法律相談一覧
-
いじめ示談後の誓約書を公正証書とし、再発時には損害賠償請求や公営住宅の退去を誓約させることについて
ベストアンサー小学生の子供が、1学年上の児童からいじめを受けました。学校の調査の結果、4人の上級生が殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養しています。療養し約1か月になりますが、児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。子供は加害者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時監護権取得条件の効力について
ベストアンサー現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚 2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煙被害を取り締まる法令はありませんか
状況 もみ殻燻炭製造過程による煙の被害です。 ①被害例(周辺家屋) ・刺激臭が家屋・敷地を覆い生活に重大な支障(外に出られない・干した布団や洗濯物に 臭いの粒子が付着)、家の中にも臭いが侵入(髪に臭いがつく人までいます) ・健康被害 喉・目が痛む 喉から出血 息苦しい 喘息発症 ・行政指導など行われるも一向に作業をやめません(兼業農家)。 ②適用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法を守れば守るほど、後ろからクラクションをならされる事に付きまして
指定場所一時停止、制限速度遵守、右左折時の徐行、横断歩道の横断歩行者保護での一時停止、交差点内渋滞時進入禁止、赤信号停止(信号機の変わり目とか)点滅赤信号一時停止、見通しの悪い交差点での徐行、上り坂の頂上付近での徐行、勾配の急な下り坂での徐行、踏み切りの手前での一時停止、道路の曲がり角付近の徐行など決められた道交法を守れば守るほど後ろから道交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など
ベストアンサー①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。
ベストアンサー長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後1年経過してからの取り調べについて
宜しくお願いいたします。 昨年4月に人身事故(居眠りによる追突)を起こしました(当方加害者)。先方は軽傷(診断書治療期間15日未満)で車両・人身ともに示談完了済みです。運転はレジャーによるもので、仕事上の過労はありません。事故日より1年以上前の軽微違反による前歴は2回(右折禁止違反)、3年以内の行政処分歴は0回です。 警察署での取り調べ・実況検分及び調書への署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察法第79条に基づく苦情申し出を行ったところその調査内容は虚偽捏造だった
いきなり以下のような状況に巻き込まれた。 警察官に職務質問を受けた。職務質問場所は車の車庫から130m車線3m蛇行運転と虚偽報告をし警察は引っ込みがつかなくなった。警察官の対応に不満があったため警察法第79条に基づく苦情申し出をしたところ、公安委員会より警察官二人の職務執行は適正であったと認められますという調査結果が通知。この調査結果を不審に思ったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同乗者なのに無免許運転容疑
お願いします。 私は2年前に大麻所持で懲役10ヶ月執行猶予3年で9ヶ月残ってます。 子宮頚癌で生活保護なので友人の車で買物に連れて行ってもらい、帰りに広い道から細い道へ右折した所、中年女性の自転車がよろよろしていたので左側に寄せてほぼ停止状態の時に、車の後ろで自転車がポテッと転びました。私は気の毒だから助手席から降車し「大丈夫ですか?」と自転車を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やむを得ない場合での在宅仕事の有給扱いについて
ベストアンサー会社から、仕事をしているのに有給を取らされることについて相談させて下さい。 私は、リフォーム会社の事務員をしています。 全ての事務・経理作業などを私一人でやっていました。 先月から、私がストーカー被害にあっていて、1月末に仕事を辞めることを相談し、後任を決めてほしいことと引継ぎをすることを伝えて、準備をしていました。 ですが先日21日、ストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教育における体罰は法律で禁止されていない?
「家庭教育における体罰(家庭体罰)は禁止されていません。それは民法第822条に規定する親権者の懲戒権には体罰を除外されていないからです。」 という意見を目にしたのですが、これは本当でしょうか? たとえ、怪我をしなくとも体罰を行った時点で暴行罪や児童虐待防止法に抵触するように思うのですがいかがでしょう? 民法 (懲戒) 第八百二十二条 親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社の際に書いた誓約書に従わなければ慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー入社時に書いた誓約書について質問です。 私は以前、リラクゼーションサロンで勤務しておりました。 その会社に入社する際、誓約書を書かされたのですが、そこには『当社で取得した技術の店外持ち出し禁止』とあり、お店のメニューは会社関係者が外部講習や海外留学で学んだ技術なので、他店での使用は禁止。そして、退職後は1年間他店での勤務は禁止とありました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が悪いとわかっていますが、怖いです。
先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協力医の探し方について
【相談の背景】 一昨年受けた手術で医療過誤と思われるものがありました。 過誤は数点ありますが主に、 1.術中の過失 2.説明義務違反 この度、弁護士に依頼して証拠保全でカルテを押さえたところ、改ざんの痕跡もありました。 術中の映像は、素人が見ても、正直過失点を明確にあげられません。 【質問1】 術中の過失を指摘してもらうには、協力医が必要です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『使用許諾契約書について。』
ベストアンサー実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一戸建てについて。その場合、法律では我が家の居住権(?
ベストアンサー我が家と隣家は同じ家主の賃貸住宅です。築100年以上の古い建物で、長屋では無いのですが隣建屋と一部壁を共有したような建て方になっている部分も有ります。 うちは、曾祖父母の代からずっと住んでいます。 今回、隣家の引っ越しに伴い、新たな賃借人募集の為、隣の古建屋を工事する恐れが出てきました。その場合、法律では我が家の居住権(?)は、どのぐらい保護される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力
ベストアンサー職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人情報【追加質問】
ベストアンサー<前提> Aさんと私は同じ会社に勤めていますが、勤務場所は随分離れています。 <経緯> ・Aさんは、私に対して執拗な越権によるハラスメント行為を繰り返しました。 ・Aさんの行為があまりにエスカレートしてきたため、勤務先のコンプライアンス委員会に相談したところ、「Aさんの行為には問題がある。会社に通報しますか?」との回答をもらいました。 ・私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所が発行する証明書について
ベストアンサー先日、婚姻費用の調停が終了しました。 相手が無職ということもあり私に支払い義務が言われました。調停2回目に相手側から私の所得証明と相手の所得証明が証拠として提出されました。 通常 同じ家族でも別世帯でしたら委任状ナシでは証明書は発行されないのに相手側は普通に発行したと言ってます。 もし、相手側が委任状を虚偽に作成した、もしくは役所が家族という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から強制退去
【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での仕事をやめたい
現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶に無い利用料の支払いの返金について
ベストアンサー2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学ぶ権利(大学)をまもるためには
ベストアンサー私は現在私立通信制大学に在学中です 4年前に大学の事務職員により「大学図書館の入室禁止」 外部のまったく関係ない方に病名がばれることがあり、当時いた外部の女性のサークルにもいられなくなりました (病名はてんかんです) この事務職員のことにより、入院したり、休学を繰り返しております (休学は事務職員の顔色をうかがうために仕方なく) 大学側に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き時に破産債権に入ってなくて免責決定した場合について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスをいただき、ありがとうございます。破産手続きを開始した場合の官報掲載について、質問があります。 債権者の数が多くて、破産申立時に債権者だったことに気づかず、免責が決定してしまいました。そのあとわかった債権者には、免責決定したこと、官報掲載したことを伝えたが、官報掲載を確認する義務はないこと、債権者一覧に掲載がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【支給】協議離婚検討中
ベストアンサー初めて投稿します。 1.2018年1月にオンラインゲームで面識のない男性キャラクターと遊んでいたところ、浮気だと罵られた。 2.1の理由から夫婦生活及び育児に支障をきたすことを懸念し、上記の方との連絡を自重した。 3.しかし、その後も旦那からは浮気だ出て行けなどと定期的に罵声を浴びせられ、精神的に負荷がかかる。 4.2019年4月頃に親子共々追い出そうと行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託金またはパワハラについて
ベストアンサー業務委託金について質問です。 現在業務委託契約をa社としています。 a社のお客様でb社のお店で働いているのですが一度1ヶ月に何回も遅刻してしまいa社から報告義務が課せられました。 報告というのもa社に起床、出発、到着の報告です。 起床時間に関しては1分の猶予も取ってくれません。 さらに現在地のわかるアプリまで強要されました。 何回か報告を遅れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務 委託契約解除 違約金
【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院で納得出来ないことがあります、
ベストアンサー措置入院について納得出来ないことがあります。 お恥ずかしい話、家で薬を飲み暴れてしまい措置入院となってしまいました。 措置入院になったのは県立の病院でした。 その時最初に 推定入院期間3ヶ月とあり、3ヶ月の辛抱だと思い辛いながらも"たかが三ヶ月。。。。"と自分を慰めていました。 しかし入院しているとそれは嘘であることが分かりました。 私の県での措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介事業者や就業先に対して
【相談の背景】 お伺い 良いですか? 派遣会社 T社。 人材紹介会社 M社、S社等から何度か電話があり再就職をしようと予約、就業先の照会を受けました。 ① T社には、登録前に私の私用スマホへ勧誘電話、面接日に応募書類に免許証コピーが必要な為コンビニへ立ち寄りバス停へ向かう道路沿い側溝に足が挟まり転倒。面接時間や公共交通運行時間があり病院へ行かず面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?
去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手渡し支払い領収書の後日発行について
手渡しでの支払いの際の領収書について相談させていただきます。 現在、個人経営の心療カウンセラーのところに月2回通っています。その際に、月初めの1回目に当月分(2回分)の料金を支払うのですが、その際に手渡しで支払い、領収書等など頂いておりません。 ただしカウンセリングを受ける前に、これから行う治療内容とその月にかかる費用が記載された契約書は拝見し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日に業務上の電話連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業a社からの委託を受け業務を行なっております。 その中で、企業a社から、とある事案に関する事実確認の依頼連絡をいただきましたが、その事案を担当者した職員(一般職)は公休日であり、次回出社時に確認するため現時点の公休日には出来かねる旨ご回答したところ、それでも確認する様、ご指示いただきました。 公休日に連絡をし、確認する義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国する為の引っ越し費用の請求
現在ドイツにて現地採用(日系企業)、契約社員で働いてます。元は同じ企業のフランス支店にて就労していましたが、支店閉鎖に伴い、ドイツにて新たに事業所を立ち上げた為、そちらに異動した形となります。 1年毎(更新するかしないかは不明)の契約でしたが、今回、契約更新しない旨を2ヶ月前に告知されました(4月末までの契約) 今回相談したいのは、フランスに帰国する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産整理、相続について
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
翻訳権と著作権
役務発注で海外に在住する著者の文章の翻訳を依頼し納品を得ました。支払いも完了しています。そこで、役務発注を受けた者が著作権を主張し始めました。役務発注をうけた者は著作権法第19条に従い著作権を主張しています。そもそも役務発注をうけた者は著作権を主張できるのでしょうか。また、役務発注をうけた者は翻訳者として出版物に記載する義務があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪に基づく損害賠償請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
【相談の背景】 被告上場企業。人事部長Kが本人訴訟相手に偽証罪を被告証人行う。偽証罪は2つあり。①甲という人事書類を原告の上司Sが作成したものと主張も、内容、作成日、記名が無いなど矛盾。②職安法5の3の明示義務が出来なかったのは、有料職業紹介事業者Rとの契約内容によるものと見え透いた嘘を主張。②は文章送付嘱託及び文章提出命令により、偽証罪の立証可能。偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職者の退職、開業にあたり
美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから