法律相談一覧
-
サービサーへ分割払いするか、法的整理をした方が良いか
住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのか、月々いくら払えるのかと聞いてきました。 何度か金額の提示をしましたが、サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃滞納による強制退去について
ベストアンサー賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫の返済 廃業後
日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償金について
加害者本人だけの資産状況有無により、損害賠償金が取れないケースがどうしても腑に落ちません。 だったら、刑罰よりも労働で毎月返済してもらうほうが幾らかマシな気がします。 因みに犯罪被害給付金では足りない額です。 素人の皮算用ですが、私側は、強盗殺人未遂被害者であり、加害者が成人であるが自宅に引きこもりで無職であり、親に面倒を見て貰っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金
ベストアンサー任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の連帯保証人として口座からの引出しを止められるのか?
ベストアンサー父が病気で入院しました。 一命はとりとめたのですが退院はまだ先になりそうです。 入院費の連帯保証人になったのですが、妹が銀行のカードを持ち出し勝手にお金を引き下ろしているようです。 銀行にカードでの引出しを止めてもらうよう頼みましたが、本人が窓口に来ないと止められないということでした。 医療保険の入る口座も持っていかれたためこのままでは全額私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅を親戚に買い取ってもらう方法について
現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での妻の要求を飲めない場合
結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書。3.今の段階で弁護士に入ってもらう方がいいでしょうか?
ベストアンサー父死去後1年、相続人5人で複数不動産を遺言書通り、遺産分割協議書を作成して相続し、2ヶ月前にようやく登記を完了。しかし父死亡後の各不動産の売上金や保証金、一部不動産売却現金、父預貯金は長男が全て管理し、その明細は今も明らかにせず、「そのうち公平に相続するから待て」の一点張り。相続に関する全ての書類もまた長男が固持。遺産分割協議書すらもらえない。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 訴訟請求の中は原告の大家さんに明け渡し 原告保証会社に対して344608円及び訴状送達の日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払えってありますがこの金額は1月25日現在の金額でそのあとに25万は支払ってます 【質問1】 明日残り約10万支払ったら保証会社の請求は取り下げて貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収の方法
貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のみの相続(代償金の支払時期)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父A:財産は古家と土地の相続。相続人は孫B,C,D,E,Fの5名の代襲相続です。B40才、C,D,F50代、E30代です。BとFは姉妹、C,D,E,は兄姉妹です。 BとFの法定相続分は4分の1ずつ、C,D,Eの法定相続分は6分の1ずつです。 Bが古家と土地を相続する代償としてC,D、Eにそれぞれ100万円を支払う内容で合意し遺産分割協議書を作成しました。(Fは代償金受取を希望しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、損害賠償金支払いの終了にあたって
10年前にある独身女性と不倫関係にありました。 妻もその事実を知りましたが、結局その女性とは別れる事となりました。妻とは別れておりません。 そして別れたその日にその女性は親と同居する自宅マンションで自ら命を断ちました。 後日、その独身女性の両親や兄と話し、自殺の原因をつくったという事で、損害賠償金として最初に一括100万円、そして10年間月々2万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済についての、質問
父は平成21年死亡し、平成19年に父が勤めていた会社が倒産し昨年平成24年3月に突然中小企業信用保証協会より、返済の通知書が届き、そのまま放置の状態で、今年再度保証協会より、返済等の面談がしたいので、認印、本人確認が出来る、免許書等を、持参し、指定日時に、来るように、はがきが来ました。どのような対応をすればいいのでしょうか? ちなみに、家(ローン残あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買トラブル・請求について
自宅を新築する為、5月に土地の購入の契約を実施し 土地にある建物を取り壊した上(解体更地)、杭明記の契約のもと8月末に引き渡しを実施しました。 ハウスメーカーとは9月から正式に着工の計画を行っており、時期的にも間に合った為ZEHというエネルギー系の補助金(申し込み済み)を受け取ること前提に進めておりました。 9月にはいり実際にハウスメーカーが着工を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金制度を期中に変更することはコンプライアンス違反ではないでしょうか?
<背景> 私は営業部に所属しており、会社には営業報奨金制度があります。 私は2つの課(チームA,Bとします)を束ねる課長であり、その中の1つは今年の売上達成が難しいので、部長(私の上司)が理由をつけて組織を変更し、売上達成が絶望的なチームAを私のチームから取り除き自分の直下におきました。現在、私の管轄はチームBのみです。 もともと、私の課の課員はチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難と詐欺不安について
ベストアンサーこの度、借りている店舗を閉鎖し、売却相手との交渉をしていましたが、 その間、店舗の室外機(エアコン私所有)が4台盗難にあいました。 当方加入の店舗総合保険には(エアコン室外機のぞく)となっているため、 色々と調べ、大家さんに聞いたところ、 大家さん加入の建物の火災保険付属の盗難保険で対応できるとのことです。 大家さんは、保険金から、税金や手数料を引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について
ベストアンサーアパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領をしてしまい示談交渉中です
私は会社のお金を3000万横領してしまいました。 今は会社側の弁護士と社長と示談交渉中ですが。 示談にするには、保証人、担保を求められています。 返す意思はとてもあります。 ただ、保証人になってくれる人もいなくて、担保にするものもないんです。 家は住宅ローン支払い中の家なんです。 起訴されたら、それこそ返済できず親族も働けなくなってしまいます。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に権利はありますか?
当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?
連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから投資金の返金してもらえるか?無理なら詐欺で訴えたい。
【相談の背景】 知り合いに投資を持ちかけられ何回かに分けて、保証金、手数料含めて合計1400万振り込みした。香港IPO株に投資して利益は税金分を引いて4億9千万になったと言うが、いろいろ理由をつけて振り込みしてくれない。その上、トラブルが起きたと言い500万必要それで、4億9千振り込む。もう無理と言うとそれなら振り込みできないと言われた。これまでに何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が勝手に契約した学生ローンの延滞損害金について
学生時代に父親が借りた70万の学生ローンについて、契約名義上、主債務者となっている私に最近になって督促状が届きました。 両親が連帯保証人で、契約では分割で返していく契約になっており、30万ほどは分割で両親が返していたようです。 両親とは縁を切っており、債権会社に聞くと両親はともにすでに自己破産しており、支払能力がないので主債務者に督促状を送ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?
2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か
ベストアンサー破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の詐術により振り込んでしまった出資金を取り戻すには?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って比較的日が浅い、とある零細企業の代表取締役から毎月20万円報酬を払うから、100万円出資してくれないか?と頼まれ、それ以上の取り決めを交わさないうちに振り込みを行ってしまった。その時期は精神的に不安定だったため、警戒心が薄れ判断を明らかに誤ってしまった。慌てて商業登記簿謄本を取り寄せると、代表取締役から渡されていた会社概要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約、合意書、返金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。 徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。
【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ 契約締結前の加盟金の返還について
1か月ほど前に中古車を取り扱うフランチャイズの説明会に参加し、先日契約内容を確認し、加盟金50万円を支払いました。翌日本部から書類が届き中身を見てみると説明や契約書に記載されていないことが書かれてました。車の販売~納車までを本部に委託する場合の費用は全ての作業を含めて1台につき8,000円との説明を聞いていたのですが、届いた書類には8,000円は広告掲載料で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げに合いました 示談金についてご質問したいのですがよろしいでしょうか?
こちらは自転車、相手は車です。 買い物の帰りに歩道を自転車で走っているとその店舗駐車場の暗い死角から飛び出した車に接触しました。 接触部分は車のボンネット真ん中と自分の体です。そのまま車は止まらずに車道まで押される形になりました。 瞬間的な痛みでうずくまっていると車内から加害者が降りてきて大丈夫か?と声を掛けてきたのですが 自分は一切答える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返還について。こんな場合、どうしたら良いですか?
私は、大学院修士から博士課程までの5年間、奨学金を借りていました。総額800万円ほどです。そこで、平成17年から、高校の臨時講師をして、返済をしていました。しかし、平成20年に、学校でいじめに遭い、校長先生に辞めさせられました。そこで、奨学金の返済ができなくなり、日本学生支援機構に相談して、返還猶予の手続きを取りました。そね猶予が5年間で、5年間のうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士の借金問題での保証人、利子について
【相談の背景】 約1年半ほど前、自分の友人Aがお金に困り誰か貸してくれる人はいないかと私に相談され私は自分の他の友人Bを紹介しました。その時のお金の借りる条件は私が保証人になる事と期日までに返せなかったら借りた額の2.5倍で払ってもらうという物でした。私の友人Aは16万借り、返せなくなり2.5倍の40万返せと言われ保証人だから毎月35000円払えと言われ私が支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による退去金について
家の退去金についてもめています。 里帰り中勝手に旦那が出て行きました。 出産1ヵ月後くらいに家に行ってみると荷物がなくなってるのに気付きました。 私は里帰りしたまま、実家に暮らしています。 出産すぐから別居、離婚話をされ、現在調停中です。 この場合退去金を私が払う必要ありますか? ちなみに引き払うと連絡があり養育費などもお金がないからと貰えなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押金について
債権回収の際、弁護士先生に対しての着手金はお支払できても、仮差押金が支払えない場合どのようになりますか?やはり、あきらめなければならないのでしょうか?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電レンタルのキャンセルについて
初めまして。 21歳学生です。 この度、一人暮らしをすることになり、家具と家電のレンタルサービスをインターネット上で申し込みしました。 申し込み後、電話があり、保証人が必要だということを言われたのですが、電話の後、両親に承諾を求めたところ断られてしまったのでキャンセルのメールを業者の方に送りました。 しかし、その時点で納品日6日前のキャンセル期限を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これってありですか?
キャバクラの保証時給、ペナルティなど、お給料についてお聞きします。 私は歌舞伎町のキャバクラに11月17日に2か月間の保証時給5,000円で入店しました。 11月分の給料明細書の内訳 11日出勤 83.45時間勤務 総支給額 417,250円 所得税41,725円 厚生費20,863円 日払い90000円 遅刻4,000円 ヘアメ16,500円 名刺代1200円 給率ペナルティ83,450円 控除額合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。
ベストアンサー貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の保険金不払いに対する申請について。あらためて、不服申し立てをする方法はありますでしょうか?
2004年2月に交差点の赤信号で、信号無視状態でいきなりバックしてきたタクシーに運転者側のドアをぶつけられ、頸椎損傷で通院いたしました。 ドライバーは私本人です。 横断歩道の手前で完全に停止していた状態だったので、100:0という判定を受けました。 その後、通院とリハビリで、数十日が必要となりました。 私の仕事は舞台監督であり、その時はかなり大きなプロジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokショップ運営
【相談の背景】 SNSの副業紹介で、TikTokショップの運営を紹介されよく調べず始めてしまいました。最初に資金を入れて始め、注文がきたら処理をするというのをやっていました。 その中で高額な注文があり、資金内で処理できないから入金するよう指示があり何度か入金しました。 このやりとりが何回かあったことでもうやめようと思い、店舗を閉店しようとしたら利益にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 所有車の処分について
【相談の背景】 父が他界し、父の会社の借金の保証人になっていることがわかり、全員で相続放棄予定です。 父が所有していた車の処分について教えてください。 名義:ディーラー名 使用者:どこかの会社名(父の会社ではない) なぜその車を所有していたのか、事情ははっきりはわかりません。 調べてわかったことは、使用者となっているどこかの会社はもう倒産しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新と解除の無効
【相談の背景】 質問です 某賃貸物件にすんでますが、大家から身に覚えのない騒音等の理由で解除通知が送られましたが 契約満了日の6ヶ月前を過ぎた解除通知の到達ですが、解約申入れではなく解除通知の場合、到達した日に効力発生となるはずですが、そこで質問です 【質問1】 6ヶ月前を過ぎたことで法定更新は契約満了日に一旦成立するはずですが、解除の効果はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭った場合の示談の進め方と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い(嘘の理由で知り合いにお金を貸しました)、警察の捜査が開始されることになりました。 今後、示談となった場合の流れに関して相談です。まず示談金は分割払いだと支払いが滞る可能性があるとのことで、一括払いを原則として返金後の示談書署名を考えています。 万が一難しい場合は相手に支払能力がない為、①示談書を公正証書化すること②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。
【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの口頭での和解の申入がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、共通の友人を通して、揉めている相手方から和解金50万円までの金額なら和解をお願いしたいと申入がありました。 それを聞いて私は50万円なら和解に応じると伝え、それを相手方に伝えたのですが、数時間後和解は出来ないと相手方から言われました。 相手方は元彼女で、その時は元彼女と今の彼氏から、連帯保証人にもなるからと友達にお願いをしたみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去予告について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な住居用のワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 引越しをする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保証金は賃料1ヶ月分ですので、 相殺した場合も残金をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金の契約をされていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 過去に詐欺を起こした知人がいて、既に縁は切っており、私自身当時使っていた電話番号も変えているのですが少し不安に思うことがありいくつか質問させていただきます。 【質問1】 知人が勝手に私の名前、電話番号を使い借金や連帯保証人の契約を行うことは可能ですか?(銀行からヤミ金まで問わず) 【質問2】 名前と電話番号のみの提出の場合、本...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから