法律相談一覧
-
アパートの立ち退きについて教えてください
4月上旬に大家さんから老朽化でアパートを取り壊したいと訪問があり、引越し費用と次のアパートの敷金、礼金、契約金など保証の話をしたが、考えさせてほしいと事でした。後日、4月16日再度訪問があり、7月末日までに引越ししてほしいとの事でした。5月分、6月分、7月分、家賃は無料で使用していいとの事です。引越し費用の話をしたら請求してください検討しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を無視してしまった後の借金の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー私のパートナーに借金が複数あることが発覚しました。 5、6年前に借金したものです。奨学金も含まれています。奨学金については連帯保証人死亡しています。 1つは、3年前に支払督促がきてそれをどうしたらいいのかわからず無視してしまったようです。請求はハガキできて、示談金というのも書かれています。 もう一つは3年前に和解が成立していますが、そのまま放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の奨学金延滞。親は住宅ローン組めず?
主人名義で申し込んだ住宅ローンの否決理由が「信用事故」で、心当たりがないため信用情報機関へ開示を求めたところ事故は無し。すると不動産屋から「8年前だから今の情報には載ってない」「未払い、踏み倒し」「公的。税金か何か」「重大な」「犯罪」等のキーワードが出てきました。8年前の主人は前の結婚生活。別居期間だったため全てを把握していないものの「税金や住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で補正の指示があり、提出した書類等で裁判所が理解していただいたか、不安です。
ベストアンサー個人再生の申立の申述書にて、保険について、「自分名義だが、親族が保険料を支払い、受取も親族で、解約した場合も親族が受け取るので、自分の財産ではない」旨を記載し、裁判所から「実質的に親族の財産であることの説明について、具体的に立証するものを出すこと。出せない場合は解約返戻金を清算価値保証に加算すること」と補正がかかりました。 弁護士の先生にすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます
旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店でのトラブル。どうすればいいでしょうか?
彼氏が風俗店でのトラブルに巻きこまれてます。 彼は風俗店で送迎の仕事をしていました。 その送迎用の車を事故でなくし、店から弁償しろといわれてます。 実際お店に損害金150万支払いをしており、そこから車も買うと言っていたのに車は車、損害金は損害金と話しが二転三転して困惑しています。新しい車を買わないと店の車の任意保険は使わせないと言われてます。 車は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効援用の主張をしたが、主債務者や他の連帯保証人が債務承認した事例
おせわになります。 【状況】父が、昔関与していた会社の連帯保証人になっていたようです。先日父に某県信用保証協会から7月末に「通知書」が来て、主債務者名は「A社」で、「あなたの現在負担する求償金等の残額は下記のとおり」とありました。 代位弁済日は平成17年11月とあり、時効と思われるので内容証明にて時効の援用を主張し、もし時効の中断があるのなら証拠書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領して返済を終わるまで会社は辞めれないのでしょうか?
会社のお金を横領してしまい、妻を保証人に誓約書を記入し分割で支払いをしています。退職したくその旨を伝えましたが返済を終わるまでダメと言われています。辞めるなら警察に訴え、保証人に回収に動くと言われています。こちらは支払いをする意思はあります。やはり返済を終わるまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。連帯保証人も俗にいうブラックリストにのるのか?
よろしくお願いします 何度か質問させていただいてるのですが 友人の借金の際に連帯保証人になりまして その友人が支払いを滞らせて私にも支払いの督促がありました。 友人に話をして支払う約束をさせたのですがやはり支払いをしていなくて裁判になりそのことで再度話をしました。 支払いはするので通知は無視していいと言われ 信販会社とも話がついている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
連帯保証人に、債権者から請求がくる場合、その金額は、一括で支払わなければいけないのでしょうか? (例えば家のローン) 自分は、自己破産なんてしたくないので、支払っていきたいと考えていますが、さすがに一括は、無理なので、今まで通りの金額を自分が主債務者となり連帯保証人をつけて支払っていく事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの借入は慰謝料支払いの担保として確保できるか
ベストアンサー夫有責による慰謝料支払いの連帯保証人候補が給料が少なく、また貯蓄もわずかな為、保証人としての能力に疑問を抱いています。 現在夫の会社から役員報酬を受け取っており、厚生年金加入などの税制面からのメリットにより、慰謝料代わりに引続き毎月の給料として受けとる予定です。 倒産した際は夫が個人的に支払い続けるとのことですが、同時に自己破産されないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について
ベストアンサー自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。
主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の個人再生について
【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の個人再生手続きについて 減額返済や返還猶予してもらっても返済が滞りがちになっております。 そのため返還猶予期間中ですが、猶予が終わっても返済が厳しい状態のため個人再生検討してます 【質問1】 日本学生支援機構の奨学金は個人再生できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害保険金詐欺でしょうか?
ベストアンサー交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺症認定、休業損害保証について
ベストアンサー7月3日に旦那が仕事中代車をとりにいくときに居眠りのの車にはねられました。過失は10:0です。脳、臓器に今のところ異常はないです。怪我は頭の頭頂部から左側頭部耳の後ろまで深さは頭蓋骨に届くくらいの深さをえぐられたような裂罅、右足首を脱臼骨折しました。手術も上手く行き1ヶ月半の入院生活を終えて8月16日に自宅療養、リハビリ通院として退院してきました。頭の傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後連帯保証人も払うのですか。
ご質問のご解答よろしくお願いします。 連帯保証人は私で債務者は元妻です。1000万の残債があり債権者より債務者が1000万一括で払えないから連帯保証人が毎月払うように言われました。 債務者が毎月の支払いができない場合に連帯保証人が支払うことになるのでは? 何度も同じ質問ですいません。 連帯保証人が個人再生すると1000万から200万ぐらいになるとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。
年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンのこと
ベストアンサー只今別居していて離婚調停の準備中です。 旦那名義のローンで、私の父が保証人になっているものがあるのですが、そのローンを別居してから旦那が払っていないらしく、保証人の父の方にローン会社から連絡がきました。 このまま離婚となると、保証人の父にずっと連絡が来て父がローンを払わなくてはいけなくなりますよね? 旦那はローンを払う気がないと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害に伴う保証内容の件
数日前にマンションの水漏れによる被害を受けました。 賃貸マンションです。 原因は配管の不備で、上層階に住む住民の過失ではなく、マンション側にある状況です。 ただし、不慮の事故による破損ではない状況です。 発覚後、大家に連絡を入れたところ、すぐに駆け付けてくれました。 水濡れしてしまった衣類などはすぐにクリーニングに出す対応を取って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書?誓約書?そこで誓約書?
DV、脅迫を受けてます。離婚にあたって荷物処分、私物の引取をしたいのですが、脅迫されてからは家に近づくことが怖く、スムーズに進んでません。離婚をする話し合いをするなら嫌がらせ、暴言などをすると脅迫を受けました。 そこで誓約書?確認書?何て書けばいいかわかりませんが、約束を守るそれに必要な保証人が必要とも聞きました。 誓約書?確認書?に旦那のサインだけでなく、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、奨学金について
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭トラブルについて 友人AはBにビジネスの投資金として200万円貸したと主張 月に数%の配当金を約束し、最初の数ヶ月は配当があったが、その後なくなった為、貸したお金を全額返して欲しいと主張 友人Bは自分がしている投資の話をAにした際、Aがこの200万円で儲けてほしいという意味合いでお金を預けてきた 貸してほしいとこちらからお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築契約解除 工務店の都合
【相談の背景】 今年、地元の工務店と新築一戸建てを契約し着工しました。上棟時に私達の契約時に確認していたものと異なる材木であることが分かり、指摘すると、工務店の発注納品チェックミスであるこということでした。 構造に関わる材木なので間違ったもので良いわけではなく正しいもので建てるということで、話しが終わりました。 それに伴い入居日も遅くなるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間での金消契約の告知義務及び債務整理直前の借入について
初めまして。 法人間の金消契約に関する相談です。 弊社が今年1月に金消契約(代表同士の長年に渡る信頼関係にあったので、連帯保証人、担保の設定はしていません。金額は300万円)を結んだ株式会社が、昨年の10月、金融会社への返済が不能になり、担保である弊社以外の会社に対する集合債権を譲渡していたという過去の事実を、昨日、知りました。 これは、1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職は不可能ですか。
看護師2年目途中の者です。専門学校で奨学金を3年間借りお礼奉公の途中です。1年目の途中より不眠がおこり心療内科にかかっています。また2年目初めに腰痛がひどくなり、現在まで腰痛が響いています。また今年に入り不眠の症状が強くなり7月始めより仕事に行くことが困難になり有給を使い休んでいます。7月初めに今後の自分の健康を考えて退職したい意向を示しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可の後に、過払金があることに気づいて請求したら、再生認可に影響しますか?
ベストアンサー昨年末に個人再生の認可決定確定を経て、現在、再生債務の弁済を始めてから4か月が経過しております。 個人再生の申し立ての際の債務調査にて、1社、過払金があり、その過払返戻金から申立経費を差し引いたのちの額を財産として精算価値保証金額を出して決定した再生弁済額で認可されております。 数か月が経過して、とりあえず順調に返済を進められていることに安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償金支払 和解成立後の時効について
交通事故での損害賠償請求について、平成17年に和解が成立し10年が経過しますが、時効中断の訴訟が必要でしょうか。 担当弁護士が体調不良により突然辞任してしまいました。 平成22年を最後に弁済が滞っていたのですが、弁護士辞任後、今月のことですが突然弁済金の入金がありました。 元担当弁護士によると、 「最後の弁済から10年後が時効完成日になるが、この事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険金について
家族構成、父、母、子2人の4人家族です。 先日、個人事業を営む父が病気で倒れ要介護5の認定をされる予定です。 今後回復する見込みは期待できないと医師から言われました。 しばらく介護生活が続きそうです。 現在、事業に対する借入金が3000万円ほどあります。 借入金は父が借りており、連帯保証人はおりません。 今後、成年後見制度を利用し自己破産の手続きを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈金の返還について
教えて下さい。以前兄が刑事事件で逮捕された時、保釈金を弁護士さんに預け、兄は保釈されました。しかしその後、別の人から民事で不当利得損害賠償請求を起こされ、その原告が保釈金を仮差し押さえしてきました。いまは控訴審で争っていますが、一審判決は一部認容というもので一定額の弁償命令は出ています。 しかしこの保釈金は兄のお金ではなく、母が身内に「必ず返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した金
10年ほど前に兄が経営する会社が経営不振に陥り、弟の私のところへ嫁とともに経営資金を貸してほしいと来ました。 当時は貸せるだけの資金を持っておらず断ったのですが、消費者金融から私の名義で150万借りて、それを貸してほしいと言ってきました。 兄を信用し消費者金融から借りた150万を兄に渡したのですが一向に返済せず、一年後に兄に念書を書かせ実印を押させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会の連帯保証人について。返済額が小額だと資産や預金の差押えがありますか?
【相談の背景】 平成2年に元夫の経営する会社が借りた信用保証協会の連帯保証人になりました。借金額は1000万です。その後会社は倒産し、毎月元夫は自分の分と私の分を払っていたようです。 先日信用保証協会回収会社から元夫を通じて連絡が来たので連絡してみると(私は20年ほど前に再婚しており借金の督促等は元夫の所に郵送されておりました) 3年前に私が引っ越した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸契約】の更新について
弊社が契約している倉庫の契約更新に関して、 昨年12月に切れているため、現在更新していない状態で賃貸しております。 来月2月末で、解約して退去するため(先方と合意済み)、 更新契約をする必要がないと思いますし、保証人も同じような 見解のため保証人の捺印をもらうのが難しい状況です。数点確認したいです。 1.2末の退去のため、改めてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で火傷。会社に損害賠償したい
アルバイトです。仕事先で、太ももに手のひら2枚分+ふくらはぎ~足首にかけて手のひら1枚分の火傷を負いました。労災で入院治療費、休業保証は受けられましたが瘢痕が残りました。後遺症の保証について会社に請求したいのですが具体的にどうしたら良いですか?口約束ですが「最後まできっちり責任は取ります」とは言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲
ベストアンサー親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療と今後の治療と保証について
弁護士の先生、どうか宜しくお願いいたします。お時間をさいてしまいもうしわけございません。私は一時停止を止まっていて追突をされてしまい、現在治療中です、9ヶ月になります。6ヶ月目で治療打ち切りになり、現在弁護士の先生にお願いはしてありますが、健康保険を使い治療中です。ご相談内容は、医師は治療には時間がかかりまだ治療は必要と言われております。胸郭出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。
私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。
ベストアンサー【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除と明け渡し要求
夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?
以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。こちらも有効になるのでしょうか?
17年の付き合いの友人にお金を貸してしまいました 情をかけた私も悪いのですが、催促したら返すからとLINE等のやり取りの証拠も残っております。 借用書も無かったので弁護士さんにお願いをして公正証書を作成して頂きましたが毎月3万しか返せないから作り直して欲しいと言ったり連帯保証人が無理だと理由もなく断ったり連帯保証人が出来たから書類をお願いしますと、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから