17,412件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生への依頼の件

ベストアンサー

原子力賠償の問題を、一年くらい前に、原子力弁護団の先生に依頼しました。費用も払い委任状に契約致しました。(契約書があります)ですが全然動いて貰えません。会社の事で司法書士会に相談しましたら、司法書士いわく、その依頼した弁護士先生が動かないのは可笑しいと、弁護士会に話したほうが良いと。もし、怠けていると話したら、この先生はどうなってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子会社の家賃・敷金負担について

【相談の背景】 親会社の100%子会社が同じフロアで業務を行っており現在、家賃負担を親会社と子会社の人数比率としております。 この度、同じビルの上階に移転する事になりましたが、親会社から敷金負担(面積案分)を言われております。不動産会社には親会社が一括して支払っている状況です。 。 【質問1】 子会社として、この家賃負担とは別に敷金の負担も一般的...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...

弁護士回答
    1
  • 保釈を引き受けているNPO法人

知人が保釈を引き受けているNPO法人があるというのですが、そういう存在はあるのでしょうか?知人はテレビで見て、そのNPO法人が家賃とか払うと見たそうです。

弁護士回答
    1
  • 身内からの立ち退き要求について

ベストアンサー

一軒屋にて、約30年ほど兄の家族と一緒に暮らしております。 兄の家族が2階で私の家族が1階に住んでおります。 借地権と建物の権利は兄が所有しております。 建物はもともとの権利を持っていた父が建てたものだったので、家賃は特に支払わず、地代の一部を支払っていました。 さる、3月11日の大地震以降、建物の老朽化を心配した兄が家を建替える為に、出来る限...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉の設定額の費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。相手代理人と自分で慰謝料交渉をしています。250万請求→120万円までは減額したのですが、相手の提示額は求償権なし120万円になりましたが、払えなくさらに期間や回数が少ないので減額したいと言ったところ交渉決裂した感じになりまして裁判になるかもしれません。 弁護士事務所によりケースバイケースなのはわかるのですが、...

弁護士回答
    6
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件、分割について教えて下さい。

ベストアンサー

熟年離婚をします。結婚し、35年の熟年離婚をします。年齢は57.58です。 母は、嫁いで父の家計にはいりました。 父の両親と同居し、父本人が家を出て、相手親と子と暮らしています。 父は、生活費を6年いれてくれていません。 しかし、父両親の顔があるため、なにもできません。 母は、もともと専業主婦であり今は足腰が悪くあまり動けないので働けず収入がありませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 政策公庫からの借入に個人再生は適用できますか?

個人事業をしているのですが、昨年からの業績悪化で、事業資金として借りたお金の返済(毎月15万円、残金900万円程)が厳しくなっています。 自己破産も考えたのですが、家族のことを思うとローン返済中の自宅は残してやりたく思い、調べてみると個人再生という手続きがあるそうで、適応できるなら考えてみようと思っています。 個人再生というと、いわゆる消費者金融...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの損害保険会社への債務

ベストアンサー

住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇処分になり不当解雇を主張したい

【相談の背景】 『懲戒解雇処分の無効要求』  数ヶ月前、飲食店ホールスタッフとして働いていた際の話。 社長から ①スタッフやお客様を怖がらせている ②社長の悪口を言っている ③会社の体制批判をしている との理由で一方的な出勤禁止の命令が下る。 私の言い分 ①全く身に覚えがなく、その事実があるなら謝罪したい旨を伝えたが、誰が怖がっているかは教え...

弁護士回答
    4
  • 女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです

当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?

15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?

お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 具体的な回答をお願い致します。

ベストアンサー

以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 不動産、預金の仮差押さえ、その解除方法

離婚訴訟中です。 不動産は、一部妻名義です。 権利書は多額の通帳を妻が持ち出しました。 1. 妻が勝手に不動産を売る、もしくは親族に名義変更をするのを防止するには、先に私の印鑑証明を廃止にした後に不動産を仮差押さえした方がよいですか? 2. 不動産の場合、仮差押さえには、時価の一割くらいのお金を出さないと無理ですか? その際の弁護士費用も別途か...

弁護士回答
    1
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に

ベストアンサー

私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した親の子

三年前に私は夫と一緒に自己破産しました。19歳の娘がいるのですが、この子が、資格を取るためにローンを組みたいと言っているんですが、未成年だし、組めませんよね?もし、二十歳になったとしても厳しいでしょうか?ちなみに娘はアルバイトですが、毎月安定した収入があります。

弁護士回答
    3
  • 仕事を依頼した側にも責任が問えるか?

自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約締結前にオーナーが破産

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の裁判 弁護士費用について

内容を簡単に説明すると、去年の4月に交通事故にあいました。わたしは被害者です。 その件で去年の10月から保険会社との裁判が始まりました。 今年の4月で和解にいたるのではないかと思っています。示談金は約50万(仮定)ですが。 まとめると去年の4月に弁護士に依頼をしました。そこから約1年が経過しようとしています。 その過程で現時点ですでに300万近くお金を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職、会社は制限できますか?

会社を辞めたのですが、秘密保持契約書を書かされ、「同業他社に5年間就職してはいけない」とも書かれた書類にサインしてしまいました。 憲法では職業選択の自由が保障されていますが、やはり他社で仕事はできないのでしょうか? 私が同業他社で働いても、前職の情報漏洩をしなければ問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています

ベストアンサー

友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...

弁護士回答
    1
  • 換金出来ない定期預金を換金できると故意に偽って担保に

2ヶ月程前、以前勤めていた会社の上司が自宅に訪れ、りそな銀行フリーポケットという定期預金と記された証券を持参し、パソコンで口座確認をしてくれと言われ見たところ、口座には確かに288万円ある内容でした。 お客さまからの入金が遅れていて明日までに会社に150万円振り込まなければならないとの事で、定期預金の解約では時間的に間に合わない為、200万円で買ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしで個人再生

【相談の背景】 コロナ禍で仕事先が閉店となり、社員から転職しアルバイトになりました。借金が400万近くあり、返済が無理となり家賃も支払っていくことが厳しく実家に戻る事にしました。司法書士さんに相談しましたが、収入に対して任意整理は難しく、自己破産か個人再生が望ましいとの事でした。しかし、実家暮らしのため両親に知られたくありません。知られるリスクが高...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求

ベストアンサー

義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...

弁護士回答
    5
  • 集団訴訟検討中の数千万円規模の訴え

見ていただきありがとうございます。 株式会社が美容製品を製作販売するという名目で 出資を約6000万円集めておりました。 恐らくこの時点で出資法違反(高額集金ですが、集金の資格無し) だと考えております。 内容は商品が売れた分の配当があります。というもので 既に見込みは相当数ある、絶対稼げるという中での出資でした。 万が一、配当が出資額に満た...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨について

勤務開始日から20日経過し現在使用期間中です。昨日退職勧奨を受けました。昨日はNOであることをつたえましたが、出来てしまった溝を埋めることは出来ないので退職勧奨を明日受ける意思を伝えようと思っています。勤務中あからさまなパワハラを受けていましたので、これ以上続けることは不可能です。 質問です。 ①退職日はどのように決めればよいですか?こちらから...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?

ベストアンサー

介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手をDV妻から助けたいんです。

約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 破産するときの賃貸住居の敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産を考えており自己破産について質問です。 インターネットで調べると色々なサイトに賃貸物件の敷金も財産に入り管財人により解約され分配されると書いてありました。 私が払った敷金は33万円です。 無料相談で地元の弁護士さん3名に聞いたところ敷金は財産に入らないと聞きましたが、 あらゆるサイトで財産になると書いてあるので分からなく...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の国選弁護人選任のタイミング、再保釈申請について伺います

ベストアンサー

現在、一審公判中で保釈の身です。 来月には判決が出ると思うのですが、おそらく実刑です。 実刑の場合、その時点で保釈の効力が切れるから一旦拘置所に収監されますよね。 その後について質問です。 即日控訴するつもりですが、控訴審の国選弁護人はどのタイミングで選任されるのでしょうか? 再保釈の申請は一審の国選弁護人ではなく控訴審の国選弁護人が手続きする...

弁護士回答
    3
  • 支払い請求訴訟と債務者の預貯金の仮差押えについて

ベストアンサー

債権者が債務者に対して、金銭支払い債務履行を求めたが、債務者が履行しなかった。 債権者は債務者に対して、支払い請求訴訟、および「判決確定前に資産を処分されないための仮差押えの申し立て」をしたい。 (用語が間違っていたらご指摘ください) さて、この場合、支払い訴訟請求の訴状提出と、仮差押えの申立てはどちらを先に裁判所に申し出るべきですか? 「...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えについて後から追加で仮差し押さえするものを追加することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手の財産の仮差し押さえを検討しています。 現在わかっているのは1つの相手の口座情報になります。 ただし、その口座にいくら入っているのかが不明な状態です。 なので可能ならその口座にて一度仮差し押さえ手続きをだして 金額が少なければ探偵に頼んで別の口座を調べてもらい追加で 差し押さえしてもらいたいと考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 模倣犯

実刑2年7ヶ月で模倣犯になるから、もう少し早いと国選弁護士に言われたんですが、どういうことなんですか?

弁護士回答
    2
  • 鑑定書について。全額、一部、してもらえない?

ベストアンサー

技術的範囲に属するか否かの判断を検討する際、弁護士、弁理士事務所に鑑定を依頼し、例えば属さないとの判断により、実施した場合、特許権を有しているものからの損害賠償請求訴訟が提起され敗訴した時は、その補助はしてもらえるのでしょうか? 全額、一部、してもらえない? 回答のほどお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから