について

去年の3月末に息子(今年7月で20歳)が、保護観察になりました。 保護観察になって直ぐに家出をし、補導回数は3回、去年の10月からは保護司さんへの面談も行かず、11月からは連絡もなくなりました。 連絡があったとしても祖母宅に一方的に連絡が来てるみたいですが、12月に友人宅の敷地の物を壊し友人の親が警察に相談し被害届は出してないものの息子は県外に逃げたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給中、最低限のボロアパートで一人暮らしをしないといけなくなった際に 【質問1】 一軒家の実家に連泊したら 不正受給になりますか

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動及び退職理由公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私学学校で教員として勤務をしていた者です。 このたび、海外への異動を打診されました。 就業規則や契約書に海外の件について、全く記載がありません。 最近、海外の留学生の関係で、交流があるみたいです。 丁重にお断りをし、断ったらどうなるのかを尋ねましたら、教員としてはない、配置転換で寮監や事務になると思われると言われました。 いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 親子で脅迫されました

【相談の背景】 小学生のこどもの相談です。 こども同士の学校内での些細な喧嘩(怪我もない。学校内で先生が介入し解決したと先生もわが子も認識。)によりお相手保護者がこどもに対して2時間程、罵声を浴びせ続けられその恐怖から登校できていません。登校もできず外を歩くのすら恐い状況が続いています。親子共々日常を失いました。 親子で学校に呼び出され、その...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるでのこのような書込みでトラブルに発展しますか?

ベストアンサー

一時の感情にまかせて、2ちゃんねるに書き込みをしてしまいました。 具体的な内容を簡潔に申し上げると次の通りです。 ある高校のある部活動の大会の結果を知り、顧問や保護者の日頃の言動について批判しました。 「顧問始め周りの大人がばかばかりで子どもたちがかわいそうだ」、「子どもたちは一生懸命やっているだけにかわいそうだ」とか保護者のフェイスブッ...

弁護士回答
    1
  • 学費全額返還できますか?

ベストアンサー

今年4月から国の認可が下りていない企業経営の総合学園へ娘が入学致しました。入学前の説明も用意されたパンフレットを見ながら一期生を迎えるにあたり施設を建設中、君達もこう言う所でレッスン・勉強出来るんだよと細かく説明されましたが、入学して3ヶ月経ちますが入学前説明を受けたことが未だ為されていない事だらけで学校側は検討中と生徒達に説明していましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 児相に一時保護されてる別居の息子を親権者じゃなくても引き取れますか?

ベストアンサー

父親からの暴力・虐待から逃れさせるために、警察に付き添い、児相で一時保護されることになった15歳の息子を、親権者ではなく10年以上前に離婚して別居の母である私が引き取ることはできますか? 息子が3歳の時に置いて出て行き別居後、調停離婚。 その後ほとんど会わせてもらえず、今年に入って父親には内緒ですが再会できました。 その後はお互いのケータイでたま...

弁護士回答
    3
  • 男女関係トラブル、個人情報保護について

【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している人が 他人の車で軽い追突事故を起こしました。 きちんとその場で警察には届けており 車の所有者が任意保険などもきちんと 入っていたこともあり相手方の賠償は 問題ないです。 こちらには怪我も物損も何もないので 保険屋からもちろんお金はでません。 保険屋さんの話しでも追突事故でこちらが10:0で悪く相手側には人身事故...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給にあたるかどうか

【相談の背景】 生活保護の不正受給についてお伺いします。 下記のような行為は不正受給でしょうか。 ①宗教へお布施をしている。(月2万円程度) ②フリマアプリで月2万円程度の売り上げがある。 ③音源の配信で不定期に収入がある。(おおい月で二万円程度) ④実際には同居していない成人した子供(無職、行方不明)の分も世帯人数として申告している。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察処分中の遵守事項

保護観察処分中の行動について 19歳の時女性への傷害で現行犯で捕まり その後鑑別所に3ヶ月入って 保護観察処分中の身です。 鑑別をでてから4ヶ月で成人を迎えました。 特別遵守として、当時の職場の人との関わりの禁止や 繁華街への立ち入り、お酒を扱う仕事を禁止されて いますが、その特別遵守を全て守れていません。 面談にはちゃんと行っていて保護司の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼者が生活保護前の契約通り受任継続してくれるか?

法テラスから弁護士を紹介され裁判準備をしていましたが、後に生活保護を受給することになりました。 受任継続はされますか?

弁護士回答
    3
  • 学童クラブで平手打ちされました。どんな対応が妥当でしょうか?

9歳の特別支援が必要な男児の話しです。 2日前、市営の学童クラブで指導員に平手打ちされました。 状況としては… 男児がクラブで暴れ出し個室に移動しおちつくのを待ったがA先生が抑えきれずにB先生が対応。 B先生と男児の2人きりで個室で過ごしその中での平手打ち2発。 平手打ち後男児は嘔吐。 そして男児は静かになったと。 保護者が迎えに行った際に指導員からの...

弁護士回答
    2
  • 停学期間中あるいは停学処分を受ける前に休学願いを申し出る件について

定時制高校に勤務しています。以下の2つの事例についてご教示お願いします。 ■事例1(停学期間中に休学願いを申し出た生徒A) 昨年6月、Aは三度目の停学処分を受け家庭謹慎になりました。普段から教師への暴言、授業妨害など素行が悪く指導困難な生徒でした。定期的に家庭訪問を行う計画を立て、その旨をAだけでなく保護者にも事前に伝えていたにもかかわらず、アルバ...

弁護士回答
    1
  • 大阪府青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で青少年保護育成条例で事情聴取を受けて、供述調書を取りました。自分は大学生です。相手は高校生でキスや胸を触るといった行為をしてしまいました。2回取り調べを受け、次回3回目の取り調べを受けます。 【質問1】 今回の場合処分はどうなりますか? 【質問2】 被害者供述調書はいつどのタイミングでとられますか?

弁護士回答
    4
  • 違法な医療保護入院の診断と嘘つき家族

家族が勝手に知らない医師に相談したのちその医師らと精神福祉士と看護師数名に拉致され強制入院させられました。なぜか警察監視というか、警察官が後から原付で来ました。 診断内容も怪しいですし。障碍者2級に勝手になっていました。嘘をつく家族と疑問が多い診断内容ですが、どのようにしたらよいでしょうか?(自分的には気持ちの悪い傷になりました)

弁護士回答
    3
  • 以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。

ベストアンサー

以前、父が自殺し、遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 その時に回答頂いた内容を兄に話した所、母は必ず逮捕されると言われました。その理由としては、 ・本当に訴えられれば、こちらで回答頂いた事は警察や検事には通用しない。 ・仮に窃盗や横領にならなくても、母が生活保護を受けているのに、父の金を食事等に当てた事があるので2重...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 保険金受取人

ベストアンサー

初めまして 生活保護を受給中なのですが子供が 亡くなり 祖父がかけていた県民共済の保険金が 400万円ほど私が受取人みたいで 保険金が降りるみたいなんですけど この場合生活保護は打ち切りになりますか? それとも今まで生活保護としてもらっていた お金を返還するようになるんですか? お願いします!

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が他人のクルマを壊した場合

友人のクルマを勝手に乗って事故を起こした生活保護受給者のおばちゃんがいるのですが、事故ったクルマの修理代をおばちゃんに言ってもラチがあかなかったので、おばちゃんの息子さんのところにクルマの弁償の件について相談しましたが、親とは縁を切ってるからと言って、取り合ってもらえませんでした。こういう場合は、クルマの弁償代は、生活保護費を払っている市役所に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に個人情報保護の記載は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業と業務委託契約を結ぶ際、委託元の企業から身分証明書のコピーの提出を求められました。しかし、NDAと業務委託契約書には受託者の個人情報保護に関する記載がありません。万が一の個人情報の漏えいが心配です。 【質問1】 契約書に、受託側の個人情報保護に関する記載をする必要がありますか。もしくは、法律上でそういった決まりがあって、契約書...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令の申し立てをしている者です。相手方から送られてきたLINEでの脅迫文、危害を加える内容の文面を印刷して提出しておりますが、私宛に送られてきた事はどう証明したら良いのでしょうか? もうすぐ保護命令の内容を聴取するため、裁判官に会う予定なのですが、携帯を裁判官に見せればいいのか他に提出すべきか迷っております。 【質問1】 私に送...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の不動産の競売について

【相談の背景】 以前に会社を経営して倒産しました。保証協会の借り入れに保証人になってくれた叔父さんが亡くなり子供達に債務請求がされています。子供は、3人います。3人同居しています。2人が障害者で、もう1人も無職で生活保護世帯です。不動産の名義は、おじいさんの名義のままです。 【質問1】 保証協会は、名義変更のされていない生活保護世帯の家でも競売に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから