法律相談一覧
-
別居継続で離婚は回避したい
ベストアンサー現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です?DVで逮捕された友人その後知りたい
【相談の背景】 男友達が彼女に対して DVを行い現行犯逮捕され余罪があるか確認ねため勾留20日が決定したらしいです。 罪状予定は、 傷害罪( 怪我をさせたため ) 監禁罪 強盗罪( 喧嘩最中に彼女のキャッシュカードを取りおろそうとした。らしい ) 初犯ではありますが、警察には前に相談されていたらしいです。 20日勾留がもう少しで終わります。 示談にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求は何がくるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを考えています、入居時に支払いしてるので、引っ越しするときに、その範囲で済ませてもらえますか? 【質問1】 退去費用についての質問
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の一部仮差押え
ベストアンサー法人を相手に300万円の損害賠償を提訴しています。裁判所からは200万円の和解案が出ましたが相手は全く応じる気がないため、証人尋問を経て判決が出る予定です。ところが相手側の法人ホームページが閉鎖され会社整理を始めたようです。現時点で把握している相手法人所有の不動産(1000万円相当のアパート)を早く仮差押えしたいのですが、200万円の判決が出た場合に差額の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借り入れ返済について
ベストアンサー兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ネットビジネス詐欺 高額商材
ネットビジネスで高額商材を購入したところ、さらに運用費用などを取られまったく稼げませんでした。20万弱なのですが取り返す事が出来ますか? 報酬額が低い方が助かります…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産契約準備中の一方的なキャンセルについて
東京で一人暮らしをしている娘が友達とルームシェアするために新しいマンションを探していました。いい物件が見つかり初期費用をローンにすることにし、未成年のため父親名義でローンを組むことになりました。私達親は地方に住んでいるので、不動産屋→娘→親 と連絡を取り合い必要書類を娘から連絡がきてファックスで不動産屋へ送るという進め方をしてました。主人名義の入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立てについて。私が10月にした行為は?
一ヶ月前にも、相談しましたが、悪化してしまったので、再度お尋ねします。 お金を貸している相手から、再三支払うって日にちを決め約束していましたが、一向に返済されず、先月始めからハガキで、お金借りておいて無視するってどういう事?約束したよね!と、いった内容のものを、ほぼ毎日出していました。相手の家族にも、返済をしていない事をわかってもらうように、、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用と契約書の解釈について
退去した2DKのマンションの退去費用の請求書が届きました。 借主負担総額が40万円で、敷金と預り金で相殺して足りなかった分を請求されています。 貸主の負担は5万円です。 5年半住んでいました。 入居時はクッションフロア等、交換はなく、いくつかキズや破損がある状態です。 ペット可物件で猫を飼うことは契約時に了承いただいています。 一番最初の契約書に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗の原状回復等について
飲食店を36年程経営しておりましたが、この度 閉店することになりました。 契約書は開店当時に交わしたものだけで、全く更新されておりません。 元々の大家さんが亡くなって代替わりされておりますが、その際も更新しておりません。 閉店の旨を大家さんに連絡した所、敷金250万円をお預けしていますが、開店当時から家賃を値下げしてもらった分を敷金から引く約束に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。
2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件売買、敷金について。
2年程前になりますが、借家人がいるアパートを含む物件を仲介業者を通して購入しました。仲介業者が作成した契約書には、アパートの敷金についての取決めも無く売買の契約をしました。 新たに借家人と契約を交わす際、その時は敷金はそのまま譲り受けるものだと思っていたので、仲介業者に売主にこちらに敷金を預けるよう連絡してもらいました。仲介業者も譲り受けるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、住宅ローンを組んでる銀行からガードローン等の場合、個人再生した場合、住宅ローンはどうなるの
個人再生を検討してます。 個人再生の住宅資金特別条項で家だけを残したいと思っています。 住宅ローンについては、銀行から借り入れていますが、住宅ローン借入先の銀行のカードローンなどで借入があります。 住宅ローン借入銀行のカードローンなどを個人再生した場合、その後、住宅ローンについては銀行から一括返済や契約解除などになりませんか? 今後、どうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場にて墜落事故(労働災害)が起きてしまいました
ベストアンサー自分は個人事業主として建設業(足場の組立て等)をやっています。 先に簡単な組織図を説明します。 元請けの解体業者(以下A社)→1次下請けの足場業者(以下B社)→孫請けの自分の会社(以下C社)→自分の協力業者(以下D社)となっています。 自分の会社だけでは人数も足りないため、D社と協力し合って現場を回しています。 今回、D社の従業員が現場で墜落事故を起こしてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の将来が不安でたまりません。
ベストアンサー現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えてください
借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室 施術ミスによるトラブルです。
ベストアンサー美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の原状回復費用について。期間中の契約解除の場合、借主は原状回復義務を負いますか?
ベストアンサー自分の土地(現状雑種地)をある会社の駐車場として貸す予定で、これから賃貸契約を交わす予定です。 賃貸契約書の内容を見ると、契約期間終了後の原状回復の内容は見当たるのですが、 契約期間中の借主の原状回復義務、原状回復費用について条項がありません。 借主(会社)が破産、または賃料を滞納した場合は契約解除の条項はありますがその際の借主の原状回復の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く知らない他人な異母兄弟との相続
こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し 消費者金融について
1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告の更正の請求について
ベストアンサー夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引業について
ベストアンサー金融商品取引業についてなのですが、投資運用業を行う場合、登録が必要かと思うのですが、登録を前提に不特定または多数の方に出資を募ることは出資法違反にあたるのでしょうか。 また会社設立(募集設立)であっても同様なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈で出たにもかかわらず、再度拘置所へと戻れるのか
ベストアンサー現在、身内に一審で実刑判決が出て、控訴するかどうかを判断するために保釈で外に出ています。 身内は「控訴審の判決が出るまで、再度拘置所の中へと入って、少しでも未決通算を貰うんだ。」と言っています。 そこで質問なのですが、控訴したあと、もしくは前に、保釈ででたにもかかわらず、また拘置所へと被告人自らが戻ることは可能なのでしょうか? 保釈でいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
【STB債権回収株式会社】様より↓ ▼財産差押通告▼382万円をお支払しない場合は特定した自宅、勤務先、親戚宅、友人宅へ強制徴収しにお伺い致します。【STB債権回収株式会社】強制徴収担当:新垣 ▼本文詳細(閲覧・送受信永久無料!)▼ 本通知をもちまして「債権譲渡通知」及び「財産差し押さえ強制執行」最終通知となります。 この度、お客様がご使用の携帯電話よりご登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?
今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アクセサリーのレジンによる損害賠償、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 アクセサリーを制作しております。 紫外線を当てて固まるレジンを使用しているのですが、万が一作っていたアクセサリーに失陥があり お客様がレジンアレルギーになってしまったとします。 レジンによって死亡したり重症になったりすることは今までないとのことですが レジンアレルギーにより皮膚が荒れたりしてしまい、お客様がレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字会社の株式譲渡及び前社長の借金の清算
昨年9月にほとんど無理やりだったのですが、小さな保険代理店の代表取締役に就任させられました。 代表取締役を引き受けなければ会社をたたむとのことで、しぶしぶ了承いたしました。 株主は前社長が保有したままで、取締役会長としてのこっております。 代表取締役といっても名ばかりで会社の通帳、銀行印は会長が肌身離さず持っている状態です。 この度、会長より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
止まっている自動車、走っている自転車の過失割合
先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。
ベストアンサー連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金、家の名義は変えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【会社経営者です。】離婚調停と、慰謝料およびマイナンバーについてご教授頂けますと幸いです。
ベストアンサー私は、自身で会社経営を行っており、別に小数株主はいるものの実質オーナー企業(約80%の株を持っています。)として会社を行っております。先日家内と離婚調停が決まり、慰謝料・養育費を請求されています。しかし、離婚の理由や諸事情(本当に自分の子供とは思えないため)により私としては1円も支払う意思はありません。この場合 ①私個人の銀行口座を教えていなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に名義を貸して家賃や光熱費を滞納されました。
ベストアンサー友人が自立した生活をおくりたいと相談され、当時の友人は無職無収入だったため、友人の名義ではアパートが借りられないから名義を貸して欲しいと言われ、名義とアパートの初期費用。生活に必要な雑貨等合わせて70万貸しました。 この70万には借用書も書いてもらい、アパートにかかる家賃や光熱費は友人が支払う約束で貸しました。 その後、自分が働いていた副業の職場も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
混乱しています。どっちですか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 こちらや市の法律相談などを利用させていただき、いろいろな弁護士の方のお話を伺いました。 先生方の中には早い段階、夫が離婚を強く望んでいる段階でうまく交渉をして解決金なりいい条件を勝ち取ることが実際の生活を考えると重要であり、裁判までいったら大したものもらえず、ばかを見るだけ、とおっしゃる方もいます。 他方、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 明け渡し 不動産の 強制執行など
家賃未払い者を退去させるために 訴えて、債務名義とってからの強制執行 相手と話して解決 無理矢理追い出す(自力救済の禁止のためこれは難しい) 以外に、○○(公的な機関に聞いたら) お互いの公平をきすために教える事は出来ないとのことでしたが (制度があるのならおしえてもらっても良かったとは思うのですが) その第4の方法というのはどんな方法でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから