法律相談一覧
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
ベストアンサー先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
昨年の11月頃に債権回収会社より家財保険料の未払い分として10,000円の支払い請求書が届きました。 支払いを済ませその後は何の連絡もありませんでした。 ですが先日、 「譲渡人 〇〇株式会社は、貴殿に対する下記債権を2019年12月〇日付けで譲受人 合同会社〇〇に譲渡致しましたので、民法第467条によりご通知いたします。 尚、譲受人は、下記債権の管理回収業務を下記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。
ベストアンサー現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
埋設物(鉄塔の基礎)が出てきました。
ベストアンサー私有地にマンション建設の為、母屋を解体していたら鉄塔の基礎(地面から1m位だけ削りしてあり土台ががっちり残ってる状態)が出てきてきました。全く分からず調査した所、母屋が建つ以前、祖父(故人)が畑をしていた時に地役権だかで鉄塔(大手電力会社)があり、昭和38年に大きな鉄塔が別の場所に新設したのに伴い、解体した残がいと分かりました。解体屋さんの見解は撤去する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回の水漏れ被害にも関わらず対策工事しない管理会社
私はマンションの1階をテナントとして借りて小さな会社を営んでおります。 3年ほど前から上階からの水漏れ被害に悩まされており、その回数は今までに5回目になります。 毎回社内にも電化製品等の被害品が出て、その都度オーナー様から弁償して頂いているのですが、肝心の上階の工事は行わない(出来ない)のです。 その理由は、上階の家主が大変特殊な人間で、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元妻から脅し似た連絡が来ました。
ベストアンサー2017年4月に離婚しました。理由は性格の不一致です。住宅ローンが大きかった為、2人で住宅ローンを組みました。離婚する際に私が全て家の権利とローンを受け持つ代わりに、元妻に譲渡金70万円を払いました。ちなみに元妻の家の権利持分は、3分の1です。 しかし、ローン残高が大きく、家の権利は受け持ったものの、元妻はローン連帯保証人は外せませんでした。離婚は成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について詳しく知りたいです。
先日嫁と協議した上で離婚することが決まったのですが、内容が親権は嫁、住宅ローンのある家があるのでそれは、債務が残るので共有財産を全て自分がもらって返済に充て、余ったローンは自分が支払う。住宅ローンは評価額からみて最低でも500万以上オーバーします。養育費について嫁からは養育費算定表からだと6万円と言われ納得がいかずにまだ揉めています。長男なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤の無効は,できますか?
ベストアンサー13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト 契約更新 民法629条・民法627条
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 【既に相談済みの内容】 先日、アルバイト先から即時解雇を受けました。 勤怠不良を理由とし、また「毎年9月に契約更新を行なっているが、君とは更新をしていない(単なる書面の交付漏れ)ので、このまま終了する」 しかし、9月以降も働き続けていた上に自動更新だったので、契約はそのまま引き継がれていると考えるのが相当と、2名の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の実家のリフォームのローンが払えなくなったとき
ベストアンサー旦那の実家がリフォームをしなければ住めないということで、彼の父親がローンを組んで旦那が保証人になることとなりました。 旦那の父は、60歳を過ぎており嘱託として現在は働いておりますが、来年の3月で退職です。 今現在、旦那の給料だけでは生活はできず私もフルタイムで働いていますが、それでも余裕はありません。 旦那は、祖父が残した土地と家だから絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗壁側より繰り返し浸水被害あり、建設会社、管理会社、オーナー、内装工務店、に対する対応を教えて
2016年7月オープンした私個人経営の飲食店にて、翌8月から雨水浸水が発覚しました。原因としてマンション建設会社からの回答、対応は以下になります。 壁と床の境目に防水措置をしていない手抜き工事であった。 壁面の外側にある垣根内をコンクリートで埋め、浸水を防ぐ工事を行う。 2016年8月から工事完了の2017年8月までに浸水による休業(11日間分)や慰謝料を込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と業者間の契約取り消しについて
ベストアンサー個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那破産時の家族の収入、お金の扱いについて
ベストアンサー旦那が自己破産検討中、 妻、こども(保証人ではない)の収入、お金のことについて。 ☆今月から家計収支表を書いていますが来月から続けて 産休手当(4ヶ月分)40万円 育休手当(2ヶ月分)20万円が私の口座に、はいる予定です。 家計収支表の毎月の繰り越し金がすごい額になりますが、 わたしの収入が多くても 破産する本人ではないので、 【1】家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明をして下さいと書いていたのに、勝手に前歯を抜かれました
ベストアンサー高校生の息子は10才の時にぶつけて中央の前歯を折って差し歯にしていました 指で押すとぐらつきがあると言うので長く持たせるためには早く歯医者さんに行って予防が大切だと思って行きました 見てもわからないぐらつきでした 息子は経度の学習障害があるからアンケートに『本人は経度の学習障害があるので説明は母親にして下さい』と書きました それなのに何も説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて
ベストアンサー約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅での隣人の生活音を理由に賃貸解約・初期費用の返還は可能でしょうか?
木造で3戸連続した真ん中にあたる物件へ引っ越しました。 木造なので隣人による多少の生活音は覚悟していたのですが、常識の範囲外で生活音が漏れてくるため、このままでは健康を害する恐れがあると判断し、今回ご相談させていただきました。 お力添え、よろしくお願いいたします。 隣室から漏れる生活音のレベル ・隣人による通常会話の内容が聞き取れるくらいはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のお金の使い込み
夫の両親の資産について。両親宅の近くにすむ義姉夫婦が長年通いで世話をしていた。途中から義父が通帳と印鑑を丸ごと義姉夫婦預け管理を任せていたら、ほとんど使い込まれていた。発覚後、義姉夫婦にお金の使い道の説明を請うが知らぬ存ぜぬの一点張り。高齢で、車にものらず平日は出かけることのできない両親が全部使ったと実際にはありえないことを、平気で口にして、両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋が担保の銀行からの借金。土地家屋を手放したいのですが。
ベストアンサー父が銀行から600万程借金しています。 不動産が担保です。 保証人なしです。 父が軽度の認知症と、 その他の病気のため入院中で 返済能力ないです。 収入は国民年金4万程です。 貯金なしです。 父が自宅に帰る予定がないので 銀行に競売して土地とってもらってもいいのでが、銀行は何もしません。 多分、田舎の土地で、家屋も古いので価値がないと判断しているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションツールを購入したがクーリングオフまたは返金できないでしょうか?
2か月半ほど前にUSBのバイナリーオプションのツールを54万円で購入してしまいました。 購入前に金額が高く妻、子供もおりその時鬱で仕事を退職して不安だったため断ったが、購入後は継続サポートします。それに必ず利益は出るのですぐに返済できますよ保証します。早い人で1週間、遅い方でも2か月ぐらいで返済してますと言われ考えたいと伝えました。 しかし「次にここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいで困っています。
ベストアンサー2年程前にネットビジネスの加盟店名目で200万円の 加盟料をいただきましたが、1ヶ月程してから相手から詐欺だと言われ、弁護士から内容証明が来ました。こちらも弁護士に依頼し書面でのやりとりを弁護士同士でしていたそうですが、そこから1年間音沙汰もなく過ぎた頃に自分の弁護士からやはり分割で払わないといけないと言われました。 月8万でしたが、最初の1回だけ払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭問題について。
家族間の金銭トラブルについて先生方に質問させて頂きます。 義父(離婚済)が脳の病気で3ヶ月入院している間、義姉にお金の管理を任せていました。 退院後、義姉夫婦宅で引き取る事になったのですが、2ヶ月後、義姉旦那と折り合い悪く妹夫婦宅(私の自宅)で引き取る事になりました。 退院後から私宅に引き取ってからも引き続き金銭管理は義姉。その間、義父も自分で管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力に脅迫されています
ご相談させて下さい。 昨年、知人にお金を貸し、その件で双方弁護士を立て裁判中です。先月、突然相手方の弁護士が辞任。 その数日後、反社会的勢力風の男達が自宅周辺に現れました。 その数日後、携帯に脅迫の電話がありました。 内容は、「〇〇の後についてる組織の者だ、〇〇小学校に通う娘に危害を加えられたくなければ、裁判を取り下げろ」とゆう内容の電話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約においての不正の立証
ベストアンサー母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約において不正があった事実の立証
母親が保険会社に勤めています。 2004年9月1日に無断で保険に加入させられていました。 しかし、母親のためを思いそのまま契約を続けました。 その後2007年9月25日より複数回に渡り契約者貸付を無断で使用されました。 私名義の銀行口座も無断で作られ、貸付金はそちらの口座に振り込まれていたようです。 総額405万4336円貸付を使われました。 保険契約の住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について
当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりと離婚慰謝料
ベストアンサー夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。
ベストアンサー当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません
拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で仮釈放によるデメリットについて
ベストアンサー義理の弟が窃盗罪で起訴されました。ゲームソフトを換金目的で万引きし、その場でGメンにつかまりました。余罪は7件で総額10万ほど。その内2件ほど追起訴されました。弁済は一部を除いて完了しています。本人は初犯ですが、去年の5月と10月に同じ万引きで不起訴になった前歴が2件あります。 独身で仕事はしていましたが、家賃未払いで今年マンションを追い出され住所不定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形手術を行い数日で元に戻ったが返金していただけるのか?
ベストアンサー6日前に、瞼を二重にする埋没手術という美容整形を行いました。 私の選んだクリニックは大手で、高度な手術である『腫れない』『ばれない』『最高に取れにくい』をウリにしたメニューをスタッフの方にすすめられ、相場の何倍もする金額を支払い手術をしました。 問題なのが、6日目の今、片方の目が元に戻っているのです。 取れにくいと説明され高額の費用を支払った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について
先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での相続人の不動産権利について
ベストアンサー生前、被相続人(父)は、借り入れをして住宅の建て替えをし、借り入れの時に連帯保証人に妹がなり、その見返りとして住宅の4分の1の権利を被相続人は妹に与え、不動産登記しました。 遺産分割調停が始まると、妹は住宅の4分の1の権利を主張していますが、住宅ローンを支払った証拠はありませんが、晩年、両親にお金をあげていたらしく、そのお金が住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年後再雇用期限途中の解雇について
初めまして。 62歳男性で不動産会社に勤めております。 19年前に転職の際には、定年制度はないということでしたが、60歳の誕生月に再雇用契約を結ぶように言われました。 契約内容は、月給制、賞与あり(この19年間ボーナスは夏、冬それぞれ2か月分が支払われています)、昇給あり、期間の定めなしです。 この時点で給料は再雇用前の40%減となりました。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…
ベストアンサー子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛の中途解約について
ベストアンサー今お金のことで悩んでいます。 去年の12月に友人と脱毛を契約しました。 2ヶ月無料なので支払い自体は 契約から2ヶ月後の今年2月から支払いを開始したような形です。 しかし今の現状 私自身は今は働いているのですが 脱毛契約時に働いていたバイトを 契約から一ヶ月くらいでやめてしまい 友人はバイト先の都合でシフトに入れず 2月から支払い開始だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立て替えのため立ち退きについての明渡し料・明渡について
ベストアンサーアパートのオーナーの不動産が変わり 立て替えのため立ち退いて欲しいと言われています。 通知は今までなく来て 2ヵ月後に明渡して欲しいとお願いに来てます 向こうの条件は ・立ち退きまでの賃貸の無償化 ・引越し業者の手配 ・敷金の返金 ・補助金(家賃4ヵ月分弱) を提示してます。 こちらが移転するための満たしたい条件は以下の2点になります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか
ベストアンサー12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。
身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!
今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(貸主側)の解約申し入れについて
分譲賃貸契約の貸主側で、資金難等により現在賃貸に出している物件(1LDK)の更新日前(二年自動更新)に、管理を委託している会社から更新しない旨の書類を借主さんに送付しました。 借主さん側からは、正当事由は? とご質問があり、会社を退職するにあたり収入がなくなる点、負債がかなりあり、今住んでいるマンションから出て自身所有のマンションに住む以外、資金的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の脅迫を辞めさせたいです。
半年前に一人暮らししようと物件を探していました。 その当時は職場の先輩であり今は結婚を前提に付き合ってる彼氏が仕事を手伝ってる方がおり、 その人がもっている物件を紹介されました。 彼が気に入られてることもあり、家賃は光熱費込みで四万といわれ 私の条件として ペットを飼いたいこと を伝えてありました。 契約書にはペットを飼うときには相談すること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 協議離婚
妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の債務の相続と債権者への対応について
母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代替え地・立ち退き・新築等について。
初めまして、工務店にて建築士をしているものです。 御施主様より2015年より前からお話は頂いていたのですが、2015年2月に正式に依頼された住宅建築についてお伺いしたいです。 .現在住んでいる家・キノコ工場・畑がある土地を○○電気店新規建設の為に立ち退く。 .代替え地や立ち退く保証料は△△グループが用意する。 ・2月25日に正式な金額が決まると連絡があり、代替え地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸人継承後、当人の夜逃げについて
法人との一括契約が終了した物件についてのご相談です。 一括契約が終了したあと引き継いだ転借人(以降Aとします)が無断で引っ越し(夜逃げ?)をしました。 時系列で説明すると 1.法人から解約通知(退去者リストでAは退去となっていました) 2.5月下旬:明け渡し直前(退去者リストが再度送られてきてAは未退去となっていました) 3.6月中旬:契約終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから