10,123件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 罰金支払いについて

ベストアンサー

交通事故で30万の罰金を言い渡されました。検察庁に出頭して期限の延期をしてもらいました。5月12日までに納付できなければ、5月15日に午前9時に検察庁に出頭して労役場送りになると言われました。実際、今の段階で用意できていません。この場合、今支払える額を支払って、残りを次の給料で支払うという再交渉は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?

国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 契約書をなくした電話リースについて

ベストアンサー

実家が宗教法人をしています。 以前、家の立て替えをした時に、「電話代が安くなりますよ」のフレーズで電話のリースの勧誘が来たらしいのです。 年配の父はリースについてよく分からず契約してしまい問題なく使用してたのですが、ある時契約書がない事に気づき販売店に契約書のコピーか契約内容の分かるものを下さいと相談したら半キレで、「そんなのある訳ないでしょ〜...

弁護士回答
    3
  • 同棲している彼から慰謝料を貰う方法について

八年付き合って、四年同棲した彼氏に私から別れを告げました お互いの両親にも結婚の挨拶をするという段階の関係でした 彼は去年私と付き合っている最中に別の女性に告白し、振られて、それを私は許したのですが、昨日その女性を食事に誘いまた二人で会っていました その女性とはプライベートでは連絡を一切とらないという約束だったのにです 私から別れを告...

弁護士回答
    4
  • デリヘル

デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗の罰金について

父のことです。 よろしくお願い致します。 先日自転車を窃盗したらしく自宅に警官が来たそうです。(母から聞きました) 恥ずかしながら父は今まで何度か自転車を窃盗しており今までは注意というか警察に行き何かを書いて済んでいたらしいのですが今回は罰金10万円を支払うようになったみたく、検察庁から今月中に全額支払うよう言われているらしいのですが、恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の判決。どうしたらよいのでしょうか?

インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律 第二章 児童に係る誘引の禁止 第六条  何人も、インターネット異性紹介事業を利用して、次に掲げる行為(以下「禁止誘引行為」という。)をしてはならない。 一  児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合

以前にも恥ずかしながら投稿した事あります。 数ヶ月前に万引きという窃盗罪犯してしまいました。 初犯で金額700円程です。 3日前に検察庁からの呼び出しの際、二度と窃盗しないと『誓約書』書いて帰宅許可されました。 しかし検事さんの上司が認めない場合は、数十万の罰金あるため再度呼び出すと仰ってました。 もしも仮に私が罰金刑になった場合、納め...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...

弁護士回答
    3
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急時以外にクラクションを鳴らす行為について

信号待ちの際に青信号になったにも関わらず、前の車が動かない場合等にクラクションを鳴らす行為は道路交通法等に抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • 父のアパートの賃借権の相続について

【相談の背景】 アパートの賃借権の相続についての相談です。 父85歳(存命)が遠地にて賃貸契約にて一人暮らし。(配偶者とは離婚し別居)賃貸借契約における連帯保証人が長男、次男(相談者)の2名。 父、長男、次男はそれぞれ別居中。相続人は長男、次男の上記2名のみ。 将来、父が死去した場合、現時点では父が居住している賃貸物件は解約し 明け渡す予定。しかし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と介護責任の関係について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...

弁護士回答
    4
  • 未成年のパパ活、警察に行くべきか

【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と知りながら成人男性が淫行しました

ベストアンサー

娘16歳がスマホのアプリで知り合った成人男性とホテルに行きました。 成人男性は未成年と知りながらお小遣いをあげると言って娘を呼び出しホテルに誘いました。 成人男性に謝罪だけでは許したくなくかと言って娘の為もあり警察に行くのもしたくありません。 そこで男性と話をして慰謝料を請求しようと思いますが、慰謝料の相場が分かりません。 流れとして、男性...

弁護士回答
    6
  • 就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員

ベストアンサー

相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...

弁護士回答
    2
  • お互い見知らぬ実子と養子縁組の関係性

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。 子供は高校1年生です。 戸籍は私が新たに作り、子供を籍に入れ扶養しています。 元旦那は今も不倫相手と同棲していて籍入れてません。 不倫相手には中学生の子供がいます。 私の子供、元旦那の実子と元旦那との交流はありません。 特に規制はしてませんが、元旦那も実子も連絡しあってません。 不倫相手は刺青があります。また不倫相...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げをされたのに自分が加害者になっていて交通事故にさえなっていない。今後の対応方法は?

【相談の背景】 道路を歩いていたところ、不審な車両が停車していた。 同じクルマが頻繁に現れるので、今回声をかけてみた。 運転席窓が開き、会話をした。走り去る気配を感じたので、左手指先から肘の間の中間くらいまで腕を運転席の空間に入れ、右手でスマホをいじり110番通報の電話をした。 クルマは猛スピードで走り出した。私の腕は車内に挟まれそのまま引きずられ...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反について

ベストアンサー

妻子ある上司と職場で不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。今も分割で支払い中。 2.今後いかなる理由があろうとも連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.甲と乙の争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、甲、乙の間には一切、債権、債務は存しない 5.他者へ口外しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ちに法的手...

弁護士回答
    8
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居状態での婚姻費用

妻のA子が不倫をして離婚して欲しいと言って実家に帰りました。 夫のB男は離婚をしたくなくて夫婦の修復を望んでいますが ショックから、うつ病・パニック障害になり働けなくなりました。 (子供なし) A子は実家で暮らし収入が20万円あります。 B男は夫婦で生活していたアパートで暮らしていて無収入です。 家賃・水道光熱費・医療費・交通・通信費・保険...

弁護士回答
    2
  • 兄妹に損害賠償請求できるか?

母が認知症になり、2世帯住宅『家の中はつながっていない』であるのに、母の介護に一切関わってくれなかった。金銭的には月10万弱の援助はありましたが、母の病院への付き添い、ちょっとした見守りもしてくれず。お金はあっても、介護度が3のため、ケアプランの限界もあり、援助でヘルパー頼んでも、母の性格が他人を家にいれたくないたも追い返したり。兄に見守り頼んで...

弁護士回答
    2
  • テナント入居者が、原状回復しないで退去すると主張して、トラブルになっています。

ベストアンサー

親族経営の、ビルのテナント退去に関して、テナント側とトラブルになっています。テナントが室内の原状回復をしないまま退去すると主張しています。複雑なのは、このテナントの現在の借り主である経営者と、貸主である親族は直接の賃貸契約を結んでいないことです。 整骨院なのですが、この経営者の前の経営者とは賃貸契約を直接結びました。その後いつの間にか経営を譲...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 他人の個人情報、「頭の中で覚える」だけでも違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を扱う仕事(県職員や弁護士様など)はたくさんありますが、 【質問1】 仕事を通して触れる機会のあった 他人の名前や住所などを 悪意(不正利用の意思など)のあるなしに 関わらず 「頭の中で暗記する」だけで 法律上の罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見人制度補助人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親に後見人制度補助人がついています。 その父親の、お金の使われ方が、どうなっているのか聞いても 本人と家族にも一切教えてくれません。 家庭裁判所に閲覧謄写申請をしろと言われましたから しましたが家庭裁判所からは許可されませんでした。 だから、補助人に再度、聞いても裁判所が閲覧認めないから 見せませんと言うのみ。 補助人が...

弁護士回答
    1
  • なぜ障害年金受給者の遺産を受け取る権利がその実子にあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 育った家庭では実の親からの虐待やDVがあり絶縁状態です。 親は障害年金を20年以上受給しています。 最近、亡くなった後に遺産相続の権利が私にあると連絡を代理人的立場の方から受けました。 親の資産には祖父母からの遺産がいくらか入っている可能性は高いですが、本人は通算して数千万円の障害年金を受け取っているはずです。 また、親の資産に負債...

弁護士回答
    1
  • 法人と代表者の破産時の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...

弁護士回答
    1
  • 公務員 内定取り消し

【相談の背景】 来春から県庁職員として採用される予定なのですが、オービスを光らせてしまいました。 【質問1】 人事課に報告するべきですか? 【質問2】 入庁後に前歴を確認することなどはありますか? 【質問3】 黙っていた場合、入庁後にバレたときは懲戒処分ですか?

弁護士回答
    1
  • 病院側に治療を始める前に一筆書かかせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親からの暴力パワハラにて、統合失調症になり、薬の副作用でアカシジアになりました。 入院したときに親に障害者施設に送り込まれそうになりました。 自分が妄想状態にある時、親の暴力はどこまで本当か嘘か病院側には理解がしてもらえない状況でした。 その後、親の暴力で別の病院に運ばれたこともあります。 ●今、再度副作用を消すために...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約におけるLINEの返信について、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 明文化されていないルールで、雇用主からお叱りがあった後、毎日LINEが届きます。長文の、怒責や人格否定を含んだ内容です。それでも、最初は建設的な話し合いを提案していましたが、あまりに感情的でそれに至らず、精神的ストレスを抱えています。 LINEの返信は業務だとも仰っていたのですが、弁護士さんにご相談に伺...

弁護士回答
    6
  • 夫が家を出て行き、警察の対応に不安を感じる離婚中の妻

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚調停は不成立となり、離婚裁判に向けて話し合いをしていましたが、夫は『慰謝料を払いたくないから裁判はしたくない』と言っていました。 今日になって夫が仕事から帰って来なくなりました。私と子供達が連絡してもでません。警察に相談して警察官から夫に連絡してもらいましたが『元気です。帰る日は言えません。』と言って終わり...

弁護士回答
    3
  • 従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の賃金決定と契約形態に関する法的な問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の管理部門に所属しています。 当社の規定では、定年再雇用者については直近の年収の6割を限度とする旨定義されています。 しかし、市場価値がある(6割以上の年収を支払う)対象者がいるため、こちらは個人事業主契約とするを検討していますが法律面から見た場合、問題ありませんでしょうか。 【質問1】 定年再雇用の賃金決定や雇用契約(有期雇...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?

【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から慰謝料請求について

【相談の背景】 元彼女から多額な請求をされると言われ 費用は払うつもりですがそれが正当なものか、弁護士を入れた方がよいか相談がしたいと思っております。 元彼女とお付き合いしている途中から数ヶ月二股のあと、元彼女に別れを切り出した。 別れるまでの間に自分との今後のことを相談され元彼女の仕事を正社員から契約社員への変更を承諾してしまった。 彼女...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間なしで繁忙期は勤務、労働条件や労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年の12月から、長野県白馬村にある小さなホテルで契約社員として住み込みで働いています。会社と労働についてトラブルになりかけているので相談したいです。 具体的には、12月26日頃から年末年始ということで仕事が多く、休憩をほぼ取れずに8時間以上(15分程度の食事休憩のみ)働かされています。それが1週間以上続いたので、休憩をほしいと上司に伝える...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について。独身と偽って肉体関係を持った女性が少なくとも二人居て、一人は子供ができ、出産済み、胎児認知をしています。認知届けの受理証明書がうちに届いて、その時に初めて知りました。もう一人は妊娠していないようですがまだ大学生です。LINEのやり取りや旅行に行った写真を夫のスマホで見ました。うちにも5歳、3歳、2歳の子供がいます。離婚...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者とされている状況の対処方法

【相談の背景】 小5の息子がいじめ加害者とされています。 グループLINEからとある友達を削除したことを、いじめだと言われています。その他有る事無い事言われていますが、その友達を削除した事は事実です。削除後、そのグループLINE内で削除した子の悪口を発信したなど、証拠もない事を言われていますが、そのような事実はなく、その他嘘ばかりの虚言で責められておりま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の労働者性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者性のある業務委託について教えてください。 時間で拘束され、指揮命令をされ、従業員同様に数行規則に拘束もされたり、福利厚生を利用可能な場合、労働者性がある状況になるかと思いますが、業務委託者が「従業員よりも業務委託の方がいい」と自身から望んだ場合であっても従業員と同様の取り扱い(社保等)になるのでしょうか? 【質問1】 従業...

弁護士回答
    3
  • 不倫が旦那にばれました ラインデータ復元業者に頼むと言われています

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、旦那が相手を訴えると言っています。相手も電話では行ったことを認めてはいるのですが、必要になれば私の携帯を業者に頼んでデータ復元させると言われています。断れば訴訟と言われています。この場合ラインデータ復元させないといけないのでしょうか?させたとして、全て他の人とのやりとりも見られるのでしょうか?旦那にも見せな...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡による雇用形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Aという会社に正社員勤めております。 会社の都合により、所属部署の業務内容と人員をBという会社に譲渡することとなりました。 その際、正社員から契約社員へ労働形態が変更となる旨の話がありました。 【質問1】 この場合、会社に不利益変更として拒否することが可能でしょうか? 【質問2】 又、その際B会社への異動を拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 盗撮にたまたま不倫現場が映っていた場合、それは公になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 職場内で盗撮がありました。加害者男性も被害者女性も同じ職場の職員です。加害者男性、被害者女性ともに警察による聞き取りが終わり、その後はまだ動きがない状態です。 私と被害者女性は当時不倫関係にあり、盗撮があった現場でときどき密会していました。 今回盗撮に使われたデバイスには被害者女性の動画しかなかったようなの...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致刑事処分確定と通知が来ました。

ベストアンサー

1年前18歳だった頃無免許で車を運転して交差点で一時停止不注意で事故を起こしてしまいました。 お相手の人わ1週間の怪我をおわせてしまいました 無免許だったことから怖くなり逃げ出してしまいました。その後警察からの取り調べを受け検察家庭裁判所の人の話し合いなどが終わりました。 そして今日刑事処分が決まって検察に送りましたという通知が来ました。 昔と変わ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の調書と保険屋

こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...

弁護士回答
    3
  • いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?

地元の自治体でいじめ自殺がありました。  亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。  Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。  うつ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更をするのですが有利な状況とは。

ベストアンサー

親権変更についてです。半年前に私の不倫がきっかけで離婚しました。現在4歳、2歳の子どもがいますが、当時アルバイトで収入もなかった私は親権を元夫に渡しました。当時、親権についての考えが甘く、不貞行為をした方は親権を貰えない、後から親権変更をしたらいいとかの甘い考えでした。 結婚時は、元夫は暦通りの休みでなかったので土日祝も含めて子育てをしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 労災の保険を切られてしまいました。今後の生活に不安があります

ベストアンサー

すいません知人の相談です 2016年10月に仕事中脚立から落ちて怪我をしました。2017年の2月から労災保険がおりましたが、2018年の10月末に労災保険を切られてしまいました。最初の病院から治療らしきものも受けられず、2018年の8月にセカンドオピニオンで別の病院に変わりましたがその時に労災保険の一時金の請求ができるように申請をしましたが不支給決定が出ましたセカン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから