10,123件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでの貸し借りは契約とみなされますか?

ベストアンサー

未成年に対してのlineでの物の貸し借りは 契約とみなされますか? 後にそれにかかった費用の請求が来ました。 迷惑料等も含まれています。 払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新について

アパートの賃貸借契約の更新が近いのですが、最近管理会社が変更になって大家さんの自主管理となりました。管理会社を通じて入居した際に連帯保証人なし、緊急連絡先なし、保証会社なしで契約したのですが 更新時に連帯保証人か保証会社の保証をつけてほしいと言われました。もし、審査が通らなかったり保証人が得られない時は更新してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯医者の医療過誤で、市役所に行ってその期間のレセプト(診療報酬明細書)の開示

歯医者の医療過誤で、市役所に行ってその期間のレセプト(診療報酬明細書)の開示をお願いしましたが、市役所が医院に対して患者に開示していいかの返答をもらってからの開示という事で、一か月位かかるという事と、本人に開示することについて、医療機関が診療上 支障があると判断した場合は、開示できないという事です。 何から何まで医院や病院は都合のよい法律に守られ...

弁護士回答
    1
  • 入籍後、連れ子や婚外子との戸籍は?

ベストアンサー

未婚の子持ち女性が 既婚男性の子を妊娠 男性が認知 産まれたあと 男性が離婚 女性と男性が入籍 女性の連れ子と男性が養子縁組 こうなると 女性の連れ子と婚外子の関係 男性とその認知していた子との関係 5人の関係は 戸籍上どのような記載になるんですか? 男性の子でも出生時に男性が 別の家庭があったり 婚姻関係になかった場合、 認知し...

弁護士回答
    3
  • 子供を怪我させた相手への対応

知恵を拝借したく投稿します。長文お許し下さい。 本日、小学低学年の娘が学校内で他の児童にペンを投げつけられ目の数センチ下を怪我させられました。軽傷とはいえ目にペンが刺さっていたらと考えるとゾッとしました。加害児童が机から落とした教科書を娘が拾って渡したらしいのですがそれが気に食わなくてそういった行動をとった、と学校から説明を受けました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問

ベストアンサー

①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?

ベストアンサー

2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について

ベストアンサー

最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...

弁護士回答
    2
  • 妻子であり、今は不倫関係です

今私には彼がいます。 彼には奥さんがおり、子供三人います。 私は子供一人います! 彼はいずれ、妻とは離婚するといわれました。まだ一番したの子が卒業してないための理由で、 離婚したあとわたしと一緒になる、誓約書みたいなやつもかきました。このばあいわたしどうなるんですか? もちろん、不倫したことは奥さんに悪いとおもいます。 彼の方も、離婚する覚悟...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 民法第770条について

ベストアンサー

現在夫から調停の申し立てを受けております。私は離婚をしたくありません。調停不調の場合裁判になると思うんですが、民法第770条のうち1〜4には該当しません。ただ、5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。というのが、どの程度のものなのかがわかりません。教えていただけないでしょうか。あと、2.の配偶者から悪意で遺棄された時。なんですが、喧嘩をした時に「...

弁護士回答
    2
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 契約違反で退去通告された時の家賃発生について

ベストアンサー

アパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出してもダメでしょか?

今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...

弁護士回答
    1
  • 生前の時の連帯保証人や通帳管理について

現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...

弁護士回答
    2
  • 会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?

今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...

弁護士回答
    1
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車配車アプリのピーク時請求の対応について

https://www.bengo4.com/c_1/b_510147/ を見て、基本は同じ状況ですが、下記の点で私の場合は違っていました 1)初回利用で、ピーク時の2.3倍が表示されたが、迎車料金なのか、何に対しての2.3倍かが不明で、クリックしないと呼べない仕組み。他にどのようにすればよいかの表示がないため、来た運転手に質問すればよいと判断 2)表示された見積金額は、東京23区内から千...

弁護士回答
    2
  • 知人に名義貸しをお願いしました

【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...

弁護士回答
    3
  • 印刷物デザインの著作権侵害につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...

弁護士回答
    4
  • 勉強方法の特許権等について

ベストアンサー

例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...

弁護士回答
    5
  • 学費返還請求

息子が専門学校(二年制)に通ってましたが二年になって一度も通ってませんでした。 息子曰く私に怒られると思って言えなかったそうです。私はこの一年間息子が学校へ通ってると思ってました。 それを知らず分納で2年になる前と5月6月11月と学費を払いましたこの3月になって学校から卒業できませんでしたと郵送で送られてきました。その間学校からは息子が学校へ行ってな...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、中絶、精神的苦痛について

妊娠、中絶、精神的苦痛についてのご相談です。 現在妊娠しています。 それを彼に伝えたところ、即答で「俺は産めない」しか言ってきませんでした。 私は1人でも産もうと思っていましたが最近の彼の態度に対して、精神的苦痛で耐えられません。 中絶費用に関しては彼が出すと言っておりますが、彼の暴言というか態度に関して精神的苦痛で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 養子離縁の相手が無視し続けた場合

ベストアンサー

この度、養父との養子縁組を解消したいと思っていますが、直接の話し合いや電話だと相手が興奮して話にならない可能性が高いです。なので、離縁して欲しいとの内容を書いた手紙と離縁届を同封して送りましたが、返信が一切ありません。 協議が成立しなければ調停の申し立てをするつもりで、それでも駄目なら裁判をする予定ですが、このまま裁判所からの呼び出し等も無視...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 在日外国人の金銭的援助を打ち切りたい件

はじめまして、50代の男性(独身)です。    約10年前に、あるフィリピン人女性(在日、現在30代)と知り合いました。最初はフィリピンクラブのお客とホステスと言う関係でした。  5年程前から、2人でプライベートで会うようになりました。但し外出する際の出費(お金)はこちらが全て負担していました。  約3年前に、地元フィリピンで一人娘さんを自動車事故...

弁護士回答
    3
  • 小学生の器物損壊について

【相談の背景】 今朝警察から、月初めに大手スーパーで買い物をした際、子供が(小3)お菓子の袋を複数開けたと連絡がありました。 【質問1】 防犯カメラの映像を見てほしいと言われたので子供と一緒に伺う予定ですが、今後どういったうごきになるのかふあんです。勿論本当のことなら謝罪や弁償をさせていただきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 息子の暴力による小学校の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...

弁護士回答
    3
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻の住所が不明な場合の対応方法について

ベストアンサー

妻が子供を連れて勝手に家を飛び出しました。 新しい部屋を借りたようですが住所を教えてくれません。 今後、調停を申し立てる、直接話し合いするなどして問題を解決するために、いくつか質問がございます。 (1)このまま別居状態が続くと私に不利になることはあるか 住所がわからないと面会・離婚調停の申し立てなどは行えないとの認識です。 そのような状況でも別...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金の取り消しについて

私は未成年(17歳)なのですが、年齢確認の必要が無く親の同意も必要無しにお金を後払いにできるサービスを提供している会社のそのサービスを利用してフリマアプリで物を購入しました。ですが、高額になってしまい、期日までに返済が出来ず滞納していた結果、弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届きました。この旨を弁護士無料相談を行なっているところに電話で相談したの...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...

弁護士回答
    1
  • 認知症の実の母親の介護を、いっこうにせず拒み続ける妹に面倒を見せるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 難病指定にもなった「前頭葉側頭葉型認知症」の84歳の母の事でお聞きいたします。8年前に私の父が亡くなり、ひとりになった母を近くに住みながらずっと私一人で面倒を見てきました。 少しづつ認知症の症状があらわれてきたので、今は、私の家の敷地内の別棟に住まわせていて、面倒を見ています。 最近急に異常行動がひどくなって、主治医に相談して薬の...

弁護士回答
    3
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額について、再婚と養子縁組の影響はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚 子供は1人養育費は月5万円 【質問1】 元妻が再婚して養子縁組していた。 私も再婚し子供が産まれる予定なので養育費の減額をしたいが0円になるのか。

弁護士回答
    6
  • 事業者間取引での物品購入トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度もなされなかった場合、購入品を返品の上、全額返金...

弁護士回答
    2
  • 業務中の裁判資料作成に関する問題点と相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が、会社に対していくつかの裁判を現在進行形でしています。(詳細は不明) その中で気になる点が2点あります。 業務中に自分の言い分が有利になりそうな過去の資料等を閲覧し写真やコピーを撮ってる様子や他の同僚に対して誘導尋問のように会話を持ち有利になると思える発言を引き出してはメモを取るなどの様子がありました。 そのせいなのか、...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職について

ご教授願います。 同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現在、現職では有りますが同業他社に転職することになりました。 現在、50才ですが役職定年前間近なので早めの転身を考えたからです。 ところで現在の会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を書かされるみたいですが、当該誓約書のサインを拒否することは可能でしょうか? また、サイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供の連れ去りについて

離婚前の子供の連れ去りについて、ハーグ条約の影響もあり、「連れ去りには厳しい評価がされる」傾向があるとのコメントを以前いただきました。弁護士の先生方は、実際の調停や訴訟の現場で「連れ去り得」のような状況が改善されつつあると感じておられるのでしょうか?ここ1〜2年程度の手応えを感触で良いのでお教えいただければ幸いです。例えば、夫婦の性格の不一致が...

弁護士回答
    3
  • 同業他社への移籍に関する契約書の有効性

ベストアンサー

現在投資会社(投資銀行)に勤務しています。 同業他社への移籍を考えているのですが、入社時の契約書に「退職後2年間は同業他社に転籍不可」条項のようなものがあります。 こういった契約書は(過去の判例上)どの位有効なのでしょうか? 【前提】 ・私が転職する際に勤め先から持ち出す資料(顧客や会社由来の人脈など)は一切なし。 ・勤め先で体得した投資運用スキ...

弁護士回答
    4
  • 失業給付認定からのアルバイト

ベストアンサー

地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...

弁護士回答
    6
  • 道を横断する際に、バイクと当たりそうになったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と車が混在する狭い道で、歩行者の私が右の確認をした際に、バイクが近くに来ていました。私は横断できると判断し、横断しましたが、当たりそうになっていたかも知れません。バイクは通り過ぎたと思いますし、私も当たった感覚はありません。少し歩いた後、後方を確認しましたが、大事になっている様子はありませんでした。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 仕送りの減額について相談したい

【相談の背景】 現在30代後半独身。同居の親(母)に月12〜16万+生活必需品のお金を入れています。これまで社会人になってからこれまで、就業中の家族もいることがあり、月々お金を入れていたり、学費で数十万援助したこともあります。これから転職で実家を離れるのとパートナーと同居することもあり、今後の仕送りを減らしたい又はなしにしたいと考えています。 今年社...

弁護士回答
    4
  • コンサルタントフィーの返還請求

【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と慰謝料について

彼氏の子供を妊娠しました。 妊娠したら一緒に育てようと言われていました。 しかしいざ妊娠すると、今はまだ子供を育てる自信が無いと言われました。 彼氏は20代ですが、私は40代なので、中絶するともう子供を授かるかどうかの年齢です。 快楽の為に遊ばれたのかと思うと憤りを感じます。 それでも未婚のシングルで出産しようかとも思いましたが、最近になって女性を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから