17,413件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入後の車の欠陥を瑕疵担保責任で問うことはできませんか?

【相談の背景】 約2年程前に修復歴ありの中古車を保証なしで購入しました。修復歴ありの理由を確認した際、運転席側の下の一部(ジャッキアップする所の当たり)を少しぶつけている事と運転席側の前後のドアを板金修理しているとの事でした。現車も確認しましたが説明の内容と照らし合わせても問題ないと思い購入しました。先日、板金修理が必要な修理を購入した店とは違う...

弁護士回答
    1
  • 保釈金額によって実刑か執行猶予か決まるんですか?

ベストアンサー

横領罪で逮捕、起訴されて今 保釈中です。 初犯で、横領金額は500万円です。 全部認めて、今は裁判を待ってます。 保釈金が250万円でした。 金額によって実刑や執行猶予がつくか変わりますか? 執行猶予の可能性はないですか? 示談はできてませんが、全額返済する予定です。

弁護士回答
    3
  • 相続を受ける筈の土地を叔母が勝手に抵当に入れていました。

昨年亡くなった祖母の家を叔母が勝手に抵当に入れていました。祖母が生前に保証人になっていたらしく、財産放棄しなければ債務が行くので放棄するようにと、突然連絡を受けました。 祖母の遺産はそれ以外に少しの預金と保険がありましたが、全て叔母が処理をし実際いくらあったのかもわかりません。伯母曰く、全てお葬式の費用でなくなったそうです。 祖父はすでに他界し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書無効裁判中の強制執行について

相談の背景 5年前に離婚しました。 養育費と慰謝料を月払いでもらう事とし、公正証書にしました。 元主人の連帯保証人として元主人の両親、そして元主人の両親の家の抵当権を私が持ちました。全て公正証書にしてあります。もちろん強制執行受諾の文言も入っています。 が、今回元主人の両親から錯誤による公正証書無効の訴訟を起こされ裁判となっています。 弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与による自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所とのお支払い期限について

個人再生として今月末から法律事務所に分割金をお支払いする予定でしたが、体調が優れず仕事も出来ず収入も無く、時間も無く、お支払いの日が迫っており焦っております。 お支払いない場合は、手を引くと言われておらります、もうどうする事も出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • アパートの更新料について

今月末で契約更新となるアパートの更新料はどのような場合でも満額支払わなければならないのでしょうか。 ただいま住んでいるアパートの契約満了日が3/30なのですが、3/12に管理会社から更新料の支払いの督促電話がありました。 更新は2年ごととなっております。 しかし、急な理由で3月末までに引っ越さなければならなくなり、また契約更新に関する通知も届いていなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが 別居した2018年5が1日時点での財産を 提出するように言われており、 預金ゼロ。借入金180万 退職金280万 確定拠出年金160万ほど です。 今回の慰謝料は会社から退職金の範囲で借入する予定で350万借りて支払います。 この場合、退職まで20年以上と長期であるのと、借入をするため現金がない事から、どのようになると思われますか?教えて下...

弁護士回答
    2
  • 酒を飲んで意識がない状態での問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...

弁護士回答
    4
  • 法テラス弁護士に依頼しましたが‥

ベストアンサー

何度も質問させてもらってます。宜しくお願いします。 付き合っていた彼の子供を妊娠、中絶の費用と慰謝料をお互い弁護士を立て示談交渉しています。 私は、母子家庭で自身の両手を痛めていて、現在パートタイマーでの仕事で預貯金なくギリギリの生活の為、法テラスの弁護士に依頼しました。 少し経緯を話ます。 最初、相手は自分の子供とは認められない、D証拠とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...

弁護士回答
    4
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 勝手に緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ

ベストアンサー

友達に金を貸してずっと嘘を言われ三ヶ月延ばされてるのですが、払う気無い感じと、金利なしで貸したのが逆に悪いのか金利無いからって、ゆっくり払おうとしてます!一括で返す約束したのにも関わらず返そうとしません。あと消費者金融で借りてくれば相手との揉め事は終わるので、そうしようとしたら、借りれるのが五万しかないといわれて、貸したのが12万で、話が違ってま...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • 虫が出て退去に伴う敷金返還

契約期間が二年の賃貸住宅です。 転居して半年で、壁に虫が這い出し 虫が増えてきたので、巣でもあるのかと探したところ、壁の隙間から虫が出てきてるところを発見! 即退去した場合、敷金の返還はなしでしょうか? また、違約金の発生はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後年金分割する場合、主人が隠れて作った借金も折半しなければなりませんか?

ベストアンサー

主人が会社のお金を横領し、懲戒解雇になりました。退職金をもって横領分は全額返済し、そちらは片づいたのですが、それとは別に250万ほどの借金をしていたことが発覚しました。その借金の存在を主人は私に内緒にしており、私が知っていることは知りません。 現在主人とは離婚話が進んでいて離婚する予定なのですが、私は専業主婦なので、年金分割を申請したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 被害請求先がわからない。分譲マンションワンオーナー貸店舗内天井からの共用部排水菅からの漏水被害

築40年の分譲マンション1Fをワンオーナーから借りてカラオケスナックをしています。6月に店舗天井から漏水がおこり、店舗オーナーに修繕を求めましたが、検査結果、共用排水管の経年劣化が原因の漏水とのことで、オーナー自身はマンション組合に直接請求して、と言われ何もしてくれません。マンション組合側は、賃借人の私に請求権はないと言って対応してくれません。しかも...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でのいやがらせ

ベストアンサー

掲示板での誹謗中傷 ネットストーカーに悩まされてます。 風俗店で働いているのですが、最近になって、私専用に立てられた掲示板を発見しました。 さかのぼって見ていきますと半年ほど前の書き込みから同一人物であるかはわかりませんが「こいつに金をとられた」「詐欺師だから注意しろ」「金もってとんずらしたくせに」「嘘をついて手当を貰っている。税金をなんだと思...

弁護士回答
    8
  • 資産がない会社の未払い賃金の回収について

半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うので退職金も仮差押しようと思っています。 【質問1】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うの...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの解消でお金を請求された。

ベストアンサー

ルームシェアを不仲から解消することになりました。 その際、契約期間中に出ていくとのことで引っ越し代(トラック台、引っ越し先の初期費用、敷金、仲介手数料)と違約金を払ってほしいといわれました。 もし、出来ない様であれば弁護士を呼ぶとも言われました。 私はルームシェアを今年の4月から始め、シェア相手(以下Aと表記)との生活がうまくいかず、8月にルー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業損害について

ベストアンサー

休業損害とはどの様な形だと払われるのでしょうか? 整形外科に通院した日のみ支払われるのでしょうか? 事故の影響で体調を崩して休んだ場合や整骨院に行く為に休んだ場合も保証して頂けるのでしょうか? またもう少しで半年になりますが、最初の病院が何もみて頂けない状態でしたので、3ヶ月後転院をしたのですが、転院先の病院では、まだ検査をしている最中で...

弁護士回答
    4
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 法人の破産と限定承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟は上記の店舗兼住宅で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中ですが、投資による返済は可能?

ベストアンサー

自己破産申請中で予納金はまだ未納です。できれば申請を取り下げ、返済したいと思っています。 その返済方法ですが、FX等投資の利益で返済したいと思っています。毎月ある程度利益が出る場合、それは可能でしょうか?もし、駄目な場合は毎月利益が出ても自己破産しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人が業務上横領で逮捕待ちの状態です。離婚、自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が業務上横領で告訴されることになりました。 横領の件に関しては示談など交渉しましたが、こちらとしては手詰まりでもはや逮捕待ちの状態です。 私は家のローンの連帯保証人になっているため、主人が逮捕されれば、今後の生活や大学生2人の子供達の仕送り等もあるので支払いが出来なくなり、自己破産をすることになると思います。家を売ってもオ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に分ける財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の者です。 離婚条件に夫の退職金は二分の一ずつと約束しましたが、離婚したらいつ退職したかは分かりません。 約束を守ってもらう為には、勤めている会社へ連絡しておいた方が良いのでしょうか? 【質問1】 確実にお金をもらう為には、私はどう動けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンて

今、会社破産手続きと個人破産の協議中ですが(1年7ヵ月経過)いまだに解決していません。弁護士さんに300万円支払いしましたが、個人破産が今のままだと非常に難しいと言われ た、隠し財産があると見られている(あなたは、裁判官に心証が悪いと言われた。管財人にも)管財人に、協会にいくらか支払って貰えれば、裁判官の気持ちも変わるかも知れないとも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 20年賃貸してきた住民

ベストアンサー

3世帯すんでる大家をやっているものです。 20年すみ続けて家賃2万の契約をしています。 今は2ヶ月滞納しています。 他の世帯は1万5千円ですみ始めたときにエアコンがついている条件で賃貸契約をかわしてすんでいます。 また1万5千円の世帯は半年出張でいないため安くしているのもあります。 20年すんでいる契約者はエアコンが他についているのに、な...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の保釈申請の流れについて

ベストアンサー

控訴中の保釈申請の流れについて教えてください。 今回国選弁護士さんに依頼していますが 弁護士さんが決まった際 保釈申請も同時に行おうと思っています。 保釈申請する場合の流れについて お聞きしたいのですが 1 弁護士さんと相談し、被告人 又は身内が保釈申請(友人等は不可) 2 弁護士さんが裁判所に書類提出 3 裁判所からの保釈可能と判断されてか...

弁護士回答
    4
  • 法律相談への回答に寄付金を受け取ることによる非弁行為の回避

ベストアンサー

最近はやっていないのですが、以前、mixiのコミュニティやヤフー知恵袋等の法律相談へ長らく回答をしていました。 もちろん、(弁護士法違反とならないよう)無報酬のボランティアでやっていました。 (おかげさまでベストアンサー率70%と高評価を得ております) その際、有料判例検索サービスやコンメンタールなどを含む各種法律専門書等は、すべて自腹で負担してい...

弁護士回答
    1
  • レオパレス 退去費用トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の借金について

過去に、夫が借金で個人再生をしました。住宅ローンが、旦那名義(妻、連帯保証)だったこともあり、家を残すため、自己破産ではなく、個人再生を行いました。 その時に、支払いを命じられた金額は返済を完了しました。 たびたび借金をくりかえすので、しんじられず、いつも借金がないか心配しています。 1、もし、一度個人再生したひとが、また借金をしてしまったとき...

弁護士回答
    1
  • 一体どれだけ時間が掛かるんでしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い、1年以上たちました。 相手側の保険会社が不親切で不愉快な思いばかりさせられ、警察や医師からも酷い対応をされ仕方無く弁護士さんを頼みました。 頼んだ当初裁判になった時の事を考えてなどと言われたりしましたが、実際今、後遺障害申請中なんですが、なかなか結果がでず保険会社から損害金の一時払いも拒否され、裁判になるのかな?と思い、実際...

弁護士回答
    4
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。  一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます

飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故をした場合(接触無し)

先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても負債を抱えることがあるのか

40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続に関して

今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...

弁護士回答
    4
  • 約束の期日にお金が返せません。

知人にお金をお借りしました。 私は、自営業で入る予定だった仕事が入るず あと体調を崩してしまい約束の期日を3回延ばしてもらってます。 70万お借りして20万は、返済してます。 残りを今月中に返済しないと、 親族にばらして、返してもらうと 言われ必ず返済する事 返せない時になんらかの法的手段に出ても従うとの書面をかわしました。 しかし、お金の工面が出...

弁護士回答
    7
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 【性格の不一致による離婚】離婚後の財産分与と離婚後の保証について揉めています。自分の主張を通したいの

ベストアンサー

子供2人 中学2年男、3歳男 離婚に関しては合意できてるが協議の話し合いが難航 離婚の理由は性格の不一致 【夫の主張】 ・離婚後の妻の新居の金銭負担しない ・家、車や自転車まですべてのものは売却する 【夫の状況】 ・年収不明 ・貯蓄不明 ※妻に開示しない ・子ども手当も全て自分の口座に入れている ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【私の主張】 ・離婚する...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に残す、中絶慰謝料名目

ベストアンサー

不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融を利用した詐欺被害

先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの為、今後の悩み

ベストアンサー

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 妻の方が年収が上です。 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから