法律相談一覧
-
賃貸借契約不履行の債権回収について
賃貸用のマンションを購入し、賃貸管理業者に委託しました。 家賃保証型の賃貸借契約(2年間)を締結しました。 しかしながら、家賃の振込が滞っていますし、連絡もつきません。元社員に聞いたところ、社長が、払うべきものは払わず、集まる金は出来るだけ集めて海外に飛ぶつもりとのことです。 被害者は他にもいます。が、被害者同士が連絡を取り合うところまでは至ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復について
関西で3年程、約22坪の事務所を賃貸していましたが、今回移転のため退去することになりました。それにあたり貸主から原状回復費として約75萬円を請求されています。(壁、床の全面リフォーム費用、施工は貸主指定業者)保証金は150万円で敷引きは80万円です。敷引きは契約書に記載されているので仕方ないとしても、原状回復費は重要事項説明書に退去時借主負担と記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還
ベストアンサー約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の代位弁済について
ベストアンサー10年ほど前から、兄の奨学金を親の口座から引き落としの形で支払っています。 兄が引き落としの金額を親に渡していたりしていたのですが、数年ほど前から兄がお金を渡さなくなりました。 兄は生活に困窮しているわけでもなく、連絡も取れはするのですが支払う様子は見られません。 親は現在年金で生活をしており、奨学金の返済で生活を圧迫しています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の行いが暴利行為にならないか心配です。
【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクの大量注文について、業者とのやり取り。
ある業者とマスクの注文でやり取りをしています。 コロナウィルスの影響により、マスク販売で詐欺も横行していると思いますが、過去に取引をした信頼の置ける業者からマスクの大量注文を受けられるとの連絡がありました。 対応もしっかりしていますし、最初不安はなかったのですが、今月に入ってから同様の勧誘が多くあるとの情報があり、前払金での購入の為、念の為その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母に対する息子の精神的暴力から逃れるために
ベストアンサー実子の息子からの心理的暴力を受けている高齢母について 弟は高校の頃から母に対しての家庭内での暴力が見られました。直接の身体的暴力には至らなくても、ささいなきっかけで母に対し、威圧的態度、暴言、金の無心、車の無断借用、金の持ち出し、それら態度に加えて周りの物を蹴る、壊すなどの脅しや大声などがあります。1度刃物を持ち出して母に向けたこと、間に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸します詐欺にあって取り立てに困ってます。
1ヶ月前に、スマホのサイトですぐ融資します って言葉に引かれ、個人情報を、入力して、すぐに固定電話から連絡があり、 母親の勤務先、連絡先がほしい とのことで、すぐに相手に伝えました。 で 五十万融資しますといい、データ取りがいるので 僕の通帳に、二万円振り込むので 手数料、保証金名目で 振り込んだ二万円+四万円=六万円 でしたが 当日六万円の内、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
解雇の補償金について。補償金はもらえますか?
ベストアンサー試用期間中に2週間で解雇されました。補償金はもらえますか?会社は私の能力不足だと言っていますが、突然すぎます。「明日から来なくていい」と・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会への分割返済について
離婚した夫が会社を経営し、婚姻時に信用保証協会の連帯保証人をしておりました。離婚後会社は倒産。元夫は返済する意思がなく信用保証協会に対し無視を決め込んでいる為、連帯保証人である私の所へ返済の要求が来ました。 借り入れ額は300万現在では600万程になっております。 今まで何度か電話やハガキが届く位だったのですが、先日信用保証協会から送られて来た書類...
- 弁護士回答
- 7
-
-
水漏れ事故(加害者)の保証についての相談
8月の中頃に、私の不注意で洗面台の水を出しっ放しで寝てしまいました。排水溝の掃除を怠っていたため、水が漏れ、階下の部屋に浸水させてしまいました。 その後、保険屋を交えて交渉したのですが、先日階下の方から電話があり、家電3点(炊飯器、パン発酵器、電子レンジ)の分のお金を保険屋が払ってくれないから、払ってくれといわれました。 話を聞くと、壊れてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入しましたが、購入時の条件を履行してもらえません。
昨年12月に中古車販売店で、付属部品を取り外し左側全面塗装、補修の依頼を含め売買契約をしました。 12月に納車される際に車両確認をしたところ、鈑金塗装が一部分しかされてなく、それを指摘したところ非を認め自宅近くの店舗で再鈑金をすると言う約束(注文書に記載あり)をしました。 2月初めに車を見ていたところ、納車前に鈑金作業したところから補修跡(通常はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対処方法をご助言ください
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対処についてご助言をお願いします
初めて質問させていただきます。 離れて暮らす成人している息子がヤミ金からお金を借りたようで、2週間ほど前から夫の携帯や会社に電話がかかってくるようになりました。 息子は携帯電話しか持っておらず、どうやらお金が返せずにヤミ金からの電話に出ないでいるようです。 そのためヤミ金業者は夫の携帯や会社に電話をしてきているようです。 借りた金額は1万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族経営の会社が倒産した場合、連帯保証人ではない家族(社員)への影響を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が代表取締役を務める会社(未上場の株式会社。家族経営。)に一般社員として勤めておりますが、倒産の危機に直面しております。 銀行から1億近い借金があり、両親は連帯保証人となっております。 もし倒産した場合、返済は不可能なため、両親の自己破産は免れないかと思いますが、連帯保証人となっていない親族(連帯保証人ではないですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証契約書の記載方法について
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸しており、なかなか返済がないため、返済合意書を作成しましたが、その後も返済がありません。 元交際相手のご両親に相談したところ、連帯保証人になることを承諾して下さいました。 そこで、連帯保証契約書を作成したいのですが、以下のような記載方法で問題ないでしょうか。 連帯保証人A(元交際相手の父)と債権者B(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業登録 資本金について
ベストアンサー旅行業法 資本金について 個人で旅行業登録をするとき資本金が必要です。預金でも不動産でもいいということですが。この資本金は後に何かあったときにという担保みたいになることになりますか?旅行業協会に弁済金を収めるので何かあったときお客様にはらうのはそこからだとして。この資本金は破産とかする場合に資本金額を抑えられるのでしょうか?資本金がなにかあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社から請求がきた場合の支払い
ベストアンサー事情があり、不動産会社に連絡せずアパートを出ました。5か月経過した頃、保証会社から 家賃滞納分3か月分、契約書に出るときは3か月前に申し出るとの契約があるので、合わせて 6か月分、54万円を支払うよう通知が来ました。当然支払おうと思いますが、全額支払わなければ いけないでしょうか?減額できませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納によるブラックリストについて
高校生の頃、約10年前に言われるがままに名前を書き、本日簡易裁判所から通知が届いてしまいました。金額は20万程度で一括で払えるのですが、調べたところブラックリストに載ってる可能性がでてきました。ブラックリストに載ってしまった場合、今後賃貸契約やローンを組むこと、クレジットカードが5年間使用できなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の代納付について
先日友人の保釈についてアドバイスを頂きましたが また不明点が出てきてしまい、アドバイス頂ければと思います。 保釈は決定済みなのですが、国選弁護士?裁判所?が一括支払いを求めています。 保釈協会経由にて借入の申し込みをした所 保釈金に届かず、尚且つ現金にて?の支払が条件みたいです。 以前のアドバイスにて、保釈するお金があるなら弁済に回した方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の義務不履行
個人再生した債務の中に連帯保証人がついてる自動車ローンがあります。残債が100万だとしたら自分が個人再生で20万支払い、残り80万を連帯保証人が毎月支払っていくようになっています。 もし、連帯保証人が支払いを怠った場合ローン会社は車の引き上げや連帯保証人に対して何らかのアクションをすると思いますが車を引き上げる場合について教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求されるとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 同居身内にジムから「催促状ならびに規約退会のお知らせ」というのが届きました。①3月末をもち利用規約により退会、②未払い分15000円(2月分3月分の計)を10日以内に支払いを、③期日までに支払わなければ保証委託契約に基づき未払い分を保証委託先のジャックスペイントソリューションズへ代位弁済請求いたします、④支払い期日経過後は当店の未払い分における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法をするにあたって
以前ご相談させて頂きました件で、次のような疑問が生じました。ぜひまた教えて下さい。信用保証協会の亡き父親の連帯保証人になっています。もう一人亡父の内縁のような人(仮にB)も連帯保証人になっています。私は、個人再生法などの手続きをしようかと考えています。そうした時、私一人が債務を負うのか、(B)も個人再生法などをしないと意味がないのか、教えて下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済条件付き出資金の返済をしてもらえない
客先の社長から、4月に新しい事業をやるから200万円を出資してほしいと依頼されました。 返済条件付きでの出資・配当付きの契約内容です。 私が200万を銀行より借りて月々4万円の分割金額を社長が払う。 配当金は50万円を払う。 7月には借入金額の200万円を返済する内容で契約しました。 4万円の返済も10月までで後の返済が止まっています。 7月に50万円の配当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、障害罪 示談金、慰謝料について。
ベストアンサー1ヶ月くらい前に、友達がいきなり木刀や素手で殴られる事件がありました。友達は抵抗せず、土下座までさせられとりあえずその場を離れました。 帰り道、木刀で殴られた腕から出血が出てるのが分かり緊急で病院にかかりましたが、出血した箇所を縫う処置だけで細かい検査は後日するとのことでした。その夜、自宅に警察が来て事情聴取されることになりました。その場を見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の園での大怪我、将来的に支障が出た場合の保証、示談交渉
2歳児が幼稚園で、片付けるべき、飛び箱を出しぱなし、飛び箱から転落、大腿骨骨折をしました、保育士は泣いている子供に気づき、怪我の瞬間を見てないです ギプス固定3ヶ月半、リハビリ1カ月、今はリハビリ期間で、ゆっくり歩けるますが完全回復ではなく、医師は時間とともに回復するとは言ってますが、私は、将来の事は想定できないと考えます。 ①今後、今回の怪我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ありを優先返済して、自己破産する場合のリスクなどについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収支が不安定に成り、自己破産を検討しています。 7社と交渉して、何れも和解を得ているものの、2ヶ月近くの滞納が出ている始末です。 厳しい状況ですが、連帯保証人ありの2社だけは確実に返したいです。 【質問1】 「連帯保証人ありの借金を優先的に解消する」形で、他の会社には月2回ほど1~2千円というかたちで振込を行い、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が逃げています。どうすれば債務者を呼び出せるのか?
平成18年に知人が800万円の借入を行いその際に連帯保証人になりました。その後返済は3年ほど行われたのですが遅れが続き、1年前から返済の内容変更依頼をかけ受理頂き、数カ月は支払をされたのですが半年前から連絡も返済もされない状態です。 代理で返済を約80万円ほど行っていますが、来年3月で変更内容の更新が必要になります。私は連帯保証なので、支払は拒みませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。
2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済の延滞料について
15年くらい前に1度母と自分で自己破産をしているのですが、その時に学費の為に母子寡婦福祉資金貸付金から借りていた分を失念し、債務整理に加えてなかったようで、母が亡くなった後に娘の私に請求が来ました。私も自分に使用されたお金であると共に保証人から連絡が入ったりして、返済はしなければならないと思い、月々分割で返済しているのですが、なかなか支払いが終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の賃貸物件の連帯保証人になったら、負債の相続放棄はできなくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の賃貸物件の連帯保証人になっています。父にはローンがありますが私はそのローンの連帯保証人になっていません。賃貸物件で支払いが滞納していたら払わないといけないと思いますが、それを根拠にローンの相続放棄ができなくなるのではと心配しています。 【質問1】 もし、父が亡くなった時に私はそのローンの相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先代の残した債務について
ベストアンサー先代代表者が関西に本店があった際に信用保証協会付の地方銀行融資(先代個人保証付き)を実行し其の後、関東の他県に本店移転登記後「保証協会付融資は私がすべて返済する」との先代代表口約束の元、私がこの法人の代表になり投資、貸付、支援及び事業をを行ってきました。したがって私はこの法人の最大債権者でもあります。重畳的債務の引き受け契約はしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?
8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達に迷惑かけたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を隠して訴訟提起することについて
【相談の背景】 某賃貸マンションの入居者です 2年前にこちらの身に覚えのない騒音による迷惑行為を理由に解除通知が届きましたが2年間放置されその間保証会社を通して賃料を支払い続けて大家からなんの更新拒絶の通知もなく法定更新もしましたが、最近になって建物明渡請求訴訟を提起されました そこで質問があります 【質問1】 保証会社は賃貸借契約が前提で契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理、過払い請求をしたい場合
ベストアンサー任意整理、過払い請求をしたい場合 1,家族にはばれませんか? 2,保証人付の場合保証人に連絡はいきませんか? 3,専業主婦で夫に内緒で任意整理をした場合 夫も、カードを今後作れないや、使えなくなる ブラックリストになる事もありますか? 4,任意整理、過払い請求は同時に行うのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから