法律相談一覧
-
住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。
ベストアンサー子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺した弁最近について
20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却に応じない
ベストアンサー知恵を貸して下さい。 金融機関が任意売却に応じてくれません。 現在は滞納がない状態ですが、 今後は厳しくなることが予想される為、 任意売却をしたい、といった状況です。 保証人もいるので、残った残債も頑張って 全額返済したいとの事です。 1番抵当は公庫で、打診したところ、 応じますとの事でしたが、 2番抵当、3番抵当共に、滞納していない ので、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死時の賃貸物件損害賠償に関して
嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。詐欺?
知り合いの話ですが、 10年位前に、当時付き合っていた男がいて、銀行から100万借りるように言われ融資を受けました。しかし、その当時友人は仕事をしていなくてちゃんとした会社で働いているかの様にして、書類もその男が全て準備したそうです。友人は男に暴力を受けていて、その時も無理矢理ぽく言われ借りなければまた暴力を受けるかもと言う恐怖で仕方なく借りたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサー7月の終わり頃にアルバイト先(飲食業)の会社が9月いっぱいで解散すると発表があり、今の会社を買収した別の会社が10月から運営します。 次の会社へは、アルバイト、パート、契約社員、正社員全ての従業員を引けとるとのことで、私も移籍を決めました。 今の会社からは営業に差し支えないように有給を取得してくださいとのことだったのですが、実際問題すべてを消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。申し立てる前に、通らない事はありますか?
ベストアンサー消費者金融100万、奨学金300万かかえています。 弁護士さんに相談いたしました。 破産を希望したところ、破産を申し立てる前に、裁判所から、家計収支表が使い過ぎとの事で破産が通りませんでした。 申し立てる前に、通らない事はありますか? 気になるので、書面で頂きたいので、お願い出来るのでしょうか? 次に任意整理をする予定なのですが、 破産の際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
住宅ローンが30年残っています。債務者、名義共に主人です。保証金支払い、保証人はなし。 昨年より主人の不倫が続き、離婚をせまられています。家を売り、負債をなくし、は財産分与がスッキリするのは、分かりますが…。 離婚したい一心の主人は、現時点では、「何も要らない。金銭面は今のまま、ローンは払い続け、給料すべて管理を任せる。自分はバイト代で生活する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について、管理会社の言い分に疑問有り
現在、諸事情により家賃を1ヶ月分滞納しています。 家賃保証会社と契約しているので管理会社に今回の滞納分は保証会社を使わせてほしいと伝えると保証会社は失踪や借主が亡くなった等の特例の場合のみ保証会社を入れるのでユーザー側(借主)の自由に使えるものではないと言われました。 また管理会社の方から、あと数日で払えなければ即刻退去をしてもらう。 夜中にでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸保証会社の更新料について
契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が騙されて連帯保証人になっている
ベストアンサー自宅を出ている家族が騙されて連帯保証人になっており、貸した相手から家族の居場所等を問い合わせる連絡が自宅にありました。 知人は関わらない方が良いし、相手から家族に渡す書面なども受け取らない方が良いと言われましたが 自分は関係ありませんということで家族に関する情報を一切知らせないでも大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書の内容の確認をお願いいたします。
【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 生活に困っているからと、友人に3年近く金を貸してトータルで500万くらいになりました。当初から実家の土地と建物を売却して借金を返済する約束をし、私がこれ以上貸せないと伝えたら行方不明になりました。先日友人の実家に行ったら売却の事実は無いことがわかりました。友人は働いていなくて金がない状況で入院していることがわかりました。親に返済を迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償金について
DVD、CDのレンタルのお店で、パートで仕事をしていたのですが、レンタルの商品を、不正で貸出しました。通常の料金よりも安く、貸出しを自分でしてしまいました。会社からは当然解雇通告を受け損害賠償金の額が決定するまで自宅謹慎、連絡まちです。不正で貸出した分の料金の差額は当然支払うこととなりますが、お店の店長や、会社自体に支払う損害賠償金がどのくらいの金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資金の返金について
以前不動産投資で関わった方に、 月々利息を頂きながらではありますが、 期限を決めて融資しております。 (期限きたら返金の約束で) 現在期限待たずに追加融資を依頼されたり、 月々の利息が遅れ気味だったりしています。 期限(1月下旬)で返金してくれなさそうなので、 今から対策を練りたいと考えています。 そういう場合、どうしたらよいでしょうか。 融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での和解とは?
ベストアンサーマンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。問題が山積みです
【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴状が届き、明け渡さなければならないのか?
質問させて下さい。 現在5ヵ月家賃を滞納し、裁判所からの訴状が届きました。 請求の趣旨に“物件の明け渡し”と滞納3ヵ月分の家賃、金利、1月1日からの明け渡し済み迄の毎月の家賃の支払い、訴訟費用の負担と書かれ、最後に判決並びに仮執行とする。とあります。 私が訴状が届く直前に滞納分全額支払えば裁判は終わると聞いてました。 今回滞納分のうち3ヶ月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電ローンに保証人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の連帯保証人でも訴えれますか?
何度も連帯保証人について相談させていただきましたが、またお願いします。 私は彼の賃貸住宅の連帯保証人になっています。 幾度となく家賃滞納、管理会社からの連絡も無視し続けるため、私が連絡のやり取りをし謝り続けてきました。 今現在も2ヶ月の滞納状態。 管理会社からは私 立会いで部屋への立ち入りをし、強制退去にしましょう。と言われておりずっとフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のマンションから彼を退去させたい
ベストアンサー私名義で彼にマンションを契約させられ、家賃も私が払っています。彼は保証会社が通らない、連帯保証人も居ない状態です。しかしもう家賃の支払いも限界なので、彼とも別れ解約したいと思っているのです。 1.彼に解約を伝えても応じてくれない場合。 2.一方的に解約手続きをしても大丈夫ですか? 解約すると伝えたら暴言を吐かれましたが、このままにはしたくないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞した敷金の請求について
ベストアンサー自己破産を予定していますkobanと申します。 現在アパートに住んでいまして家賃を3ヶ月延滞しております。 敷金は3か月分預けています。 現在家賃保証会社から家賃の請求が来ていまして、債務一覧表には家賃保証会社の名前を記載してあります。 そして家賃保証会社に確認したところ、退去後の原状回復費や鍵交換間費用等は管理会社からの請求となるとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務整理や破産について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の会社を経営してます ガソリンその他の物価があがって経営も悪化してます 保証協会からの借り入れが3000万くらいあります この先 債務整理や破産も考えてます 弁護士の先生に相談にいこうと思っています 【質問1】 債務整理の場合 自宅や車 保険とかも全部 手放すことになりますか 保証協会は保証人は社長です その場合 社長も債務整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高度障害保険金について
父が個人事業主で事業を営んでおります。 数ヶ月前に父が脳梗塞の病気で倒れ、失語症と右半身麻痺の症状が残ってしまいました。 現在はリハビリ病棟に移りリハビリをしておりますが、 事業に復帰するのはほぼ不可能と医者から言われました。 現在、事業の借入金が3000万円ほどあり、 銀行から一括請求をされましたが、保証協会に入っていたため、代弁済?をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金からお金を借りた
ベストアンサー闇金からお金を借りました、私は未成年です 2万円借りる予定だったのですが保証金かなんかで5000円引かれて1万5000円借りました。返済は3万円と言われました。でも一週間ごとに更新料をもらうと言われその更新料が1万円です。4月5日に1万5000円借りて、4月15.22日に1万円ずつ更新料を振込みました。でもお金が無くなってしまって返済できなくなりました。LINEでやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて払った保険金について
N会社の生命保険に加入しておりました。 正確には今解約手続きをしている最中ですが、保険に入る際、以前務めていた会社にN社の外交員が来ており、その方からの勧誘によって生命保険、年金保険 に加入しました。当方加入時は19歳で全く保険のことも知らず、その外交員に言われるがまま一人で契約しました。 その際、病歴を聞かれ、17年前2歳の時に白血病にかかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父の年金入金口座から家賃などが引き落とされたら相続放棄できなくなりますか?
【相談の背景】 父79歳が死亡し、各種手続きのために遺品から年金証書などを探していたところ、父の弟の賃貸アパートの連帯保証人になっていた書類が見つかったので、相続放棄を母と子ですることにしました。 父母はUR賃貸アパートです。相続放棄をするので、名義変更、引き落とし口座変更ができません。 父の親族とは会ったことがありません。 数年前に父が入院したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸で店舗を借りて営業中ですが赤字経営。契約期間前に解約するとどうなるのですか。
ベストアンサー物件を借りた際の賃貸借金銭明細書には契約期間3年となっております。ですがまだ1年とたっておりません。私の借りた物件は1階が店舗用、2階が居住用となっている物件です。 建物賃貸借契約書には 借主は、貸主に対して少なくとも3か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を終了することができる。2、前項の規定にかかわらず、借主は解約申し入れの日から3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実子に対して強制執行ができるか?」
ベストアンサー関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺された親族のため、死ぬ間際に特定の債務だけ返済。相続放棄は有効な手段か?
ベストアンサー相続開始直前に、被相続人が2つ以上の債務を抱えており、その中で特定の債務だけを履行した後、死去したとします。 被相続人が生前、親族に便宜を図る目的で、特定の債務を履行し、その他の債務の履行を怠ったとしても、親族は相続を放棄することが可能でしょうか。 仮に相続放棄に成功しても、親族が債権者から訴えられる危険性は無いでしょうか? 例えば、ある父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の代筆行為と借り入れ直後の自己破産について。
ベストアンサー先日、友人に金を貸しました。 入金後に、債務弁済契約書を書いてもらいました。 本人が、債務者欄を夫、連帯保証人を本人(友人)ということで 私は快諾し、書面を送付しました。そして、返送されました。 書類送付の案内に「必ず各自、直筆」の旨を伝えましたが、 どう見ても債務者、連帯保証人欄ともに友人本人の字でした。 私は、何度も「旦那さんは知ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任を拒絶した社長に訴訟したい
母親が詐欺被害にあいました。かれこれ1年以上経過しています。 加害者は住宅会社の営業マンですが、一方的に支払金額と期間を書き込んだ覚書を送付してきて 月々返済しています。残金は130万程度です。(覚書については保留としています) まず、覚書には5%の利息となっています。ネット上で見ると5%が法的な云々と書いてありますが 借金ではなく詐欺であっても法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関わる懸案について相談させてください。
相続放棄について質問をさせてください。 【状況】 今月初旬に義父がなくなり、消費者金融に借金があることがわかり相続放棄を検討しています。 相続人は長女(妻)、次女、長男(義父と同居)の3人です。 また義父には賃貸している物件が2件あります。 ・消費者金融に数百万円の借金+税金の滞納あり。 ・物件Aは義父と長男の住まい兼義父の仕事場(機械などの資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について
ベストアンサー先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産について。
ベストアンサー質問 自己破産前に保証人になっていて債務者が自己破産した場合には借金はどうなるのでしょうか? 知人の話なのですが…知人は大学在学中に奨学金を借りており、消費者金融と合わせて280万円ほど借金があります。知人は深夜のアルバイトで生計を立てており、週6日働いて約月収20万です。しかし、借金の返済や家賃などの必要な支払いを済ませると毎月3万ほどしか残らず生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース業者との対応について.2
サブリース業者の権利義務について,当社は,某建物所有者から,同建物の賃貸借に関連して発生をした賃料等の金銭債権の譲渡を受けたのですが,その建物の賃借権は,いわゆるサブリース業者に譲渡されていたため,同業者に対して,債権譲渡通知を送達しました。すると,サブリース業者(エイブル保証)は,無条件で一方的に契約を解除するとしたばかりか,その契約解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について。不受理願いを無効に出来る方法はありませんか?
ベストアンサー1 日本で婚姻届をだし、結婚しましたが生活費をきちんと入れてくれないため生活が困難なので離婚したいです。ちなみに私は体を悪くしていて働けません。 相手方は、離婚届け不受理願いを出しましたので離婚出来ません。不受理願いを無効に出来る方法はありませんか? 2 うちの親のお金は絶対たからない約束でしたが、最近お金がないとうちの親に借りるようほのめかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?これは結婚詐欺にあたりますか?
とある女性とネットで知り合い、男女間の相談受けて、余りに理解不能な扱いを受けて苦しんでるようだったので助けたく相談にのってる内に好きになり、彼女の精神安定のためにそして、彼女が望むので電話し続け約10日ちょっとで通話料十万弱、この時既に将来を約束しあってました。 そして、私の正社員の仕事の面接が決まったので会いに行き10日間ほど一緒に居ました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています
経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求通りの金額を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。7年前父親が共同出資会社でスーパーの食料品売り場の社長に就任する事になり、自営業を営んでいましたが負債も多い事から、銀行から融資を受ける際「息子さんを社長にして息子さんに融資するのでそれを親子間での貸し借りできないか?」との理由で、私が小さい店舗の父親の跡継ぎという事になりました。そして政策金融機関より融資を受ける際当時の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金採掘の運用資金貸付で返金要求:利子も支払わせることは可能か?
【相談の背景】 4年弱前にインドネシアで金採掘を行う為の運用資金が必要だと、知り合いを通じてその運用会社の社長に話を持ちかけられました。月10%の利子と半年で返済、連帯保証人ありを条件に100万円貸し付け、7ヶ月間は月10万の利子が入金されていましたが色々問題が起きて返せないと言われ、現在まで元金と利子が返金されていません。公正証書で無く、借用書で契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、会社都合で白紙に。1年間の損害金を請求できますか?
【相談の背景】 内定をもらってから1年以上待機させられています。 昨年4月から勤務予定でしたが、会社都合で先延ばしにされ、 1年が過ぎた今も、勤務開始時期は未定のままです。 もう限界なので内定を辞退して就職活動をしたいのですが、 会社都合で振り回され、私だけ時間とお金を失うのは納得できません。 1.内定の証拠はあるが契約書等は後日と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の子への貸付け
ベストアンサー主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから