法律相談一覧
-
償却敷金を誤って返金。取戻しは可能でしょうか?
ベストアンサー私は、店舗物件のオーナです。 不当利得返還請求として100,000円を求めることは法的に有効でしょうか? 時効は10年で良いでしょうか? ご教示願います。 経 緯 平成22年2月 ・前オーナから物件を買入し、敷金100,000円を継承した。 ・賃貸借契約書に次のように明記されてあった。 敷金 100,000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しした際に余計に引かれた家賃と敷金の返金についてどうすれば返してもらえますか
ベストアンサー先月(9月)契約更新期間が近づいたので、引っ越ししました。 手続きが間に合わなかったの理由で10月丸一ヶ月分(10万円)の家賃が引かれており、敷金と一緒にすぐ返すという話を管理会社から聞きました。 しかし、立会い後すぐ見積書を送ってくれるという話でしたが、何度電話しても送ってくれず、未だに10月分の家賃を含めて振り込まれていません。もちろん見積書も約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去したマンションのフローリング補修費用について
ベストアンサー2ヶ月前に退去したマンションのフローリング補修費用についての質問です。 2年半中古物件に入居し、敷金を12万円預けております。 また日割り家賃約10万円程も返還されていません。 退去時は立会いがなく、退去後に不動産屋が独自にチェックし、1ヶ月後に査定書が送られてきました。 フローリングの補修費用として約12万円計上されており、傷の写真も10枚ほど添付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合
敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか?
通常賃貸契約から定期借家契約に変更する際の敷金は償却されるのでしょうか? 契約変更に伴い管理会社から電話にて ・手数料(一ヶ月分) ・敷金一ヶ月分が償却 と言われました。 通常契約時の契約書を見たのですが、 ・第1条に全額返還される ・第6条に償却額は退去時に一ヶ月分とする と記載されています。 今回は契約が変わるだけで現状のまま借り続けるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に反論する場合のフォーマット
敷金返還訴訟を簡易裁判所でおこしたのですが 被告から答弁書が届き、それに反論したいのですが、 その際のフォーマットは被告と同じ以下の答弁書でよいのでしょうか? http://www.courts.go .jp/saiban/syosiki_minzisosyou/syosiki_02_09/index.html また、提出期限は次に出廷する前日までにFAXで送れば間に合いますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件立ち退き時の修繕費について。
先日物件(1DK:28平方メートル)の退去に立ち会った際に、修繕費が下記の請求内容でした。 ハウスクリーニング代:45,000円 エアコンクリーニング代:15,000円 壁紙の張り替え4面ほど:? 全部合わせて、93,000円では足りるかわかりませんとの回答でした。 93,000円と言うのは、敷金63,000円+家賃過払い30,000円の金額になります。 担当の方はこの金額で収まるほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去
ベストアンサー賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸一戸建て、経年劣化の設備や部品は敷金から差し引かれますか?
築26年の賃貸一戸建て住宅に住んでいます(7年目)10月に引越すことになりました。 入居当初から築20年近く経っている建物で、全然手を入れていない為、いろいろ不備があったのですが、不動産やさんに話しても、なかなか修理してくれない大家さんです。 家賃は108000円と田舎では安い金額ではありません。 敷金は2ヶ月分216000円払っています。 経年劣化した設備や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還訴訟の強制執行は簡単ですか?
ベストアンサー民事訴訟で勝訴しても相手が支払わない場合、相手の財産や口座を原告が見つけなければならないから大変と聞いたのですが、敷金返還訴訟の場合は被告の不動産を知っているわけですから他の民事訴訟と比較して簡単に強制執行に進めると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫として借りている古い店舗に退去命令が来ました
ベストアンサー今年3月、倉庫として借りている古い店舗の退去依頼が内容証明郵便で大家から送付されてきました。その時点では、すぐに退去することができないため、6ヶ月後の9月末に退去する旨を伝えました。転居先は確保できており、引っ越しの準備を行っている最中です。退去にあたり、敷金の返金を求めたのですが応じていただけません。契約時に家賃の三ヶ月分を敷金として入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
退去時の現状回復について この度は7年半、築35年、3LDKのアパートを退去しました。 タバコはリビングのみで最初の4年間吸っていました。 家賃38,000円、敷金1ヶ月分です。 退去時にハウスクリーニング業者との立会いがある予定でしたが、先方の都合で不動産会社立会いになり破損指摘されるかもしれない事項のみ(ふすまと壁紙の小破損)してきされましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産 請求が高いとき
賃貸契約で5年と半年住んでました。 不動産から精算の書類が届いたのですが、 ちょっと高くてビックリしています。 タバコは吸っていましたが、こんなに高いものなんでしょうか? 敷金 114000円 請求 240516円 差し引き 124276円 専有面積40.26㎡ 請求内容 住宅クリーニング 1式 単価30000円 金額30000円 LDKエアコンクリーニング 1式 単価12000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金トラブルで困ってます
ベストアンサー只今敷金返還の件で揉めています。13万円と少額なのですが、長く住んでいてとてもキレイに使っていたので納得がいかない為少額訴訟を起こそうと思い手続きを済ませました。 ところが体調を崩し長期で入院することになり決められた日に裁判所に行けない為、旦那を代理人として進めたいのですが可能でしょうか。 また被告側がもし通常訴訟に移行してきたとしても管轄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が相手に届いた時点で時効は延長されますか?
ベストアンサー敷金返還の時効まであと2ヶ月なので、訴状を送りたいのですが、訴状を相手が受け取った時点で時効は+5年延長されるのでしょうか? それとも内容証明郵便でなければ時効は延長されないのでしょうか。 裁判による解決が2ヶ月以上かかった場合はどうなるのかと思い質問しました。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットOKのアパート退去費用が高すぎるので
今年の1月にペットOKのアパート5年5ヵ月住みを退去したのですが、退去費用が約30万(敷金等を引いて約19万)と見積りをだされ高すぎるから払えないと何回か不動産屋さんと話し合いましたがまとまらず、最後に不動産屋さんが法的手続きを取ります。と言い電話が終わりその後連絡がこなくなりましたが、先月の6月27日に実家の方に信販会社から退去費用の請求書が届き、7月3日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 住人が騒ぎます。有効な解決策を教えて下さい。
ベストアンサー上の住人(学生)が夜から友人を招き入れます。 うちの間取りなのですが、1階でマンションの入口が近く、寝室の壁1枚隔てて駐輪場があります。 オートロックのチャイムと会話が聞こえる、といった簡素な建物です。 上の階に住んでいる学生が友達を呼ぶのですが、毎度夜22時くらいから徐々に集まり、解散は明け方4時といった流れです。 上の来客は建物に入る前からテンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の都合で同居を解消したいとき、相手の引っ越し費用は負担しなくてはいけないのか
ベストアンサー現在兄弟2人で家を借り、年長者の私が名義人となり家賃、光熱費等折半で暮らしております。 兄弟と折り合いが悪くなり、一人暮らしをしたいと思っています。 私の都合での引っ越しとなるので、引っ越し資金(運送費、敷金礼金等かかる費用諸々)全て負担せよと言われています。 この要求は正当性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退室時の原状回復工事明細について
今年2月に、7年間賃貸で借りていたマンションから引っ越しました。 マンションは当時新築のペット共生型マンションということで契約し、 管理会社にも許可を取って3匹の猫と暮らしておりました。 退室にあたり、猫の匂いや尿の染みなど色々と指摘され、合計866,160円の原状回復費用が 見積もりで出てきました。 敷金との相殺でも、66万円程度はかかる見積もりにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主とのトラブル対処どうしたらよいか
約35年程前に父と当初賃貸契約交わしてます。(仕事場・住居として借りる。) 現在双方は亡くなり財産分与で息子さんが次の家主に変更されてますが契約書は当時のままで一度も変更なし。 先日瓦が落下し、その後家主に連絡しましたが契約書通りと言うだけです。家主側からも今のところ何も連絡なしで、瓦が落下したときも見にもきません。 契約内容の天災・火災その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?
借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去時の経年劣化について
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の現状復帰に関しての質問です。 築29年のマンションに7年4ケ月住んでいました。 喫煙をしていましたので、壁紙の全面張り替えと、装備品のアコーデオンカーテンの取り替え費用、あとトイレの扉を壊してしまってたので、交換費用を請求されました。 アコーデオンカーテンと壁紙は、入居時は、新品でしたが、トイレの扉は古いままでした。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割家賃を勝手に使おうとしている
ベストアンサーお世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用とサインについて
退去費用とサインについて 11年6ヶ月入居していた賃貸を退去しました。 退去の立ち会いのその場で金額を明示され 見積書にサインをし、敷金を越える金額を払うという念書にもサインしました。 請求の内容は5ヵ所のクロスの張替と、室内クリーニングでした。5年ほどタバコを吸っていたのでリビングの壁と天井のクロスの張り替えと、洗面所と玄関の一部破ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬、猫飼っていて、退去費用80万です
一年間住んでた2LDKのアパートでの退去費用で、高額な請求がきました。猫一匹、犬一匹を飼っていました。敷金は11万入れていました。 4月いっぱいで退去をし、立ち会いした大家さんの娘さんに追加20〜30万くらいですか?と質問したところ、とんでもない!そんなにかかりませんよ!だなんて言うのでその金額より下だとばかり思っていました。 ところが、6月頭に入り電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
43年続いた美容室の敷金と現状回復義務について教えてください
昭和49年から叔母が経営していた世田谷の美容室。連絡が取れず自宅へ行くと亡くなっていました。その美容室を継ぐ者もなく閉店する運びになりましたが…大家が現状回復を強く希望しています。勝手に作ったトイレ…勝手口…美容室器具全般の撤去と壁の張り替え等です。店舗状態としてはとても良く43年の歴史を感じられない程に叔母負担で改築補修されてます。大家は当時の大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還少額訴訟の催促の方法
ベストアンサー敷金返還訴訟で被告不在、欠席で全額返還勝訴しました。 異議申し立て期間も過ぎました。 後日、被告から期限付きで返還の連絡を受けましたが未だ返還してくれません。 これまでの対応から被告は誠意が感じられないので、うやむやにする可能性が高いと思います。 どのように催促したらいいですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還請求について
ベストアンサー6年1ヵ月借りていたマンションを引き払い、他県へ引っ越しました。その際、部屋で喫煙していないのに、喫煙した汚れがあると一方的に決めつけられ、クロスや床の全面張り替え費用を請求されました。調べてみると、クロスの単価も通常より高い値段で設定されており(@1350円)、パッキン交換も7500円という高額を請求された為、今住んでいる県で少額訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?
ベストアンサー長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】退出された部屋の修繕費(敷金礼金以外の請求)について
はじめましてこんにちは。 アパートの経営をしていますが、先日15年近く住んでいた方が、退室されました。 大家と借主の間には、管理会社が入っています。 通常、部屋のクリーニング代や経年劣化等はこちらで対応していますが、今回のかたは とても経年劣化とは思えない状態の部屋でした。 お風呂場はカビで天井が真っ黒、バスタブも掃除をしていかったようで変色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル:退去後敷金精算
状況:今年3月月末退去、現在5月19日敷金の精算、返却されていないまま移居しました ハウジング会社との契約 契約内容一部 ・退去時 クリーニング代○万円支払わなければならないと明記されていました しかし、退去直後にマンション全部屋リノベーション実際行われています。クリーニング自体行われないままリノベーションを行いました。 質問ですが、契約にクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの早期退去で交渉がこじれてしまった
はじめまして。 今、賃貸のマンションに住んでいますが、大家から先月突然、早期退去を言われました。 自分の息子が使いたいから、という理由でした。 約1年前に更新していましたが、更新料は返すから、と言われました。 私もそれだけでは納得いかないので、大家都合での転居であれば、転居費用は大家持ちで、と言ったところ、自分に払った分の金額を上限になら払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年住んでいる借家の鍵の自然損耗について、交換は賃借人が行うべきでしょうか
ベストアンサー兄が貸し主となっている借家に住んでいます。もう20年経ちました。 敷金は払っていませんが、毎月家賃を支払っています。 最近、鍵が開かなくなり、鍵屋でみてもらったら摩耗しておりました。 鍵屋さんが言うには、もう20年も経っているので、鍵の本体も取り替える時期にきていると言われ、 本体ごと交換すると1万2千円ほどかかるといわれました。 鍵はひとまず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を送った後、相手からの連絡を拒否したい。
ベストアンサー敷金返還訴訟を簡易裁判でおこしたいのですが、相手が電話で和解を求めてくる等が考えられますが、裁判外で相手とやりとりしたくありません。 訴状の最後に「裁判外での交渉には応じない」と書けばよいのでしょうか? 裁判外でやり取りしたくない場合は訴状に書いておくべきことはありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時精算は、法改正後も以前の契約書通りでしょうか?
9年住んだ、賃貸マンションを退去しました。 契約書には、敷引き精算,特記事項として破損やペットを飼った場合は1ケ月分を請求するとあったようです。 猫を飼っていましたが、壁紙に引っかき防止の処置をしたりしていましたが、若干目視できる破損はありました。 飼っていませんと主張はしたものの、爪や毛があったと。 写真も送ったそうです。(まだ手元には到着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の事前準備について
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟を提起しました。裁判の日も確定しています。 原告は私、被告は大家さんです。わずかひと月半の居住で騒音問題によりアパートの賃貸借を強制退去になりました。訴状が大家さんに届いた日、大家さんから電話があり、「訴訟を取り下げないと大変なことになるぞ、原告を騒音問題で訴えてやる」他に原告の誹謗中傷めいたことを散々、言ってきました。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の高額だ思われるハウスクリーニング代について
アパート退去時の部屋クリーニング代についての相談です。 敷金63,000円で退去時の部屋クリーニング代を48,600円(税込み)で計上されました。 アパートは、1989年 3月( 築28年 )木造、31,44㎡です。私の在住期間は5年です。 退去時には、かなり掃除をして綺麗な状態で引き渡しました。欠損個所はありません。 クリーニング代が高すぎると思いましたので、管理会社にハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア大家から突然の退去依頼(裁判所による強制退去命令)
シェアハウスの大家から突然の退去を言い渡されました。退去にかかる費用をどれだけ請求できるか伺いたいです。 部屋の持ち主(大家)とはルームシェアにあたり契約書を交わしています。退去の場合はお互いに1ヶ月前までに通知するとありますが、言い渡されたのは退去期限の28日前です。今回は、大家がマンションの賃料を滞納し裁判所から強制退去の命令が下ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の特約について。
ベストアンサー借り上げ社宅の期間終了後、 再度個人契約をする際の特約について。 五年間社宅として借りていたアパートを、社宅としての期間が終わったので、個人で再契約することになりました。 契約書を見ると、特約に 「本物件の受け渡しの際に行う修理、取り替えは次の通りです。この費用は借り主の負担とし、預かり敷金をもって清算します。 ただしその費用に不足が生じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金と敷金礼金の請求は私の場合出来ますか?
ベストアンサー賃貸のアパートを借りて22年間住んでいます。 今年4月の初め 9月までに退居してくださいとの連絡がありました。 理由は 老朽化もあるのですが 金銭的に維持が難しいく取り壊しが理由でした。 (住めないほど 老朽化はしていません) 引っ越しを考えてもいなかったため 貯蓄も余裕がなく引っ越し費用が出せませんと 言ったところ 『大家さん所有のもう一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後立て壊しが決まった敷金の返還について
ベストアンサー敷金の返還について質問です。 昨年7月に退去した賃貸のアパートの敷金ですが、退去後立て壊しが決まりました。(立て壊しによる退去ではありません)退去後まもなくクリーニング代とふすま代を引かれた敷金が入金されましたが、実際にはクリーニングはされておらずふすまも交換していません。なので実際には行われていないこのクリーニング代とふすま代の金額は請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについて
賃貸借契約の名義変更時における、敷金の取り扱いについてご相談です。 勤務先の借り上げ住宅に住んでいましたが、今回、退職することになったものの、引き続き同じ貸家に住み続けることを希望した為、賃貸人の同意のもと、従来の勤務先会社(A)を賃借人とする法人契約を終了し、私(個人)を新賃借人とする個人契約を新たに賃貸人と締結致しました。 その際、旧賃借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復用の償却敷金に余裕があった場合家賃と相殺できますか?
ペットを飼おうと思いペット可物件に4年間居住しました。契約の際通常敷金1ヶ月がペット飼育予定ということで1.5ヶ月に変更になりました。 実際には4年間1度もペットを飼育することはなく、先日その物件を退去し、立ち会いの際も追加で費用を請求されることはないと言われました。 契約書にはペット飼育に関する特約事項として「敷金1.5ヶ月分は現状回復費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸物件の退去時費用について
ベストアンサーマンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還とハウスクリーニング代について
ベストアンサー以下、中古アパートを2年間賃貸契約しているものです。 今後、敷金返還やハウスクリーニング代の支払いの件で不動産会社とトラブルになることを想定して相談させていただきます。 ご教示願います。 <物件の契約状況> 家賃+管理費=月額4万円 入居時敷金は家賃一か月分。※個別にハウスクリーニング代を3万円支払う旨契約書に記載あり。 築40年以上の古物件。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居29年目賃貸マンション退去費用について
ベストアンサー新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書 特約事項の原状回復義務範囲について
賃貸借契約書の特約に下記の記載がありました。 ----------- 著しい汚れ(クロス・フローリング・畳・襖の傷等、壁・柱を含む)や破損個所があった場合は、借主による費用の負担が生じます。 ----------- 8年居住し(4回更新)契約終了に伴い、大家から通常の使用ではありえない汚れのため、総額40万(うち8万は敷金からあてる)請求がありました。 結露の湿気の...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから