法律相談一覧
-
契約書に記載された金額を相手が支払ってくれません。
先生に質問です。 私はコンサルタントをしておりある方と契約書を交えビジネスを教えていました。 しかし半年経ってからその方が弁護士の命令で料金を支払えないと言ってきました。 ※金額は40万円の分割払いで20万円は支払って頂いています。 そこで先生にご質問です。 ①相手が弁護士の命令でお金を払えない。もしくは連絡がつかない場合、契約書に載っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付のない金銭消費貸借契約書について。無効になりませんか
ベストアンサー主人が職場の既婚女性と不倫未遂をしました。 話し合いの末、肉体関係は無いと言い張り、その証拠もこちらは無かったので話し合いで解決したのですが、先日、相手女性の旦那さん(同職場)に知られてしまい(黙っていたのは上司の意向)、主人と旦那さん、上司で話し合いになったそうです。 相手の旦那さんは主人に対し、500万円(月10万、50回払い)の金銭消費貸借契約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの保釈金返還
保釈金を親に立て替えて頂いたのですが、弁護士より全額帰って来るのですか? それとも、手数料、最高報酬など引かれて帰って来るのですか? 預かり書と返還の書面みたいなのには親の名前が入っています。 額面の入った預かり書はあります また、弁護士と返還のする時の書面みたいなのはあるのですが、その書面には金額など入っていないですし、こちら振り込み先などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払いについて
【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て
昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での特別受益
ベストアンサー母が亡くなり、相続人は子供3人です。 兄弟のうちの1人Aがこちらからの連絡を無視し、遺産分割協議ができない為調停を申し立てます。 母はAのギャンブルや生活費での借金や滞納家賃の支払いなどの為、何度もAの口座に送金していました。 母が持っていた預金のほとんどをAの為に使ってしまっている為、家は残りの兄弟2人で相続したいと考えています。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脂肪分解注射について
今年の7月、自分でダイエットしても 挫折してしまうので悩んだ結果、 脂肪分解注射をやって頂く事にしました。 他の医院も見たいと思い カウンセリングだけとりあえず 受けようと思ってカウンセラーの方と お話をしてたら すごい細くなるし痩せますよ! 私、脂肪分解注射で本当に 痩せました。保証します。 と言われそれを信じてしまい 手術受ける事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人化する際の契約書内容の変更点
【相談の背景】 個人事業主から法人化する場合、契約書の内容で、追加または削除する項目はありますか。 【質問1】 個人事業主として、売買契約の買主側で契約締結を考えています。その後、法人化をする場合、契約の主体を法人として締結し直す必要があると思っておりますが、契約書の内容は特別に何か加除すべき項目はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護措置義務違反になりますか?
ベストアンサー人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資でのやりとりについて
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資のリターンとして2013年12月31日に1000万を返すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
調べたもよく理解できなかったので質問させてください。 分かりにくい文ですがよろしくお願いします。 未婚で子どもを産み、相手にも認知してもらうと子供の戸籍に認知の相手が記載され、法的にも相続権利があるようになります。 しかし、もしその認知した相手が以後他の相手と結婚をし、子どもを授かった場合に以前の認知した子供には資産を残したくないと考え遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の肩代わりの際に交わす文書について
ベストアンサーお金を貸した相手の親が返済してくれるときに作るべき書類 500万貸している相手が返済しないので、その親に相談したところ、親が毎月支払ってくれるということになりました。 貸した本人とは借用書を交わしてあります。 その親と話をする際に文書を交わしたいと思っています。 その文書作成に関して質問がございます。 ちなみに、貸した本人とは連絡が取れません。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制での勤務時間短縮について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのサイトでの解説と県の労働相談センターで意見が食い違ってるため質問させて頂きます。 現在9時~19時で働いてますが、コロナ禍で経営が厳しいとのことで来月から9時~18時に変更すると言われました。 月々3万円ほどの収入減になります。 県の労働相談センターの意見は不利益変更に該当するとの事でした。 インターネットでは変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド小口輸入について
アパレル全般で中国の商社さんから仕入、ネットショップで販売したいと思います。 本物ですと回答があった分については転売しても問題はありませんか。もし偽物だった場合のために何か契約書などあった方がいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の家賃等の時効の援用について
6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。 令和○年○月○日 消滅時効援用通知書 被通知人 管理会社の住所 管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人 自分の住所 自分の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか?
ベストアンサー以前の質問 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ 質問 最高裁判例 平成9年02月14日要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の家族に借金を知らせる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還遅延に関する損害金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから退去しましたが、精算金額が確定した敷金が返還されません。(賃貸借契約書には1ヶ月以内に返還すると書いてありますが、1ヶ月を経過してしまいました。) 【質問1】 賃貸借契約書に返還が遅延した場合の取り決めがありませんが、遅延損害金は請求できますか? 【質問2】 請求可能な場合、妥当な利息はどれくらいの設定になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額と差額分の敷金返金について
【相談の背景】 賃貸している住居の契約更新に伴い、賃料が減額されます。敷金は賃料の2ヶ月分預け入れています。契約書には、敷金 金〇〇円(賃料の2ヶ月分)と記載があります。 【質問1】 賃料増額された際は、敷金も差額を追加預入れる、と契約書には記載があります。減額の文言は無いのですが、差額分は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時クリーニング代金の領収書は貸主が受け取って良いのか
法人契約でマンションの1室を貸していましたが、この度退去されました。つきましては、クリーニングの見積もり書を仲介業者を通してお送りし、了解を得、クリーニング終了し、業者への支払いも完了致しました。質問は、クリーニング業者から発行される領収書は貸主が受け取るのか、仲介業者を通して借主法人に渡すべきなのか、ということです。ちなみに、クリーニング代金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段
【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続き
5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ぶりに友人から返済の内容証明が届いて
15年前に、友人宅2ヵ月ほどお世話になりました。 生活費として200万円を貸したと言われました。2ヵ月後は、生活保護を受け友達宅をでました。 生活の部分は、生活費と仕事をしていて友人には、世話になっていません。 現金でお金を借りたこともなく。貴方がいた時に 170万円かかりました。毎月1万円づつ返済してください。借用書にサインをしました 15年間返済願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年後の精算金について
ベストアンサーいつもお世話になります。 区画整理の土地を購入後、精算金に関して不動産屋の説明にミスがあり、区画整理終了後の精算金は不動産屋が支払う事になりました。 しかし、区画整理終了まで15年ほどかかること、精算金の金額が数十万から最高では数百万になる可能性がある事を区画整理事務所より説明されました。(かなり大規模な区画整理の為、現段階では全く読めないとのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。
相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
既婚者に付き合いを迫られており、慰謝料払うのは嫌だし、と言ったら、バレたら私のぶんも自分が払う、誓約書も書く、と言われました。 既婚者はいろんな理由で嫌なので回答如何で判断はしませんが、法律違反をしていてそんな誓約書は有効になるものか疑問に思いました。 自筆と捺印があれば使えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書をなくしても証人で裁判はどうなる?
知り合いの紹介で、借家かりましたが、すぐ引払い、知り合いが、大家に家賃を払いにいくといい、謝らなければいけないので、敷金と家賃91500円を渡し次の日領収書をもらいなくした様子、実際大家はお金を貰っておらず、会話や、やりとりを彼氏が見ていた場合どうなりますか?契約書自体は、10月からで、払ったのは9月分でした>_<
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が競売にて売却後の自己破産は同時廃止とし取り扱われるのか
【相談の背景】 自宅が競売となり、それと当時に債権会社から裁判を起こされ、給料が差し押さえられました。私が債務者、夫が連帯保証人でした。夫婦ともに給料が差し押さえられました。競売となった際に、任意売却にならないか依頼し、また同時に弁護士にも依頼し、自己破産の手続きを進めていました。当初は夫婦同時に自己破産をする予定でしたが、私のボーナス差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前ですが、同法人の仲間の話です。振り返ると自分にも似たようなことがあったと思い相談しようと思いました。 仕事でお客様のお宅に定期的にお邪魔していましたが、ある時その家の飼い犬に噛みつかれて怪我をしました。 お客様もひどく気にされていて、「労災を使ってくれ、足りなければ治療費を請求してくれ」と言ってくださいました。 幸いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁している親族に死亡や危篤の通知が行かない方法
ベストアンサー両親が離婚後、片親Aに育てられました。 もう片方の親Bは養育費は一切だしていませんし、離婚後に会うこともありませんでした。 わたしの成人後、私の意思でBの籍に移りました。 そして私はAの家をでて一人暮らしをして(保証人や緊急連絡先にはAもBもなっていません。)、Bの籍から自分で新しく籍を作り、警察と役所に相談してAとその親族に対して私の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて
【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の同意書の支払義務について、病院側の説明責任は?
ベストアンサー20年以上連絡も取っておらず会ってもいなかった父が死にそうだと連絡が兄からあり、母が最後だと思いお見舞いにいきました。 離婚はしておりませんでしたので戸籍上はまだ妻です。 妻なら書いてくどさいと病院側から同意書にサインするように言われるがまま、内容を理解せず身元引受人欄にサインしたそうです。 同意書には「下記の事項を守ることに同意します」「入院料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム
夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。 でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?
会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係があった男性との雇用、金銭トラブル
ベストアンサー5年前に不倫関係の男性から飲食店を開業したいから手伝って欲しいと言われ了承 当時から賃金が滞ったりしており、去年の年収では15万以下になり、今年の1月からは未払いで、6月に辞めたいと話ししたところ、開業する時の書類?に専務として名前を記載して提出していたらしく、それにより共同経営者として、店の借金の半額を一括で払えか、今後全ての行動をお店の管理下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社による、無いはずの医療照会文書の回答による治療打ち切り。
ベストアンサー父親が交通事故にあいました。最初はムチ打ちだけでしたが、しばらくすると排尿障害の症状が出て、転院をし薬物投与・導尿の処置をしていただき現在は完治しております。保険会社から連絡がきてムチ打ちの症状までしか保証はできないとの事でした。担当医より「事故による影響は考えられにくい」との回答を、医療照会文書に記述してあるとの理由からだそうです。その文書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手へ慰謝料・誓約について
ベストアンサー主人の不貞相手の女へ慰謝料請求・誓約書を請求するのに、基本的には内容証明だと思いますが不貞相手へ直接弁護士さんと私と行って話を付けるということは、弁護士に依頼すれば同伴で話をつけてその場で話をつけてる事はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険請求に必要な診断書の枚数
ベストアンサー自転車同士の接触事故を起こし、お相手は無傷、こちらは骨折をしました。お相手側の保険会社へ治療費の請求する診断書は月ごと提出するよう依頼されました。通常の保険請求の場合、診断書は一通で良いのに、治療が長引けばその分必要になり、診断書代だけでも馬鹿になりません。そこで質問です。個人賠償責任保険とほそういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借りたお金を返す際の書類を作るにあたって司法書士に印鑑証明書が必要だと言われたが必要なのか?
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 交際していた彼に、借金がありそれを返すにあたって、彼が司法書士に間に入ってもらって消費金銭賃借契約書を作りました。その際に司法書士さんと彼から、「この書類を作るにあたって、印鑑証明書が必要なので必ず作って持ってきてください」と言われました。私は、「印鑑証明書を悪用されたら困る」と言ったら、「印鑑証明書は預かることが出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の仮差押は可能か?又費用は幾らか?
債権の仮差押について質問です。 私は交際相手に4400万貸し、弁済の合意書が有りますが、交際相手が期限の利益を喪失し合意書は破棄されました。 他に4400万中、1800万の公正証書が有ります。 しかし、交際相手は交際相手が100%株を持つある株式会社が所有する3500万の債権を提出してきました。担保権設定はまだで交際相手が渋ってます。 この3500万の債権に仮差押は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンカフェの退店契約書について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として働いていたのですが、退職して別のコンカフェで働こうと思います。前の店の退店契約書に3ヶ月以内に同業他社への転職はしては行けないとありました。 【質問1】 すぐに別のコンカフェで働きたいのですが、賠償金等請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居合意書に明記する条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と大喧嘩の末、 別居をしたいと言われています。 喧嘩の原因は 約束があったのにも関わらず 連絡なしに仕事関係の飲み会に行ったことです。 私は連絡が欲しかった、 夫は仕事なんだから文句を言うな、 で平行線のままです。 夫は、一緒にいたくない。離れた方がまし。 と離婚を打診してきましたが 私が離婚はしないと言ったため じゃあ別居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理責任を問えるでしょうか?
相手は中古車販売店の集合体であるJu中販連です。 自ら公言して会員を集い、経済産業省・国土交通省を主務官庁とする中古車業界唯一の全国組織で信頼のブランドであり、ユーザーにとって安心と信頼のお店をPRできると入会の案内書には明記しております。 そのJu中販連に加入している中古車販売店と中古車を割賦販売契約をしました。信頼のブランドを信じてですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後のこと
【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光 不当事実 クーリングオフ
ベストアンサークーリングオフ期間は過ぎてます。 訪問販売でした。 今回、工事中は垂れ幕をつけて広告させて頂く代わりに工事費を無料で施工します。 パネル代だけで、別途請求ありません。 との約束でした。 不勉強なのもあり、40万/kwなら妥当な値段だと思い契約したのですが、その後不安になりネットで調べると工事費込みでも今回契約した金額よりも安く出来ることが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否するモラハラ外国人夫の不法行為について。
ベストアンサー韓国人のモラハラ、不法行為で離婚を希望しておりますが、お互いに娘の親権の主張と、夫の「離婚することによってお前が喜ぶだけだから、お前を苦しませる為に離婚しない。」といい、調停→裁判をこちらが提案しても応じず、結婚前に私が購入したマンションですが、別居にも応じないと言います。 モラハラとしての離婚相談を近くの弁護士さんにした所、婚姻期間が1年半とま...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから