17,413件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の償還金 相続放棄しているけど返せますか。

亡くなった父は生活保護(+年金)を受けておりましたが、その間どちらかの手違いによる保護費の過支給があり、父は毎月償還金として定額を返還しておりました。 父は自営業で15年くらい前に倒産、自己破産しており現在借金はないですが、保証人などになってないか心配なので、私は相続放棄の手続きをして、受理されました。 母は20年前にすでに他界。私には弟がいますが、10...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校の奨学金辞める時の返済について

はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 返金は請求できますか?

ベストアンサー

綺麗になりながらお金がもらえるという、ビジネスの商品をネットにて入会(購入)しました。 (1)登録の時点では ○日間で△kg痩せましょう、成功したら○○○○円がもらえる! というキャッチフレーズ。登録してみると、入会の勧めの案内が届きました。 (2)入会金○○○○○円です、そして○日間に△kg痩せたら(1)で案内していた通り、○○○○円キャッシュバックしますとのこと。そ...

弁護士回答
    1
  • 出資法律違反

元本保証しない、絶対儲かる謳わない、きちんと金融庁に届け出すれば、出資法律違反にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による格落ち保証の裁判費用について

ベストアンサー

自動車事故で発生した、車の修理による格落ち保証についてご質問させて頂きます。 当方は、初年度登録から半年以内の新車で事故にあい、事故修理歴がついてしまいました。 修理費用は35万円程度です。 相手の保険会社から提示された過失割合は、修正無しで当方3、相手方7という意見でした。 過失割合に納得できないため、格落ち分の保証を求めて、裁判することを...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の取り立てが怖くて頭がおかしくなりそうです

度々、家賃の件で相談です。 現在、生活保護を受けてる身なのですが、保護費が少ない為、その中から家賃に充てるのは不可能です。 家賃は3カ月滞納しています。 仕事も中々決まらず、所持金は常に4~5万です。 その中から家賃を払うのは到底無理です。 今回、相談したいのは、家賃保証会社の督促の仕方です。 9月以降、週に1回の割合で、自宅に訪問し、ドアをどんどん...

弁護士回答
    3
  • 商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について

ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。

【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?

ベストアンサー

私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...

弁護士回答
    3
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • 元本保証の投資詐欺 刑事事件の動き

ベストアンサー

刑事事件だとどのような事件で訴えを起こせるでしょうか。 知人に株式投資で元本保証するからという約束で数百万円預けましたが返済を求めても返してきません。会社で株取引等していると聞いていましたが、預けたのはその人個人の口座です。返金を求めると、状況が悪くこちらも資金繰りに困っているというような内容のLINEばかりが返ってきました。 最近ではLINEの返信...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害での違約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時の奨学金

ベストアンサー

多重債務で弁護士に相談して自己破産することになりました。 大学の四年間で日本学生支援機構から合計384万円の奨学金を借りました。 就職が決まらないまま卒業した為、母親名義の口座から毎月引き落としされていました。就職後も、口座の変更手続きをするのが面倒で母親名義の口座のまま返済し、返済分を親に渡していました。今まで滞納は一度もありません。 残りが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への不信と遅延損害金について

交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...

弁護士回答
    1
  • 着手金の返還について。どうするのが最良でしょうか?

ベストアンサー

私が被告で既に判決の出た民事事件についてですが、相手方への支払い方法を折衝してもらう目的で今年7月にある弁護士に委任しました。 今思い起こせば、委任に伺う際に着手金だけでなく、相手方との折衝もまだなのに相手方に支払う頭金(相手方への支払い方法として分割を希望していたので、絶対に頭金的な金が最初に必要とのアドバイスを受けた)を持参するように指示して...

弁護士回答
    4
  • 業務委託期間中の中途解約 違約金について

2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で酔って怪我をさせてしまった時の示談金の考えについて。保証内容をどれだけ含めれば良いのか。

【相談の背景】 知人の事なのですが、 飲み屋の店の従業員と言い合いになり、店の外で喧嘩に発展してしまいました。公務執行妨害で警察の方に来てもらい1度拘留されたみたいです。 その際、17歳の見習い工の方の手を怪我させてしまいました。 状況としては、騒ぎが起こっているのを聞いて止めに入った際に怪我をしたそうです。当時警察が来た際にはいなくなっており、2...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 示談金の交渉について

強制わいせつの被害者の者です。 先日被告人の国選弁護士との示談交渉の際、示談金の希望金額を聞かれてので答えたところ、後日その半分の金額でどうかと言われました。 被告人が支払い能力が低いのはわかりますが、親戚・知人等に借りられることはできると思います。 示談金の交渉はしていいものなのでしょうか? 被害者自ら示談金の交渉をすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 保釈金について

ベストアンサー

息子が詐欺未遂で逮捕されて今勾留中です。 弁護士から「起訴になったら保釈申請を出すけどお金は用意できますか?」と言われました。 今、用意できるお金がないので日本保釈支援協会を利用しようと思ってますがそういう所を利用してまで保釈させる事に迷っています。 早く家に帰らせてあげたいのは山々なんですが保釈された後も今までと何も変わってなくて裁判の日に行か...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与か特有財産か

【相談の背景】 特有財産か共有財産かどちらですか 婚姻中ですが近々離婚します。 去年約3000万円のマンションを購入し現在返済中です。 ローンを組んでおり100万円払い終わっており残り2900万円の支払いがあります。頭金は入れてません。 名義は私で婚姻中マンションの月々の支払いは全て私が行ってます。夫はマンションのローンは一切支払ってません。夫に名義を変更...

弁護士回答
    3
  • 高い配当の投資で金銭消費貸借契約を結ぶ場合について

ある人物Aが知人Bに、月利3%の投資の話を持ちかけ、1000万円の金銭消費貸借契約を結びました。 ※投資詐欺ではないという前提とします。また、月利3%に対する保証は必要ではないものとします。 AとBが話し合い、以下の通り合意しました。 ①金消契約書には「利息は付さない」と記載する。 これは利息制限法の違反により、金消契約が無効となってしまうのを避...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸釈契約当日キャンセル

ベストアンサー

不動産会社に勤務しているものです。 このような場合、借主予定者からは契約金は返金しないといけないのでしょうか? この度、居住用アパートに5月1日から契約発生の賃貸借契約で4月30日に急にペットを飼育したい、飼育できないなら契約はキャンセルするから契約は出来ないから契約は出来ない、支払った契約金を返して欲しいと言われています。 元々借主予定者はペット...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・差し押えの件で

ベストアンサー

現在裁判所から仮執行宣言も貰い、若干手続きは残るものの何時でも強制執行できる状態です。それまで連絡の取れなかった債務者と会う事が出来たので話しを聞いたところ、貸付け金の一部は債務者が他の者と事業をするための保証金として預けてあると言っています。そのお金自体は、間違いなく私が貸し付けたお金です。 そこで、念の為にそのお金を差押えられるかどうか、...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自己破産について。

個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。

【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名              印 住所  借主(乙) 氏名              印 住所  連帯保証人(丙)氏名           印 住所  甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...

弁護士回答
    3
  • 「妻の実家から金銭の無心で困っています」

妻が妻の実家から再三にわたり、「金を貸して欲しい」と生活費援助を要求されています。これまで返してもらったことはありません。  実家は現在、義母と義兄の二人暮らしです。 昨年7月、マンション管理費等の二度の長期滞納で管理組合から訴訟され、支払う約束も数カ月で反故にし、結局売却、賃貸住宅に入居しました。 マンションは義父名義を義母に変更、1,50...

弁護士回答
    2
  • 学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?

父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。

窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前 自己破産 教えてください

【相談の背景】 私には結婚前提にお付き合いをしている方がいます。 ですが、 私は金融機関から100万 奨学金 90万円 教育支援金 300万 と借金があります。 奨学金のことは彼に話していますが、 その他の借金についてはお話ししていません。結婚前に話さないといけないと分かっていても言えない。話せないです。 何とか結婚前に金融機関から借りた100万円だ...

弁護士回答
    1
  • 一度も返済・滞納したことのない借金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を行っている者です。 私生活のトラブルにより、事業を一時休止した影響で資金繰りが突如悪化してしまい、1カ月で約100万円のリボ払いが発生しました。事業を継続するにはカード決済が不可欠なので、今後もさらにリボを重ねる可能性が高いです。 滞納歴はないため、クレジットカード会社からはまだ一度も催促は受けていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場で故障が多発する場合、解約破棄の違約金を支払う必要があるのか

自宅近所の機械式駐車場を2年契約で借りており、10ヶ月経った段階です。 契約書には途中での解約については1ヶ月分の賃料が違約金として必要とあります。解約の条件等には触れられていません。 故障によるトラブルで出庫できなくなる事が3回発生し、タクシー利用を余儀なくされました。 それ以外にも駐車場内外の電気が付かなくなる事が多々、また回転式なのですが回...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい

2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸金で返済が滞っています。延滞損害金を付けられるか。

個人間の貸金の問題です。よろしくお願い申し上げます。 相手を信用して300万円貸したのですが返金がなく、平成20年10月に借用書を交わし、平成20年末日に150万円、平成21年1月末日に150万円返済の約束でした。保証人が間に入っての借用書があります。 延滞金等は取り決めておりません。約束の平成20年末日までに全く返済なく、催促をしたら平成21年5月から月額10万円を振...

弁護士回答
    1
  • マンション契約者が措置入院し、契約解除になりました。契約解除と解約は同じ扱いになりますか?

ワンルームマンションの保証人になり、契約者が入居から3ヶ月で措置入院しました(統合失調症+アルコール依存)。それまでの1ヶ月程、大声を出したり、通行人に絡むなどして、何度か通報されたりしていたようです。 入院後すぐに、管理会社から書面や電話で契約解除の通知があり、1週間以内に明け渡すよう、出来なければ残置物は全て処分し、これに掛かる費用並びに現状回...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。少額訴訟について。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた(7月終わりに破局)方に9万円ほどお金を貸していました。 そのうち、6万円は彼の家に設置したクーラー代(工事費込)で、残りの3万円は貸したお金です。 最初は、10月末に一括で返すと口約束をし、LINEの履歴にも金は返すと残っています。 10月末になっても一向に連絡はなく、連絡をしてみると 金がない、お前に貢いだ金の方が多いと言われ 返し...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ詐欺?契約解消は出来ないでしょうか。

飲食のフランチャイズ契約をしています。加盟金100万・保証金6万・月会費21600円を払っています。売上は、本部が月180万は売れる言っていましたが実際は120万位です。サポートはほぼ無く、月に加盟店に一斉送信されるメールが数回くるだけです。元々、大手のフランチャイズ募集サイトを見ていいと思い加盟しましたが、実際に運営してみるとサイトに書かれている内容が明らか...

弁護士回答
    2
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて

不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • お願いします

五年ほど前に知人の保証人になり 延滞が続いていて裁判所から通知が来ていましたが 知人とまだ連絡も取れて(代理人をたてているから出廷しなくていいよ)といわれていたので大丈夫!位に思っていました。裁判結果は知人が(月々の支払を二回怠ると元金+損害金がつきます)との内容でした 4ヶ月たち突然銀行さんから連絡があり預金の差し押さえ通達をうけました その後何日かして...

弁護士回答
    1
  • 連絡保証人にお金の返済を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が父の同級生にお金を貸したものの一向に言い訳ばかりで返さない為に民事訴訟を起こし、約4年前に和解をしました。 その後父は他界し私は一人息子で、その債権を受け取り、裁判所の和解書もあります。 しかし和解書の通りの返済もなく(返済すべき金額の一割の返済もない)、和解書に明記している息子に返済してもらうべき作業を行うつもりでいま...

弁護士回答
    2
  • 「未払いの手術代に関する連帯保証人への通知依頼が再度可能か?」

【相談の背景】 娘16歳の時の手術入院代¥387,000の請求が支払われなく19才なった今、娘が債務者・支払い義務が主人で通知があり。 今まで何度か通知ありどうなったかと聞くと主人は支払ったと聞かされていました。連帯保証人の義父当宛の通知は、見に覚えないと返却されてると。 この状況下で娘の名義の為に、主人に代わって支払う事を連絡をすると、今まで約束するも果...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから