17,413件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡の条件

先日支払いを滞らせた訳でもないのに借入先の消費者金融会社から債権譲渡のお知らせという通知が届きました。 4月16日付けで連休前に自宅ポストに投函されました で、問題は譲渡先なのですが、その会社は本社が東京で インターネットにて住所を検索しましたがヒットせず googleマップにて写真付きで周辺を調べましたが看板にそれらしい看板を見つけることも出来ず...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済の返済金をガレージ設置費用に充てることは可能ですか

ベストアンサー

建設業をしています。 平成17年にうけた融資の返済が滞り、平成20年に代位弁済という形で金融機関から保証協会に移りました。 現在、毎月3万円の返済をしています。 代位弁済金額 58,500,000 現在の元金残高 45,000,000です。 昨年の決算で黒字になり、今期の決算次第で毎月の返済額とは別に100万程の返済を求められました。 この100万円という金額は固定では...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金の受取の件で相談致します

先日、妹(53才)が癌で死亡しました。 契約者=被保険者である妹が、掛けていた生命保険の受取人が、五年前に死亡した夫(義兄)のままでした。 保険会社からは、夫の両親が健在ならば、生命保険金の受取は、夫側の両親になると言います。 夫側は、母親が健在。 妹は、夫死亡後もマンションローンをはらっており、私がマンションローンの保証人になっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人破産と奨学金について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 主人が、破産することになりました。 主人はバツイチで社会人の息子がいます。学生の時に奨学金で学校を卒業しました。 入籍する前に、主人が経営していた時、大学生の息子にお金を借りに行かせようとしていて散々迷惑をかけていました。私も今は仕事をしたいのですが、息子の保育料がかかるので働くことに反対され保育所...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書への連帯保証人の追記

ベストアンサー

400万の貸金分の債務弁済契約書が手元にあります。これに連帯保証人を追加する場合、以下どの方法が正しいのでしょうか? 1.債務弁済契約書に対して追記 2.新しく債務弁済契約書を作成 3.連帯保証契約書の作成 3が正しいのかと思ってますが、3の場合、連帯保証契約書の中に、債務弁済契約書に基づく貸金返還債務 と記載すれば良いのでしょうか?金銭消費貸借契約に基...

弁護士回答
    2
  • ★助けて下さい★保証型管理会社の賃貸料の未払

某投資型マンションを所有している者です。サブリース管理会社が間に入り、入居者から賃貸料等を得、当方に収入という形式です。 経緯としては、住宅マンションと称して、銀行に住宅ローンを組ませられました。 一度不動産会社担当が当方の住民票を 当該マンションに移し、その後現住所に戻しました。 5年ほど、たまに遅れが出るものの、その後 今年になり、急激に...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 保釈金差し押さえについて

ベストアンサー

交際相手が詐欺罪で起訴され被害額220万、現在初公判を終えたところです。しかし、他に一件追起訴予定でまだその被害額は私は分かっていません。 逮捕から2ヶ月が過ぎました。本人は体調が優れず、どんどん痩せていき、保釈を求めています。 また、もし保釈されたらその間に全額弁済の手続きをする予定がありますが、起訴されていないだけで他にも数人被害者の方がいらっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた

ベストアンサー

フランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職の際の身元保証書の内容

【相談の背景】 就職にあたり、会社から「身元保証書」の提出を求められました。内容は以下の通りです。 この度、貴社において上記の者(以下、本人)の採用にあたり、次の事項を貴社と約束いたします。  記 1.本人が、貴社の業務を遂行できる健康状態であることを保証します。 2.本人が、貴社の社員の適性があることを保証します。 3.入社後、健康状態に問題...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。そうすると連帯保証人は、どうなりますか?

自己破産申し立てを行う準備の為各債権者に対して受任通知を発送したと連絡がきました。 そうすると連帯保証人は、どうなりますか? また、裁判所への自己破産の申し立ては、どのくらいの期間を経て行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在及び将来の一切の債務について連帯保証を約定する。とした契約は、破産後も将来にわたって有効ですか?

ベストアンサー

以前、息子がある会社から借金をした時に、母である私が連帯保証人になりました。私達には、契約に関する注意が足らなかったため、その時の「金融取引契約証書」をよく読まず、相手方も証書の写しを、私の控えとして渡さなかったため、(通常の契約であれば、証書の写しを控えとしてもらっているはずですが、と弁護士の先生は言われるのですが)その証書の内容が理解できな...

弁護士回答
    2
  • 退職金についてのご相談です。

長年、雇われ社長をしていた会社の代表を次の世代に譲り、退職を致しました。 オーナーの指示で退職金を払った程で所得税、住民税を払ってます!と事務員さんから連絡がありました。 退職金は一切もらっておりませんが、税金を払った残りのお金などがどうなっているなかは分かりません。 こちらで何か対応する事などはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい

ベストアンサー

3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?

少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。

長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の損害保証額、に納得したほうがいいのか

昨年11月に。ある信用金庫のネット口座にに預金していた定期預金を、不明な第三者に、不正振り込みされ、100万円の損害を受けました。その後、信用金庫の担当者より、尋問を受け、本日、75万円の保証するという返事がありました。保証の額が、正当な評価などか、わかりません。私も、インターネットに接続する際、セキュリティソフトが、切れていたにもかかわらず使...

弁護士回答
    1
  • MLMをしていた元同僚から50万円を取り返す方法を教えて下さい

2年前に、元会社の同僚から返金保証がついている空気清浄機を購入し、望んでいた効果が得られなかったことから、元同僚を通じて返金を依頼しました。 すると、「返金保証には対象期間があり、購入してから3か月経つと返金保証がきかなくなってしまうこと」をその時に聞かされました。 結局、返金には応じてもらえないことに。 この元同僚は ネットワークビジネス...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。

ベストアンサー

離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか

ベストアンサー

世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。

弁護士回答
    3
  • 父の借金 借用期間や利息分の妥当性

ベストアンサー

父の個人的に借りた借金ですが、聞いた話だ 5年前から何度かに分けて258万借りて、何度かに分けて少しずつ返済したようで、130万ほど返したといってます ただ、相手からは借りてから時間がかかっていることや、利息分が上乗せされて 300万返すようにいわれているようです 2年前にこの借金の連帯保証人にされられた私としては、この金額は普通のことですか? ちなみ...

弁護士回答
    4
  • 保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1
  • 毒親から離れる方法、奨学金の支払いについて

【相談の背景】 私の母親はいわゆる毒親です。 とても過干渉であり、自分の考え以外は間違っている。と考えていて私が親の元を離れようとすると「一人で生きてくなら誰にも頼るな」と怒鳴られ、私の家に来て合鍵で勝手に入ったり、ドアを開けないとドアを叩き、怒鳴り声を上げたりする程でした。 それが怖く、離れるために着信拒否をして彼氏と同棲を始めると警察署に行き...

弁護士回答
    1
  • 無効な雇用契約書による賠償金請求について。

2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの売上損害金請求について。支払う必要があるのか?

先日アルバイトでメンズエステのお店で1ヶ月半ほど働いていたのですが、説明では性的なサービスは一切ないと言う事で始めました。 ですが、実際やってみるとお客様から性的なサービスを要求されることが多くストレスと苦痛で体調を崩し無断で欠勤してしまいました。 (実際にそう言うサービスを強要されたことは一切話していない) すると怒ったオーナーが売上損害金を...

弁護士回答
    3
  • 融資案件でのトラブル。着手金の返金は可能か。

着手金の返済について 以前、ある人物の紹介で事業資金の融資案件に申し込みました。 実際に事業をしていたわけではなく、資金の調達が目的でした。 その融資案件の内容としては、 信用保証協会に対して嘘の書類(事業内容、収支表、でっち上げで作成して税務署に提出した確定申告書類など)を提出し、面接も全て突破し、融資を受け、30%を報酬として支払うというもの...

弁護士回答
    1
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 弁護士特約利用。違約金などは発生してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故で以前の相談にも書いておりますが、過失が相手100私0なため、相手が100パーセント保証なのでこちらの保険はでないので小さい事故ですが思ったより、体調が酷く、相手の保険会社との窓口になるのも精神的に苦痛になり弁護士特約を利用させて頂き、ネットで調べ評判のいいある法律事務所を見つけたので、そちらの弁護士に全て解決までお願いすることになりました。契...

弁護士回答
    2
  • 成人の誓約書についてお聞きしたい

【相談の背景】 契約書についてご相談したいです。契約書は18歳の子供に対して、携わったスタジオから来たもので、契約書には上記の禁止事項を守ります。となっていてその下に本人の名前と印鑑、住所、年齢と保護者の名前、印鑑、住所を書く欄があります。「自動返信メールにあるファイルを印刷した後、未成年者の場合は親御様が直筆で記名捺印の上、下記住所に郵送する」...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル

【相談の背景】 1年程前に友人に車を貸したところ、全損にされました。 その際、友人に車両の残りの残債を請求しました。 友人は承諾し、借用書も書いてもらいました。 ただ友人だったため、住所まで記載してもらいませんでした。 金額、返済方法、名前、印鑑のみです。 ただ、催促の連絡をしても返事が来ません。 そしてその車を壊されたことによって、通勤手段や趣...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が取り消されるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の相続放棄を裁判所に申述して受理されました。母親にどんな借金や負債があったかもわからないうえに、服役中の長兄のどんな保証人になっていたかわからないので放棄しました。 その後役所から『令和4年度 後期高齢者 医療保険料額 決定通知書』を送付するとの連絡が来ました。母親の健康保険料の過払い金通知または不足通知書です。過払...

弁護士回答
    1
  • ローンが残るマンション経営を兄弟で相続する場合

【相談の背景】 父が他界し、ローンの返済が半分残るマンションが残りました。兄がローンの連帯保証人になっているのでマンションを相続することになると思うのですが、残る姉と、弟の私には相続する物がありません。兄から代償金を支払ってもらうにしても兄自身にも代償金を払えるだけの資産がありません。マンション経営自体は上手くいっており、収益からローンを返済し...

弁護士回答
    2
  • 友達から誘われた投資案件

【相談の背景】 去年付き合いの長い友達が持ってきた投資案件に何千万と預けました。 半年契約でしたが、配当金が一ヶ月で止まり元本も戻らなくなりました。 友達からは①元本全額保証②3ヶ月契約③高配当率は口約束(ラインでは記録あります)していました。 友達は毎月立替してくれていますが少なすぎて生活出来ないのと、この立替金額だと10年以上かかります。 預かり...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険受取について

8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に倒産寸前の会社の監査役になっていました。

ベストアンサー

株式会社A(私の実父(故人)が創業。現在は兄が代表取締役。) 株式会社Aは同族会社で今は社員はほとんどいません。 私の夫が知らぬ間(平成17年から)に株式会社Aの「監査役」になっていることを最近知りました。 株式会社Aは赤字経営で借入金も多額で倒産寸前の様子です。 会計報告では役員報酬が支払われいますが、夫は株式会社Aから報酬を受け取ったことは一度...

弁護士回答
    1
  • カスタマーサポートにおける不法行為に関して

ベストアンサー

現在、業務で大手企業のパソコンのテクニカルサポートを行っております。 お客様のパソコンの状況 1、パソコンの起動ができない 2、リカバリができないパソコン。リカバリ途中でエラーが出る。 3、簡易診断のプログラムでは機械故障が見つからない 4、保証期間内のお客様 上記に対して、ソフト障害の可能性が高いため、有償(1万円位)で工場でリカバリをする事を...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きについて教えてください

奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...

弁護士回答
    3
  • 個人カーシェアの自動車事故。オーナーより自動車購入の証明書が貰えない状況です

数ヶ月前に個人カーシェアの車で、自動車事故を起こしてしまいました。 車を借りたオーナーとは車の保証について何度か話をして、結論として車は全損扱いとし、 私が入っていた1日保険の保険金+15万円で示談といたしました。 しかし、保険金が保険会社から振り込まれるのが、車を新しく購入した証明書を提出後になると保険会社に言われ、オーナーからは1週間以内に振...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の個人再生について

ベストアンサー

現在主人が社長で飲食店(1店舗)を法人として経営していますが。 三年赤字が続きこの先も良くなる見通しがないため廃業を考えています。 夫婦二人とも38歳なのでまだ再就職できる内に倒産ではなく廃業すると決めました。 借入金が政策公庫に約1400万円、信用金庫に約800万円あります。 廃業時に買掛金や給与などの支払いをし、廃業資金を払えば会社のお金はすべてなくな...

弁護士回答
    2
  • ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行

ベストアンサー

今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃滞納の返済と契約更新

約30年程前に父が店舗を借りて、順調に商売を営んでおりましたが、5年程前から徐々に経営が苦しくなり、200万円の家賃保証金を取り崩してもらいながら、払えない月、一部払える月、などを繰り返し現時点で500万円の滞納があります。高齢の父に代わり私が主になり商売を続けております。店舗大家さんから昨年末に銀行のマイカーローンを大家さんの知り合いの自動車屋を通して...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申立前に債権回収会社に電話をする場合。

ベストアンサー

クレジットカードと奨学金(機関保証)の借入があり、首が回らないまま怯えていましたが、自分で自己破産に向けて必要書類を集めています。 しかしながら、奨学金の債権回収会社より来ていた電話を無視していたら2日前の金曜に実家に連絡をされてしまいました。 詳細は伏せられていたので、親は取り敢えず早く連絡してみるように、と言ってくれるまでにとどまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 円満退職したいんですが

ベストアンサー

主人は自営業で65歳です 役職は副社長で社長は主人の姉です 今年から年金をもらうようにしてます 先日給料を下げると言われました 今35万ですが12万に下げると言われました 社長と仲が悪く 会社を辞めたいんですが 借り入れの保証人になっていてます 退職金をもらって会社とは一切縁をきりたいんですが 弁護士を通じて話をしたいんですが 弁護料などを考え...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?

結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄すべきかどうかについて

ベストアンサー

相続放棄しようと考えています。 元夫が急逝しました。 法定相続人は未成年の子供のみです。 元夫は、同居している人がいたようです。 (内縁の妻と言うべきでしょうか) 不動産不明 借金不明 保証人になっているか不明 預貯金不明 唯一有ることが分かっていた 退職金 社員専用団体保険 社員用共済金 の3つは、会社に確認したところ 配偶者(事実婚含む) 子...

弁護士回答
    1
  • 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから