17,405件見つかりました

法律相談一覧

• 法人個人破産手続き後の仕事

ベストアンサー

法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方は現金?振込?

婚約破棄で慰謝料を払うことになりました。 その際の支払い方について相談させてください。 1、現金手渡しと口座振込はどちらがいいですか? 2、示談書のようなものは用意するべきですか? できればもうあいたくありませんので、口座振込にしたいと思っているのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗の執行猶予についてです

主人が窃盗で勾留、起訴されました。 今は保釈ででてきて裁判を待っています。 私とは離婚しています。 初犯で 起訴4件、示談1件 その中の2件は商品そのまま返っています。 ですが示談はできず、、 余罪150件です。 今回3回目の裁判で判決が出そうです。 ですが、弁護士も警察も、運だねといって 正確に執行猶予がつくのか 全然わかりません。 子供も生まれたば...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済裁判の相続放棄の時期

ベストアンサー

続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...

弁護士回答
    2
  • 控訴してから新しい弁護士がつくまで

こないだ裁判がおわり、現在旦那が控訴中です。 前についていた弁護士(新人)に 控訴してから1週間ぐらいで弁護士がつくので その後保釈申請を出してほしいと言われました。 ですが1週間をすぎても一向に連絡がつかないので、前の弁護士に問い合わせたところ 東京高裁の場合、控訴してから 控訴審の国選弁護人が選任されるまで 1ヶ月ほどかかる、 ちゃんと確認せ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しました。返済期日を過ぎた場合の対処方法について相談させてください。

ベストアンサー

半年前友人に200万貸しました。その時手作りの借用書を作成し、返済期日は来月末ということになっています。しかし友人に200万用意するのは難しいと言われ、最悪50万なら返せると言われました。 新しく借用書を作り直そうという話になり残りの150万を公正証書にしたいと頼んでみたところ、いい反応をしてもらえませんでした。 そこで先生方にご相談です。 1、怪しかった...

弁護士回答
    3
  • 親(生存)の借金による影響を受けないために子はどうすべきか

ベストアンサー

親の借金について相談です。 約4年前に、親(母親)に借金ができました。 そこで今回ご相談させていただきたいのは、親の借金による子供への影響です。 以下、現状と相談内容について箇条書きでまとめさせていただきました。 <現状について> ・借金額、借金をした経緯については不明であり、何度聞いても曖昧な返事で親から説明はなし ・クレジット会社をはじめ...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社破産による旅行代金返金について

旅行会社に支払った旅行代金について 3月21日までの振込が対象と書かれた旅行ツアーを旅行会社にて申し込み、現金振り込みにて入金しました。 入金後、本日その旅行会社破産手続きとニュースの報道が。6月に旅行予定で11万支払ったのですが、返金の可能性はありますか?取るべき手続きがあれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?

ベストアンサー

◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与(家のローンについて)

ベストアンサー

去年の8月に入籍し、離婚を考えています。 入籍前に一緒に住むための一軒家を購入しました。 名義は全て夫です。 質問事項 ・もし家を売ることになった場合、ローンは財産分与の対象となり私も支払わなければならないのでしょうか? ・その場合、私の年収は約200万(パートです)夫の年収は約400万ですが、どのくらいの割合での支払いになるのでしょうか? ・もし売ら...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用定期借地権の途中解約に関する両者間の手続きについて。

事業用定期借地権設定契約公正証書を取り交わしている場合、借主からの中途解約条項をもうけていますが、具体的な手続きはどのようにすればいいでしょうか? 申し出書をいただき、その後に合意文書の作成など必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故

ベストアンサー

一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年半前に会社の同僚に借用書など作らず3万円を貸しました。半年後に1万円を返してもらいましたが、その後に、会社の事情により退社して、今年の2月に貸していた備品などをやっとのことで返してもらい、その時に、貸していたお金の話をして、少額でいいからと話して銀行口座も教えたのですが、全く支払いをしてくれませんでしたので、娘さんに手紙を書いたところ、本人から...

弁護士回答
    3
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼中に違う弁護士に変えるのはデメリット?

ベストアンサー

私の親が弁護士さんに今依頼中です。内容は私の弟が窃盗で鑑別所に入りました。私の親はすでに離婚していて、母、私、弟と住んでます。親権は私の母側なんですが、鑑別所に入ってしまったので別れた父に連絡し、その父が弁護士さんに依頼しました。言われたのは、普通は親権のある母が依頼してくるものだ、別れた父が依頼してくるのはおかしいと言われたらしいです。え?お...

弁護士回答
    4
  • 拘留満期日、起訴拘留になる場合とは?

拘留満期日に起訴されたのですが、ネットで色々調べてみると中には起訴拘留というものがあるとわかりました。 弁護士さんからの連絡では、 拘留満期日の本日に電話で、 「起訴されました。保釈の手続きをしていきます。」 とのことです。 例えば、起訴拘留になった場合は保釈請求をしたてから、起訴拘留、保釈、などの結果がわかるのですか? 起訴拘留の場合は起訴さ...

弁護士回答
    6
  • 差押え登記(仮差押え含む)

債務者名義で所有権登記してある不動産を、債権者であれば容易に差押え登記できるのでしょうか?要件等あるのでしょうか?先順位抵当権があっても差押え登記できてしまうのでしょうか?例えば、借用書があれば差押え登記可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 給与差し押さえと手続き。』など、言い訳?

お世話になっております。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのに、調査で勤務先は判明しました。 相手は夜のお店(飲み屋)でした… 給与差し押さえする時にお店(経営者)が相手の知り合いだったりで『日払いしてる、安く雇ってる、タダで手伝いしてもらってる。』など、言い訳?などされた場合はやはり差し押さえは不可能でしょうか? 裁判所や弁護士は相手の所得までは調...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 保釈請求却下

ベストアンサー

保釈請求却下の決定通知でした。 理由は逃亡の恐れがないという証拠はと言われました。 証拠とはどのような意味でしょうか。 子供達も心身共に精神的に参ってしまい できる限りのことはしているのですが 執行猶予中の逮捕で新しい職場もちゃんとあり内縁ですが私が責任を持って監督することを違いますとの文面を提出いたしましたがなぜダメなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きはできるのか?の続きです

お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士に保釈手続きできるかについて。

ベストアンサー

現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できないですか?

ベストアンサー

お世話になります。主人の会社は家族経営で農業をやっていましたが経営がうまくいかず廃業することになりました。 JAに多額の負債があるのですが、とても返せる額ではなく自己破産を考えています。 しかし関係者から、家や土地全てがJAの譲渡担保になっているから自己破産は難しいかもと言われました。 そうなのでしょうか?自己破産はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンが残っているマンションの財産分与について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...

弁護士回答
    4
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • とても急いでいます。

現在、母名義の家に離婚裁判中の主人が住んでそこで仕事をしています。家賃はこれからも、今までの分も払わないと言っています。 理由はお金がないことと、裁判官から家賃を払ったら養育費が払えなくなるからと言われました。まったく別の話だと思うのですが… その会社はもともと母、祖母の代々の商売でした。事業の借金は現在は代表の主人です。そして母名義の家は根抵当...

弁護士回答
    5
  • 定期建物賃貸借契約の更新手続き

普通建物賃貸借契約の更新の場合は更新の覚書の書類で更新できますが、定期建物賃貸借契約の更新の場合も「再契約の覚書」で契約書を簡素化してもだいじょうぶなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • 借用書と不動産登記書

初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。

弁護士回答
    5
  • 代理店契約

ベストアンサー

助けてください!私は、昨年の8月にAさんという方とHP製作の代理店契約をしました。AさんはB社と代理店契約をしている方で、私はB社からすると孫会社になります。仕事内容としては、私がテレアポでアポを取り、Aさんが営業に行き、契約になればB社からお金をもらえるという感じです。B社には秘密で私とAさんで代理店契約を結んだのですが、契約を結んだのちに、お金を請求...

弁護士回答
    5
  • 至急お返事お願いします

20日ぐらい前に主人が電車内で痴漢をし強制わいせつ罪で捕まり現在留置中です。過去に2度痴漢で迷惑防止条例で捕まりました。今、国選弁護士さんにお願いし被害者の方と示談出来るようお願いしたところ断れてしまい…弁護士さんを変えようか悩んでます。どうしたらいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった親の家を手元に残したい

ベストアンサー

いくつかご教授いただけますと助かります。 A家には住宅ローンがあり、その支払が滞って競売に出されました。 その中でA家の父親が亡くなり、他にも負債があった為、その子供(関係者)は財産放棄を致しました(まだ財産管理人は立っていません) A家子供は家だけでも残したいと奮闘している次第です。 登記には2つの債権者が登録されており、1位がA社、2位がB社でし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更前の未払い分の学費の支払い義務は元妻、私のどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻との間に18歳以上の未成年の子がいます。親権は元妻にありましたが、元妻の素行が原因で子が元妻と暮らしたくないと言い、先日から私と同居を始めましたので、これから親権変更と養育費減免の申立てを考えており、養育費の支払いも止めました。 子の話では、元妻は私が支払っていた養育費を自分の交遊費として使い込んでいたようで、まともに...

弁護士回答
    4
  • 生活費を出さない旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権移動について

ベストアンサー

実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集

アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について

生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、婚姻費用について

離婚調停中です。1回目は相手が欠席し、来週2回目です。離婚調停を申立て、養育費と親権も含めての話し合いですが、生活費を今年からもらえてないため、その話もしようと思います。 この場合、話はできても婚姻費用請求の調停は申立てしてないので話し合いでまとまらないと、審判に移行はされないのでしょうか? 2回目も欠席されたら、養育費などの審判はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 婿名義の家から出ていかなければいけませんか。

2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の受け取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたって慰謝料(50万円)を請求しようと考えています。公正証書を作る予定です。 【質問1】 慰謝料を確実に受け取るためにはどのような方法があるでしょうか? 【質問2】 公正証書にサインする日に相手から一括で受け取りたいと考えていますが、公正証書の中でそのような合意をすることは可能でしょうか? 【質問3】 公正証書にサインし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、私的な取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が、姉の夫から性的な暴力を受け、現在夫は勾留されております。 弁護士さんを通じて、示談を頼まれているようです。 姉としては離婚を強く希望しております。示談の際、離婚することや親権のことや、財産分与のことについて示談書の中で記載したとして、それは離婚においてどういう効力を有するのでしょうか? それがあるだけでそのとおりに...

弁護士回答
    2
  • 個人テナント大家から2年後契約更新はしないと口頭で言われました

【相談の背景】 大家さん自宅に隣接するテナント物件にて食品製造小売を営んで7年目です。先月、「築50年の自宅老朽化の為、テナントをやめてマンションに建て替えようと思うので2年後の契約更新はしません」と口頭で急に言われました。こちらは離婚からの移転再出発の開業の為、公庫から多額の借入金があり、まだ返済中です。家賃滞納も一切無くコロナ禍にあってもギリギ...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反は、どのような対処となりますか?

【相談の背景】 一時停止の場所で停止を怠ったと、 一人の警察官から、取り締まりを受けました。 私は一時停止をしたものと思っていますので、警察官に対して停止しましたと申し上げましたが、一時停止とはピタッと車輪を止める事で、あなたはピタッと止まらなかった。との一点張りでした。 ピタッと止まらないのが、あなたの癖なのではないですか?とも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託の調査範囲について

離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営者の自己破産手順について

コンビニ経営者の自己破産について 夫婦共働きでの個人事業主としての、フランチャイズ契約です。 契約から数年経ち、財務状況の悪化と、休みが3年で0日でありうつ病になった事から、将来的に維持が難しいと考えて自己破産を考えております。2名の同時自己破産になりま。 お伺いしたい点は以下になります。 1. 現状、fc契約を結んでいる中で手順として正しいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから