法律相談一覧
-
大家さんとテナントのトラブル
【相談の背景】 現在飲食テイクアウトのテナントで入っています。 4年前に借りたのですが、最初からかなり面倒な大家さんで開業した当初は穏便に済ましたい為我慢していましたが昨日現テナントの事業継承の件で相談していた際に口論になり、『あなたは信頼が出来ないから保証金を追加でよこせ』と言われました。ちなみに口論になった要因は私が後任の事業継承に関わる覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のローンの申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に小規模個人再生(住宅ローンの特則)の手続きを終え弁済も滞りなく完了しております。あと6カ月で免責からちょうど5年が経ちます。 個人再生の対象となったのは消費者金融のローンと大手銀行のカードローン、日本政策金融公庫の教育資金融資保証協会です。 住宅ローンは大手銀行ですが、その保証会社の消費者金融に、住宅ローンとは別件で個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業詐欺で取られたお金と慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 副業詐欺にあいました ライブ配信でライバーをスカウトするという内容のお仕事でこちらの意思はなく70万円のサポートコースを契約させられました それから遠隔操作アプリをインストールして相手側が私のスマホを見れる状態にして2社の消費者金融から合計33万円借金をさせられました 70万円のサポートコースには85万円の保証金があるから一括で返せるこら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 いま21歳の彼が18歳の時に友達2人に1人15万円(合計2人合わせて30万)借りていました。 1年未納で、2年目に友達が延滞金や利息として1人は800万円。もう1人は1000万円の借用書を持ってきて彼にその場で書かせました。 今のところ彼は2人には借りた分以上返しています… 1人には80万超え返していて、 もう1人には38万返しています。 保証人のところを彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借りでの業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生が認可される可能性?
ベストアンサー結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務があります。月の支払いが12-13万あります。 自動車ローンがありましたが、今年の1月に払い終わりました。 奨学金の保証人はおらず機関保証です。 夫婦収入は額面で 自分が450万 妻450万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債の支払いについて
だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金
ベストアンサーこんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に退職を迫られて退職するも会社都合とはならず困ってます
ベストアンサー退職を迫られ退職。 2017年8月に入院し、11月から休職となり、1年間の休職期間がありました。その後障害者手帳の交付を受け、仕事の復帰の目処が立たず、毎月通院を続けている状況です。 休職の証明として医師の診断をうけ診断書を毎月会社は提出し、手続きとしては何の問題もなく済んだいた。 しかし、2018年2月頃に会社に直雇用されている産業医から連絡が入り、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制退去における裁判所の判決の効力、権限について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの敷金の返金ですが、貸主が勝手に行った改築を借主は負担しないといけないのでしょうか?
築30年以上の3DKのアパートに8年弱入居していました、敷金15万円です。 退去時の特約条項として以下の3点がありました。 ・1年以上で解約の場合は保証金の20%を差し引くものとする(契約書にはどこにも保証金の記載が無いので敷金と思います) ・退去時、室内の全畳(裏替)及び全襖を張替えるものとし、その費用を乙は負担する。 ・退去時、甲指定業者にてルーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除 離婚 借金 について
こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?
ベストアンサー状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割方法について。多数決なのですか?
遺産分割について困っています。 この度祖母が亡くなり、父も祖母より先に他界しているため、私たち姉妹3人が代襲相続人となりました。 相続人は全部で3人なので、遺産を3分割することになりますが、 不動産を相続したい2人と、したくない1人(私)がいます。 私が、不動産を相続しないと、私は代償金をもらうことになるので(不動産を売却しないと代償金が払えない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領が発覚し示談済みですが逃亡の可能性
ベストアンサー今月15日に、アルバイトスタッフによる業務上横領が発覚致しました。 発覚してからすぐに帳簿の調査を行い1年3か月分でおおよそ130万程。 即日問いただした際にすぐに認め、加害者が示談を希望し、すぐに加害者が母方に相談し立て替えてくれるという事になり、示談金額は215万で示談書に署名・押印をし今月末までに支払うという事になりました。 同月29日夜に母親と示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルテナントの転貸でのトラブルと解決方法
私の妻が私を保証人にしてビルのテナントを借り店舗を経営しておりました。のちに口頭での大家の了解を得てまた貸し(事業譲渡)をしていました。そして譲渡先と大家が直接契約に切り替える話をしていたようなので私たちも、それがいいなと思っていたのですが、譲渡先がさらに譲渡したようで、大家があなたが悪いから契約解除でスケルトンにして出て行けと妻にいうのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定を受けることによるデメリットはありませんか
交通事故による後遺障害認定について教えてください。 今年6月に自動車と自転車の衝突による交通事故にあいました。 胸椎の圧迫骨折により、5日の入院、2週間のギプス固定、その後2か月間コルセット装着指示でした。 約3か月(とは言っても通院は6回ほど)の治療の上、医師からは、どこをけがしたかわからないくらいきれいになりました。後遺症など心配ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更の財産分与について
5年前に数々のモラハラ、DVの末家出という形で家をでました。 その際に、私は専業主婦だったので財産はなく主人にお金のことを問いただしたところ通帳と印鑑を渡されてそれを持って出て行き新しい生活に必要なものを買い揃えたり保証金などに使用しました。その時は数年前に定年退職したてだったので預貯金1,000万円ほどありました。それからしばらくして主人より今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこの臭いが酷い壁紙の現状回復クリーニング請求について。
【相談内容】 賃貸人です。 賃借人が約3年程借りており、退去の際に壁紙にたばこの臭いが染みついて、通常の クロスクリーニングで対応不可能状態でした。 クリーニング業者も、これは請求できる範囲だと思うとのこともあり、、 不動産を通し下記の通り、クリーニング代-保証金の約40%の見積を請求を行ったと ころ、支払えないとのことで、 最終的に賃貸人に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で請求できますか?続き
先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合で退去する際に引越し費用を請求する方法
ベストアンサー現在、平成20年に5月に入居した集合住宅に入居しております。 入居した際は敷金とペット保証金なし(契約当事猫2匹)で不動産会社を経由し、契約書を確認したところ契約期間1年で自動更新になっており、更新費用等の費用は払っておりません。 大家は同じ建物に居住しており、今年(平成25年)2月か3月頃大大家の奥さんから「夏位に取り壊すかもしれないから頭に入れれお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。以前から転勤しないなら辞めるか?
飲食店の店長をしていまして、突然昨日解雇されました。 以前から転勤しないなら辞めるか?など色々言われていて、無職になるのは嫌なので転勤しますと言っていたのに、突然の解雇でした。 理由は下のスタッフの反発が多いから転勤しても一緒になるから解雇ですと言われ、手作りの退職同意書を渡されて、鍵も取られて帰らされました。 今回、反発があったのは一部でほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金
十数年前に協議離婚。離婚理由は夫の暴言、暴力、不貞行為、借金などが原因。 中々、離婚に応じてもらえず、最終的には自分の住む家を探し出て行き離婚届けに応じてもらえました。夫が転職を繰り返し中々、定職に就けない状態の時に車の部品ローンや家賃等私からの借金も60万ほどありましたがお金が無いとの理由で結局それも返済される事は無く泣き寝入りです。返済婚姻中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのトラブル
初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産。父に遺産を受け取る権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が老人ホームで亡くなりました。孫は私です。 母方の祖母(※以下祖母)です。 父と母は離婚しています。 祖母が老人ホームに入る時に父が保証人になりました。 保障内容の具体は不明ですが、祖母になにかあった時の連絡窓口、急死した時などの身辺整理が主な内容だと思います。 祖母は老人ホームに入居する時に老人ホームに前払い金を納めていて、その残額が180万円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権がついているビルの差し押さえ
ベストアンサー3000万近く貸している相手がいて、連帯保証人が付いています。限度額2億の根抵当権 が付いた地方都市のビルを所有しています。今連帯保証人は600万根抵当権で借りています。 ビルの銀行のローンは完済しています。差し押さえにこの600万はどいういう影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主による契約不履行について
古家付きの土地を購入しました(売主は不動産屋です)。 購入後、売主は速やかに古家を撤去、更地にするという重要説明事項はあるにも関わらず 売主に資金がなく撤去できないということでした。 売主曰く、更地にする資金があったが、ほかの債務者に押さえられてしまったと言われました。 蓋を開けてみれば債務だらけで、保有する不動産もすべて競売にかけられる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の手続きをしています。 奨学金の連帯補償人と補償人、2人とも既に他界しています。 【質問1】 この場合、請求はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁する養女の学生支援機構の連帯保証人を元妻に替わってもらいたい
養子縁組をした娘の専門学校の奨学金の連帯保証人になっています 途中で娘は勝手に学校をやめてしまい あまり家にも帰ってこず仕事もアルバイトをしたりしなかったりです 今年の11月に妻と離婚しその際に妻の連れ子である 娘一人、息子二人の3人の養子縁組を解消したく 離縁届け最中です そんな中、学生支援機構から督促状が何枚も来ています ようするに支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会、借入、債務整理について。
ベストアンサー信用保証協会から裁判になりました。 借入金額は300万円程です。 これを減額、またはゼロにする事は出来ますか? 来月から体調不良で仕事も退職します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の特退共の手続きを進める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の横領が発覚し、社長と話し合い退職金で弁済することで和解し、即日退職となりました。会社は、特退共に退職金65万円を積み立てていました。退職金をもらうには、解約請求書を会社と私が署名捺印した上で特退共に提出してその後私の口座へ振り込みされる仕組みになっています。会社が直接回収出来たら良かったのですが、どうしても私の口座経由になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の会社の債務免除による弟の債務消滅と贈与税の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の会社に対する私の貸付金の債務免除を検討しています。会社は長年債務超過で繰越欠損金があり利益を出さずに処理できると顧問税理士に確認しています。貸付金は弟の会社の金融機関からの借入金を私が代位弁済したものです。金融機関からの借入金は私と弟が連帯保証人でした。弟は事業用の不動産を持っているので将来回収できる可能性があると思い、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の奨学金の返済について。同居人名義で返して偏頗弁済に当たりますか?
現在私の借入が500万あり、月給16万+同居人の給料13万と併せて毎月20万程支払いをして来ましたが、お互い苦しいので自己破産を考えています。 しかし、私の親が奨学金の保証人となっており、通知が届かないよう奨学金だけ返済しようと考えています。まだ自己破産の相談に法テラスへ行っていないのですが、相談前であれば偏頗弁済扱いになりませんか? また、住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務委託契約打ち切りに対する違約金の取得
業務委託契約の途中解約における違約金についてお伺い致します。 業務委託契約を7月から結び、先方事業不振による一方的な解約通知にて違約金を請求することは出来ますでしょうか? もともと長期スパンでの案件の為、人を新しく雇ったり、チーム編成まで作って挑んだのですが、3カ月しかたっていないのに事業縮小を理由に解約を言い渡されました。 契約書には、解約通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響
父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次会パーティ会場のキャンセル料について
妻の妊娠が発覚したため、結婚パーティのキャンセルを考えております。 キャンセル料が不当に高額ではないかと思いご相談させていただきました。 減額してもらうことはできますか? パーティは飲食店の貸し切りで行う2次会(披露宴ではありません) 利用規約兼申込書にはキャンセル料が記載されており、 89~45日前までは予約金(3万円)+最低保証金額(33万円)×40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が融資の連帯保証人。主債務者としての請求権について。
ベストアンサー父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 連帯保証 極度額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を作成しています。 夫の親に、金銭債務の連帯保証人になってもらうことになっていますが、公証人に連帯保証の極度額を設定するように言われました。月々の養育費は10万円を来月より20年間。慰謝料が800万で夫と合意しています。 【質問1】 この場合極度額を算出する計算などがあるのでしょうか? 【質問2】 そもそも連帯保証の極度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の連絡不能による退職金未支給の問題について、対応策はあるか?
【相談の背景】 会社の人事担当者です。 退職者と連絡が取れず、共済会の退職金が支払らわれない状態が続いています。 在職1年で自己都合退職した社員ですが、共済会の規定により退職金が支給されることになっています。これは本人の請求手続きが必要です。 本人に伝えたくて、電話、メールを行いましたが返信はありません。内容証明郵便などを試みましたが、転送後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中解約の処理を進めれてくれないオーナー様について。音信不通でも、私は賃貸契約を途中解約できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件をお部屋を借りている者です。 入居してから窓が空かず換気できないことが分かり、管理会社兼オーナー様へお問い合わせしたのですが3ヶ月経っても音沙汰なし。 不利益な情報を知らなかったため短期解約となるので、違約金などの最終請求を調整してもらえないかオーナー様へ質問してみました。 質問の伝え方が悪かったのか、オーナー様は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形性股関節症で手術したが生活に困ってます。
現在変形性股関節症で人工股関節を入れる手術をしました。ここ2ヶ月間新型コロナの影響もあり現場があまり無く月に10日くらいしか働けなくてやっと現場が始まって働きはじめたら変形性股関節症で足が着けなくなり人工股関節を入れる手術をしました。手術をする為に色々検査をして1ヶ月後くらい後に手術が決まりました。何とか手術と入院の保証金の5万円は何とかなったけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMSショートメールでのトラブルの件
ベストアンサー|事前振込予約 お客様がご登録されております口座に振込予約をいたします。 ※当せん金付商標法(法律第144号)に基づいておりますので、高額当選金の事前振込予約は法律によって義務となります。 振込予約方法 事務手数料として 提携先のWebMoney2000円 のご用意をお願いします。 お客様の事前振込予約を行う為に、 法律で定められた事務手数料2000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金、労働基準法違反
ホストクラブで去年のから働いております。 生活苦から社長の私物に手を付けてしまい、逮捕されました。 勾留されたものの示談金200万円を毎月20万円ずつ支払うことで同意しました。 連帯保証人には祖母がなっております。 店には元々お客様の売掛金50万円が残っておりその分を私が逮捕されてる間に立替という形で支払い、なおかつ友人などに借りたお金などで残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国金未払いでの裁判での判決出ましたが支払不能
現在経営難の為事業を昨年秋より休業届を税務署に提出して休業しております。 国金の返済は2年間利息のみ支払を行ってましたが、今年返済不能の為支払がストップして先日簡易裁判所 より一括返済の判決が出ました。 法人としては全く何も財産がないので支払は不能です。保証人として私がなってますので私にも一括返済の判決が出てます。 私個人の財産は自宅と子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから