17,408件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還請求の答弁書の記載および添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示のほどお願いいたします。 大家をしております。先日住人の方が退去され、退去後の業者によるハウスクリーニングを実施いたしました。その際に、住人の方より通常の清掃は行なっていたのだから支払う義務はないと、現在敷金返還請求を起こされています。契約書には「退去時の業者による室内クリーニング代は借主の負担とする」旨を明記しており、締...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程住んでいた賃貸マンションを退去しました。 入居時に敷金を15万ほど支払っていましたが、部屋はキレイに使用しており、故意や過失による破損等は無かったため、ほぼほぼ返ってくるものだと考えておりました。 ところが、退去から2週間程経って、仲介してもらった不動産会社から敷金内訳の明細が送られてきたのですが、ハウスクリーニング、エアコン...

弁護士回答
    1
  • 敷金は償却されてしまう項目ですか?

【相談の背景】 4年前からテナントを借りています。 借りる時に敷金3ヵ月を支払いましたが、 その時の説明が、 敷金は1年ごとに1ヵ月分償却されます。 契約は3年契約なので3年経ったら預かった敷金は無くなりますと言われました。 勿論3年以内の解約でも敷金は戻りません。 私としては、敷金とは何かあった時の為に預けているお金であって償却しますので返せません...

弁護士回答
    1
  • テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。  経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 立退料の金額に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に大家さんがアパートを業者さんに売却するので立ち退きをするよう、管理会社の方に言われました。 立ち退きなので原状回復費用が発生しないのに「敷金を返却するのなら、引っ越し先の敷金は出せない。家賃も半月分のみ。それ以外の実費は出す」と言われました。 ネットで立ち退きのことを検索すると賃貸の立退料は家賃の5~10カ月くらいと...

弁護士回答
    4
  • 敷金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...

弁護士回答
    2
  • 敷金を返してもらえない場合の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から築7.80年以上になる古い一軒家を借りて20年住んでおりました。 今年2月に退去しましたが、最後に大家さんと状態を確認し、窓ガラスのひび割れ1枚とハウスクリーニング代を差引いて敷金を返済すると言われました。 3月になってもなしのつぶてでこちらから連絡したところ、ハウスクリーニング業者が繁忙期でまだできてないと言われ、4月もまだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時のトラブル 長文ですがお願いします

【相談の背景】 賃貸アパートに20年程住んでいて退去しました。 契約時に敷金として3ヶ月分219000円を預けていました。 退去時の立ち会い時に 壁の穴、室内扉のガラス部分の割れ、フローリングのシミによる部分交換、襖の張替え、タバコを吸っていた事によるクリーニング費用等で約17万円がかかります。 クロスについては長期間住んでいたこともありこちら(大家さん側...

弁護士回答
    1
  • 退去費用や管理費について

【相談の背景】 実家のマンションの退去費用が20年以上住んでからの退去時に100万の費用がかかるとの事です。住むときに敷金や礼金およそ2ヶ月更新料として毎月家賃も値上がりしていたそうです。設備として換気扇が長年の使用により壊れていたとの事で、それ以外に壊したりした場所はなく、壁紙の張り替え等で100万かかると言われ、そんなにかかるのか怪しく思っており...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸退去清算について 母が1人で住んでいたアパートで 病院に入院し、亡くなりました。 アパートを引き払い、荷物も処分し、鍵も返しました。 退去にあたって立ち会いは、不要だと言われたました。 【質問1】 その後1か月たつのですが、 大家さんから連絡ありません 立ち会いなしなので、高額請求されるのでは、ないか心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 敷金を減額したいが解除されそうになっている

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを契約しましたが、敷金を半分しか払ってません。減額を交渉してますが、解除をちらつかせてきました。 【質問1】 家賃の不払いは解除要件になると思いますが、敷金の一部不払いは解除要件になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の記載ミスについて

【相談の背景】 賃貸マンションを契約した時に敷金を払った領収書をもらいました。 しかし退去する時に敷金を返してもらえるか確認すると敷金の預かりはない、と言われました。 契約書には敷金無しで礼金有りと記載があるので、ということでした。 領収書は敷金と礼金が入れ違った記載ミスです、と。 【質問1】 これはミスした方に瑕疵があると思うので敷金として払...

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載方法について

【相談の背景】 賃貸借契約における敷金の返還と、それに係るやり取りで発生した慰謝料を請求する訴えを、簡易裁判所に提訴します 【質問1】 訴状の「請求の趣旨」には、敷金と慰謝料の請求をそれぞれ別けて記載するのでしょうか? また、「訴訟物の価格」にはそれらを合算した額を記載するのでしょうか? 【質問2】 「訴訟費用は被告の負担とする」旨も請求する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で法定更新になりましたが、退去時に敷金から更新料を払うよう言われて困っています。

【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り、更新の際に管理会社に対して、更新料の免除もしくは減額をお願いしました。ところが一切応じてもらえず、双方の折り合いがつかないまま、気がつけば更新日を過ぎていました。 その後、管理会社からは何も連絡がなく、このままで大丈夫かと不安になって調べたところ、自分が法定更新したことを知りました。 法定更新をすると、更新...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の有効性からの、敷金返還交渉について教えて下さい。

【相談の背景】 先日住んでいる賃貸マンションが2年更新の為、更新の手続きを賃貸管理会社に致しました。 その際に、私の契約では敷金はどれくらいか返ってくるのか?そもそもかえってこないものなのか? 疑問に思って、手元に届いた定期賃貸借契約書を改めて振り返ったところから本日の投稿の動機となりました。 私の賃貸借契約が5.6ページくらいあるのですが、(敷...

弁護士回答
    1
  • 貸している物件が賃借人に壊されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸している物件が、賃借人に相当壊されたようです。 敷金のレベルでは賄われないレベルの様です。 【質問1】 ①どのような法的手段がとれますか? ②どこに相談、対応をお願いしたらよろしいのでしょうか? ③実務的には賠償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか

【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...

弁護士回答
    2
  • デジカメの画像を印刷すると画質が落ちるため、実際の画像ファイルを提示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還訴訟(少額訴訟)に向けてデジカメで室内を撮影した写真を印刷しておりますが、印刷すると明らかに画質が低下してしまいます。 【質問1】 実際の裁判にて、何らかの電子機器(PCやタブレット)により実際の画像ファイルを提示することなどは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料に関する相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求における少額訴訟での訴状の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還を目的とした少額訴訟を検討しておりますが、訴状の「紛争の要点」の「その他の参考事項」についてはどれくらい詳細に経緯を記載すべきでしょうか。 裁判所のサンプルだと、「被告は敷金をリフォーム費用に充当しようとしたので返すべき敷金はないと言って支払おうとしない」と一文のみ非常にシンプルに記載されていました。 ただ、他サイト...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での証拠提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求にて少額訴訟を検討しています。 基本的には訴状提出時に証拠も提出するようですが、裁判当日に提出することも可能と認識しています。 【質問1】 最初から全ての証拠を提出すると手の内をすべて開示してしまい反論の準備を多く与えてしまうのではないかと思うのですが、証拠は訴状提出時もしくはその後でも早い段階ですべて提出したほうが...

弁護士回答
    2
  • 契約書に管轄裁判所の条項はあるが、「専属的合意管轄裁判所」という文言のない場合に申し立てられる裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求において訴訟を提起する予定ですが、契約書に管轄裁判所の条項があります。 「本契約の各条項につき紛争が生じた場合、訴訟または調停の裁判所は建物所在地を管轄する裁判所とします。」 現在は当該物件の少し遠くに住んでいるので、建物所在地の簡易裁判所でなく、地元の簡易裁判所に申し立てをしたいと思っています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産 敷金返還トラブル

【相談の背景】 3年間住んだ賃貸マンションを退去しました。間取りは2LDK58㎡で敷金12万8千円です。仲介業者から精算書が届き確認したところお預かり清掃代からハウスクリーニング代+修繕費23万差引を振込めという内容でした。通常使用での損耗なので負担義務はないと主張したところ修繕費は取下げて来ました。しかし敷金とクリーニング代は相殺し返還はないと主張してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸を退去したいが大家と連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸アパートの退去を考えているのですが、大家になかなか連絡が取れずかなり困っています。 大家に何十回電話をしたり、留守電を入れても、何回もメールを送っても返信がないため、困るので弁護士に相談させてもらっても良いですかと言ったところ一度だけ電話に出てきて逆ギレされてすぐ切られました。 このまま退去できず時間が過ぎると今年の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのリフォーム代トラブル

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーをしています。ある部屋で退居があり、管理会社からリフォーム代の見積書をもらいました。それには貸主負担額は二万円となっていましたが、後で明細書を見ると敷金全額12万円が引かれていました。それに関して報告は何もありませんでした。 【質問1】 これに関して詐欺罪を問えるでしょうか。また、具体的にどう対応すればよい...

弁護士回答
    1
  • 以前にかかわった賃貸仲介の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前管理、仲介させて頂いた貸しビルの件で、退去後、現オーナー様と借主の間で敷金返金でトラブルがあたようで、当社宛に賃貸借契約書時の物件状況、修繕記録があれば見せてほしいと受任弁護士からお手紙が届きました。※現在管理はしておりません。※ 【質問1】 倉庫内に探せばあるかもしれませんが、14年も以前の契約なので、契約書控えも破棄していて...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...

弁護士回答
    1
  • 領収書の偽造を裁判で証明したいです

【相談の背景】 本来かかっていない原状回復費を理由に敷金を返還してくれない不動産会社に、少額訴訟をおこしました。 退居の立ち合いの際は何も問題なかったのですが、期限を過ぎても敷金の返還について何も連絡がないためこちらから連絡をとったところ、色々と原状回復費がかかったと理由をつけて、返金どころかさらに請求書を送ってきました。 少額訴訟では私が...

弁護士回答
    2
  • 海外から少額訴訟をしたいのですが、可能でしょうか。

【相談の背景】 私は海外在住ですが、日本在住の元大家を被告として少額訴訟で訴えたいです。 内容は敷金返還請求です。 退去後海外に引っ越しましたが、住民票は日本に置いてあります。 しかし、なかなか帰国できないため、海外にいながら元大家を訴えたいです。 【質問1】 訴状は郵送でも提出可能と聞きましたが、帰国が難しく裁判当日に私が出頭できない場合でも...

弁護士回答
    1
  • 大家が主張する原状回復費用 敷金返還について不満があります。

【相談の背景】 4年入居、築約50年、家賃82,000円、2K、敷金1か月、日割家賃余剰支払分56,667円の物件で、大家よりエアコン洗浄、襖張替5面、壁陥没部分補修1式25,000円、壁部分塗装1人工30,000円、ハウスクリーニング34,000円、計124,850円を請求され、約13,000円を返金するといわれています。契約書にはハウスクリーニング費用は賃借人の負担と書かれています。襖は通常...

弁護士回答
    1
  • 借りた後一度も使わなかった賃貸物件で退去時に高額の”原状回復費用”が請求されています

【相談の背景】 4年前に会社の本店所在地として約15坪の貸事務所を賃貸契約しました。貸事務所Aと呼称する事にします。 賃貸契約に際して家主さんから「賃貸契約の前に借り主と顔をあわせて話がしたい」と、家主と弊社代表それに仲介不動産屋を交えた三者の会合の場が設けられました。 その会合の場で、弊社は「貸事務所Aを事務仕事の拠点兼、商材の一時保管場所として...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退出時の敷金等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年住んだ賃貸アパートを解約しますが、元々ペットOKで入りましたが、オーナーが現在で三人目ですが、部屋が汚いのは気に入らないようで、立ち会い専門業者と二人で行くと言われ、ある意味脅しのようで、恐怖すら感じています。 敷金を全部取られないか、敷金以上に請求されないか心配しています。 【質問1】 弁護士の方に立ち会いの同行をお願いする...

弁護士回答
    5
  • 敷金の返還について。退去立ち合い時に合意のない修繕の費用負担は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの退去にあたり、管理会社の立ち合いのもと、修繕箇所の確認をしました。双方確認のうえ、管理会社からは「修繕箇所無し、敷金は全額返還」と説明があり、私も納得して書類にサインをしましたが、後日、「修繕箇所があったので敷金は全額償却した」と一方的に通告があり、敷金の返還には応じてくれませんでした。 現在、その物件は既に次の...

弁護士回答
    1
  • 敷金償却に原状回復費は含まれないのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の原状回復費について、賃貸人の代理人とトラブルになっています。当方は賃借人。 「乙は、ペット飼育を認める事による負担が賃料に含まれていない事を確認し、退去時に通常損耗増加費用として、敷金から賃料1ヶ月相当額を償却するものとする。」特約があり、1ヶ月の償却については合意しています。当方、原状回復費は当該償却分からまかなわれる...

弁護士回答
    1
  • いつまで経っても退去費用の請求が来ない

【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意 原状回復なしの見解

【相談の背景】 立ち退き合意契約が成立して立ち退き料も頂きました。敷金全額返還、原状回復なしと、2年以内に明け渡す形になっていますが、合意成立してからオーナーが原状回復は故意・過失により物件に損害を加えられた場合においても損害賠償責任を問わないという趣旨ではありませんと回答がありました。 こちらとしては原状回復なしという極端な話をすれば故意、過...

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡で敷金返還請求できる時期について

【相談の背景】 定期借地権です。 借地権譲渡の場合の敷金返還請求権について、譲受人(新賃借人)には当然には移転しないので、譲受人(新賃借人)が改めて敷金を地主に差し入れた場合、旧賃借人は敷金返還請求を直ちにできるのでしょうか。 地主と旧賃借人の賃貸借契約書には、敷金返還について「乙(旧賃借人」が土地を原状に復して明け渡したときは」となっているの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸期間満了の申入れ

【相談の背景】 店舗の賃貸契約が二年契約で9月30日まで満了になりますが、8月10日に更新しない旨を管理会社に伝えたら、六ヶ月前までに解約の申入れが必要だと言われ、来年2月10日までの賃料分を敷金から引かれることになり、そして満了日9月30日の六ヶ月前の3月30日までに解約の申入れが無いと自動更新になったと言われます。確かに契約には、解約の場合六ヶ月前までに申...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの原状回復費用について

【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書における貸主側の虚偽記載の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後に、敷金の返還に際して清算行為すらないため、 先般、内容証明を送付したところ、 宛先にあらずと言う風な主旨で戻って参りました。 退去した物件並びに、賃貸借契約書記載の貸主が居住すると推測される 物件の双方の登記を照会したところ、 確かに貸主名の所有でありました。 しかしそれだけでは、最近転居した可能性や別荘や貸物件であ...

弁護士回答
    1
  • 退去させられたあとの敷金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りていた者です。 5月中旬に1度動画音がうるさいと苦情が入り、しっかり謝り動画音をかなり小さくして見てました。 普段自分は、動画共有サービスを見たり、ネットの友達と通話をしながらゲームをしたりとしていたんですが、 5月末に突然また大家から電話が、、話し声がうるさいと苦情が入った 第〇条に基いて〜、来月までに出ていってくれ...

弁護士回答
    1
  • オーナー都合の立ち退き後の敷金の扱いについて

【相談の背景】 賃貸分譲マンションに住んでいました。オーナーの都合で立ち退きを求められ、立退料をもらい退去しました。その際、覚書を交わし、敷金返還については双方で相談するという条項を付与しました。 【質問1】 このようなオーナー都合の立ち退きは、そもそも契約に反することであると思いますが、その場合、その後の敷金返還については元の契約書の内容に必...

弁護士回答
    1
  • 入居ビルからの移転について。費用の請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 3年契約で入居したビルから1年半後に3年契約終了後退出を急に言われ困っております。 【質問1】 令和2年1月現在入居のビルに3年契約で入りました。つい最近ビルを解体しビルを建てるので1年半後出ていけとのこと。1,5年分の敷金は全額返却するとのことですが内装費が無駄になりました。救済はあります? 【質問2】 移転費用は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...

弁護士回答
    1
  • 敷金は受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいるアパートに引っ越して1年くらいしてから生活保護を受けました。 敷金を3ヶ月分払っていました。 訳あって生活保護を受給したまま引っ越しを考えています。 【質問1】 敷金が戻ってきた場合、敷金は受け取れますか?受け取れるとしたらいくら受け取れますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の敷金の返金について

【相談の背景】 私は、賃貸物件を借りていました。 貸主は、宅建の資格などを持つ不動産会社です。 退去に伴い契約を解除しました。 オーナーさんは、入居中に柱にビス穴を開けたことを理由に挙げ、住宅の資産価値が下落したといい、敷金20万円を返してくれません。 私が退去した後に、オーナーさんは住宅を売却したようです。 その時の売買契約書にビス穴など...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立退料金について

【相談の背景】 賃貸アパートの立退の件で相談があります。 今回大家さん都合で引越しせざる得なくなりました。 立退の要求は立退期限の6ヶ月前に不動産管理会社から、書類1枚の簡易な文書で通達されました。 理由は調査したら地盤沈下してた為、建て替えの必要があるとのことでした。 引越し先が決まった時点で、初めて管理会社に立退料について話をされました。 立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから